本文へ

無関心でしょうか

レス13
(トピ主 0
🙂
みっち
夫婦
今日夕方、9歳の子ども(1人息子です)と別の部屋で体操していた時の事です。お風呂から出てきたパパが、電気をつけずに暗くなった部屋で本を読んでいる息子を見つけ、『何やってるんだ?!目が悪くなるだろ!』と子どもを叱りました。 そしてその怒り冷めやらぬ勢いで私のところまで来て、『何やってるんだ?!もっと気をつけなきゃ駄目だよ!無関心にも程がある!!』と私もきつく叱られました。 私は四六時中子どもを見張っていなければいけないのか、と思い、反論したら、『ちょっと覗きに行くぐらい出来ないのか?!普通じゃないよ!』と更に私の人格否定までし出したので、私は我慢出来ずに泣いてしまいました。 それを隣の部屋で聞いていたパパは、『ああやって泣くのは、卑怯なんだよ!』と子どもに言い聞かせていました。 パパの言うとおり、私は子育てに無関心なのでしょうか。 私は普通じゃないのでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと

🙂
匿名
無関心だと思う。 夕方、今の時期なら4時過ぎたらどんどん暗くなるとか予測つくので予め電気つけてから別部屋に行ったり、色々できると思うし。 または本人に「もう少し暗くなったら電気つけてね」と声かけたり。 3年生って微妙な年齢でしっかりしてる子はしてるけど、そうでもない子もいるから親が気をつけるべきだと思う。

まぁ気づくよね

🙂
まみ
何時間くらい見ていなかったのか、分かりませんが…この季節で日が落ちる時間なら、大体想像できますから。子供が電気つけてるか、つけてないかくらい確認します。 なんというか、言われなくともやりますね。自然に。 だから、ご主人が怒るのは分かります。泣くのが大袈裟なのも、その通り。 でも、ご主人もお風呂入る前に気づかなかったのか?とは疑問に思いました。 別に、母親だけがケアすべき事ではない。なので、ご主人は怒りすぎです。

日頃から問題ありでは?

🙂
専業主婦よ
何故泣く必要があるのか、そんな事で泣いた事がないので、共感できません。 四六時中見張ってる訳にいかないのは、その通りだと思います。幼稚園じゃあるまいし。 自分が悪くないと思うのに、大人なのに、何故泣くのですか? それと、こういう所で相談するのに、夫の事をパパと書くのにもびっくりです。 トピ主さんは、日頃から子供みたいで頼りないから、ご主人から信用されずに馬鹿にされるのでは?

ちょっと?な人なのかな・・・が正直な感想

041
匿名
「9歳の子ども(1人息子です)【と】別の部屋で体操していた」 と書かれていたので、【と】を【with】の意味で読み進めておりましたか、辻褄が合わないので読み直すと、 「9歳の子ども(1人息子です)【とは】別の部屋で体操していた」 という内容なのが理解できました。 勿論トピ主様の書き方には問題ありません。 で、文中ずっと旦那様を「パパ」と書かれていたので、大分お若いかたなのかと思っておりましたら、「#50代以上」と・・・ 9歳ならまだ部屋の暗さと視力の関係を意識できない子もいるでしょうし、その事できつく叱られて泣いたとか書いてらっしゃるのを拝読すると、なんというか文章全体から察するにあまり気が利かない、少々抜けているところが有る方なのかと感じました。 トピ主様が子育てに無関心か、普通かどうかは存じませんが、 「天然や不思議ちゃんと言われたことがあります」 と言われたら、「ああ、そうでしょうね」と思います。

無関心とは思わないが

🙂
りーず
泣く必要はないだろとは思いました。 普通に 気づいた人が言えばいいでしょ? 怒鳴る方が最低だ。 くらいその場で言い返す。 泣くのはいらないと思う。

一番大切なのはお子様

😮
みかん
・トピ主が息子と体操をしていた ・息子が暗くなった部屋で本を読んでいた 矛盾していて状況がよく理解できなかったのですが、 ご主人はトピ主を責めたり、人格否定されたり、モラハラ気味な性格だと思いました。 人に言われた言葉に本当にそうなのか悩むのではなく、トピ主はトピ主で主体的に子育てに取り組んでみてはいかがでしょうか? ご夫婦同士でお互い相手が悪いと責め合う姿を見てお子様はどんな気持ちになるでしょうか。 一番大切にすべきなのはお子様の気持ちのように感じました。

あの。9歳の一人息子って、

😅
母50代、子供は成人
タグが50代というところで、ブッたまげました。 主さん夫婦、一体何歳?初婚?初産?? その前に、9歳にもなる前に、夫婦でそんな話もしたことないの?と思いましたが。 まあ、私は自分がすごく眼が悪いので(視力も遺伝で生まれつき悪く、眼が弱くて眼病にもかかりやすい)、そういうことには厳しいですが。 今時の親はそういうこと厳しい人は少ないかな、とは思うものの。50代なら、確かに無関心なのかな?とか思ったりはしますね。

卑怯なのはご主人。

041
ぽーらーべあー
他に言い方はないのでしょうか。 目の悪さは遺伝の要素が結構多いと聞きますし、毎回でないのであればあまり気にしても仕方ないと思います。 何より暗くなったことに気が付かないほど、夢中になって本の世界に引き込まれているお子さん、とても微笑ましいです。 親が部屋に入って行って、こちらの世界に引き戻してしまうのも残念な気がしますが。 危ないことをしていたわけでもないし、その年齢の男の子、主さんがおっしゃる通り始終見守るのは逆におかしいです。 何より、泣いてしまった主さんを悪く言うことに嫌悪感を覚えます。 人格否定をしたのはご主人なのに。 お子さん自身が悲しいことや辛いことがあっても、『泣くことは卑怯だ』と覚えてしまい、感情を素直に出すことが難しくなってしまうのではないでしょうか。男は人前で泣くな!とか言い出しそう。何時代ですかね? 親は子供に対して、お互い(親)の悪口を言うのはやってはいけないことです。その点についてはきちんと話した方がいいかと思います。

あまり、感情的にならないこと

🙂
mismis
トピ文では「子供さんが、電気をつけず暗い部屋で本を読んでいた」 ということ自体は、やはり、目のためにはよくないけど、それが、 夫婦喧嘩に発展するほうが、意外ですね。 簡単に「本を読むときには、明るくして読むんだよ」と軽く注意したら それでおしまいです。 別の部屋で、トピ主が体操しているのは、別に問題ないと思いますが その前に、ちょっと、子供さんの部屋を覗いてもよかったかな?とは 思いますが。 ただ、子育てに、無関心ということはないです。誰でも、気づかない 不注意は、よくあることです。 『ああやって泣くのは、卑怯なんだよ!』と、夫が子供に、言っている のは、よくないですね。母親の悪口になりますから・・・。 これから気を付ければいいことですし、子育てに無関心でもないです。 あまり、気にせず、前向きに考えましょう。

9歳でしょう?

🙂
匿名
母親ではなく、息子本人に自分で気をつける様に言うことです。 母親が声かけするのではなく、自分で暗いのなら電気を点けて本を読むよう、動ける様にする。 最近こういった父親多いですよね。 子供が自分の思った通りの行動をしないと、そのイライラモヤモヤを妻にぶつける。 命に関わることで、更に幼児なら分かりますよ。 でも、もう9歳でたかが電気を点けるだけでしょう? 自分でできる能力を身につけさせるのが教育です。 息子の状況に腹が立ったから妻を攻撃して、とにかく妻のせいにする。 自分が気づいて指導したのだからそれで終わりなのに、まだ怒りが収まらないからといって次は妻を怒る。 家庭内の雰囲気は最悪。 あなたが母として無関心とは思いません。 よくある事です。 問題は、旦那さんが家庭内でイライラした時に、あなたに当たることです。 これは夫婦間の問題です。

ママを悪者にする、パパの悪いクセ

😣
過保護なパパ
ママは無関心(というか放任主義)、パパは過保護でバランスが取れているのではないでしょうか? パパは、『ああやって泣くのは、卑怯なんだよ!』と子どもに言い聞かせていました。 そうやって子どもを自分の味方につけようとするパパも、かなり卑怯だと思います。 「私は四六時中子どもを見張っていなければいけないのか?」 トピ主の気持ちはわかりますけど、ある程度子どもが大きくなるまでは見守る必要があります。 最悪子どもがいじめにあっていても気づけないことがあるので、トピ主が「今日、学校で何かあった?お友達と楽しく遊べた?」程度の声がけをしていないなら、子どもに対する関心が足りないかもしれませんね。

どうして

🙂
まな
旦那さんはそんな、言い方しかできないのかと思います。私のパートナーは1度もそんな言い方をしたことがありません。パワハラですかね。トピ主様がお気の毒です。

3人とも

🙂
涙さん
え? ごめんごめん、で済むことでは? なんでそんなに大袈裟? 9歳なのに自分で電気をつけなかった息子さんは甘ったれだし、そうよね、ごめんねと言えない貴方も頑固だし、目が悪くなっちゃうよ!と優しく言えない旦那さんは余裕がなくて小さい。 なんだか無駄な涙を流してない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧