本文へ

気を使ったつもりが

レス5
(トピ主 0
🐤
すずめ
ひと
長文失礼します。
数週間前に母がダイエットサプリを買ってきてくれたのですが、あまり自分好みの味ではなく副作用がキツすぎたので気を使って「美味しい」と言ったものの、最近は飲まなくなっていました。しかし、知らない間にもっと沢山頼まれていて、自分があまり飲んでいない事に気づいた母は「もっと早く言ってよ!」と怒ってきました。もちろん謝ったのですが母の性格上、絶対不味いと言ったら凄く悲しい顔で「そうですか、、」と言ってくると思うのですが、不味いと言った方がよかったのでしょうか?

ランキング

レス

言い方を変えよう

🙂
Overdrive
自宅以外でも使える表現なので・・・ 「美味い」「不味い」という味で答えるのではなく、 あくまでも「私には合わないみたい」と、自分に合うかどうかを言いましょう。 あと、副作用があったのなら、その副作用症状も具体的に報告しないとダメですよ。 たかだか「ダイエットサプリ」でも、身体に悪影響を与えるケースもあるので。

そんな事もありますよ

🙂
はらおどり
結果的に正直に言った方が良かったんだろうけど仕方ないですよね。 まぁ、料理と違ってサプリの成分を体が受け付けないのは好き嫌いでなく仕方のない事なので、ガッカリはされても機嫌を悪くはされなかったかもしれません。 あんまり気を使い過ぎなくていいと思いますよ。 そのかわり本当に美味しい時は喜びを表現して伝えれば、それでチャラなんじゃないでしょうかね。

まさか沢山買ってくるとは思わなかったのでしょう。

🎶
ですね。
そういう話あるあるですね。 でも味だけではなく副作用が出ているなら問題では? 悲しい顔される方が沢山買われるよりましですね。 結果気を使って怒られてしまってますし。 本来なら自分で買って置くべきなのでしょうがお母さんも好きで買って来ているって事ですよね? 結果それは合わないと悲しい顔したのなら自分の合っているサプリ教えるか、一緒に買いに行けば良いだけです。 一緒にお買い物の方がお母さん倍嬉しいかもですよ。 親にしてみたら子供の喜ぶ顔の方が重要なので、合わないサプリより合うサプリ買って喜んで貰いたいと思うので。 実際お母さんも美味しいと言われたのでトピ主さんに喜んで貰いたくもっと買った訳ですから。 怒ったお母さんもトピ主さんが気を使ったって理解しているのでは? 私なら悲しい気持ちと同時に「お。我が子はそんな気遣い出来る様になったのか?」とも思うかも。 でも家族なら本音言った方が良いのかもね。

好みが判らないならやめて貰わないと

🙂
cloud
中途半端なトピ主の対応でお金をドブに捨てましたね。  好意があっても好みが理解できないならやめてもらうしかないんです。

美味しい不味いの問題じゃない

041
独善的
あなたの なあなあな言い方にも多少の問題はあるでしょう。 美味しくてももう要らないこともある。不味いけど効果のためにもっと欲しいこともある。 常日頃からお互い曖昧なまま、はっきり意思表示や確認をしないまま生きてきた延長線上にこのサプリがあるだけです。 ただし、悪いのは母です。 母があなたに「追加が欲しいか」を確認もせず勝手に追加注文した事が問題です。 母の独断で、相手がそれを欲しているか不明なまま行動したのだから、サプリが無駄になって母の金が無駄になっても母の自業自得です。 あなたが言うべきは 「私はサプリを頼んでいない」 「もっと欲しいとも言っていない」 「母の独断で買ったのだから、無駄になってもそれは母1人のせい」 「私の分を買うなら、次からは私に確認してからにして」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧