本文へ

お年玉貯金の総額

レス8
(トピ主 1
🙂
3人の母
話題
お正月も終わりホッと一息ですね。
小中学生の子供が3人いて今年も頂いたお年玉を郵便局へ入金してきました。

我が家は頂いたお年玉から欲しい物を一つだけ買って、あとは貯金と決めています。そんなに高額なお年玉ではないので、ゲームソフトなど欲しい物を買ったあとの残金は17000円くらいになります。

赤ちゃんの頃は買うものも無いのでそのまま入金していました。たぶん成人してから渡すお年玉通帳の総額は30万くらいになると思います。私自身も進学で上京するときに母からもらったお年玉貯金が20数万だったので、それくらいかと思っていました。

両祖父母から子供に渡すお年玉とは別に貯金用のお金を頂いており、それは児童手当などと一緒に別口座で管理していますが、これは本人達に直接渡すかどうか決めていません。

各家庭でお年玉の額には差があることは承知していますが、成人してから子供にお年玉貯金を渡した方、渡す予定のある方、総額がどれくらいになるかもしよければ教えて頂けませんでしょうか?

我が家の現状があまりに少ないと思ったら、別口座の貯金から少し足して渡そうかなとも思っています。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

キリの良い百万にして22歳で新卒就職自活時に渡しました

🙂
匿名
個人差が大きいでしょうね。 うちの場合 父方親戚:東京都区内で近居、母方(私)親戚:遠方の地方郡部 父方はお金ではなく、直接おもちゃやゲームやゲームソフトを買ってくれる現物支給型+いとこなど親戚関係は協定料金制(小3千円、中5千円、高7千円、高校で終了) 母方は両親早世、年齢関係なく何となくお年玉は全員5千円、お祝いごとは全員1万円。 子供はジジババの買ってくれたおもちゃやゲームで満足しているので、受け取った現金は子供に郵便局の窓口に通帳持参で同行させ全額郵便貯金。 進学先は、小中高大全て国公立自宅通学。 高1から7年間はバイトしてました。 22歳で学卒就職と同時に一人暮らしする時に、私が足して百万円にして就職準備金として手渡しました。 ワイシャツや色々に、でも浪費で使い込まずによく考えて使いなさい、できればできるだけ多く残して貯蓄の種銭にせよ、と。 足して百万が多いか少ないかはわかりませんが、大黒柱の安月給の私の一存です。 理系で私大で院進してたら、18歳で通帳を、お金を足せないまま渡していたかもしれません。

時代によるよね⁉️

🙂
紫陽花(しよか)
私の子供は37歳と30歳。 だから子供が貰ったお年玉を預かって 口座に入れたのはもぉ20年くらい前のことです。 でも我が家は❬お年玉❭だけでなく 入学、成人式、就職祝いetc. etc. …… 全て それぞれの子供名義の口座に入金してました。 で、社会人になってからは 家に3万円入れてくれてたので それもその口座に入金してました。 渡したのは結婚するとき。 どちらも350万超~400万未満でした。 今孫ちゃんに渡すお年玉や お祝い金も やはり息子嫁さんが 子供の口座に入れてますが ❬貨幣価値が下がるから使えるときに使いや❭って言ってます。

人それぞれでいいのでは

🙂
ワーママ
そこは別に気にしなくていいんじゃないですか⁈ 特別少ないとも思いませんし。 いただいた額を入金した通帳を渡せばいいんじゃないかと思いました。 私自身は大勢の従兄弟達がいて、お年玉なんてもらえる機会があってもたいした金額ではなかったですね。 そんな通帳も親からもらった覚えなしです。 一方、私の息子は両家の末の孫で、従兄弟たちとかなり年も離れているので各所からかなりの額をいただいており、まだ10才ですが既に40万くらいあります。 私のヘソクリより多い…

うちは年玉も全部一緒

🙂
かねごん
成人した子供が3人います。子供それぞれの口座にお年玉も各種お祝いも全部一緒に貯めていました。それで100万ぐらいだったと思います。その口座に学資保険の満期になったのも入れて、そこからそれぞれの大学の学費を引き落としてました。長男だけそこから国民年金も払ってました。学費を払い終えても口座に300万(?忘れました)ずつ残っていたと思いますが、上2人は娘で卒業後家を出る時に渡しました。末っ子長男も一人暮らし始めましたが、まだ通帳は私が持ってます。長男には渡せないですね。

他の家庭は別

🙂
リンドバーグ
それはもう親族の多い家庭やお金持ちの家庭、トピ主のようなお年玉を少し使える家庭、満額貯金の家庭で金額は変わりますよね。 特に同じ金額を貰ってても(満額貯金)と(欲しい物を買ってから貯金)なのに将来もらえる金額が同じぐらいなのはおかしいのではないですか?? それより家庭内で同じにしてあげることが大事じゃないでしょうか。 小学生と高校生で金額が違うのは仕方ないですが、そうではなく、生涯でもらえる金額です。 昔は親族が多く沢山もらってたけど、下の子が高校生になると上の子の事もあり、帰省しなくなった為に親族からお年玉を貰えなくなった、金額が減ったなど。 我が家の場合、貯金額が上の子は90万、下の子は50万ぐらいでしたので、同額の100万にして渡しました。 ただ我が家は全額貯金だったので出来た事でです。何か欲しい物を買ってたなら、そこで差額が出るのでどうするかですね。

参考になるかはわかりませんが。

🙂
みんと
うちはトピ主さんと同じように、赤ちゃんの頃は全て貯金、あとは小学校までは欲しいもの1つ(ゲームソフトが多かったので5000円くらいかな)買ってあとは貯金。 ここからはトピ主さんと違います。お年玉や臨時の小遣いなどは、中学生では半分貯金、半分は自分で管理させ、高校からは全て自分で管理させました。 ただ、私が預かって貯金している通帳には、お年玉の他に各お祝い、赤ちゃんの時からの児童手当、中学までの臨時のお小遣い(お盆とか気まぐれでくれる分とか)、コロナの時の子供達の分の給付金など、子供に関するお金は全て同じ通帳に入れています。だからお年玉だけではいくらかはちょっとわからないです。社会人になる時にその半分、結婚時にまた半分を渡そうと思っています。今は上の子は大学生ですが総額だと300万くらいになってます。下も同じくらいになるでしょう。 上の子が自分で管理していた通帳には、中学、高校のお年玉やお小遣い、祖父母などからの臨時のお小遣いなど合わせて、大学生進学時には30万ほど貯まっていたようです。 下の子は中学生なので、自分での管理は始まったばかりです。

子どもに管理させれば?

🙂
メロ
少なくとも中学生の子には自分で管理させればと思うのですが。 私は小学生の時から親に通帳を渡されお年玉をもらったら郵便局に行って貯金するように言われてそうしていたと思います。 引き出して使った記憶は無いなあ。もし何かに使うなら親に相談の上だったと思う。 貴女はきちんとルールを決めている様子、それを子どもに伝えれば、「通帳もらったが最後、好きに引き出して使う」なんてことは無いのではと思うが。 今は利子もほとんどつかないけど、当時は「定額貯金」がお得だと親に言われ、金額がまとまると定額貯金にしてました。利率が低い今では考えられないけどかなり増えたと思う。 通常口座の方には臨時収入を入れたりバイトするようになればその分を入れたり。 お年玉の額がいくらになるかは親戚の数などによって異なるだろうし、子ども自身が毎年入れて把握していればよく、そこに親が足すとか考える必要は無いと思います。 成人してから突然降って湧いたみたいに通帳を渡すのでなく、自分で管理させた方がいいと思う。 バイトするようになれば振込先口座が必要にもなるだろうし。 コロナでおじおばと会わなかったのでお年玉がもらえず総額が少なかったなとか、親の友人が正月に来てお年玉をくれたのでその分今年は多くなったなとか、中学生になったのでお年玉の額を増やしてもらって今年は多かったなとか、一年間預けても利子はほとんどつかないのかとか、定期預金や定額預金の利率を調べてみたりとか、時間外にATMを使うと手数料がこんなに掛るんだとか、いろいろ考えたり勉強にもなると思う。

ありがとうございます!

🙂
3人の母 トピ主
トピ主です。レスを下さった皆様、参考になるお話をありがとうございます。なかなか現実では聞けないことなので、貴重なお話を聞かせて頂き感謝しています。 お年玉だけてでなく、児童手当などもまとめて貯金されている方が多いのでですね。児童手当が200万くらいなので、全てまとめると300万くらいになりますよね。そうなると渡すタイミングを考えてしまいます。 お年玉貯金くらいの金額なら成人したときに渡すのがちょうどいいと思っていましたが、レスを拝見して中学生からは自分で管理させるというのもいいかもしれないなぁと思いました。 お年玉の郵便局口座は私の管理下ですが、子供達は日常用に別の口座を持っており、場合によってはそちらとの金利比較などして、自分で管理したほうが大切にするかもしれませんね。 私が上京するときにもらったお年玉貯金は、結局大学生活の補填であっという間に消えてしまい何に使ったかわからなかったです。親任せにせず、自分で管理してたらそんな無駄遣いしなかったかな、それとももっと前に高校生くらいで使ってしまっていたかな、なんて思います。 兄弟平等にというレスも頂き、それも考えていました。長子が一番多いと思うので下の子の少ない分を補填してあげたほうがいいかなと。私自身も3人兄弟なので、「できる限り平等に」というのは、とても重要事項です。 補填してまとまった額を渡す方、自分で管理する方、どちらのご意見も大変参考になりました。 もしまだご意見くださる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧