本文へ

離婚について相談です。

レス14
(トピ主 0
🙂
たまちゃん
夫婦
夫と離婚を考えています。 11歳4歳(自閉症)2歳の子供がいる40歳です。 去年、子供達連れて出て行けと言ったにも関わらず(長女にも強制的に荷造り準備をさせた)いざと荷造りをして出て行く準備をしたらキレ出し、突き飛ばされ頭を打ち、身の危険を感じ警察に通報しました。その数週間前にも首を絞められ、身体中アザが出来ました。その日は私と子供達は隣家に住む義母の家に泊まりました。 次の日家に帰ると、長女の前で俺が悪かったと泣いたそうです。その日から長女にアプリの課金をしたり、長女に尽くし物凄く優しくなり、長女にはパパ反省してるから許してあげて欲しいと言われましたが、ですが、散々振り回されて挙句、いつもキレては優しくなっての繰り返しでどうしても許せません。夫を許せない私は長女の心が離れていってるのが辛いです。長女的にはパパは反省してるのに何で許してあげないのか、パパとママと一緒に暮らしたい思いが強いようです。暴力も私が勝手に転んだと認めず、私が悪者扱いで私のメンタルボロボロです。お金の管理は夫で、食料品はレシートを持って来てその額だけ貰い機嫌が悪いと、機嫌がよくなるまでくれません。俺はお金が無い貧乏だと言いその言葉を信じ、実際には年収1000万以上貰っており驚きました。夫はキレ出すと手に負えず、話の内容に関係ない人の弱み、触れられたくない過去など全て踏み躙ってきます。子供達連れて出て行くのは自分勝手なのでしょうか。夫の監視束縛が凄くて自由がありません。私が我慢すればと今まで来ましたが義母と旦那にはお金目的で結婚した、わがままな嫁だと散々言われて本当に限界です。

ランキング

レス

生活できるの?

🙂
匿名
離婚するといっても トピ主にはどれくらいの稼ぎがありますか? たとえ、養育費をもらっても、 無職の女性が子供3人も育てられるとは考えられません。 自由がないとか金をくれない 離婚したい と言いながらも 3人も子供がいるって不思議ですね。

その理由の離婚なら

🙂
連鎖はあるから
養育費はもらえない可能性ありますよ? 決めたとしても数年もせず払わないでしょう。 トピ主さんはお子さんを3人かかえて稼げますか? 成育に心配なお子さんもおられるし、フルタイムで仕事に集中できるでしょうか? デートDVタイプのご主人ですし このまま一生変わることはないのは分かっていると思いますが。 それに長女さんはそんなご主人に染まってきていますよね?とても危険な兆候では? ご主人のような男性に慣れてしまうことは、トピ主さんの二の舞になるということ。 長女さんにご主人のどんなところが良くないのか、どのように対処すべきなのか、きちんと説明できますか? それができないならご主人に歯向かわずやり過ごすのが得策。

すぐに専門機関に相談したほうが良い

041
aaa
離婚云々を考え出すとハードルが高いですが、まずは状況的にご主人からDV受けてますよね。 一度でも手をあげられたらアウトです。 すぐに専門機関に相談してください。 逃げるときはお子さんも一緒にですよ。 ご主人の暴力の矛先がお子さんに向かわないとも限りません。 経済的自立はとにかく逃げてから考えましょ。

大変ですね

🙂
まな
トピ主様の夫は典型的DVです。トピ主様の命の危険と人生の幸せを犠牲にしてまで、そんなとこにいる必要ないと思います。出ていけない状態にした上での暴力は許せません。仕事をしたり自立し、出ていきましょう。そこにいるくらいなら、どんな仕事もできます。無償の奴隷から有償の会社員に。そして人権を勝ちとりましょう。そんな状態を見せていたら、子ども達の教育にも悪いです。長女さんは、洗脳されはじめています。下の子たちもそうなる前に逃げましょう。

病気になったら終わり

🙂
にゃん
似たような内容でというか もっとひどい内容で精神を病みました。働くこともできません。 でも、子どもがかわいそうだと思い、離婚に向けて別居中です。少しずつ自分を取り戻しています。

離婚後の生活の算段を

🙂
道草
離婚する!と決意されたのはいいのですが 離婚後の生活についてある程度道筋をつけたほうがいいのでは DVの相談ができる公的施設に連絡して、相談してみては。 経済DV、身体的DV、心理的DV 全部あてはまると思います 公的支援を受けてシェルターのようなところで、生活できるかもしれません。 残念ですが長女は置いていったほうがいいかもしれませんね。 お金を出してかわいがってもらえているし、 (いつまで続くか知りませんが) ある程度大きいので食事や洗濯も自分でできるでしょう。 説得しなくてもいいのでは。 18歳だと法的には成人、あと2年で世間的にも成人ですね。 下のお子さん二人連れて出ていくほうがいいと思う。

つらいですね。

🙂
応援してます
かなり大変な状態で生活されていますね。 まず、質問なのですがご自身の親には頼れないのですか? 今すぐに家を出たい気持ちはわかりますが、小さい子どももいますから、ある程度生活の目安がつかないとですね。 まずは、公的な機関に相談してみてはいかがでしょうか? あとはDVシェルターは近くにありますか? 仕事を見つけたり、住む場所も、目安がついたらすぐに家を出ることをおすすめします。   長女さんは、まだ11歳だし親が涙を流して謝る姿はある意味大きな反省と見てそれを許さないといけないとも感じているかもですね。 現に生活のお金をスムーズにもらっていないことや、長女以外の家族への対応、将来起こりうる危険など、一度ゆっくり話してみてはいかがでしょうか? 文を読む限り旦那さんは変わらないと思います。   迷っている間に被害が大きくなるかもしれません。すぐに行動しましょう。 友だちがシングルマザーをしていますが、具体的な金額は聞いたことありませんが、割と公的なお金をもらえたりすると言ってました。 大変かと思いますが、あなたとお子さまが笑って安心して過ごせるようになることを願っております。

トピ主さまの人命第1優先で。

🙂
ころころ
子供3人連れて夜逃げさながら逃げ出すのも、ありですよ。 強制執行で離婚となり養育費が貰えなかったとしても、手を挙げられた暴力自体の証明や、その他諸々で扶養手当は国から支給されます。 奥様の命ありき子供の命ありきです。 お子様は今は未だ理解出来ないでしょうが、大人になった時に必ず理解してくれます。時間はかかりますが、命の危険がある以上逃げるっていう選択肢があることもお考え下さい。 もし、我慢して一緒にいることも有りかなって気持ちがありましたら、それはそれで大切な想いですので、私は尊重したいです。 一方的に別れたら良いと言うだけの方もいらっしゃるかと思いますが、本当に自分がこう在りたいと思い描く姿でいることが子供にとっても嬉しいですよ。トピ主様の幸せを願っています。

いつも思うのは・・

🙂
不思議
こういうDVやモラハラの人と結婚した女性の経済力が無い、しかも子沢山なのはどういう事なんだろうか?と。 第三子を産んだ以降に夫が突然豹変したのか? それまでは夫婦円満だったのか? DV、モラハラは無かったのか? 非常に謎です。 お金に関してはおそらく結婚当初から同じだったと思うのです。 レシートを毎度提示して同額貰うなんて生活してたら非常に不便ですよね。 その時点で何も言えない状況が変ですし。 11歳の娘さんは大きいですから、もう一度しっかり話を聞いたらどうですか? もっと言えば、長女だけ父親と住んでも良い訳ですし。 とにかく実家に戻る、仕事を見つける事ですね。 その前に弁護士に相談したい所ですね。 本来なら財産分与もありますし、養育費も発生しますしね。 収入が多いのなら法的に決まってますから。

長女だけを置いて離婚する

🐤
クロちゃん
長女は旦那に渡していいと思います。 だって、お母さんが酷い怪我をしていても、転んだと思っているのでしょう? 他の方も仰っているように、長女を置いて二人の幼いお子さんを連れてDVシェルターへ逃げてください。

自分勝手じゃないです!

😢
ハナチャン
>散々振り回されて挙句、いつもキレては優しくなっての繰り返しでどうしても許せません。 とのこと。 初めてのことならいざしらず、これまでもさんざん繰り返されてきているので、加害者本人が望んでカウンセリングを受けたり更生プログラムに参加したりといった改善のための行動をしない限り、DV癖(癖というより、もはや病気かと)を改めることは困難だと思います。 この状況下で家を出ていくのは自分勝手な行動ではないと、私も思います。出ていきたいなら出ていっていいと思う。 トピ主さん、自由がなさすぎて自分で何かを決断しにくくなってしまっているかもしれませんが、ご自分の選択を尊重してさしあげてください。 ちなみに…… 長女さんは置いて行けばという方もおられるようですが、私はなるべく全員連れて出て行くなり一緒に保護してもらうなりした方が良いと思いました。 長女さん、11歳といえどまだまだ子どもです。コロッと優しくなって反省した"風"なご主人に騙されて事の本質や重大さが理解できていない、あるいは平和な家庭を願うあまりに、起こった出来事を自分の中で捻じ曲げている可能性もあると思われます(もしかしたら、本当はお母さんが勝手に転んだわけじゃないとわかっているかも)。 いくらトピ主さんを悪者扱いしていたとしても、切り捨てるには可哀想だと、個人的には思いました。 トピ主さんが安心して暮らせることを祈っています。

どうなんだろう

🙂
かなた
私の親も離婚しそうだった頃が有るんですけど。 離婚しても平気だと思えば、反対はしないと思うんですよね。 私は、母から聞かれて咄嗟に「離婚しないで」と言ってしまったんですが、それは離婚して母に引き取られても父に引き取られても厳しいなと思ったからです。 父が妹を含めて引き取ると、祖母が私たちの面倒を見るとも思えず、小学校に通いつつ、結局自分と妹の事をやる事になるんだろうし。 母に引き取られても、母が働くと、疲れからヒステリーのターゲットが私になるのが嫌だったんですよね。既に夫婦喧嘩のストレスを、私にぶつけられていたので。 母に引き取られても、母の地元に戻る前提だったら、祖父母や叔母が優しいので「離婚しても良いよ」と言ったのですが。母は地元に帰る気もなかったので(働き先がないと言っていたけど、祖母方の親戚の目が嫌だったのだと思う)。 私の知人は、親が離婚すると転校するのが嫌で反対したとか言ってましたし。 大人から見れば、大したことではないと思われるかもしれないけど、転校で友達と離れるのが辛いとか、そういう理由で反対する事も有ると思います。娘さんも父親が好きで離婚を反対しているとも思えないんですよね。何か、漠然とした不安が有るのでは? 「離婚しても、大丈夫だよ。安心して」とは言い辛いと思いますけど。 娘さんの不安な気持ちを、吐き出させてあげると、離婚の方向に向いたりしないですかね。

離婚してもお金の心配はないとわかったから騒ぎ始めたんです

🙂
ひねもす
>子供達連れて出て行く 皆さん、どうやって喰っていくんだ、と心配していますけど、別に無謀な話ではなく、 >40歳です >実際には年収1000万以上貰っており 旦那の年収と資産額が確認できて、別居→離婚となれば婚費と財産分与、養育費をかなり取れると分かったからこそ、この騒ぎが始まったでしょう。 元々トピ主は >お金の管理は夫で、食料品はレシートを持って来てその額だけ貰い >実際には年収1000万以上貰っており カネが自由にならないのが一番気に入らなかったんです。 だからこそ離婚だ何だと言っているんですね? であれば >義母と旦那にはお金目的で結婚した、と散々言われて 事実とそうかけ離れてはいないんじゃないでしょうか。

11歳の子供を甘く見ない方がいい

🙂
のたのた
 >夫を許せない私は長女の心が離れていってる >暴力も私が勝手に転んだと認めず 11歳はもう幼児じゃありません。物事の理非曲直は見えています。 夫がトピ主の申し立て通りのヒドい奴なら、長女は決してこんなことは言いません。 トピ主にも落ち度があるからそれを認めろ、と言っているだけなんでしょう。 にも拘わらず >パパとママと一緒に暮らしたい思いが強い 子供の言うことも捻じ曲げて、白を黒と言いくるめようとしているのはトピ主なんじゃないですか? そもそも >話の内容に関係ない人の弱み、触れられたくない過去 過去にも随分色々とやらかしてきたみたいですね。 それを全部伏せて旦那のアラばかり書き立てるのでは、世の信用は得られませんよ。 そういう目で見ると、トピ主の話にはおかしなところがそこかしこにあります。他の方も書いておられますが、 >突き飛ばされ頭を打ち、身の危険を感じ警察に通報 警官が来たのに夫は逮捕されなかったのですか?医者に見せて頭に打撲が認められれば、暴行・傷害の動かぬ証拠です。今のご時世で立件されないのは変なんですが。 >数週間前にも首を絞められ、身体中アザが出来ました アザってそんなに早く消えないですよね?それも立件できたはずなんですけど? 何か隠していることがありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧