3歳娘と10ヶ月息子の2児の母です。
旦那がおかしいのか、あたしがおかしいのか。みなさんの意見を聞きたくトピたてました。
旦那は言わないと動かないタイプです。ベッドが大好きなのでご飯食べたら寝室に行き寝ながらYouTube見てます。
子供たちのお風呂をお願いしても「食べたばっかだから動きたくない。消化してんの」と訳のわからないこと言います。言わなければ22時なってもお風呂に入れません。また、洗濯して(回すだけ)食器洗ってなどお願いしますが「後でやる」が多いですが、明日か数時間後です。自分のやりたい時にしかやりません。私が今やってほしいのにやらないのでイライラして言うと「うるさいな。後でやるって言ってんだろ俺のやりたいタイミングがある。そうやってやれやれ言われるとやりたくなくなる。もうやらない」と子供みたいなこと言われます。
あとは冬になると「寒いから動きたくない」と理由をつけて動きません。今朝も洗濯お願いしたところ、「寒いから後でやる。トイレ行ったら寒かった」と。半袖とパンツ姿で。感謝しろと言われましたが、何かやってくれたらその都度ありがとうと感謝は伝えています。がイライラしていたので、逆に感謝してほしいねって言ってしまいました。これは反省してます。
家事やってると言われますが、家事なんて月数回か、何ヶ月かにするくらいで毎日してませんし言われてからやってるので私にはやってるとは言えません。食べた食器すら片付けられない人です。ベッドまで行くならついでに片付ければいいのにやりません。言うと、「あー後でやる」で明日までそのままのことが多いです。あまりうるさく言いすぎると、うざがられ、もう帰ってこないよとかやりたくなくなるだの言われるので、私があまり言い過ぎなければいいのでしょうか。また、言わずに私が我慢して全てやればいいのでしょうか?(今まで、私が我慢すればいいと思ってやってました)