本文へ

姉との距離感(関係修復?)

レス3
(トピ主 0
😢
akira
ひと
私は現在31歳で5つ上の姉(既婚・仕事エリート・子持ち)がいます。 私は姉が大好きです。 去年の12月17日に姪っ子へのプレゼントでいざこざがありました。 リクエストのプレゼントがリコール対象だったので違う物にしようとLINEしたらクリスマス5日前に連絡したら ・違うロット番号ならあるだろう ・クリスマス近くなって急に無理とかなんなん ・貴方が姪に贈りたい気持ちがあったかすら怪しかった し次からもう何も送らないで(結婚記念日や誕生日に贈ってたんです)期待を裏切られるの嫌だから 等、真剣に言われ非常にショックを受けました。 普段なら謝って許して貰えていたのですが、今回は何故か非常にショックで、泣きました。 そして年明け3日に実家に集まる予定だったのですが「明後日会うの楽しみ︎」と言われクリスマスとのギャップに会うのが怖くて忙しいと言って行けない旨をLINEしました。 そしたら30分スタンプ爆弾が(先程確認したらかわいいスタンプではありました)ひたすら鳴る通知により怖くなり大人気なくも未読スルーをしてしまいました。 そして当日お年玉は母に預けていたので無事渡った様です。 そして先程LINEがきて「未読スルーが過ぎる、二度とLINEしないから安心して」と来ました。 姉は昔から貧乏な実家がいやで仕事も結婚も順調に歩んでいました、多分未だに独身でやりたい事ばかりに進む私があまり好ましくなかったと思います。 実際私は頭がよくありません。 ちゃんとできない妹でごめんなさいという気持ちで今も質問をちゃんと打てているか指が震えてしまってます。 姉は母にも微妙な距離感をとっているので間には入れそうにありません。 もう家族ではないのでしょうか。 時間を置いた方がいいでしょうか。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

姉離れする良い機会

🙂
ひとみ
おねえさんと、離れる良い機会だと思います。 まだお若いので、家族と同じ距離でしか付き合ったことが ないでしょうが、同じきょうだいでも、結婚、出産、 転勤、などなど、だんだん距離が離れていくもの、 あなたにもいずれ新しい家族(伴侶)が現れ、 その人、そしてその人との子供と、一番近い距離で 付き合うのが普通になります。 いつまでも子供の時のきょうだいのように、 なにかあれば連絡を取り、贈り物をやり取りし、 しょっちゅう顔を見せたりする時期は過ぎたと思います。 おねえさんの、プレゼントへの反応は常識外です。 普通はわが子にプレゼントを頂けるなら、それが たとえ妹からだとしても、感謝こそすれ、 注文を付ける、けちをつける、ということはしないものです。 そしてそれに対するトピ主さんの反応も、 ちょっとゆがんだ認識になってると思います。 おねえさんが絶対的に正しく、自分は劣っているから おねえさんの望むことと違うことをしたら、 無条件に自分が間違っていると思いすぎです。 連絡を絶つのも別にいいではないですか、 それぞれが違うステージに立ったのだと思います。 トピ主さんが独身で仕事やプライベートを満喫しているのは トピ主さんの自由です。 おねえさんだって努力されて今があるのですよね。 妹に対してダメ出しをすることは無いですよね。 妹にダメ出ししたり、妹の考えを否定したり することで、実は、おねえさんの体面を保ってる ということもあると思います。 トピ主さん、もっと自信を持ってください。 プレゼントへの判断も、あなたのほうが正しい。 おねえさんがいなくたってあなたはちゃんと 自分の脚で立っている。 ダメな妹ではないです。

離れなさい

🙂
姑世代
>期待を裏切られるの嫌だから これ、プレゼントをもらう側が言う言葉ではありません。 プレゼントは「厚意(思いやり)」です。 「期待を裏切られる」なんて、トピ主姉は 「プレゼント=貢物」と思い違いをしておられます。 そしてスタンプ爆弾や「未読スルー(初めて聞きました)が過ぎる」発言。 あなたのお姉さんは、まともな思考ではありませんよ。 妹は家来だと思っているようです。 >ちゃんとできない妹でごめんなさいという気持ちで今も質問をちゃんと打てているか指が震えてしまってます。 完全にお姉さんの顔色を窺って、お姉さんの一挙手一投足に振り回されていますね。 >私は姉が大好きです。 いえ、違います。 お姉さんに褒められるととてもうれしくて お姉さんの機嫌を損ねると怖いのでしょう? マインドコントロールされているのですよ お姉さんからのlineにも電話にも返信しないでいいです。 lineが来ても、読まないでいいですよ。 「読んではいけない!」くらいで。 「ブロック」するのは怖いのでしょう? 「通知オフ」にして、着信があったら「非表示」に切り替えましょう。 お姉さんからの心理的支配から逃れるために 物理的にも時間的にも距離を置いてください。 お姉さんは貴女を支配している「毒姉」です

お姉さんが威張りすぎ

🙂
ピンクムスカリ
貴方は卑屈になりすぎ しっかりして 娘にプレゼントしてもらう側が 威張って言うことではなく図々しい 付き合わないほうがいいと思います お姉さんの逆ギレを利用して お姉さんの期待に応えられそうもないから今後は付き合えないとご両親に話しておく あとは、お年玉だけ、お母様に預けて、あとは未読スルーかブロックで良いと思うよ 電話も出ちゃだめよ お姉さんは見下して威張りたいだけ マトモじゃないので逃げて下さい 学力とか収入で見下していいものではないけど、その手の人はいますし 仕事ができることと、人間性が良いことは、別のことなんです お姉さんは人としては良い人ではない、それだけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧