本文へ

産後1ヶ月、実親が泊まりに来る

レス10
(トピ主 1
🤔
北国
子供
出産を近くに控えている初産婦です。飛行機を使わなければ来られないくらいの距離にすんでいる実両親がお宮参りに合わせて産後1ヶ月ほどで会いに来たいと言っています。 会いに来ること自体は歓迎なのですが、産後間もない体で赤ちゃんとの生活もまだ慣れない中、我が家に泊まるとなると寝床や食事の用意などが負担に感じます。 もともと反りが合わず、私自身、両親といると気疲れしてしまうこと、母が幼い頃から私のすることに口出しが多く、あまり育児の事などに干渉しないで欲しいことも理由の一つです。ただ、母からは関わりたい気持ちをひしひしと感じます。 夫にも相談し、家にお客様を泊める部屋がないことや夜中に授乳などで騒がしいとゆっくり両親に休んでもらえないことなどを理由にこちらでホテルをとって、そちらに泊まってもらえないかとお願いしようかと話していますが、遠方から来てくれる両親に申し訳ない気持ちもあります。 実の両親なのに、宿泊を断るのは冷たすぎるでしょうか?皆さんの率直なご意見をぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

ホテル一択

🙂
庭仕事
7年前 初孫が生まれました。 こちらは関西、息子たちは東京,お嫁さんはご実家でお世話になっています。  実は近くに住む夫の母が亡くなり、何かとバタバタしていました。また息子も仕事がとても立て込んでいることがわかっていたので、すべて息子の指示に従おうと思っていました。  「〇月〇日、東京に来て。宿泊はAぱホテル。宮参りは何々神社。」と指示が来ました。 当日は宮参り後、写真撮影。そして空港行のバス停まで送られバイバイ。 忙しい中 見事にスケジュールを組んでくれた息子に脱帽です。 赤ちゃんの顔を見られたし、毎日画像をスマホに送ってくれるので、離れている寂しさが紛れます。

部屋がないとは?

🙂
はる
部屋がないとは、どのレベル? 同室で寝ないといけないならホテルでお願いします。

スケジュールを組む

🙂
くー
実両親の目的は 孫の顔を見る、お祝いを言う、お宮参りに行く。 娘宅に泊るには重きを置かないし まして、ホテルをとってくれて支払いまでしてくれたら とーっても感謝です。 ご両親が現役でお仕事されているなら二泊三日でしょ。 1日目=移動日 2日目=amお宮参り、pm会食 3日目=移動日 大丈夫です。やれます。 親から言われる前に 「この日程で大丈夫よね。 ホテルの手配とホテルの宿泊費は私と夫で払うよ。 空港でタクシー乗って××ホテルまでといえば大丈夫」 と言ってしまいます。 親に主導権を渡しません。

今時、客用布団とか買わないよね〜

🙂
ピンクムスカリ
お風呂とか大変だもんね 良いと思うよ、ホテルで

コロナもあるし、ゆっくりして欲しい!と

🙂
ぽーらーべあー
主さんの体調も戻っていない中で、もともとソリが合わないとわかっている人の相手をするのは結構堪えると思いますよ。 過干渉気味であれば尚更のこと、今は違うと言われているような時代錯誤の子育て論で主さんを困らせ、疲弊させてくる可能性だってあります。 親になったとはいえ、まだ色々なことがおぼつかない娘を見て、なんやかやとうるさく言ってきますよ。ストレスは赤ちゃんにも良くないです。 そんな主さんをご主人も心配するでしょう。 かく言う私も、実際過干渉気味の実母に色々と言われ、里帰りの後半は泣きながら帰りたい…主人に連絡したほどでした。 結構長い間精神的に引きずりましたよ。 『コロナのこともあるし、ホテルを手配したからゆっくりしてね!』と。 観光がてら楽しんでよ!とご両親を気遣っているような体で言えばいいのではないでしょうか。

母子第一で

🙂
母は強し
考え行動しましょう。 よってホテル一択です。 実親に何遠慮しているのですか。 トピ主さん母親になったのですからもっと強くならなきゃ、いろんな意味で。

ホテルですね

🙂
もな
ホテル一択ですよ。 貴女は妻になり、そして母になるのです。 第一に考えなければいけないのは貴女を含めた今の家族3人です。親はその次です。 親に無理なことは無理と言わないと。

嫌ならいい顔しない

🙂
和泉のおかん
嫌なんでしょ? どっち? 関わってほしくない、と言いながら泊めないと申し訳ない気持ちになる。 嫌なのに、いい顔して泊めててんてこ舞いになり、イライラが募り子供もいつもより激しく泣いて更に後悔、てな事が予測出来るのなら泊めない。 もう別世帯の独立した夫婦です。 今大切なのは、誕生した子供を健やかに育てること。育児第一で一番関わっている母親の貴女が安定している状態を保つことなのでは。 遠慮なくホテルへ泊まってもらう。 他人行儀な、と言われたら、家では十分な持て成しが出来ないから、こちらが持つからゆっくりホテルに泊まってね、と言っておけばいいのでは。 怒らせず来て頂き機嫌良く帰って貰う。

ホテルにしましょう。

🙂
あい
1歳の子を育てています。 実家は車で20分程だったので、1か月里帰りをしましたが、 私も実母と反りが合わずひたすらイライラしてしまいました。 程よい距離感が必要です。 ホテルをお勧めします!

皆様、ありがとうございます!

🙂
北国 トピ主
トピ主です。皆様の的確で温かい言葉に背中を押していただいた気持ちです。 自分を強く持ち、子供のことを一番に考えて行動したいと思います。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧