本文へ

ミニカー好きな父親について

レス7
(トピ主 1
041
シェル
ひと
私(30代男性)の父(60代)ですが、ミニカーを集めることが好きです。特にトミカとホットウィールが好きです。毎月発売日になれば必ず買いに行きますし、限定品が発売されることを知ればなんとかして入手しようと行動しています。同じものを何個も買うのは当たり前です。 そのため、我が家の押し入れや物置は父のコレクションで溢れています。買っても飾るわけではなくすぐに押し入れや物置にしまうので、その集め方に疑問を感じています。箱が潰れているのも何個かありました… 俺が死んだら売ればいいと簡単に言いますが、私にはとにかく迷惑です。母も同様に迷惑に感じています。 確かに価値のある貴重なものも所有していることは知っていますが、いざ片付けることを考えるとどうすればいいのかと思うときもあります。 メーカーおよび販売に関わる方々には大変申し訳ない意見ですが、父にはこれ以上不要なコレクションをやめて欲しいと思っております。どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

やめさせるのは無理

🙂
会社員
>ミニカーを集めることが好きです 好きだから集めているのです。 ”不要なコレクション”というのは、それはトピ主さんの判断基準です。 家計が火の車になるような金銭感覚ではまずいですが、趣味の範囲内で集めているのであればいいのではないでしょうか?。自分が好きなこと(趣味)を取り上げられたらどう思いますか?。

それってもはや。

🎶
な感じ…。
収集家なんだろうけれど物置に入れちゃうとは、単に「買うこと」で満足している感じですよね。 その行為に何か他の心理ありそうですよね。 毎月尽かさず買うことから完璧主義だったり、買うことで何かのストレス発散しているとか、云々。 買うこと自体を止めて貰いたいと言うなら、もしかしたらカウンセリングが必要だったりしますが、これは本人が自分の言動に困っていないと中々カウンセリングなんて行きそうないですよね。 実際ストレス発散なら他に家に物が溜まらない趣味でも見つけてくれれば、それに集中しそうな感じでもありますが? 確かに俺が死んだら売れば?と言われて、実際売るのも大変な仕事です。 まあ私なら売らないでそのまま子供の集まる所に寄付するか、欲しい方は取りに来てくれれば差し上げますとネットで広告出すか…。 ミニカー博物館の人に聞けば良いアイデアくれるかも? もはやミニカーで場所を取り家が凄いことになっているなら、トランクルームでも借りて貰ってそこにおいておく。 勿論お父さんが契約料払う。 契約料が高いと言うなら「これらを売れば元取れるよ」(取れないと思うが)とでも上手く言っておく。 ホント、その手の番組もありますが、本人は満足でも家族が迷惑被っいたりしますよね。

親子や夫婦であろうが

😒
ぶー子ちゃん
人の趣味にケチつけるもんじゃありません。 もちろん限度もありますけどね。ところで迷惑というのは?同居ですか?なら、いいトシこいて同居なんかせず、とっとと出ていって、自分の好きなように生活しましょう。お母さんがどうするかは任せておきましょう。 不要なのは、それを好きでない人のみ。酒タバコのように、やらない人にはわからない。 死んだら売ればいいと言う、価値のある貴重な物もあるなら、本当にそうすれば? 逆に、お父さんの気持ちを考えましょうね。自分が好きな物にケチつけられたらどう思うか。 もちろん、お父さんが亡くなれば、売って金にかえることになるんでしょ? その程度のことで文句言いなさんな。イヤならあなたが出ていきなさい。

難しいですねぇ。

🐱
冬の寄席
本人の楽しみだからねぇ。 私はコレクターの方は苦手です。お金がかかるのと、コレクションで部屋が埋まってしまうからです。 だから、主様の気持ちはわかります。 だけど、それを生きがいにして、楽しんでいる方がいるのもわかるので、一概にだめとも言いにくいです。 話し合ってやめさせるとかは、かなりエネルギーいりますよね。 私なら、それを生きがいに父が元気でいてくれるなら、と多めに見ますね。 父親にコレクションをやめさせる方法を知りたい主様に、お力になれず申し訳ないです。

やめさせるのは無理でしょう

🙂
アラ還同居嫁
まだ60代。 当分続きそうですよね。 トピ主さんには気の毒ですがミニカーならそんなに高額な趣味じゃないですよね。 捨てるにしても手がかかるものじゃないし。 それなら許してあげたらどうですか。 ミニカーは寄付できます。 簡単に検索できるので調べてみてください。 我が家の義父の趣味は縁起物を集めることでした。 七福神の置物とか宝船の掛け軸とか山ほど残して逝きました。 一体いくらつぎ込んだのやら。 捨てることもはばかられるし、買い取ってくれる人もいない。 人形供養などに出したら費用も手間もかかるし。 ミニカーならまだなんとかなりますよ。

他人の

🙂
さつき
趣味をやめさせる権限なんて誰にもないです。 借金してまでGETしてるとか日常生活に支障が出てる訳では無いなら何言っても無理だと思います。 死後の片付けを考えるとめんどくさいという気持ちも分かりますけどね。 うちの母(60代)も漫画本だけで2万冊超えてるのでアレをちまちま兄弟で分けるんか?とか考えると現実逃避したくもなります。 管理の仕方も気にはなるかもしれませんがコレクターの中には「自分が持ってる」って事で満足するタイプがいるんですよね。 私自身割とそのタイプに近くて飾れる範囲は飾るけど飾り棚に乗せきれない推しグッズは押し入れの収納ケースに詰まってます。 お父さんに無理やり集めるのをやめさせたとして抜け殻みたいになってポックリなんて事になってもいいなら強行突破という手もあるかもしれませんがあまりお勧めしません。 個人的には私の大量のCDや推しグッズに比べれば代々遊べそうでいい趣味だなと思いますけどね。

回答ありがとうございました。

041
シェル トピ主
やはり父から趣味のミニカー収集をやめさせる事は不可能であると判断しました。 それを生き甲斐としているわけですし、人の好きなこと・趣味を強制的に辞めさせる事はさすがに無理だ…と思いました。私も趣味を取り上げられたら生きる目標を失うかな…とも思いました。 父は貯金を使い果たすような事はせず、基本的に父はミニカーを買うことしか自分のお金を使いません。 最近は昔みたいに浪費する感じは減っている印象を受けますし、父が言ったとおり亡くなったらミニカーを売ればいいだけかな思いましたので、とりあえずはあまり関与しないことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧