本文へ

浪費家の義実家 老後の不安

レス20
(トピ主 5
041
まめこ
ひと
義実家、主に義母が浪費家です。 義父は数年前に定年退職し、年金生活です。 義母は家でじっとしているのが苦手なのか、友人との外出やお買い物、旅行とイベントが大好きです。 夏休みや年末年始のハイシーズンに旅行に行くことも義母の定番です。 結婚前に夫から奨学金があること、結納金が難しいことは聞いており、私も両親も金銭的につつましい家庭もあるだろうと破談とまでは思っておらず了承しておりました。 夫は倹約家で貯金もしっかりしており、結婚費用も親を頼らず、普段の生活も無駄遣いはしませんし普通に暮らす分に不安はありません。 我が家は正社員共働きで子供がおり、希望する教育もありますので子供にお金をかけたいと思っておりますし、子供に迷惑を掛けないよう自分達の老後費用も考えています。 夫を通じてハイシーズンの旅行や、コース料理をいただくような外食を頻繁にすること、プレゼントや買いすぎてしまったお取り寄せや余ったお土産を持ち帰ることなどを好まない様子が何となく伝わると、義母は旅行や買い物、外食の様子は言わず隠すようになりました。 夫は老後は親が自分で何とかすると言ってるから大丈夫なんじゃないと言いますが、年金生活なのに共働きの我が家以上に派手な生活を続けている義実家を大丈夫と思えず不安です。 私達も今の収入が安定してずっと続く保証があるならまだしも、今の世の中ではどうしても守りで消費より貯蓄を意識します。 義妹は事故に遭った示談金で数百万入ったときは夫にアテにされるから母親には言わないでと言っていたくらいなのに、義母の外食や旅行話しを嗜めることはありません。 夫も義妹も互いに何とかなるだろうと見ないようにしている様子です。 義実家または実家が浪費家で老後のお金が無い方は、どのようにされているでしょうか? ご経験やこうしたなどありましたらお教えください。 どうぞ宜しくお願いします

ランキング

レス

そういう姑だと

🙂
既婚
いざとなれば、何とかなるとでも思っていそうで怖いですね。 足りないからと借金までしだしたら、家族にも迷惑が掛かってくるし。 家は、義実家は資産家で、実家の母も金銭面もしっかりしてるので、同じ経験はないのですが。 いざとなった時に、主のご主人が、母親を庇ったり、肩代わりしなければいいと思います。 でもそこで、母親が可哀想だからと、お金を貸したりしていると、後々まで面倒事が続く可能性はありますよね。 姑は、主達に贅沢してる事を隠すようになった、との事から考えると、ご主人からもっと考えてお金を使うように注意したとしても、言う事なんて聞かない人だと思う。 だから、やはり、いざとなって困った時に、ご主人が母親の肩代わりもしなくて、そこまでだらしなくお金を使ってしまって困った事になれば縁を切るぐらいじゃないと 金銭的援助をする事になってしまうでしょうね。 今贅沢三昧して、後々困っても、絶対面倒みないよ!と伝えておくぐらいしかできなさそう。 息子とか舅が言って聞く人なら、初めから無茶なお金の使い方はしないだろうしね。

レスします

🙂
ジジ子
私の父親が浪費家で、退職金を使い果たした上に、家や田畑を売り払った後、アパート生活になりました。(私が社会人になった後の事です)お金ないといいながら中古の高級車を乗り回して、毎日飲み歩きました。アパートの家賃が払えないからと私の給料をあてにされました。父親は、母親の預金を勝手に使い、お金が段々減っていき、母親は精神的におかしくなり、その事がきっかけで離婚しました。両親が離婚して十数年後、父親の姉から、父親が住んでいたアパートの滞納した家賃を払ってだの、アパート清掃代を出せだのの電話が掛かってきたので、私は支払いを拒否しました。(私は父親のアパートの保証人になっていません)父親の姉も昔から派手な生活をしていて、現在年金生活ですが、慎ましい生活が出来ないようです。私は父方の親戚とは絶縁にしています。今度お金の無心されたら生活保護を受けてもらうようはっきりと言います。

捕らぬタヌキの逆かなー

041
とくめい
現状、借金を申し込まれてないし、援助の申し込みもないのでしょ。 だったら、何もどうしようもないですよ。 まだ起こってもない事に不安になっても、なるようにしかなりません。 共働きで、旦那さんは倹約家なら、特に心配することはないでしょうね。 だいたい、浪費家の人に何か言っても変わらないでしょう。 義母の扶養者には義父がいて、そこを飛び越えて何か言うのは筋が違いますし。 何か言えるのは、義父が亡くなり、援助の希望を言ってきた時です。 その時には資産状況を確認したり年金額も確認させてもらいましょう。 ただね、 遺族年金と持ち家があるなら、その範囲で生活できると思いますよ。 そうしてもらうように、旦那さんがキッパリと断ればいい。 旦那さんの考えさえ、家族優先であれば、大丈夫です。 もしも、あまりに年金が少なければ、旦那さんの稼ぎから多少の費用負担は発生するかもしれません。 それは生活費の援助ではなく、介護費用です。 要介護になり、介護そのものを家族が担えないなら、その分の仕送りは必要になるかもしれません。 (お金がかかりますから) また、義父より義母が先に亡くなる可能性もあります。 先の事なんて本当に分かりませんから。

年金額と支出額、貯金額が分からないと

🙂
チュン夫
65歳男性です。 両親共に亡くなりましたが、昭和一桁世代の両親は父の定年退職後は旅行三昧でした。 毎月のように4~6日の旅行をして、泊まる旅館も高い高級旅館。父は激務でロクに旅行もできなかったし、定年後も70歳位まで働いたので、お金の心配せずに夫婦仲良く優雅な旅行ができるのなら良いと思ってました。 両親ともに老いてきて、父が入院し、母が認知症になって両親の通帳を預かって驚きました。 (当時は年金に上限がなかったので)父の年金は1回の支給が60万もあり、1ヶ月で30万でした。私は定年退職するまで、残業しても毎月の手取りを30万ももらったことはありません。父が羨ましいだけでなく、現職中の父の激務での苦労を忍びました 父の高価な医療費も父の年金でまかなえたし、貯金も多かったので、母と兄弟で父の死後の遺産分割で数百万もらいました。 母は認知症が進み、毎月13万程度のグループホームに入居しましたが、それも父の遺族年金+母の年金で十分にカバーできました。 兄夫婦は「母のお金が少ないだろう」と心配して、兄弟で母を援助することも考えたようですが、実際には市の補助金もあって母の貯金は微増し、母亡き後、兄弟二人に相続税が発生してしまいました。 トピ主さんの義父様が数年前に定年退職したなら、私と似た年齢でしょう。私は中小企業だったので年金は国民年金+厚生年金だけで安いですが、大企業なら「3階建」と言われる企業年金もあります。 義父様の年収が1000万前後かそれ以上なら、それなりに高い年金がもらえるのだと思います。義母様が浪費するから、高い給与でも、教育費や結納に充てる貯金がなかったのかもしれません。 「浪費家で老後のお金が無い」かどうかは、実際の収入と支出、貯金額が分からないと判断できません。

心配しすぎでは

🙂
初春
義父は数年前に定年をむかえたということですから、ご夫婦とも60代でしょうか。 年金生活といえども60代は、まだ現役時代と同じような感覚で生活している方が多いです。 義父が再雇用されて働いているのか、完全に退いたのかにもよります。 再雇用されていて、年金収入プラスなにがしか収入がある場合、そこまでつつましく倹約はできないです。なかなか難しいものがあります。 それでも年を重ねれば食が細くなりますし、行動もおっくうに感じるようになるので、だんだん出費が少なくなってくるようです。それは70代に少し入ってからぐらいじゃないでしょうか。 倹約倹約と周りがうるさく言うと、ストレスから感情が不安定になりはしませんかね。 それはそれで心配のたねになるでしょう。 義母が浪費家というのは、夫からの伝聞ですよね。奨学金を背負ったことで、恨みがましい気持ちがあるんだと思います。 トピ主さんにも結納金がなかったことで、軽く扱われたような恨みがあるような気がしました。 私も結納金などいただきませんでしたが、欲しいとも思いませんでした。 そのお返しをしたり、それはそれでたいへんかなと思います。 義両親のお財布事情にいまから不安にならないことです。よその家庭の事ですから。 でも不安なら将来当てにされないよう、住宅ローンと教育費と奨学金返済でたいへんだと事あるごとに言った方がいいです。もうくっどいぐらいに(笑) 当てにしないでくれってことを言ってるんだなと、鈍い人でもわかるように。

クギは刺しておく

🙂
無関心は危険よ?
さほど経済的に困窮しているわけでないのに ご主人は奨学金で進学したのですか? 義父さんは最近定年退職されたそうですが それなりの退職金や年金が期待できるお勤めなら 将来の生活費や介護費は心配ないでしょうが もしもそうでないなら、見栄っ張りの義母さんの 言うがままに散財してしまう可能性が有ります。 まだお元気なようなので細々でもお仕事したり、 暮らし方を変える必要はあるでしょう。 しかしながら、ご主人も義妹さんも実家に口出ししたくないようなので、トピ主さんが心配されてもどうにもならないのでは? せめてご主人には自分たちの蓄えを両親の支援に当てるつもりがあるか、聞いておくくらいかな。

トピ主です

😣
まめこ トピ主
レスいただきありがとうございます。 文字数の制限があり全ての情報を伝えきるのは難しいのですが、夫の実家に埋蔵金が無いというのは夫が確認済みです。 義父はごく普通のサラリーマンで、再雇用で65歳まで働いたあと一般的な退職金をいただいて今は無職です。 浪費が夫の伝聞ではなく、普段から今日はどこそこで買い物した、コース料理をいただいた、○○で年越しをするなど、日頃の暮らしぶりや、義実家に行った際に買い過ぎたものを持ち帰らせる様子などを見ていましたら、私も社会人で職業も金融系なので家庭の経済規模やお金の使い方の傾向がわかります。 私の両親が会社員の収入以外にも不動産等の所得があり外商さんにもお世話になっていましたが、物心ついたときから母は細かく家計簿をつけ、スーパーのチラシを見てやりくりし、旅行や外食は特別なイベントで安易な支出はしないタイプでした。 私達兄弟もとうに独立していますが、今も両親は年金でやりくりできるよう生活しているので、 義実家のお金の使い方の違いに戸惑っています。 義実家の親族がコロナにかかったとのことでお正月は帰省していませんが、子供へお年玉3万円が届きました。 これまでお祝い等はいただいていますが、全てないものとしてお返しできるよう別口座に貯めていますが、数十万円の話しですので老後費用の足しにはなりません。 (お祝いの気持ちもないわけではないと思いますが、後述にある通り経済的に厳しい義妹とその子供にはあまりお金を遣いませんので、将来に向けて恩を売られているようにも感じるので、貰った分は義実家の代わりに貯金している気持ちで口座に入れてます) 私も両親も各家庭で経済状況に違いがあることはわかるので、結納金が無くても特段の思いはありません。 夫も、自分が希望して大学進学したのだからと奨学金を恨むようなこともありません。 続きます。

トピ主です 2

😣
まめこ トピ主
父の手伝いで祖母の施設入所をしばらく手伝ったことがありますが、その時に地方でも一時金で数百万、毎月20万円前後必要と知り、老後生活にこんなにお金が必要なのかと痛感しました。 子供達と私達の老後の生活を考えて、義両親のために介護離職をすることは現実的な難しいですし、 義妹は遠方で、無職の彼氏との間に子どもが産まれ、今は義妹が住んでいる賃貸ワンルームに親子3人住んでいる状況で、 経済的に義実家を助けることは難しいのではと思います。 夫が義母に老後のことを尋ねると、今は年金で入れるホームもあるから大丈夫!と返事があり、6万円ほどのホームのURLを見て普段夫はしっかりしているのですが、そう言われただけですっかり大丈夫と思ってしまい、祖母の経験から入れるのは困難だと説明しました。 おっしゃるように、浪費癖というのは歳もありますし今更変えられるものではないと思いますが、 私達も普通の会社員でやっていますので義実家を支えられるほどではありませんし、その中で子供のことや自分達の老後をやりくりしなければなりません。 やはり、折に触れてお金がないこと、援助ができないことをしっかりアピールしていくしかないでしょうか。

そういう人なんです。

🙂
雪山の雪
湯水のごとくお金を浪費する人に、 貴女が何を言っても、聞く耳持たず。でしょう 夫である義父が、義母の好きにさせているのだから、周りはとやかく言わない。 義母が浪費しても生活出来ているのだから、貯えはソコソコ有るはず。 でも、お金が無くなったから助けてと言わせない様に、義父と義母に大きな《くぎ》を刺しておくことを、お薦めします。

ほっとくしかないでしょ

🙂
匿名
べつに今援助しているわけでもない 年金はあるのだから もし施設でも入ることになったら、相応のところに入るしかないし 家を売って何もかも売ってでいいでしょう そこまで、嫁がよその家の経済心配してると、なんだか無い遺産目当てみたいでいやらしい

トピ主です 3

😣
まめこ トピ主
ご回答ありがとうございます。 何人かのコメントにありますように、夫がきっぱりと支援できない姿勢でいてくれたらいいのですが、やはり親子なので、情があるからかそういう真剣な話しやクギさしはなぜか腹を割ってすることがありません。 夫は普段家計簿をつける方で我が家の支出も把握していることから、 両親の年金が我が家の収入より低いのに我が家よりも支出が多い暮らしをしていると頭ではわかっているのですが、 義母にきっぱりと釘刺しをすることは出来ず、LINEで旅行の感想でも聞くついでに老後は大丈夫?と声かけをするくらいです。 その態度が私の不安を増している原因でもあります。 夫自身が自分の祖父母はお見舞いくらいで老介護の大変さやお金の大変さにピンと来ていないようで、 今時その気になれば何でも調べられますが、妻の言うことが大げさなのかどうかその辺りは調べようとはせず、 夫自身もどちらかというと臭い物に蓋をして先送りにしたい様子です。 こんな生活をしている親で不安にならないのか不思議ですが、大丈夫でないことがわかってるからこそ、バイアスのようなものがかかって何とかなると思っていたいのかもしれません。 義母は古いタイプで長男である夫の意見はまだ多少は聞く様子ですが、 肝心の夫は及び腰ですし、やはりプライドもあるのであまりこの話をすると夫も逆ギレ気味に実家と縁切ればいいんでしょ!と言ってきます。 時々、私が踏み込んで話しをしてしまい、怒らせても構わないので義実家と縁を切ってしまいたい衝動に駆られます。 浪費に対処法はありませんし、このまま成り行きを見守るしかないんでしょうか。 浪費家の家族とは、最終的に縁を切るしか方法がないのでしょうか。。

レス2まで読みました

🙂
チュン夫
「埋蔵金はない」といっても、現在、生活できているのなら、浪費するお金はどこから出ているのでしょうか?。 借金して浪費しているのですか?。それはないと思いたいですが、トピ主さんはどこから浪費するお金が出ていると思うのでしょうか?。 普通は貯金から下ろしているはずで、毎月浪費できる貯金があるのなら、貯金が無くなれば浪費はできなくなります。 もし年金を浪費しているのなら、それだけの年金があるわけだし。 収入と支出が釣り合ってさえいれば、心配は少ないし、老人ホームに入居するだけの収入はあると思います。 入居金が数百万以上とか、毎月20万以上必要な介護施設の話を聞きますが、実際はもっと安く入居できる施設も多く、貯金がなくても年金で入居できる施設もあります。 地方県庁所在地郊外ですが、2年前にも母の新しい施設を探し、母の年金だけで入居できる施設を巡りました。どこも入居待ち数ヶ月以上でしたけど。 トピ主さんの祖母様はそんな高価な施設に入居できて、恵まれていたのでしょう。 私の母は入居金なし、月12~13万円前後のグループホームにずっと入居しました。全部、父の遺族年金と母自身の年金で賄え、市の補助金も年に数回出て、母の貯金が少し増えました。 >ごく普通のサラリーマンで、再雇用で65歳まで働いたあと一般的な退職金 一般的とは?。中小企業転職の私の9百万か(少ない?)、2~4千万か(一般的?)で雲泥の差です。 >折に触れてお金がないこと、援助ができないことをしっかりアピールしていくしかない あまりにも「お金がない」言えば「金の亡者」みたいなので「金銭の援助は無理です。自分たちのお金で老後を暮らして下さい」と言うのが良いのでは?。 もし両親が貯金を使い果たし、年金で施設に入居できない場合、両親が資産整理をして生活保護を受給するしかない。と夫婦で覚悟しておきましょう。

何も言わない

🙂
孫は可愛かった
私60夫70です。バンバン旅行していますがダメなんでしょうか。健康年齢もあるので今のうちに楽しみたいという焦りもあります。車も新車に買い換える予定。美味しいものや、服も子世代より買っています。だって、子世代は貯蓄に投資にローンと使えない世代でしょう。 去年まで夫は働いていたし、年金プラス私も働いているので困ることはありません。我が家は退職金は学費に消えましたが不労所得もあり、多分なんとるでしょう。イザという時には土地を売却すればいいかなと思っていますが、私も相続金や貯蓄があり多分大丈夫。 奨学金の事は気にならないのに、結納金の事を二度書かれていますが、数年前、娘が結婚した時はお断りしました。今時結納金って少ないのでは。こちらでは何倍返しもしなくてはいけないので持ち出しの方が多くなる(私の時そうでした)感覚です。外商を使っていたのなら、何となく分かるなのではないでしょうか。婚礼は彼らの稼ぎどきです。 義父さんは退職してまだ数年。退職金も残っているだろうし、妻が楽しむのが嬉しいのではないですか?お子さんが何歳か分かりませんが、3万も下さるなんて嬉しいじゃないですか。我が家は舅が施設にいて月30万以上かかっているので、老後の心配は分かりますが、資産が無いなら無いなりに、そこまでかけなくても何とかなるのではと思います。 遠方から子供達とその家族が大勢で帰省して帰ったばかりですが、子供から贅沢しすぎではなんて言うなんて考えられないです。まだ60代、楽しんでよというなら分かりますが。 どなたかもおっしゃっている様に、もし10年の企業年金プラスがあるのなら二人暮らしなら結構お金は潤沢では無いですか。浪費グセと言いますが、今の人が節約グセがつき過ぎてしまったのかなぁと思いました。それが善では無いので。

結納も出来ない人と結婚したのはトピ主さん

041
とくめい
キツいことを言いますが、 旦那さんのご実家が経済的に大変なのはご存知で結婚したのですよね? 結納もなく、奨学金を借りている旦那さん。 覚悟の上だったのでは? 結婚してから「実はお金がない」と分かったなら、不安になるもの分かりますが。 確かに実子には扶養の義務はあります。 介護義務も。 でも実子の配偶者のトピ主さんにはその義務はありませんよ。 また旦那さんが援助を断っても特に罰則がある訳ではありません。 要は旦那さんの気持ち次第です。 介護したくないならしないだろうし、援助したくないならしません。 したいならする。 それだけのことですよ。 ちなみにトピ主さんのおばあ様の施設は有料ホームだと思います。 どちらかと言えばお金持ちが入るところ。 収入(年金額)で負担額が変わるタイプの施設もありますから。 介護保険の自己負担額も収入で変化します。

わからなくはないが

🙂
それでも他所の家庭の話しです 自分達の将来が心配なので、あなた達の生活を変えなさいと言う話しが通ると思いますか? 夫には独身の姉がいます 両親の財産を全て自分のものにした上、将来的に弟に集る気のようです ですが義姉のお金に口を出したところで、どうなるものでもありません 言うこと聞くわけないですから 自分の将来は自分で、こちらに頼らずそのお金で何とかして下さいと、話だけはしてあります こちらは知りませんよ、その心づもりでいてくださいって それ以上できることもありません トピ主さんにできることは、自分が義両親に一切援助する気がないことを、旦那さんに正直に話すことじゃないですか? あんな浪費家に一円たりとも大切なお金は渡したくない、その為には今から縁を切りたい位だって そしたら旦那さんも、少しは身にしみるかもしれません 義務があるとは言いますが、援助は断れます 介護が始まり、ケアマネージャーさんから連絡がきても、知らない、電話してくるなと言えば終わりです でも義実家と縁を切るつもりが、旦那さんとの縁が切れるかもしれませんけどね

トピ主です 4

😣
まめこ トピ主
沢山コメントありがとうございます。 コメントいただく方も経済背景や支出の価値観が皆さん違いますので、その基準で大丈夫や危ないなどご意見をいただいていて参考になります。 端的には、老後の備えなどなくても、生活保護を受けて行政の制度でお世話になれるから大丈夫ということでしょうか。 義母も、夫に老後大丈夫か聞かれて、遊んでてもこれだけ預貯金や備えがあるから心配なし、ではなく、年金で入れるから大丈夫と5.6万円のホームのURLを送ってくるあたり将来生活保護などご自身が1番わかっているかもしれませんね。 今浪費できてるから大丈夫ではなく、このまま浪費してたらすっからかんでは?いよいよなくなったからじゃあ今日から慎ましく生活しましょうは出来ないものではないかなと思うので、その時に夫に経済的な援助を頼られると困ると思っています。 ごくごく普通に生活をしてきたけど足りなくて…ならわかりますが、今を楽しむ!で散々好き放題をしていよいよお金がなくなったからヘルプしては無理です。 色々とご意見を見て、とかくどんなパターンでもお金が関わる問題の解決方法は縁を切ることと思いますが、 それに至るまでに何か出来ることがあるならお教えいただきたいなと思います。 浪費家の義実家または実家とどのように応対したか、また老後どのように対応したか、ご経験がある方お教えいただけましたら幸いです。

たしかにその状況はイライラしますね

🙂
はなこ
義母と義妹は、これから何か一波乱ありそうで、たしかに悩ましい存在ではありますね。 義実家は、預貯金の合計額、年金の額がわからないことには、何とも言えないなぁ。 年金がふたりで合計月の手取りが20万だったとします。仮にですよ。 支出が25万だと年に60万の赤字ってことです。これも仮の話。 貯金が、60代の預貯金中央値1200万あったとして、20年はもちますからね。 ぜんぶ仮の話で申し訳ない。 でも、義両親に貯金いくらあるのなんて聞けませんよね。 聞いても正直に答えてくれるとは思えないし。 たしかに5,6万で入れる老人ホームあるからだいじょうぶなんて、そういう情報を送ってよこすのは、ちょっと感心しませんね。能天気な人だなと私も思います。 トピ主さんの祖母さんのホームの料金は高めのほうだと思います。 私は首都圏に住んでまして、都内まで1時間の距離ですが、平均の入居料金は15万程度です。 これに150~300万の入居一時金が一般的です。 5,6万のホームは聞いたことがありません。あるのかなぁ。 お年玉の3万は、うちもそのぐらい義両親からいただいてました。 小さいうちだけですよ。小学生ぐらいまでだったかと。 私もしっかり貯金してました。私の場合は20才になったとき本人に渡しました。利息がすごくついてて喜んでました。 よその家庭の家計のことですので、基本、口は出せないと思います。 でも、夫にはしっかり釘を刺す、自分の家庭と家計を守る、それしかできないかなと思いますね。 何も参考になること思いつかずごめんなさい。 トピ主さんの不安が的中しないことを祈ります。 旦那さんとは仲良くね。

家計管理を主さんがする

🙂
みみ
家計管理を主さんがすれば援助のとき勝手にされたりはしないし、保険商品や投資信託にしたり、すぐ現金化できない形にしておけばおいそれと援助は出来ないでしょう 義母さんのことは掘っておく 話を振られたら「老後破綻してもうちに頼らないでくださいね笑」と明るく大きい声で宣言しとく 夫にも「また散財してありえないよね〜うちは関わらないからね笑」と宣言 浪費する人って信じられなーい笑を 貫きましょう ある日ポックリ突然…ってなって 普段ゼロ路線もあるかもです 言うこと言って楽観的に過ごしてましょう

出来の悪い嫁でも演じておきましょう

🙂
わーまま
よその家庭口出すな、なのですよ 義両親は自業自得だし その時できることをするしかない 皆が高額な施設に行くわけでもない 10年もたてば、食事をとることも少なくなり、出かけることもなくなり 子供も大きくなり、義実家行きたがることもなくなり なんとなく細々としてきてきます うちの義実家でも似たような感じの部分はありますよ 義母の口癖はお金がないでしたから、その愚痴を聞くのも嫌だったし お金がないわけではなくて、ないならば使い過ぎ 近いうちに義妹一家が義実家に来る日も近いような気もするし それなら、安心というよりは 余計な火の粉がかからないように全力で逃げたらよい (うちはそのパターンです) 援助を求められて、断ったこともあります 私の心はそこで決別してます だからといって縁切りするほどひどくもなく、もともと近くに住んでないので あー、また言ってるよと思っています 嫌味っぽくいうこともありますが、同じく淡々と言い返しています 当てつけのように、実家の土地を売って老人ホームに入るというので それがいいねと息子(夫)に言われてしょんぼりしていました うちの夫もしばらくは、親の呪縛にとらえれてますが はっきり言う必要もなくて 義実家に同居してなきゃ、義実家を売ればよいのですよ それができないなら義妹が何とかすればいいわけで なんで私が?ですよ 気の利かない嫁となり、余分なお金は出せないというだけです 義実家の資産状況に年金額と必要なお金を聞くだけです そしたら、どうするかを考えるだけです まともに話し合いができるなら、義両親は息子夫婦からの仕送りをもらえるでしょう そうはならないだろうと踏んでいるところはあります 気を利かせて、予防線はってあれこれしてあげるから 介護を押し付けられるのです

トピ主です 5

🙂
まめこ トピ主
コメントありがとうございます。 本当に、戸籍を抜けた完全に別家庭なので、ぜひ我が家に金銭援助など口にしてこないでくださいね、という気持ちです。 都合が良く別家庭だから口出すなと言いながら、都合が悪くなると家族とか言ってアテにされるのは真平ごめんです。 義実家は他人なので無理という気持ちはかたいですが、夫にとっては家族なのでお金のことは別!とはいかないように見えます。 とりわけ、義母は夫と私に見せる面は違います。 夫がいない所では結構デリカシーのないこと言ったり(私の実家がそこそこ良い地域で名が知られているのですが大したことない、私は義妹が結婚する時は勿論結納金もらうけど、など書き切れない)、いてもまあまあな事を時々私に言いますが、夫は基本自分にしか意識がなく、努めないと他人に気が向かないタイプなので、嫁がデリカシー無いことを目の前で言われていても気がついていません。 夫へのLINEのような残るものには、とても嫁に思いやりがある母のように振る舞いますが、私へは義母の本音(でも、誤解よと弁解出来るくらいに絶妙な文)で送ってきます。 夫の中では良い母なので、これから歳を取ってとりわけ母親が老いていくところを見ると助けてやりたいという子心があるかもしれません。 共働きで子供もまだ小さく、毎月お金が余る(ように見えている。夫と私の支出負担を厳密に分けず私も家計費を出しているため)のも夫を勘違いさせていますので、 コメントいただいたように、家計は私が管理するようにします。 また、その後問題となったときは、夫の様子次第で夫は義実家にお返ししてきっぱり縁を切ることにします。 質問をしてみて、金銭問題に曖昧な対応では止めることも解決も出来ないことが良くわかり、子供を守るため今後への腹が括れました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧