本文へ

元彼に40万貸しました

レス10
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
2020年4月に元彼から電話があり、親のがん治療のために40万貸しました。その後、ぽつぽつと1万ずつ合計5万は返ってきたのですが、残り35万が返ってきません。 元彼はうつ病で会社を休職しており、傷病手当金を受給しているそうです。 先月まで来ていたメールも今月は来ていません。 借用書は書いてもらいましたが、LINEで写真を撮った画像を送ってもらっただけで、令和6年4月までに返すとなっています。 私はいま結婚し、経済的には困っていません。 少額訴訟など考えた方がよいのでしょうか。

ランキング

レス

えー

🙂
匿名
絶対貸しちゃダメなやつでしょ。 単に生活に困って借りただけじゃない? 訴訟しても返せる能力ないんじゃない?

本気で

🙂
たんぽこ
返して欲しいなら、やるだけの事はした方が良いけど なんで別れた男に金貸すかなぁ しかも無い袖は振れないわけだしさ 人生の勉強代にしてもいいんじゃない?

うーん・・

🙂
レモン
返って来ないと思った方が良いような・・。 高額医療費って保険で賄えませんか? 親のガン治療は嘘っぽいですけどね。 何故貸したのか?が不思議です。 彼は親族に相談するべき、また事情があって支払えないのなら病院に相談するべき話。 おそらく分割払いや何か手立てがある筈です。 しかも彼には返済能力がない・・。 交際中、かなり主さんが尽くしまくってたのでしょうか? あいつならお金を出す!と思われたのでは? 少額訴訟をするにしてもお金が無い人からは分割の支払いのみになりますよ。 また、弁護士費用が高いですからね。 ご主人に話したのですか? あらぬ事を疑われません?

あなたの希望は?

🙂
奈良の大仏
絶対回収したいのか、諦めているのか、ちょっと分からなかったのですが、あと35万円?大金じゃないですか!泣き寝入りするにはもったいない気がしますネ。 私も今彼に貸してます。私は回収したいですよ。

立て替え優先

🙂
ぺよ
それは返ってこない金です。 働いていない精神病患者が借金を返すケースは代理人が立て替えるのを除いて、かなり少ないです。 取り返すなら1に親族の立て替え。2に強制執行。と考えるべきです。 ところで証拠力が弱いですね。 令和6年4月まで待てない?のはさておき、借用証の原本ではないし、月々いくら返済で猶予・利子・遅延損害金等は書いてますか?契約は双方が同意したことしか義務が発生しないのが原則です。 収入印紙が貼ってなかったら脱税ですよ。大丈夫ですか? 少額訴訟は証拠提出が必須です。 仮に証拠が認められても令和6年4月まで待てない理由を説明し、納得させなければなりません。 ここは裁判所から支払督促を出してもらい、代理人の立て替えを狙うほうが得策です。証拠の提出も不要ですし、相手が無視すれば強制執行で取り立てもできます。 まずは内容証明郵便で様子をみてはどうでしょうか。

機嫌をとりながら返してもらうのを待つしかありません。

🙂
エス
(1)権利を認めてもらいたい (2)相手に罰を与えたい (3)損をしたくない  どれが目的ですか? (1)が目的なら訴訟する価値があります。内容証明付の手紙で催促をすることも時効成立を阻止する効果があります。  しかし裁判で法律上の権利を確定させても強制力がないので相手に払う気がなければ絵に描いた餅です。給料や貯金などの差し押さえをして返済をさせるには法律上の更なるハードルがありますから、かなりの追加費用が必要になります。(2)が目的ならばもっとお金を使って相手を追い込むのもありですが、(3)が目的なら本末転倒になります。  また業者から借金出来ない人とは、組織力やノウハウを持っているプロ達が法律の力などを行使しても回収は不可能と判断された人です。素人のあなたが強制回収できる可能性は元々ありませんよ。  ちなみに裁判や内容証明で借金の存在を対外的に確定すると、それがトドメとなり彼の自己破産が認められる可能性もあります。その場合は公式にあなたの権利は消滅します。ご注意を。  さて復習ですが、不動産等の物的担保や保証人等の人的担保を設定しない個人間での借金の担保は人間関係だけです。彼はあなたとの縁を壊さない為にお金を返そうしてくれます。しかし借金は上下関係を作るので大抵の場合はお金を借りた人は上位にたつ人間に不快感を感じ疎遠にしたいと思う様になります。だから人間関係という担保を放棄して一石二鳥の選択肢を選ぶ人が多いのです。まして頭を下げながら元カノと腐れ縁を続けたい人はいませんから今回の件は最初から決定していた様なものです。  (3)が目的ならあなたとの縁を失いたくない思って貰える様に機嫌を取りながら待つしかありません。不条理ですがそれが個人的な借金の現実です。その道を選ぶかはあなた次第ですが、相手があなたに返したいと思ってくれていればいつか返してくれる「かも」です。

手切れ金として諦める。

🙂
るう
親の病気を理由にお金を無心するのは、99%ウソなんですけどね。 今幸せな結婚をしてるなら、過去の事で元彼とゴタゴタして 御主人との仲がおかしくなる心配もありますし、 生活に困ってないなら、そのままにしておいたら?と思います。

いま訴訟しても負けるよ?

🙂
かると
あまり法律の知識がなさそうですね。 ラインの写真の借用書は有効ですが、令和6年4月までに返すということは、令和6年4月まで元彼は「期限の利益」を有しているということになります。期限の利益というのは「その日まで返さなくてもいい」という彼の利益ということです。 つまり、トピ主は令和6年4月30日まで返さなくてもいいという約束で貸しているわけで、これは少額訴訟をしても100%負ける案件です。弁護士に相談しても逆に令和6年4月まで返さなくてもいいという約束だったのに、いまなぜ慌てて返済を迫っているのか、と言われますよ。

夫に相談

🙂
はる
夫に相談してみましょう。  馬鹿だな、終わったことだし貸したお金はあげたものと思え。鬱病とか面倒な事に巻き込まれないように縁を切れと私の夫なら言うでしょう。 相談といい、またお金を貸してくれ、協力してくれとか言われないようにブロックすることも大切ですよ。

返済期限まであと一年以上あるのに?

🙂
初櫻
元カレに「今すぐ」返済する義務なんかありませんよ。 期限までに耳揃えて返せばいいのだから、期限内の何時に返すかは元カレの一存で決められます。 訴訟? 何を訴えるのですか? 今すぐ金返せと言うなら、負けるに決まってます。 時間のムダです。 返済期限までおとなしく待つしかありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧