夫と喧嘩?をしています。
先日高校生の息子が夫にからかわれた際に、夫に対し暴言を吐き(コンプレックスに関わる部分)、私はすぐに息子をたしなめましたが怒った夫は子のスマホを取り上げました。息子とともに謝罪しましたが「子の発言よりも、そういう風に育てたのは君に怒ってたが、もう諦めた。距離を置く」いい、すぐに離婚はしないが食事の用意もいらないとのことです。
夫が私のせいという理由は私が子を甘やかしていること。結婚当初は夫の収入の方が圧倒的に高く、亭主関白で家事は一切、子育ても最低限しか関わっていませんでした。今は少しずつ子どもとの時間も増ましたが夫も子供たちを可愛がる一方、わざと子供が嫌がることもするので子ども達が「パパ嫌!」ということもあります。
子ども達と私は日々あったことを話したり、相互にからかったりすることもあり仲もいいですが、夫からすればそれが子を増長させるのだと。当然親なので叱ることもありますが、夫曰く私の言うことは全然言うことを聞かないから俺が子どもに強く言わなきゃならず、ますます私に懐き、夫からは離れていくと。
子ども達が私に懐いているのは、何年もの間自分の時間も持たず子供を見てきた時間があるからだと思いますし、子どもも私に叱られて泣くときもあります(夫はみてません)
自分の都合のいい時だけ可愛がり、子どもの事情も何も考慮せず命令し、絆もないのに頭ごなしに叱ったりすれば子供の心は離れていきます。
また私も年収が上がったこともあって強くなり、子どもも夫を軽く見るようになったのだ、とも。確かに結婚当初はモラハラDV気味だったので毎日怯えた結婚生活でしたので今は強くなりました。
子どもへの態度を改善していく気はありますが、夫がそもそも以前のような関係を望まないのであれば、私もこれ以上夫との関係に期待を持たずにいた方が良いのかなと思っています。