本文へ

理想と現実の落差

レス26
(トピ主 0
041
はる
ひと
成人式に参加しました。 ずっと心がモヤモヤしています。 そもそも私が期待しすぎていました。 成人式の話はポジティブなものばかり耳に入るので、とても楽しくキラキラするものだとばかり思っていました。 実際は友達がかなり少なく、人間関係に苦労し続けた私にはとても居心地が悪かったです。 幸い一緒にいてくれる友達がいましたが、逆にその子以外の元同級生とはほとんど会話をしていません。 元々私は自分に対する理想が高く、現実との差に打ちのめされることが本当に多いです。 こんなもんだとハードルを下げれば良い話なのですが、どうしても、自分はもっと優れていたと信じていたいのだと思います。 ずっと悩んでいますが、この癖の直し方が全く分かりません。今回でいうと、一緒にいてくれる友達がいること、無事成人を迎えられたことに感謝するべきなのに。今の私の脳内は、惨めな自分、こんな人生しか歩めなかった後悔でいっぱいです。 同じような悩みをお持ちの方、克服できた方がいましたらお話を伺いたいです。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
いやいや、成人式って大体中学の同級生とかの集まりですよね。 その頃上手くいってた人だけがキラキラするものじゃないんですか? 私は中学時代いい思い出が全くないので、成人式に行きませんでしたよ。 それに同窓会も断り続けています。その内誘われなくなりましたから気楽なものです。

人生まだまだこれから

🙂
みかん
成人おめでとうございます。 過去を振り返り後悔している場合ではありません。トピ主様はまだ若さという武器があります。人生これからですよ。 私も幼少期は自分を上手く表現できず、暗めでした。でも正直に、自分の人生を自分で切り開いていく勇気を持ったら、少しずつですが、理想に近づいてきました。 目標が見つかったら、毎日少しずつ努力の積み重ねをする。 段々そんな自分が好きになりますよ。 まずは毎日自分の好きな事をして、自分を好きになれるように。 気づけば周りに人はいます。 気負わず気楽に努力を楽しんでください!応援してます。

うーん

🙂
ありのままの自分に自信がないのかな? でも30代くらいになったら現実を受け入れざるを得なくなるから、まあ、必要なときに現実に向き合って、拗らせないようにだけ、しといたらいいんじゃないかなあ。 トピ主は友好関係は狭く深くなのかな?それもそれでいいんじゃない? それなら無理して社交の場を広げないで、コミュ力より、資格や手に職系で生きていける堅実な進路にするとか、何か本気で趣味に打ち込むとか、今の自分で生きていける道を見つけて、努力していくことをオススメします。 今の自分のキャパシティや不器用さを認めるってね、悪いことばかりじゃないんだよ。 貴女には未来があるからこそ、それを伝えたくなりました。

成人式はただの形式ですよ

🙂
こころ
タイトルの通り、成人式なんてただ形式上のものです。そんなキラキラなんてしていません。 私の地元なんて大都市でもないので、会場も市民会館だし本当に地味ですよ。ただ久しぶりに友人に会えるから、振り袖着たりするから特別に思えるだけです。 成人式で何もなかった、くらい全く気にする必要はないと私は思います。今は参加しない人もそれなりにいますしね。 それにしてもトピ主さん… 惨めな自分、とかこんな人生しか…って言っていますが、まだ人生決めるの早いような?20歳なんて人生まだまだこれからですよ。 私は学生時代は地味で特にキラキラもしていない、社会人デビュー組です。社会人になってから色々な人と出会ったし、恋愛もしたし、そこそこ人生楽しんでいます。 学生時代よりも普通に楽しいです。 後悔しても過去は変わりません。なら、今生きている自分を楽しんでみませんか。 過去は友人が少なかったけど、これから増えるかもしれません。 友人がいなくても楽しめる趣味を見つけて、毎日楽しく過ごせるかもしれません。 やりたいことをやりましょう。 楽しいと思えることを楽しみましょう。 そうやって過ごしていたら「それなりの人生だったかも!」って思える時が来るかもしれませんよ。

若いころはそんなもの。

🐱
冬のフィーバー
若いころは、多かれ少なかれ、みな覚えがあるのではないかと思います。 >自分に対する理想が高く、現実との差に打ちのめされる この経験を何度も何度も繰り返し味わい、自分に失望しながら、現実を受け入れていくんだと思います。そして、中年になったくらいには、ちょうどよい、等身大の自分を受け入れられていたら、それでいいのかなと思います。 なぜかというと、自分に対する理想が高いことは良い面もあるからです。とくに、その高い理想に向かって努力を続けていくことができれば、仮に理想に到達できなくてもその三分の一なり二分の一でも達成できれば、大変な進歩だからです。 最初から、諦める必要はないし、理想を高く持って、同時に努力することが大切です。何もしないで理想が実現するはず、は困りものですけどね。

少しずつ成功体験を繰り返す

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も心の中では「自分は優秀なので、できる」と思っていますが、実際に挑戦すると、できないことが多く、自分の実力を思い知ります。 トピ主さんは実際に自分がやって「自分の実力を思い知った」経験はないのでしょうか?。 学校のテストは満点近いとか、実技科目も、どれもうまくこなせる。そんな優秀な人なら「何でも自分はできるはず」と思うのも仕方ない。 でも、実際はそうでなく、そうでない自分を惨めだと思っているのですか。 理想は「自分はやればできる」でも、実際にやれば理想通りできない。のギャップに悩むのなら、自分に自信がないのでしょう。 自分には「少しハードルが高い」と思う事に挑戦してやり遂げる。この成功体験を何度も繰り返せば、少しずつ自分に自信が持てます。 私は虚弱体質で体育が大嫌い。痩せで筋力もなく、いつも風邪引いてました。大卒で就職し、少しは体力を付けようと、毎週末にプールに通いました。最初は息継ぎもできず、数回足を着いて休み、25mプールを泳ぎました。 泳ぎ方の本も読み、半年程度プールに通ったら息継ぎができ、生まれて初めて25mプールで足を着かずに泳ぎ切り、自分で感動して「自分もやればできる」と自信が付きました。 プールを続けると、上司から「最近風邪引くことが減ったね」とも言われ、嬉しかったです。プールから遠ざかった時もありますが、定年退職後も時々プールに通っています。 ダンベルも買い、筋トレしたら腕や足に筋肉も付きました。 子供の頃自転車に乗るのが好きだったことを思い出し、40歳前にスポーツ自転車を買い、サイクリングを始めました。 仲間もでき、誘われて山の舗装路を休みながら1000mの頂上まで自転車で登ったら「やればできるんだ」とさらに自信が付き、サイクリングは一生の趣味になりました。 何か打ち込める物で成功体験を繰り返せすのが良いです。

大丈夫、大丈夫!

🐱
タマ
ご成人、おめでとうございます。 一緒にいてくれるお友だちがひとりでもいたら、上等です!気の合わない、ただたまたま同い年で成人式を迎えた人とつるみたいですか?一緒にいてもらうだけのために、気を遣いたいですか? たくさんのお友だちに囲まれている人がいたら羨ましく見えるかもしれないですが、もしかしたら言いたいことも言えず、楽しくないのに一緒にいるかもしれないですよ。そもそも、そんなに気の合う友だちって少ないと思います。 少人数でも、一緒にお祝いできるお友だちがいる主様素敵ですよ! ちなみに、私は18歳のときに転居していて成人式には知り合い一人もいませんでしたー!(笑)でも、綺麗な振袖着て美味しいもの食べて、家族とお祝いできた楽しい思い出として残っています。

逆に聞きたい

🙂
花*花
じゃあ理想に追い付くために何か努力しましたか? ご友人が少ないとのことですが、自分から話しかけたり相手に気を使ったり、優しくしたりしましたか? 話しかけられるまでじっと待ったりしてませんか? みんながあなたに話したくなるような魅力を持つ何かを得ようと努力しましたか? なんの努力もしていないなら、あなたの理想のキラキラ人生なんて無理ですよ。 よく人見知りで友達がいないとか悩むかたがいますが、そりゃそうですよ。自分は黙っていても回りが気にかけて話してくれる、なんて都合がよすぎ。 私は黙っている人などに気を使い、話しかけたり輪に入れたりする側ですが、ものすごくしんどいし嫌です。 お母さんじゃないんだから、なんであなたの世話しなきゃいけないの?と心の中では思ってます。 ポツンとしていて気の毒だなとは思いますが、少しはあなたも回りに気を使えよ、とあきれてます。 あなたはどうですか? 理想のキラキラ人生になりたいなら、常に回りに笑顔で接し、回りに気をつかい、ままなを 笑わせないと無理ですよ。

大丈夫だよ

🙂
ゴマちゃん
はるさん、無事成人の日を迎えられたということおめでとうございます。 貴女のトピを読み、ン十年前の自分の成人の日を思い出しました。私は成人の日に出席せず帰省しませんでした。 ナゼかと言うと本当の「友人」と呼べる人が殆どいなくて孤独を強く感じていたからです 高校時代の私は読書家で、欧米の古い映画ばかり鑑賞、歌舞伎にも興味がありなんだか周辺から浮いていました。15歳で読んでいたのも恋愛小説ではなく、柴田錬三郎とか池波正太郎(笑)話が合うはずないよね。 大学は地元から離れていたけど、やはり楽しくはなかった。友人もどきに無理矢理合コンやクラブに連れて行かれたりしたけど「生きてるってツマラナイ」って思っていました。 はるさんの文章を読むと貴女の頭の良さが伝わってきます。 若い頃は自分に対する理想が高くて当然。特に現代はSNSで自分が如何に充実したキラキラ生活をおくっているかのアピール合戦、老若男女問わず皆疲弊しているように見受けられます。 はるさんも他人と比べて「友人が少ない、キラキラした青春を謳歌してない」って落ち込んでるのかな…。 はるさんの気持ちがどうやったら晴れるかはわかりませんが、私の場合20代終わりくらいから人生充実してきました。 結婚願望ゼロ、子ども大嫌いだったわたしが素敵な男性に巡り合い、可愛い子どももできました。 今振り返って思うのは「若い時に読んだもの観たものが自分の感性を育ててくれた」という事です。同じものを観ても読んでも歳をとった今と昔では感じ方が全く違うのです。 そして若い頃のそれらは「教養」になっていきます。勉強ばかりではこれは身につきません。 若い頃に外に出て行く(賑わいの中に入る)のがツマラナイと思ったら、ひとりで美術鑑賞、観劇、フラフラ散歩。でいいんじゃないかな。貴女なら素敵な大人の女性になれるよ。 幸せを祈っています。

自分を見直すきっかけ

🙂
つばき
よく分からないのですが、人間関係に苦労し続けてきたのに、成人式に何を期待していたのでしょうか?あの式典は、友達が少なかった人にはややしんどいと思います。なので、そういう人は最初から出席しない人もいるし、学生時代は中心人物だったけど、今の姿は友達に見せたくない、と不参加にする人もいます。 トピ主さんは、友達がいなかったのに、久々に行ったら大勢の知り合いが向こうから話しかけてくれると思ったのですか?普通はみんな、仲良しだった人たちと盛り上がるのに必死ですよね。 トピ主さんが話したかったのなら、勿論、顔見知りを見つけて自分から声をかければよかったのです。私も、それほど友達は多くないです。しかも一番仲良しだった子は、第一志望の大学に入れなかったことに引け目を感じて式典に来ませんでした。 でも、懐かしい顔がたくさんあったので、自分から話しかけたらそこから輪が広がって、色んな友達と話すことができました。 何故人間関係がうまく行かないのか、よく自分を見つめてみて下さい。そこを見直さずに、いきなり楽しい成人式が待っていた。ってことはなくて当たり前なんです。厳しい言葉で申し訳ないとは思いますが、自分を見直す良いきっかけだったとは思ってはどうでしょう。

若いお嬢さん、がんばれ。

🙂
あなたの母くらいの年
よくわかりますよ。 でもこれは癖なのではなくて、自分を受け入れられない、ということです。 もっと能力があって、優秀で、人望に厚く、だれからも好かれて、友人も多く・・・ そういう人でありたい。 そうでない自分は嫌だ、受け入れられない。 だめな自分も、優秀ではない自分も、人望に厚くない自分も。 そうなりたいと渇望しながらそうではないことを悲しく、いらだたしく、恥ずかしく思っていることも、みんな認めてしまえばいいのです。 認められるようになった時、悩みは半分になりますよ。 あなたの思い描くスーパーウーマンにはなれない、または、なる必要がなくなるかもしれません。 認められないで思い悩んでいるときが一番苦しい。 私にも覚えがあります。 今度、自分のことをだめだと思うとき、そう思っていることを認めて、そのあと、でも「私は頑張っている、よくやっている」とほめてあげてください。 自分を決してけなさないことです。 自分が一番、自分自身に優しく甘くなって、励ましてあげてください。 あなたの友人にするように。 >こんな人生しか歩めなかった 過去形なのですね。申し訳ないけれど、笑ってしまいました。 まだ二十歳、人生100年としたらやっと1/5。あと4/5ありますよ。 毎日自分をほめて、素敵な未来を切り開いてください。

成人おめでとうございます

041
もう20年前
私も同じような思いをしましたが...成人式は半ば同窓会のようなもので、学生時代辛い思い出のほうが多いという人は行っても面白くもなんともなくて当たり前なんですよね。 たいして親しくなかった人と再会したからといっていきなり「わぁ〜久しぶり〜」なんてならない。 周囲の人間にとってはいつまでもあの地味で根暗だった子、の印象のまま。イケてる子と連絡先交換なんてまず無い。 自分に対する理想が高い、というのは... 自分は頭が良く、華も人望もあり、天性の才能があり、実は密かに思いを寄せてくれている素敵な人がいる、とかそういうあれかな。 そういうの、実は若者あるある。特にインドアな人。 頭の中で考えているだけで経験が無さすぎるから、理想と現実のギャップが激しい。空想の世界に浸っている時だけは気分が良くなれるから、尚更。 でもだいたい三十路を越える頃には分かってくる。(中にはアラフォーになっても夢子ちゃんみたいな人もいるけど) 自分が思っているほど自分は大した存在ではない。自分が思っているよりも周囲の人はずっと頑張ってる、努力して成長してる。 何にもしなくても自然に大人になれる訳じゃない。 だからトピ主さん、あなたはまだこれからです。 これからの10年、地に足をつけて生きる。 本当の意味で大人になる為に頑張ってみてください。

若いからかも

🙂
ゆかたん
あるあるですね。 その葛藤、若さの特権ですよ。 成人おめでとうございます。

同じです

🙂
なな
私は30代ですが、トピ主さんはよく似ています。 私も理想の陽キャラと実際のキャラ(交友関係が狭い)とのギャップに長年悩み続けて、未だに悩みますよ。笑 ただ悩みの度合いがマシになったのは、20代後半になり社会人経験がある程度積み重なって、結婚したことが契機です。 周りも家庭をもつようになり、友人関係が二の次になってくると、友人の多さは大したことないな、と思うようになります。 実際、成人式で話すような過去の交友関係って、その場しのぎの場合がほとんどです。 その日をやり過ごすためだけの交友関係に深刻になって 悩む時間は勿体無いしバカバカしいですよ。

昔、私も参加しましたがつまらなかった

🙂
のりさち
TVで成人式会場の様子などを目にすると、皆盛り上がって楽しんでいるように見えるけれども、実際不参加者の方が多いのでしょう?TV局は華やかに弾けていそうな面々を選んで報道しているのです。基本、地元中学のつながりのノリがベースなので、満喫できるのは当時その雰囲気にどっぷりと漬かっていた人だけではないでしょうか?もちろん、それはそれで楽しんでいる分には良いのですが。 私も昔々、まぁまぁ仲良くしていた友人と一応行ってみるかという感じで、お互い余り思い入れがなかったのでスーツで参加しました。私も友人も地元中学ではクソ真面目な陰キャ扱いで、会場では何人かとは多少話しましたが、当時微妙な関係の子とはやっぱり微妙でしたし却ってスーツで良かったくらいです。ひどい人もいなかった代わりに、そこまでキラキラして羨ましいような人は誰1人いなくて、実行委員の人達には申し訳ないけれども自分にとっては何というか物足りない浅い内容でした。 主さんもそもそも期待したのが間違いだったのですし、式場では狭い狭い世界しか見ていません。軽く流して気持ちを切り替えましょう。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>そもそも私が期待しすぎていました。 成人式の話はポジティブなものばかり耳に入るので、とても楽しくキラキラするものだとばかり思っていました。  そりゃ「ニュース」にできるようなものをニュースにしますからね。  中の良い友達との再会で涙する人や、ふざけた格好をする人、禁止されている酒を一気飲みする人、騒いで式典を妨害する人など。  で、トピ主さんてどんな人ですか?  「陰キャ」がニュースになるわけないでしょ?  というかですね、 >今回でいうと、一緒にいてくれる友達がいること、無事成人を迎えられたことに感謝するべきなのに。今の私の脳内は、惨めな自分、こんな人生しか歩めなかった後悔でいっぱいです。  「自分で何かする」ということが何もないですね。  「成人になればキラキラできる」という謎の期待や「今あることに満足する」という「後ろ向き」だけ。  これらは直すべきです。  自分の望みは自分の努力で叶えなさい。  でないと >幸い一緒にいてくれる友達がいましたが、逆にその子以外の元同級生とはほとんど会話をしていません。  そのうち、この「友達」も離れていきますよ。  トピ主の同類と思われるのは嫌でしょうし。

ブックスマート卒業前夜のパーティーデビュー

🙂
エイリアン
映画です。もう、見ましたか? まだ見てなかったらおススメです。 あーコレって国境を超えての「あるある」なんだなーって安心するよ。 見ていてグサグサ突き刺さるかもしれないけれど、主人公がドタバタと繰り広げる「痛さ」は形は違うけど「自分の痛さ」と重なって、見てるうちに一緒に笑いとばせる。 時々、ドギツイ表現もあるから1人で見る方が良いかもよ。 大丈夫、きっとそう思える映画です。 トピ主様、次のお休みの前日はダイエットも良い子ちゃんもお休みで、美味しいものとお酒用意して発散しようー。

何にショックを受けるのか

🙂
まいける
理想と現実の落差にショックと言いますが、つまりは周りにチヤホヤされるはずなのに殆ど相手にされない、ということかと察します。うん、その気持ちは面倒ですね…。人間、皆基本的には自分にメリットのある人と付き合いますから。メリットのある人間になれば相手にされますよ。でもそうなったら、自分はメリットがないと相手にしてもらえない人間なんだ…とショックを受けると思いますがね。トピ主さん自身もわかっておられますが、皆さん言うように友達一人でもいるんなら素晴らしいじゃないか!と思いますよ。解決にならなくてすみません。

え?

🙂
pad
なんでキラキラすると思った? 友達少なくて人間関係苦労していたのに 成人式ではみんなマブダチ! ってなると思った? 自分の人生をかえりみながら先を想像するとよいですね

わかるわー

🙂
果林
成人式が楽しいのは、そもそも学園ドラマみたいな10代を過ごせた子達だけじゃないかな。行かない子も多いですし。 たぶん社会人になってから、何なら30過ぎてからの方が、人生充実してきます。友達なんて少数精鋭の方が貯金もできるし、結婚してからも穏やかだと思います。若いから、ぽつんとしてると悪く言う人もいますが、特に好きでもない、心の通わない輪の中に無理にいて、リア充ぶった写真?とか撮っても、別に楽しくないでしょう。 別にね、どんな場所でも、陽キャの方が偉い!ってわけじゃないです。そこをはき違えて、わざわざ不向きな接客業に就いちゃったり、軽薄な言動をコピペしたりすると、かえって痛い人になります。お気をつけください。

世界が狭い

🙂
ひらめ
テレビで見たことがすべて自分に起こると思っているのですね。 まず、テレビの話は世間のほんの一部だと気づくことが必要です。 いろんな人と出会って話をしてください。 こういうこと言う人って、内弁慶で人と話をしないわりに、褒められたい、いい思いしたいとかいう気持ちが大きすぎるうえ、望むだけで結果がでてくると勘違いしてるのです。それを自覚しないと。 世の中そんな簡単じゃないし、生きていくのは大変です。

成人式行けただけ幸せ

🙂
ふりふり
親戚の子が今年成人式でした。 成人式には行きませんでした。 理由は友達がいないから。 子供が成人式の時には、私も送っていったついでに子供と友達の写真を撮ったりママ友と話をしましたが、子供達は皆グループになってわちゃわちゃやっていたり、久しぶりに会う同級生と歓声を上げて喜び合ったりしていました。 もし友達がいなかったら、あの中にいるのは地獄です。 成人式自体はつまらないものですから、行く意味は女の子なら振り袖を着ることもありますが、同級生と久しぶりに会えるということ以外にはないと思います。 うちの子はおとなしい方ですし、地元の中学に行っていないので不安もあった様ですが、それでも行けて良かったと言ってました。 成人式に行けない子はたくさんいます。 中学時代につらい思いをしていた子達がいます。 私も友達が少ない方ですが、成人式には行けました。 行けた自分が幸せだと思ってください。

成人おめでとう

🙂
あ。
多分、ですが友人が少なく人間関係に苦労し続けてきたあなたは、大勢でワイワイするのに憧れはしても、実際そういう場に行ったら疲れやすくはありませんか? 私はあなたの親と同じくらいの年齢ですが、小学校中学年くらいから人間関係に苦労し続けました(集団無視とか陰口程度ですが)。大学卒業し就職した先が営業で、不特定多数と話したり知らない会社に電話かけて営業したり、時には直接アポ無で行かされたり、異業種交流だとか言って飲み会だのなんだのに行かなきゃいけなかったり、それまでの自分とは全然違う自分を演じなければなりませんでした。中学高校の頃の自分があの20代の頃の自分を見たら「カッコいい」とか思ったんだろうし、その当時は仕事しなきゃ生きていけないのでガムシャラにそういった風にやっていましたが、仕事やめたらすんごくスーッとして楽になったんですよね。無理してやってた。 身内にはとても理想が高く常に理想に向かって努力する人がいるのですが、いつも何かに追われている感じで本人もキツイと思うことがあるそうです。ですが彼女は止まらない。 理想持つことはいいことですが、具体的な目標立ててますか?理想に近づくには目標達成していかないといけないので、まず目標立てたらどうかな。理想や夢は叶えたら終りじゃなくて、それを維持したりもっと上を目指したくなると思う。思わなかったら、燃焼しつくしてそこであとは落ちるだけになっちゃう。だから、あなたはまだまだ頑張れるってことだ。個人的に、私にとっては「心やすからかに」すごせる毎日が一番幸せです。

成人式って?

🙂
檸檬
私も成人式に参加したことありますが、どう考えてもえらいさんの話と同世代代表の意気込みを聞きに行く式典ですよね? えらいさんの話でキラキラした事、今までにありましたか? 一分一秒でも早く終わればいいって思いませんでした? あれから何年か経ちますが今でも式典の流れは同じだし、えらいさんの話はつまらなく一分一秒でも早く終わればいいって思っています。 一緒にいてくれた友達がいるのにみじめだったって、ずいぶん酷い話ですね。 相手に謝って欲しいです。 優れているのなら式に参加した時点で一緒にいてくれた友達にいい思い出を作ってもらおうと楽しい話を振ったりするものです。 結局自分でつまらない思い出を作ってしまったのですよ。

成人おめでとうございます

🙂
どんぐりこ
私は40代の主婦です。 主さまの気持ち、よくわかりますよ。 私も成人式の前は自分も振袖を着たり晴れやかに過ごす物だと思っていました。 現実は両親は振袖に興味がなく、私も学生でお金もなく、高校生頃から鬱も患っていて、そのせいで母親からは疎まれ、振袖なんか着せてやるものかって感じでした。父はそれほどでは無かったので成人式直前に数万円渡してくれ何か着る物を買って行きなさいと言ってくれました。もう成人式3日前だったのでスーツを買いそれを着て成人式に参加しました。 私以外昔仲の良かった友人はみんな振袖を着ていて、なんだか惨めで早く帰りたい気持ちでいっぱいでした。 振袖を親に用意してもらうのが当たり前とは思っていませんが、振袖は愛情の象徴みたいに思えて着ていない自分は悲しかったですね。 鬱を患ってから地元の友達も疎遠になっていたので成人式もほぼボッチで楽しいものではありませんでした。行かなきゃ良かったと思いました。 もう成人式から20年ほど経っても、成人式のニュースを見ると昔を思い出して悲しくなりますね。 母親とは度々私が幸せだと水をさすような事を言ってくるので絶縁状態です。 昔仲の良かった友人も結局利用しようとするだけだったので縁がきれました。 どんなに悔いても過去は変えられないので時間はかかりますが悲しい思い出にさよならしてこれからの人生輝かせることが出来ること祈っています。私もその過程にいます。

プロにお願いする

🙂
ぴょんた
>ずっと悩んでいますが、この癖の直し方が全く分かりません。 ご自分では解決できないのなら、プロに頼ることをお勧めします。 心療内科にかかるとか、臨床心理士のカウンセリングを受けるとか。 もう少し自分で調べるのなら、「自己肯定感」「肥大化した自己愛」などのワードで検索してみてはいかがでしょうか。 理想を持つのはいいことだけど、メンタルが弱ると理想はただの現実逃避の場になってしまう。 病的なまでにメンタルが弱ると、理想と現実の区別がつかなくなる危険性も出てくる。 目に見えている現実は何かの間違いだ、あるいは誰か他人のせいだなどと、他責感情に支配されることも。 トピ主はまだ学生さんでしょうか? 学校を卒業して本格的に社会に出ると自分にかかるストレスが格段に増すでしょうから、今の内にプロにかかってメンタルを改善しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧