本文へ

新婚ですが離婚を考えてます

レス5
(トピ主 1
🙂
りん
夫婦
夫33歳私35歳、アプリで知り合い付き合って半年で同棲し、1年記念日に入籍しました。夫は会社員で毎日19時半頃に帰宅し、私は9時18時の正社員の為私がご飯を作り毎日一緒に夕飯をとり楽しく生活をしていました。付き合っていた頃から夫は会社員とは別に副業をしていましたが結婚して半年した頃に起業したいと会社をやめました。  収入は今までと変わらないという話でしたが、やはり厳しく今までライフラインは支払ってくれていたのが今は家賃を半分私も負担し家事は全て私がしています。 起業した頃から帰りが遅くなり夜中12時を過ぎでの帰宅や、土日も家を空け一緒にいる時間がほぼなくなりました。 アプリで知り合った為、最初に互いの結婚の条件を言い合い、向こうからの告白で付き合いました。 私の条件としては私が土日の定時上がりの仕事の為忙しい人とは合わないと思うので時間が合う人、将来子供も欲しいので家賃、光熱費は払って欲しい。という事は最初から伝えていました。 向こうが起業したいというのは寝耳に水で、今の生活の変化に戸惑っています。 夫の事は好きなので喧嘩も多々ありましたがなんとかやっていこうと頑張っていましたが、子供も欲しいので2人で病院に行った所不妊治療をすすめられました。互いに原因がありました。治療開始しましたが身体的負担、今後への不安から精神的にも不安定になっていました。結局受精卵が凍結まで至らず途中でやめました。それまでの金銭的負担も全て私でした。そこで11月に大きなケンカをしてしまい、離婚まで話をしましたが、私はもう一度やり直したいと思いましたが向こうは私を幸せに出来ない、今後の事を考えたいと家庭内別居です。現在は少しずつ会話が増えてきましたが、私の方がこのままでいいのか?子供が今の状況で欲しいと思えなくなってしまいました。離婚してやり直すなら今なんじゃないかと考えるようになってしまいました。

ランキング

レス

感想

🙂
Overdrive
どっちもどっちだけど、焦りからなのか、 トピ主さんご自身が判断をミスした、確認不足感が否めません。 結婚後の起業意向については寝耳に水だったとはいえ、 「会社員とは別に副業をしていた」時点で、多くの人とは状況が違うと思うのです。 結婚によりお互いに生活が変化する中で、副業を辞めるのか、 本業・副業の現状維持でいくのか、独立する意向なのか、 この時点で確認していれば、条件に合う・合わないをもう少し精査できたのでは? 起業しても軌道に乗るまで多忙になる、想定外の状況に陥るのは普通ですし、 当面トピ主さんの条件に適う状況にはならないので、条件に拘るのなら、離婚でいいのでは。 でも、まあ、次回は、もう少し相手の状況をよく観察したり、 話し合ったほうがいいですよ。

今だと思う

🙂
和泉のおかん
色々解ってしまった。 年齢の事もあるが、高過ぎる治療をしてまで授かりたいと思わなくなった。 それが全て。 他人の分の家事や家賃まで払って、結婚継続の意味がない。 好き、て気持ちが邪魔をするが、果たして本当に好きなのか? ただ単に、逃したくないだけ? とっくに冷めてるのに離婚への勇気がない、とか。 同棲も結婚も早急だった。 相手は約束を破り金銭負担が増した。 結局家事労働は自分。 向こうは変わらず自分ペース。 先50年、やっていけるのか。 子供を望まないなら、ひとりの生活の方が清々するのでは。 勝手をして協力姿勢の無い他人と、このまま共同生活を続けても、また同じ不満喧嘩の繰り返しなのでは。 彼は、最初から起業目的で相手を探していたのかも知れませんね。 だって妻のためになってないもの。

一日も早く離婚を

🙂
PAPA
結婚したら二人の人生なので、相手の同意なしに将来に影響することを決断するのは、ルール違反です。相手は、トピ主を幸せにする気を無くしているので、結婚生活を続けていく意味がありません。一日も早く離婚された方が良いと思います。

返答ありがとうございました。

🙂
りん トピ主
話し合った結果離婚することになりました。 皆さんのお言葉を読み、夫婦関係はもう破綻していたんだなと改めて気付かされました。年齢の事もあり、再婚も難しいのかもとなんとか立て直そうと頑張っていました。 1月は関係構築のためにも私との時間を作るつもりと言っていた夫ですが、年始からも家には夜中に帰り、飲み会には行きサウナに泊まって帰るなど全く生活に変化はなかったです。 口だけで調子いいことを言い、気分で生きているんだと思います。 家族にも相談した所離婚を勧められました。自分の中で踏ん切りがついたので離婚したいと夫に伝えたところ、私がそう思うならそうしようと言われました。 引き返さないようにその足で一人暮らしの家も決め、互いの親にも伝えました。 お義母さんにも私にはもっといい人がいる、1年間辛い思いをさせて済まなかったと謝罪されました。すごくいいお義母さんだったので心苦しくなりました。 その日の夜中に無理やり夫に起こされ、関係を戻したい!と言われましたが、今まで自分は私のために我慢していた、家に帰って来なかったのは私のせいだと言われました。家賃を多めに出してるのは俺だ、感謝の気持ちがない等、関係を戻したい人のセリフとは思えませんでした。 私は医療職の為夜は早めに就寝するのですが、それをわかっていて無理やり起こして来た事にも冷静に相手に対して冷めていくのがわかり、私が悪かった、感謝いつもしていると繰り返し伝え、向こうを落ち着かせ、私はいつも話し合いはあなたの言う時間に合わせてきた。明日は仕事なのでどうか寝かせて欲しいと伝えました。次の日にLINEで昨日は起こして済まなかった。離婚の件は進めてかわまないと言われたのでこのまま向こうを逆上させないようにし離婚届を出しにいくつもりです。再出発に向けて頑張りたいと思います。皆さんの後押しのお陰です。コメントありがとうございました。

そもそも高望みだったのでしょう

🙂
コロ助
まぁ皆さんはっきり書かないし周りの人も言い辛いのでしょうがやっぱりそうなるよねーって感じでしょうね。 そもそもトピ主さんみたいに年齢がある程度いってる女性が当たり前のように上方婚を狙えばこうなることは目に見えていたと思います。しかも相手は年下… もちろん次が絶対無いかといえばそんなことはないでしょうが自分の評価を見直して反省しないともし結婚できても同じ事の繰り返しになると思います。 トピ主さんみたいな方はだいぶ年上を狙ったほうが良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧