本文へ

5ヶ月の男の子 股の部分の傷

レス4
(トピ主 0
🙂
さぼてん
子供
タイトル通り5ヶ月3週目の男の子を育児中です。 普段生活する分には月齢並みで、性格の個人差以外に特に気になるところはないんですが 散歩の時に限り、抱っこ紐やベビーカーを問わず出かけてから10分程度で反り返ったりジタバタして落ち着きがなくなります。 (ベルトのキツさや服装には気をつけています) なので、"たまたま"が隣接している部分(抱っこ紐なら私の服、ベビーカーなら安全ベルトのお股の部分)に擦れて当たって びらんで真っ赤っかになり病院で何度も塗布薬をもらって塗っています 外出も落ち着いている10分間では買い物も出来ませんし、散歩も短いのを数回に分けてするようにしています。 あまりにもたまたまに傷を作って薬を塗るの繰り返しなので、みんなこんなに傷を作るのかと気になりご質問させて頂きました。

ランキング

レス

暴れるから?

🙂
チョココロネ
11ヵ月の息子と5歳の娘がいます。 どちらもベビーカー、抱っこひも使用していましたが傷がついたことはありません。 抱っこひもは娘の時1度キツかったのかふくらはぎの色が内出血みたいになったことはありますがすぐに治りました。 娘も息子もベビーカーで暴れることなく大人しいです。 トピ主さんのお子さんはおそらくベビーカーとか抱っこひものような縛られる物が嫌で暴れるから、擦れて傷ができるのではないでしょうか。 それと肌が刺激に弱いのかもしれません。 ベビーシートとかはどうですか? 暴れますか? ベビーカー、抱っこひも拒否は赤ちゃんの性格によります。 結構ベビーカーに乗ってくれないとか抱っこ紐嫌がるとかよく聞きますし。 金具があたって擦れるとのことならメーカーを変えるか、おんぶ紐にしてみるかもありますが、それもその子に合うかどうか分かりません。  試着時間だけでは短すぎて判断つかないと思いますし。 服越しでも傷ができるということは相当嫌なんだと思います。

悪循環なのでしょうか?

🙂
ooba
じっとしているのが苦手で暴れる 暴れて、すれて傷がついた 傷があるので、ベルトなどが当たるのが不快でじっとしていられなくて さらに暴れる だからなかなか治らない の繰り返しなのかもしれませんね うちの子も暴れるタイプの子でしたけど 傷がついたことはなかったので 一番最初に傷がついてしまったのが運が悪かったのかもしれませんね 買い物はご主人に頼むか、ご主人に預けてトピ主さんが行くか、配達を使う 完治するまで家で過ごせませんか? お散歩必要ですか?

おむつが合っていないのかも。

041
葛根湯
赤ちゃんの肌に触れているものといえばおむつなので、おむつが肌に合わないか、あるいは座るような姿勢になった時に、ちょうど赤ちゃんの股に擦れやすい形になっているかのどちらかじゃないでしょうか。 赤ちゃんが10分くらいで落ち着きが無くなるのも、擦れて痛いのかもしれません。傷になるくらいですから、相当痛いはず。 いろんなメーカーからおむつが出ていますが、同じ男の子用のおむつでも赤ちゃんの体型によって合う合わないがあります。うちの子は最初に友人の子が使っているのと同じメーカーのおむつを使っていたのですが、よくおしっこが漏れたので違うメーカーの物に変えたらピタッと漏れなくなりました。 一度違うメーカーのおむつに変えてみたらどうでしょうか。

オムツかぶれの可能性は?

🙂
ポンタ
うちは女の子ですが、股の部分がよく赤くなるので、ひどくなる前にクリニックでもらった薬を塗っています。通気性が良いとされるメーカーの紙オムツを使っていますが、やはりかぶれてしまいます。 トピ主様のお子さんは性別が違うのでそのまま当てはめられないかもしれませんが、オムツかぶれの可能性はないでしょうか。だとしたら、なるべくまめにオムツを替えると少しマシになるかもしれません。(もう試していらっしゃったらゴメンナサイ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧