本文へ

ビバ!町中華!

レス13
(トピ主 3
🙂
グルメしよう
話題
グルメドラマの影響も手伝って最近「町中華」にハマってます。 市内で「あぁ…ここ昔からあるなぁ~」「え?!こんなところにお店が!気が付かなかった!」等、色々町中華巡りを楽しんでます。 今日は…たまたま地元の紹介誌に載ってた町中華。 時々、通る道なのに全然気が付かなかったお店。お店の前が駐車場(2台分)で奥まってる感じなので気が付かなかったのかも(汗) イザ入店。何とビックリ!500円でお釣りの来るメニューがある! 大好きな味噌ラーメンを注文。更に朝抜きで空腹だったのでライスも追加(笑) 本当に美味しかった事!タンメンも気になってるので次回また行ってみようかと。 そういえば…横に居た男性が中華丼を食べてた。これも美味しそうだったので気になる~(笑)次回のオーダーで迷いそうです。 皆さんは町中華楽しんでますか?!

ランキング

レス

大学入ってから

🙂
上湯
ちょっとした贅沢じゃないですが月1〜2回ほど散歩しつつ気になった店に入るということを大学生になってからしています。 今年で4年目です。 町中華のような大人の男性の方が多くいる店に一応うら若き乙女である自分が1人で入るのはなかなか勇気が要りました。 しかしまあ、1度入ればハマるハマる。 紹興酒を舐めつつ麻婆豆腐を食べるのがマイブームです。 ちなみに町中華じゃないですが町の小さな食堂に行くのも個人的には好きです。

あります有ります

🙂
ICHICO
知る人ぞ知る名店じゃないでしょうかねー。 私が住む町の、何十年も前からある中華屋さん。 店内にも入ったことがありますが、昔ながらの町中華そのものです。 我が家は30年近く、中華料理と言ったらそこの出前をお願いしています。 時折よその出前に浮気をしますが「やっぱりあそこのほうが美味しいよね」となりますし、浮気した結果として美味しくないと「浮気してごめんなさい!」と夫婦で反省(笑) 絶対に他店では食べたくない代物はタンメンです。 もうね、絶品すぎる! 私はもともと食が細くて、ラーメン一人前を食べきれないんです。 ですがそこのタンメンは完食できる! 途中でやめられないのです。 あとはチャーハン類もおいしいし、中華丼も最高 いままでに諸部するように、その店の並びにラーメン屋が出展します。 長く持っても1年で閉店かしらね。 夫とよく賭けをしています。 「次の店、何か月持つかな」 まあ悪いけれど、孫序そこいらのラーメンじゃ勝負に値しないっすよー。 コロナ禍で潰れないのも、根強いファンがいるからでしょうね。

鶏球飯!

🙂
セバスチャン
鶏球飯と書いてかいこうはんと読みます。夫がこれが好きでまさに今日、近所の町中華へ。八宝菜の中に鶏の唐揚げが入ってるような食べ物です。あんかけで美味しいです。ご飯とよく合います。でもあまり有名な食べ物ではないみたいです。 私は餃子と唐揚げが好きです。昔ながらのシンプルな中華そばもいいですね〜。 たまーに行くとなんか安心しますよね。

トピ主です

🙂
グルメしよう トピ主
レスをくださった皆さん有難うございます。 上湯様 学生さんですか?レス有難うございます。うふふ。お気持ち分かりますよ!大人の男性が入るお店に女性一人ってのは勇気要りますからね!私も立ち食い蕎麦デビューしたのが数年前で年上の友人に話したら「あなた遅すぎ!私なんて19歳でデビューしたわ!」なんてドヤ顔で言われました(笑)紹興酒に麻婆豆腐なんて素敵!私も運転でなければ餃子とビール間違いなし!そうそう!私も小さな食堂の定食大好きですよ!焼き魚定食に目がないです。 ICHICO様 レス有難うございます。出前してくれる町中華は有難いですね。昔は近所にもありましたが今は閉店(泣)浮気しちゃく気持ちも分かります!それぞれのお店の良さも気になりますものね。結局行きつく処は元のお店。きっと美味しいお店なんでしょうね。私もタンメン大好きです。週に一度は食べたいです(笑) セバスチャン様 レス有難うございます。鶏球飯?!初めて聞きました。八宝菜の中に鶏のから揚げとは!かなりボリューミーで男性向きかな?女性でもOKかな?うふふ!私も餃子大好きでラーメンと一緒に頼もうかどうか毎回悩みます。何故悩むかと申しますと…ラーメンと一緒にライスを頼む確率が多いので餃子まで食べられないのです。空腹ですとついついライス優先。餃子の場合はやっぱビールですね(笑)

今度母と食べに行きます

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、私はアラ還男性です。 3年前に引っ越してきたところの、徒歩数分のところに町中華あります。 今日が私の給料日なので、あさっての私のオフに母と食べに行く予定です。 その町中華は酢豚が美味しいので、酢豚定食を頼もうということで母と意見が一致してます。 思い切ってビールも飲もうかな?なんてちょっぴり楽しみにしてます。 気軽に楽しめる町中華、いいですね。

すた丼

🙂
アクティブ
かれこれ30年も前になろうか。ラーメンのどんぶりに摺り切りいっぱいの白米。 その上にニンニクの効いた豚肉の炒め物がこれでもかと。 いまでこそチェーン展開していますが、当時東京の国立か国分寺にあっただけの中華屋。 「すた丼大盛」を食べきると黄色い短冊に名前が書けて、店内に貼ってもらえる。 そんなお店でおなか一杯食べた記憶。 今は近所の中華屋さんで、食べるようになりましたね。

【ラーメンセット ¥780】

🐤
むらくも
東京下町在住です。 実家も都内ですが、今の町に住むようになって30余年、車で通るだけで一度も行ったことのない町中華に、つい先日行って食べてきました。 忘備録として、スマホのライブラリに残してあったので全容を書いてみます。 ある日曜日、am11:30分入店 ・醤油ラーメン ・半ライス ・餃子3個 ・キャベツの浅漬け ・焼き海苔

海外在ですが

お世話好き
この間里帰りの時、大好きな東京の巣鴨で中華そばの美味しい店を見つけました。 嬉しくって3回通いました。 勿論、また行きます。 お値段?500円くらいだったかな。 良い店を見つけて幸せです。

昔懐かしい町中華

🙂
春巻き
もうその店はないのです。 子供の頃家族で週末によく通った町中華屋。このお店の春巻きがどこの店にもないカリカリに上がった、ちょっとピリッとした春巻きで、家族全員でハマって、この春巻きのためにほとんど毎週末通ってました。本当にどうって事ない店構え、店内も大衆食堂風。でも、春巻き以外も、鳥の唐揚げも絶品。チャーハンも美味しい。何食べても美味しのです。そしてもちろんお値段お手頃。 悲しいことに、横浜の中華街の兄弟のところに行くところになったと告げて(多分どなたか亡くなったのかと思います)、速攻、店は閉められました。あんな悲しかったことは、人生でも少ないです。このとっても美味しい中華は、中部地方の大都市にありました。

なじみのお店があります。

🙂
アラフィフ
お手頃価格で、座敷があって、テレビがついてて、気安い雰囲気なので、子供が保育園のころからつかってます。 帰りにそのまま子供と寄って、座敷でたべてましたね 子供は食べたら、ちょっとゴロンとさせてもらって、親はちょっとテレビ見ながらビールを飲んで、とそんな感じで使ってました 最近は行く回数は減って、テイクアウトメインとなりましたが。 いいですよね 町中華

徒歩1分内に町中華

🙂
チヨ
4年前ぐらいかな?近くのバイク屋が閉店したと思ったら ほぼそのままの外装で町中華のお店になりまして。 中国人のご夫婦が 日本人寄りにしてくれてるメニューを出してくれます。 安いし、多いし、美味しい。 最近は、あまり見かけた事の無い、 北部の料理もメニューに追加されており、 店主にどんな料理なのか聞いて、頼んでみるのも楽しいです。 毎回マストで頼むのは五目チャーハンと、 石の器に入ってくる熱々の麻婆豆腐…! 本当美味しい… なんと自宅から徒歩1分内なので どんなに紹興酒やビールで酔っても、すぐ家に帰れます笑 ああ…話してたら行きたくなってきました…

トピ主です

🙂
グルメしよう トピ主
久々に覗いたら追加レスが!有難うございます。 犬のスーさん様 レス有難うございます。徒歩数分の町中華って何て魅力的なんでしょう!歩いて食べに行ってもテイクアウトしても良いですね!酢豚定食!良いですね~!徒歩なら私もビール注文したいのですが…殆ど運転にての来店なので泊まりで都心にでも行った時でないと無理ですね。お母様と美味しい町中華の時間を楽しんでくださいね。 アクティブ様 レス有難うございます。すた丼?スタミナ丼の略でしょうか?私はニンニク大好きなので是非食べてみたいです。大盛は無理ですが…普通盛りで(笑)30年前ですか!食べ盛り男子の頃でしょうか?実際に短冊に書けましたか? むらくも様 レス有難うございます。東京の下町って町中華が多いですね!ホント羨ましい!色々なお店を散策するのも良いですね。スマホのライブラリの内容素敵過ぎる!楽しみの一つになりますね。キャベツの浅漬けも…サッパリして中華には有難いですね。 お世話好き様 海外からレス有難うございます。巣鴨!実はずっと行ってみたいと思っている東京の場所の一つです。もし差し支えなければお店のお名前教えていただいて宜しいでしょうか?巣鴨に行った際には是非とも行ってみます! 春巻き様 レス有難うございます。お気に入りのお店が無くなってしまうのって…本当に残念で悲しいですよね。私も春巻き大好きです。醤油に辛子で食べるのも好きですがソースで食べるのも好きです。唐揚げも好きなので…食べたくなってきました。 アラフィフ様 レス有難うございます。やはりお子さん連れですとお座敷が有難いですよね。私も先日は久々にお座敷席で食べました。ビールも…なんて良いですね!テイクアウトも出来るお店は本当に助かりますね。今度、私もテイクアウトして自宅でゆっくり食べようかな?

トピ主です

🙂
グルメしよう トピ主
レスをくださった皆さん、有難うございます。 チヨ様 レス有難うございます。こちらも徒歩圏内の町中華ですね。ラーメン以外ですと炒飯や麻婆豆腐も定番ですよね。私も大好きです。次回、町中華に行ったら麻婆豆腐定食を…って考えてるくらい(笑)残念ながら運転なのでビールはパスですが…もしビールもOKな時は少しだけおかずをとっておいて最後つまみとしてビールと楽しむのが好きです(笑) さて。私が最近行ってる町中華。焼きそばもメニューにありまして…あんかけ焼きそばではなくラーメンの麺を醤油で炒めた焼きそばなんです。結構人気があるようで食べてる方を何人も見かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧