本文へ

お年玉の分配方法

レス70
(トピ主 2
🐤
塩豆大福
話題
高、中、小学生の3人の子持ち主婦です。
いただくお年玉は、長子が一番多く、末子が少ないことが多いです。
(上から、1万、5千、3千円など)

私見ですが、渡す側は、総額を少なくするためにそのような傾斜をつけているように思えます。
私にとっては、子どもは、年齢関係なく、それぞれ平等であるため、もらったお年玉は総額を等分にわけて渡して(貯金)しています。
近年、このお年玉の取扱いに長子は不満を抱いているように思えますが、子どもにとっては良くないことでしょうか?
兄弟をお持ちの皆様は、お年玉をどのように子ども達に渡していますか?
また、兄弟に差額を設けて渡す側の方は、どのような思いでそのようにされているのか、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

総額を少なくするために!?

🙂
アジュンマゆうこ
計18000円を3等分、1人6000円で、長子は不満なんですね?末子はウハウハですか? 長子7000円、末子5000円で良くないですか? >差額を設けて渡す側はどのような思いで 我々は年功序列給与システムで、刷り込まれてます。 総額を少なくするために傾斜でしたか…

あげる方は

🙂
へんなの
あげる方は年齢に応じて必要額を渡しているだけで末っ子だから少ないわけじゃない。 例えば末っ子が高校生になったら上の二人はもうあげないとかで総額は同じだと思う。 親が勝手に上の子のお金を搾取して他に回すのって私的にはあり得ません。 渡した方の気持ちも全部破壊される気がする。 それと、貯金は本人に渡すのですよね? 高校生の子には何時通帳を渡すのですか? 高校生の子が大学に入ったら渡すとして、下の子は自分の貰ったお年玉をまた献上して三人で分けるの? なんだかね、人の家のことだから好きにしていいと思います。

うーん…

🙂
カメリア
>子どもにとっては良くないことでしょうか? 良いか悪いかは、親が何故そのようなやり方(総額を等分する事)でお子さん達にお年玉をあげるのか、納得できる(させる)説明が必要だとは思います。 トピ主さん宅が〝平等〟に拘るなら、それはそれで良いのではありませんか? しかし実際は、このやり方に不満が出てきた長子です。親の思いと子の思いは違います。 何故お年玉に差があるのか?の方が説明しやすく、納得してくれると思います。 お子さんの気持ちになって考えてあげて下さい。 〝平等に分配するお年玉〟が我が家のルールだとしても、お子さんが「こんな家に生まれなきゃ良かった」とならぬよう説明してあげて下さい。

頂いた金額をそのままその子名義で貯金すればいい

🙂
お年玉の貰い始めも、貰い終わりもそれぞれ違うのだから、3人分を均等に分けるというのはおかしいと思います。例えば、今後一番上の子がもう貰えない年齢になった時も、2人で頂いた分を3等分するの? 年齢によって差をつけるのは、今のその子にふさわしい金額を贈るだけだと思いますよ。金額が少ない子は、これから先も頂ける期間が長く、金額が多い子はこれから頂ける期間が短いということでしょう。 平等というのは、同じ年齢で同じ人から頂く金額が変わらないという意味と考えればいいと思います。

変な思い込み

🙂
はな
トピ主は一人っ子なんでしょうか。 お年玉って年齢で相場があるから額が違うだけだと思うけど。 一番上の子が働き出したら、下の子だけしかもらえないと思うけど、下の子がもらったものも3人でわるんですか?というか上のお子さんがすでに損してるので必ず上のお子さんが働き出していても3人で割ってあげてくださいね。 >総額を少なくするためにそのような傾斜をつけているように思えます。 そんなことはありません。学年で相場の額がありますから。 >兄弟に差額を設けて渡す側の方は、どのような思いでそのようにされているのか 世間知らずもほどがありますよ。「お年玉、相場」で検索してください。 下のお子さんも働き出すまでは総額同じ額をもらうはずだと思いますけど。 家庭によってルールはあるかとは思いますが、上のお子さんが不満を抱くのは当然です。 私は3人兄弟だけど、もらったら自分のものだったし、子供も同じです。

ん?

🙂
通りすがり
>私見ですが、渡す側は、総額を少なくするためにそのような傾斜をつけているように思えます。 全く違います。 お年玉は基本子どもへ渡すものと考えています。(何歳まで親が管理するかはその家庭に委ねますが)年齢によってわけるのは、必要な金額が違うからです。 高校生にでもなれば、お友達と遠出することも増えるだろうし、学校帰りにファストフードやカラオケに行ったり、服やアクセサリー、化粧品、電子機器など欲しい物も増え、金額も上がります。一方で小学生なら普段は物欲といってもせいぜい文房具やスーパーのお菓子とかですよね? 高校生と小学生では使う金額が違います。なので金額に差をつけているのです。当然下の子が高校になれば今の上の子と同じ金額になるでしょう。 均等割をずっとやってきたのに、今更変えるのはトータルが変わってしまい長子が損しますし、遡って計算するのも面倒ですよね? 一番下の子がお年玉をもらえる年齢の限り、普通は貰えない社会人になった上の子達にも均等割でお年玉が手に入るのだからトータルはそんなに変わらないよときちんと説明すれば良いのでは? 子どもへの渡し方は、我が家では高校生はだいたい5〜6万くらいなのでそのまま自分で管理させる。遊びに行ったり、自分が欲しいものは基本お小遣いやお年玉で買う。 中学生は3万くらいなので半分親が子供貯金、半分は自分で管理。 小学生は2万くらいなので冬休みにお友達と遊ぶ1000円くらいをあげて後は全部親が子供貯金。

普段の小遣いも同額ですか?

🙂
長子だから末子だからではなく、 年齢で金額をわけています。 主家では、普段の小遣いも 高校生と小学生で同額なのでしょうか? > もらったお年玉は総額を等分にわけて渡して(貯金)しています。 あと、数年すると長子さんは お年玉がもらえなくなる年齢になりますよね? その時は、どうされるのでしょう? 平等だから、2人分を3人で分けるのですか? 中子さんも貰えない年齢になったら 1人分を3人で分けるのでしょうか?

平等とは?

🙂
変なのー2
トピ主にとって平等とは何でしょうか? 長子に望むことを末子にも課すんですか? 年が違うのに? >渡す側は、総額を少なくするためにそのような傾斜をつけているように思えます。 誤りだと思います。 お年玉の相場を見ても年齢で額が異なります。 総額を少なくするためなら、1人5千円にすればいいだけ。 トピ主は突飛な発想の持ち主ですね。 >私にとっては、子どもは、年齢関係なく、それぞれ平等であるため、もらったお年玉は総額を等分にわけて渡して(貯金)しています。    トピ主は変わり者ですね では、長子が成人してお年玉が貰えなくなったら、次子と末子から回すんですか? 長子だけ、長子と次子だけの分のカウントは? インフレ率も反映させるんですか? 単に末っ子かわいさで上の二人から搾取したいだけ? >近年、このお年玉の取扱いに長子は不満を抱いているように思えますが、子どもにとっては良くないことでしょうか? 良くないでしょうね。 意味がわからないし、母親の変な拘りでもらったお年玉を減らされるんだから。 >兄弟をお持ちの皆様は、お年玉をどのように子ども達に渡していますか? 貰ったものをそれぞれ貯金しています。  >また、兄弟に差額を設けて渡す側の方は、どのような思いでそのようにされているのか、教えていただけると幸いです。 年齢が違うので、可処分所得が違うからです。 双子なら同額ですよ。 私見ですが、3人きょうだいの親って変わった人が多い印象です。 幸福度が下がるからでしょうか? 教えていただけると幸いです。

私は総額

🙂
cloud
最終的には高校生まで、なので年の差は関係ありません。 平等に扱うのは親がする事。

それってあげた側に失礼では?

🙂
通りすがり
トピ主さんの考え方だと、上の子が社会人になっても下の子のお年玉を社会人の子にも平等に分けるということですか?下の子が社会人になってもらえなくなるまで、上の社会人の子も間接的に貰えるというシステム? うちは(周りも)年齢で違いますよ。別に総額なんて考えていなくて、自分なりに年齢に合った金額という意味で差額を設けています。 差額を設けても、もらえなくなる年齢になるまでトータルは一緒ですよね?下の子も上の子と同じように徐々に金額が上がっていくので。 親からのお年玉ならいいけど、親戚とかからもらったお年玉を勝手に均等にするって、あげた側からしたら嫌ですよね。上の子に1万円あげたつもりなのに勝手に減額されるわけでしょ?何か気持ちを無下にされた感じ。もらった上の子本人が下の子に分けるなら、もらった子の自由なので構いませんけど。

平等とは

🙂
アジュンマゆうこ
17才、16才、15才として 2026 18000円  3人分 2027 8000円  2人分 2028 3000円  1人分 ではなく? 2027 18000円  2人分 2028 18000円  1人分 ですか?

あきれた

🙂
雪風
高校生と小学生が同一金額,という方が少数派ではないかと思います。 年齢によって差があるのが、当たり前だと思っていました。 どこが不公平なのでしょうか? 20歳なり、18歳なり、 一定の年齢に達すれば、 お年玉は渡さなくなるのが普通でしょ? 少なくとも、就職したらもらえなくなるのが,一般的だと思う。 小学生も成長するにつれ、高額をもらうわけだから、 どこにも不公平はないよ。

同じですよ

🙂
さち
お年玉は一律です。 差はつけていません。今年のお年玉は○円とその年で変えることはあります。 祖父母(義祖父母も)も同じですね。年齢で金額を変えていません。 兄妹でお年玉をいくら渡すのかを毎年話し合いをしているので、甥も姪も同じです。 なので、総額も同になりますよ。 文句や不満は聞いたことがないです。それが当たり前として受け取っているかも。

変わった考えですね

🙂
らら
>渡す側は、総額を少なくするためにそのような傾斜をつけているように思えます こんな考え初めて聞いた。 年齢に応じて渡してるだけでしょう? 幼稚園児なら1000円、大学生には一万円というように。 トピ主さんは好きにすればいいと思うけれど、そのうち長子からもらえなくなっていきますよね。末っ子だけがもらえる日も来ると思うけれど、三人で等分するのですか?

そのままあげなよ

🐤
長女
そりゃ、長子は高校生で末子は小学生ですから、年齢に合わせた金額設定をしたら傾斜がつくのは当たり前です。 トピ主さんの言う「平等」とは? その時、その瞬間同じ金額が渡されるのが平等ですか? 末子が高校生の時、長子は貰えくなってるでしょうし、もしかしたら渡す立場になってるかもしれません。 その時、トピ主さんの考える平等はどうするのですか? トピ主さんが何でわざわざ等分にして渡しているのか、意味がわかりません。 トピ主さんの言う平等もよくわかりません。 なので、長子が不満なのも当然かなと思います。 渡す方はお子様にあげているので、そのお金の権利はお子様にあるはずです。 それを勝手に親がとりあげるのは窃盗と同じです。 長子が納得できる説明をして、了承してもらわないとだと思います。 ちなみに私自身は3兄弟の長子です。 年が近い(2歳ずつはなれてる)のもあって、金額もそんなに大きな差はありませんでしたが、やっぱり気持ち私が多めに貰ってたかなと思います。 私の親は、中身を確認したりもせず、ポチ袋そのまま渡してくれてました。

お年玉限定の平等ですか?

🙂
にゃん
トピ主私見の総額傾斜の解釈 → この事実確認はしないのですか? トピ主にとって3人の子供はそれぞれ平等、だから子供たちが受取ったお年玉総額を3人に配分する? 私の経験上、また私の周りでは聞いたことがないので、幾つか質問させてください。 ・トピ主の言う「それぞれ平等」は、他者から受け取るお年玉に限りのことですか? ・理由がトピ主私見だけなのは何故ですか? ・子供たちにお年玉を渡した側の気持ち、例えば年齢に合わせて...等を無視していると感じませんか? ・いつから平等配分ですか? ・例えば子供が1人・2人だった時のお年玉も、遡って末子分も平等配分していますか? ・今後、下の子供2人の受取分も長子含め平等配分されるのでしょうか? ・子供たちは、その貯金を自由に使える環境ですか? 親が子を思う気持ちの平等は理解出来ますが、トピ主の子供であっても相手(=3人の子供)があることなら、その平等には相手(=3人の子供)の納得や理解があって成り立つものだと感じます。 親として平等と同時に不平等の教育も必要と思います。 兄弟に差額を設けて渡す場合は、多くの場合年齢に合わせた金額に配慮していると思います。 子供たちそれぞれの外出の時、中高生であれば友達と遊ぶ時、少し遠出するときと行動範囲が広くなれば、その分お金も必要です。本の購入金額も小学生と高校生では金額が異なると思います。お年玉を渡す側は、そういう部分を配慮しています。 トピ主家庭のように配分している事実を知ったら、かなり残念な気持ちになります。

大変ユニークな考えですね。

🙂
プログラム
私の考えは、「年齢相応」で、おそらく一般的かと。 逆に、トピ主さんが平等を主張するのであれば、お渡しする場合はいかがでしょうか。 高校生と、小学生に同じお金を渡しているのでしょうか。 また、普段の小遣いも当然同じですよね。ですが小学生が月に5000円、高校生も月に5000円?。それとも小学生も高校生も月に500円ですか。 トピ主さんのような発想は初めて聞きました。

ずっと続けるなら良いのでは?

🙂
限界ちゃん
上の子から搾取して下の子に渡しているということですよね? 私の感覚とはずれてますが、後数年で上の子は高校卒業か就職によりお年玉が貰えない年になりますので、 上の子がお年玉を貰えない年になっても下2人のお年玉を3人で均等に割るから平等になると言えば、上の子も納得するのでは? 本来は0円なのに、次は搾取する側になるのですから。 私は上っ子ですが、就職してからは下の子に渡してたけど、平等に分配されてたら…渡そうと思えるかな~ お年玉の額、差額は貰う人によります。 うちは中学生、小学校高学年、低学年居ますが 義実家の親族からは全て同額で2万とか1万とか。 今年はうちの実家は17000,14000,12000(多分1万は貯金分)、私の弟から5000,3000,2000。 弟家の一人っ子は未就学児ですが、うちは3人分頂くので1万、さらに奥さまに1万包みました。 分配ですが、 うちは1万は抜いて、他は渡しています。 抜いた1万円札は現金払いの習い事に消えます。 振込の制服代にも使ったかな。 もちろんお年玉だけでは足りないし、子供達は何に消えてるか理解してるので文句は言いません。 利子つかないので貯金はやめました。 小2の息子は4000円で遠足のおやつ300×3回、小学校の夏祭りの買い食い1000、神社の夏祭り1000、その他、ジュースやアイス、旅行の際の自分のお土産をやりくりする予定です。 (実際には誕生日に祖父母から5000貰えるのでもっと余裕あります) 小4の娘は7000円(+5000)で上記と友達の誕生日プレゼントや映画、漫画をやりくりします。 中学生はお小遣いあるからテーマパーク代に消えるのかな〜?

トピ主に質問です

🤔
計算とは
一番上のお子さんは、小学生の頃からずっと一万円のお年玉、二番目のお子さんはずっと五千円のお年玉を貰ってこられたのですか? だとすれば、確かに不平等ではありますが、そこは親であるトピ主が補填してあげたらよいだけのこと。 しかし、上二人のお子さんが、小学生の時は三千円、中学生では五千円と段階を経て金額が上がってきたのなら、年齢(学年)で金額が上がるものだと認識できますよね。 もしそうならば、一番上のお子さんが社会人になった時、二番目のお子さんが社会人になった時、末子さんだけ別ける分が無くなり、一人だけ得をする形になりますが、それって平等と言えるのでしょうか?

子自身の総額は?

🙂
お疲れ様です。
最終的な総額が、 みな同じになるならいいと思う。 末っ子の方が、長くもらえるなら、 先にもらえなくなる長子は、 総額が少なくなって、 気の毒。

お年玉は22歳まで

🙂
月見団子
我が家の場合、お年玉は傾斜あり(小学生、中学生、高校以上の3段階で金額設定)、渡すのは22歳(大学4年相当)までと決めています。 働いていようが浪人して大学3年生だろうが、22歳でストップ。 なので、渡す総額は皆一緒です。 長期スパンで見れば、トピさんが懸念しているような、上の子だけお年玉が多いという事態にはなりません。 そんなわけで、我が家がトピ主さんの親族だとしたら、最終的に、トピ主さんの末子だけにしかお年玉を渡さない年がでてくるかと思います。 トピ主さんは、末子だけに1万円のお年玉を貰ったとして、長子、次子に3333円ずつ分配して貯金しますか? そこまで徹底できるなら等分に分けるのは良いと思います。 長子は既に結婚しているから等々の理由で、末っ子のお年玉を分配しないとしたら、長子は可哀想だなと思います。

総額傾斜という考えはない

🙂
ゆきだるま
そもそも、渡すお年玉を「総額」で考えたことがありません。 渡す相手の年齢によって金額を決めています。(例:未就学千円、小学生3千円、中学生5千円、高校生1万円)両親や兄妹とも打合せ済みなので、甥姪に渡す時も子供に貰う時も一律です。渡すお年玉は幼児だろうが大学生だろうが五千円という親戚もいますけど。 お年玉を貯金続けたとして、それぞれの高校卒業時点などで金額に明らかな差があったらそこで平等にしてあげようと考えています。 ところで、トピ主さん長子がひとりっこ時代のお年玉はどうされていたんですか?この先末子のみが貰える時が来ますがその時はどうされるのですか? 子供は平等というのはわかりますが、高校生の長子と小学生の末子が同じというのは、不満がでるのは当然かと思います。一万円貰ったのに六千円に減額って悲しいです。

変な考え方だと思います。

🙂
瀬戸
「渡す側は、総額を少なくするために そのような傾斜をつけているように思えます」   ↑ 人様の好意に対して、こんなふうに、 悪い意味で受け取る人がいることに驚きました。 年齢に応じた金額のお年玉をあげるのは、当たり前です。 「子どもは、年齢関係なく、それぞれ平等であるため、 もらったお年玉は総額を等分にわけて渡して(貯金)しています」   ↑ この考え方と対応の仕方にも驚きました。 年齢関係なく平等というのは、親としての愛情についてであって、 経済的には、年齢が上がれば必要額が増えるのが普通です。 トピ主の考え方なら、 洋服でも学用品でも自転車でも、その他何もかも、 高校生も中学生も小学生も同じ値段のものを買わなければなりませんが、 まさかそのようにはしていませんよね。 自転車でも、小学生用よりも高校生用のほうが高価ですから。 多くのレスにありますように、 お年玉をもらう総額は、3人とも結局同じでしょう。

しつもん

🙂
おちゃ
長子がお年玉を貰い始めた時、まだ下の子は生まれておらずその時は長子のみ貰っていたはずです。 それはノーカウントですか? それとも遡って調整したのでしょうか、してないですよね。 また、皆さんおっしゃるように、長子がお年玉を貰えない歳になった時、下の子たちのお年玉を長子含めて均等割するのでしょうか。 色々、面倒ですね… 傾斜がつくのは年齢に見合う金額を渡したいので当然ですよ。 皆、未就学、小学校低学年、小学校高学年、中学校、高校…と金額を決めている方が多数と思います。

有り得ない

🙂
ぴーしゃ
>私見ですが、渡す側は、総額を少なくするためにそのような傾斜をつけているように思えます。 この発想が有り得ない。トピ主さんはどんだけ「ひねくれた人」なのか。 >子どもにとっては良くないことでしょうか? 当たり前じゃん。何それ? どうしてそんな発想になるの?  >兄弟に差額を設けて渡す側の方は、どのような思いでそのようにされているのか 年齢が違うんだから金額に差をつけるのは当然ですよ。 渡す側だって高校生と小学生が同じ金額って有り得ないでしょ。 そんな渡す側の気持ち迄ここで聞かないとわからないのでしょうか? トピ主さん、普段から「もしかして自分は周りから嫌われてる?」って思った事ありませんか?

金額は年齢で決めてますよ。

041
白ホスタ
支払い総額を少なくするための小細工ではありません。 私がもしもお金が出せなくなった時には、子どもたちに「今年は金額が少なくてごめんね」と正直に謝って、それぞれの金額を五千円、三千円、千円と少なくします。 我が家は、高校生以上一万円、中学生五千円、小学生三千円、幼稚園児以下千円と、年齢で決めています。 これは他の方と一緒で、年齢によって買いたい物の金額が違うからです。 義両親からは、年齢関係なく一万円です。ただし、他のお祝い金はなしとなっています。 子どもたちを平等に扱うというのは、例えば習い事や大学に進学させる、誕生日をお祝いする等、機会のことだと思っていました。 トピ主さんからのお年玉が一律三千円なら、平等だと思います。 でも、他の方から「長子」へのお年玉を取り上げて他の子と分けるのは、長子のプレゼントを取り上げているようで、あまりいい気分にはなりません。 だから、長子が不満に思っているのではないでしょうか?

年齢によって金額を変えています

🙂
ライカ
私は甥姪の年齢によって金額を変えて渡しています。 こんな感じですね。 0歳~小6 3,000円 中1~高3 5,000円 大学生  10,000円 (高校卒業後大学に行かなかった場合は20歳まで10,000円とするつもり) そうしているのは、兄弟を差別しているからではありません。 実際、私が存命なうちに全員が高校を卒業したら、それまでの総額は皆同じになります。 (それ以降の進路によっては多少の差はつくことになりますが) 年齢が上がるにつれて金額が大きくなるのは、心身ともに行動範囲が広がるからですかね。 少なくとも、私の育った環境ではお年玉とお小遣いは年齢とともに上がっていきました。 トピ主さんは違うのですか? それにしても、渡した相手の親が >渡す側は、総額を少なくするためにそのような傾斜をつけているように思えます なんてことを考えて、すべて召し上げて均等に配っていたら、私としてはモヤモヤします。 幸い私の兄弟はこのようなことはしませんが。

トピ主です。ありがとうございました(1)

🐤
塩豆大福 トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました。 私の分配方法は一般的でなく、非常識なことだと知りました。 それぞれの家庭にお年玉ルールがあり、家族皆が納得、理解しているのなら問題ないのかもしかれませんが、お年玉をくださる方に我が家のルールを明かすと失礼にあたりますね。 子ども達は言っても無駄だと思っているのか、不平不満は言いませんが、内心変わった親だと不満に思っているのかも知れません。 御質問いただきました件につきまして、子どもの生涯お年玉額を均等にするなど長期的なことは考えておりません。(子どもが巣立つ時、貯金していたお金を渡す額は同じにするつもりです。状況次第ですが) 年齢が高くなるにつれ交際範囲も広くなり、下の子に比べるとお金が必要かもしれませんが、遊ぶお金はそれぞれ必要額を都度渡しています。 うまく説明できないのですが、その場で、末子だけが少ない理由を説明できないから、同額にしているところがあります。 例えば、どの子もゲームソフトでほしいものがあるとします。 しかし、年齢差のあるお年玉では買えるのは長子だけです。「お姉ちゃん(お兄ちゃん)は大きくて、お年玉をたくさんもえらるから買えるんだよ」という理由で、子どもに納得させるのは違う気がしています。(自転車の話がありましたが、うちの近辺では子ども自転車の方が高いです。) 子どもが赤ちゃんの時、千円~2千円くらいいただいたことがありましたが、赤ちゃんのおもちゃが安いかというとそうではないと思います。 お年玉で具現化するものではないのかもしれませんが、子どもは年齢関係なく、平等に扱われ、尊重されるべきだという考えが根底にあって、年齢で金額に差をつけられると、金額の少ない子どもが軽んじられている、と感じてしまっているからかもしれません。(相当ひねくれてるんですかね。苦笑)

トピ主です。ありがとうございました(2)

🐤
塩豆大福 トピ主
続きです。 年齢によりお年玉額を変えておられる方のお気持ちがわかりました。 来年も我が家ルールを継続するかは未定ですが、我が子のために贈ってくださる方のお気持ちを尊重して、ありがたくいただきたいと思います。 貴重な御意見をくださった皆様、ありがとうございました。

おかしい

🙂
お年玉は 年齢で決めています トピ主の感覚がおかしい 一番上のお子さんが働いていて お年玉がなくなっても分配してあげるんですね? 出ないと不公平ですよ? だってずっと分割されて自分がもらえない年齢になったらなし? 一番下はがっつりもらっているのに? 自分はもらっている時分割されたのに? だったら今まで分割された分は? 末っ子はまるまるもらえておかしくないか?となりませんか? ちゃんと末っ子がお年玉をもらえなくなる年まできっちり分けるのなら別ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧