本文へ

旦那は家事育児あまりしない

レス10
(トピ主 0
🙂
おきく
夫婦
3歳娘と10ヶ月息子の2児の母です。 旦那がおかしいのか、あたしがおかしいのか。みなさんの意見を聞きたくトピたてました。 旦那は言わないと動かないタイプです。ベッドが大好きなのでご飯食べたら寝室に行き寝ながらYouTube見てます。 子供たちのお風呂をお願いしても「食べたばっかだから動きたくない。消化してんの」と訳のわからないこと言います。言わなければ22時なってもお風呂に入れません。また、洗濯して(回すだけ)食器洗ってなどお願いしますが「後でやる」が多いですが、明日か数時間後です。自分のやりたい時にしかやりません。私が今やってほしいのにやらないのでイライラして言うと「うるさいな。後でやるって言ってんだろ俺のやりたいタイミングがある。そうやってやれやれ言われるとやりたくなくなる。もうやらない」と子供みたいなこと言われます。 あとは冬になると「寒いから動きたくない」と理由をつけて動きません。今朝も洗濯お願いしたところ、「寒いから後でやる。トイレ行ったら寒かった」と。半袖とパンツ姿で。感謝しろと言われましたが、何かやってくれたらその都度ありがとうと感謝は伝えています。がイライラしていたので、逆に感謝してほしいねって言ってしまいました。これは反省してます。 家事やってると言われますが、家事なんて月数回か、何ヶ月かにするくらいで毎日してませんし言われてからやってるので私にはやってるとは言えません。食べた食器すら片付けられない人です。ベッドまで行くならついでに片付ければいいのにやりません。言うと、「あー後でやる」で明日までそのままのことが多いです。あまりうるさく言いすぎると、うざがられ、もう帰ってこないよとかやりたくなくなるだの言われるので、私があまり言い過ぎなければいいのでしょうか。また、言わずに私が我慢して全てやればいいのでしょうか?(今まで、私が我慢すればいいと思ってやってました)

ランキング

レス

依頼はするがタイミングは任せる

🙂
匿名
男性で明日までそのまま、ならマシな部類です めんどくさがりは放置一択、明後日になろうと手をつけませんよ 翌日か数時間後には片付いているならわが家なら許容範囲内、明日やってもらいます あとうちでは時間に合わせて動かないといけない場合は理由も伝えてすぐやって欲しいと頼んでいます 伝えても動かないならトピ主も放置、、、できない内容ですかね? あとお風呂の時間ですが、夕飯前に風呂にはいるとか、食事と風呂のタイミングを変えることは難しいでしょうか? 部屋が寒くて動けない気分はよくわかります なのでうちは寒い日は朝から暖房つけてます 冬でも半袖とパンツ姿とは元気ですねー 風邪ひかないように気をつけてね 私ひとりが我慢して、、、はズバリ悪手です 夫はますます動く必要性を感じなくなりますよ やって欲しいことはこれまで通り言えばいいですし、翌日には終わっているなら基本的にタイミングはお任せ、すぐして欲しいときは理由も伝えるのはいかがでしょうか

専業主婦なの?

🙂
かぱ
重要な情報が書いてありません。 主様は専業主婦なんですか? それとも働いているのですか?

トピ主が専業主婦か共働きか、書かなきゃダメでしょ。

🙂
説明不足
共働きなら、通勤片道何分で何時間労働なのかも説明してないと卑怯ですよ。 他には、親族の同居や介護の有無と、ペットの有無(飼っているなら何を何匹か)も、説明が必要ですね。

いつまでにこれやって

🐤
おさるさん
食器洗いは、洗ってくれるなら数時間後だろうが翌日だろうが問題ないと思います。 そこのタイミングは任せたらいいと思いますよ。 子供のお風呂は22時では遅いので、「19時までにお風呂お願い」と時間も伝えたらいいと思います。 今すぐやれ!!というのはトピ主さんの都合ですからね。 イライラするかもしれませんが、旦那さんには旦那さんのタイミングがあると思います。 やってほしいことを、やってほしいそのタイミングで言われても難しいことってあると思います。 暇そうに見えて、実は考え事してるとかもあり得ます。 さぁ、休憩しよう!とした瞬間に「今これやって!」と言われたら、後でね!といいますよ。 お風呂を何時までにいれてほしいなら、前もって「今日は子供をお風呂にいれてね。何時に寝たいから、何時までによろしく」とある程度旦那さん自身でスケジューリングできるように頼むといいかなと思います。 言わないと動かないといいますが、頼んだら動くんですよね。 なら、イライラせずにすむように頼めばいいですよ。 私の夫は頼んでも「嫌だ」と返ってきます。 「後で」と言われてやってないとイラッとするから、やらないなら「できない、やらない」って言ってほしい。と話し合ってみては?

本人がやる、って言ったことはあなたがやらず放置する

🙂
あ。
誰かが「すぐに」やらなければいけないことは、頼まずにあなたがやる。 共働きでその状態なら、別れた方があなたは楽に生きれると思う。 専業主婦なら、夫が帰るまでにできることはやっておけばいいのでは(私も専業主婦)。 例えば子どもたちのお風呂、大変ですよね~。 夫の帰宅が何時か分かりませんが、帰ってきたら「今から子どもとお風呂はいるのと、ご飯作るのどっちがいい?」とか食後に「子どもとお風呂はいるのと、食器洗うのどっちがいい?」とどちらかやらなければいけないような選択肢を与えるのもいいのでは。で、相手が選んだら「じゃぁ私が~している間にそっちのことはお願いね」とか。で、やってなければあなたは放置してそのまま寝る。相手がやるまで放っておく。私も時々、夫に対してやりますよ。ブツブツ文句いいながらするので「やるっていってたから信用してやらないでおいたよ。するつもりがないなら、最初から私にいえばいいのよ」と。 私が我慢すれば、は一度2度我慢しただけでは終わらず「ずっと我慢し続ける」ことです。我慢することであなたが夫を甘やかし、何もしない夫になってしまったのも事実。うちは義母や義妹が来ると、夫を動かさないよう彼女らが色々しようとするのですがそれを私が阻止し「何にもやらなくなるから、夫にやらせてください。あなた達は身内ですがあくまでお客さんですから、やめてください」と言います。何度か「夫にやってあげたいから」と言われましたが、私は「それで夫が何もやらなくなり困るのは私です、子どもがそれを見てパパは何もしなくていい、と勘違いしても困りますし」とその都度返しています。

家事ごときで

🙂
ゆかたん
どうしてそんなにイライラするのかな。 そんなの全て、便利家電か外注かで済ませてしまえばいいじゃない。 ケンカすることでもない。

なぜしないんでしょうね?

🙂
頑張って
とりあえず、動かないのなら、最低限、自分のことは自分でするように決めたらいいと思います。 洗濯物も自分が履くパンツや靴下が無くなれば洗うでしょう。 食器も下げずに洗わなければ、ずっと食卓に並べとけばいいでしょう。夫の使う食器がなくなれば、紙皿にすればよいです。 掃除はロボットもあるし、子供の世話はトピさんメインになりますが、夫の世話がないだけでもストレスも減ると思います。 子供ではないので、ほっといていいと思うんですけど.......。ダメですか? 家事も育児も、言われても動けないのに、子作りだけは積極的にするんだなーと思いました。

状況によります

041
共働きであれば、あなたはよく頑張っています。 離婚を視野に入れたら良いと思いますよ。 そうでないのであれば、まずは、あなたは家にお金を入れてください。 例えば家事の3割ほどやってほしいのであれば、家計の3割はあなたがお金を入れてください。 最後に。 「洗濯して(回すだけ)食器洗ってなどお願いしますが「後でやる」が多いですが、明日か数時間後です。自分のやりたい時にしかやりません。私が今やってほしいのにやらないのでイライラして言うと」 こちらはどのような状況でも賛同できません。 人が自分の思い通りに動く駒だという認識を改めた方が宜しいかと思います。

読みにくいなぁ

🙂
まる
改行するとか、ほかの人が読みやすい工夫をしてください。 トピ主が正社員として働いているのなら旦那さんが甘えている 育児休暇もしくはパート、専業主婦なら、 トピ主がやるのが普通だと思う。 この辺どっかに書いてあるかもしれないけど なにせ、読みにくくて読み飛ばしたかもしれない

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
共働きならもっとご亭主に強く根気よく要求しましょう。 貴方も稼ぎを家に入れているんですから家事も相応に分担すべきですし。 貴方が専業主婦なら家事育児は100%貴方がやって当然です。だって専業なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧