本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マッチングアプリでの恋愛と家族との関係

マッチングアプリでの恋愛と家族との関係

レス8
(トピ主 0
🐱
コタロー
恋愛
私は祖父母と暮らす23歳の会社員で、マッチングアプリで知り合った男性と最近付き合うことになりました。

マッチングアプリを始めた理由は、元々女子高出身で、今の職場も大半が女性社員のため全く出会いがなく、恋愛経験もないまま社会人生活を過ごしており、焦りが出てマッチングアプリを始めました。
マッチングアプリ自体は最初の1ヶ月で性に合わず退会してしまったのですが、付き合い始めた方とは退会前にLINEを交換しており、3ヶ月程LINEのやり取りしながら、実際に3回程会い、告白されて付き合うことになりました。
私は相手に対して恋愛的に好きと言う感覚は未だにないのですが、元々友達が少ない私にとっては毎日こまめに何気ない連絡をくれる相手がいるのは、日々の寂しさが紛れています。また、彼とは趣味が合うため、話していても楽しいです。
しかし、マッチングアプリで出会った彼氏のことを祖父母に話すと「たった3回会っただけで付き合うなんてあり得ない」と反対されました。
祖父母としては、ハッキリと身元の分からない相手と私が付き合うことで、トラブルに巻き込まれることが怖く、傷ついて欲しくないと言われました。

私は訳あって祖父母しか家族がいない為、いい歳して自立性がないと思われるかも知れませんが…祖父母に心配をかけてまで付き合うのも心苦しい気持ちを抱えています。

私の恋愛に対しても、祖父母は焦る必要ないと何度も言ってくるのですが、正直、出会いが全くない自分自身に焦りを感じています。

上記長文になりましたが、
唯一の家族である祖父母に心配をかけてまで、マッチングアプリで知り合った男性と付き合ってもいいのか…

ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
ならば時間をかけて良いお相手であることを証明すればいいだけでは? 祖父母さんの感覚は素性がわからない人との恋愛が不安なんだから、だったら安心できるお相手であることをお付き合いの中で証明していけばいい。 だって素性のわかる人の中で恋愛に発展するような出会いは無かったんだから。 別にアプリの出会いだからと気に病む必要はなく、アプリであっても良い出会いの可能性はあるということ。 ただ素性が分かったうえでのお付き合いよりのハイリスクであることも事実。 トピ主さんもまだ若いので祖父母さんから大人としての信用がないってことなのかもね。 これも実績を作って認めてもらうしかない。 親心で心配をしているだけなので祖父母さんたちの感覚もありがたいものだよ。 彼氏とも今後も良好な関係が築けるといいね。 でも、駄目だと思ったら早めに終わらせた方がいいとだけ。

ご家族も大切だが

🙂
みみ
人生のパートナーも大切だと思います。 祖父母の時代だと、「ありえない」と思われるかもしれませんがお見合い結婚も同じではないでしょうか。 身分は知れていても、その人自身の深くまでは知らない。その人が今後犯罪者になるかもしれない可能性はトピ主含めて全員に言えてしまうわけです。 であれば、出会いがどうであれ付き合い方がどうであれ未来はだれにもわからない。 自分で探すしかないのであれば、トピ主が「いいな」とおもった直感を信じてみるのも悪くないと思います。 経験が大事です。傷ついてほしくないのはわかりますが、世間知らずになって辛いのも、婚期が遅れて辛いのもトピ主です。 恐れていては何もはじまりません。 このままではよくないと、そう思って出会いを求めたのではないでしょうか。 これから子供が出来た時に、娘に相談されて答えられない・気持ちを理解してあげれない親になりたいですか? 今できる経験は裏切りません。 彼を信じてみるのも人生のひとつの楽しみになるかもしれない。ご家族とも、彼ともいい関係性を築いてください。

トピ主自身はどうなの?

🙂
慎重にね
>ハッキリと身元の分からない相手 トピ主さん自身にも彼に対して不安があるからじゃないの? 彼が話してくれたとしても、学歴、職歴、家族歴などに嘘や偽りはないのか、 共通の知り合いがいないから何かあっても相談できる人もいないだろうし。 話を盛ってたり自分に都合の悪いことは隠している可能性はない? 恋愛初心者がアプリを上手に使いこなすのは難しいと思うのよね。 まずは友人や知り合いに誰かを紹介してもらうとか、グループ交際的なことから 始めたら良かったと思うよ。

女子高→女子大→女性だけの職場の恋愛難民って、多いですよ。

🙂
まるあんぱん
所謂、温室育ちの深窓のお嬢様ってヤツですね。世間知らず、オトコ知らずで世に出ちゃって、 恋愛難民になった女性達。そういう人って、意外に多いんじゃないかな。若者の恋愛離れ。 僕は、恋愛とかを考える前に、先に、独立しましょうよと言いたいです。 何時までもおんぶにだっこの過保護生活から脱皮し、独り暮らしを始めて、 自分のことは自分で全てする自立した生活をするのですよ。 そっちが先です。生活が軌道に乗った時点で、オトコ探しすれば、遅れなんて、 幾らでも挽回出来ますよ。

🙂
たんたか~ん
要は、素性がわからない相手と交際するのが祖父母が心配してる原因でしょ? 素性をしりましょうよ? 付き合ってるんでしょ? 住所 氏名、年齢 仕事場 家族構成 趣味 などなど 祖父母が難色示さなくても、知って良い!知るべき情報です! 主がハキハキ彼のことを答えられたら、祖父母はなにも言えなくなりますよ? 私もマッチングアプリ利用しますが、 意外に上記情報適当にする女性もいます。 マッチングアプリなど、情報は殆ど自己申告で信憑性に欠けます。 既婚者やカレカノ持ちの方もいます。 ◯自分の身は自分で守る為、 ◯こちらも誠実に身を明かす為、 にも私は必ず交際する場合は免許証、名刺みせあい、住居お互い確認してます。

世代間格差だから

🙂
amneris
マッチングアプリとか祖父祖母世代だとわからないですよね、反対するのは無理もない話 すぐ結婚とかじゃなくて交際を開始しただけだから、自分でお相手を見極めれば良いだけです 言う事を聞いて交際をやめたら、職場にも相手はいなくてアプリもダメじゃ主様どうするの? まずは色々経験して見ると良いでしょう、ただ色々と慎重に相手をみてくださいね 蛇足ですが、私の元職場の女子3人、友人の子2人、私の娘、 みんなマッチングアプリで結婚しましたよ!それ以外の出会いで結婚した人がいなかった笑 みんな幸せに暮らしてますよ 頑張ってね!

それは心配でしょう

🙂
あ。
親世代すっとばして祖父母ですから、23のあなたの世代が当たり前のように使うマッチングアプリなんて「なんだそりゃ?」と心配でしょう。私はもうすぐ50ですが、20くらいの甥姪が同じようにしてたら「ほんとに大丈夫?」と心配します。ちなみにもうすぐ40の義妹(夫の妹)も、20代半ばからマッチングアプリつかって何度も彼氏を見つけてましたが、夫も「理解ができない」とぼやいていました。 確かにアプリも今や立派な出会いの場。異性を探して知り合うのも手段が変わりましたよねぇ。 ちなみに、付き合い始めてから相手を知るのもいいんですけど、3ヶ月や半年付き合って「やっぱり好きになれないわ」という事もあるわけです。好きでないならOKせずに「もっとお互いの事をしり、好きになってからお付き合いしたい」でもいいのでは?つまり、お友達からよろしくということです。それなら祖父母もまぁ理解はするんじゃないでしょうか。好きじゃない相手と付き合うの、つかれますし罪悪感ありません?私も頼まれて「3ヶ月で僕のことを好きにならなかったら別れていい」という条件でつきあったことあるんですけど、自分の事を好きな相手が色々自分に対して努力し期待してるのみて、ものすごい罪悪感がありましたし、結局恋愛対象に見れないと3月後に別れたんですけどね。やめた方がいいよ…。

そんなこと言ったら

🙂
ささ
そんなこと言ったら、自分はよく知らない人と紹介でとか、親の決めた相手と結婚とか、文通しかしたことない人とお付き合いとか、祖父母の時代のほうがよく知らない人とお付き合いしてたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧