本文へ

帰国時に義実家へ行くか行かないか?

レス1
(トピ主 0
🙂
ひよ
ひと
ご意見お願いします。 みなさんなら義実家へ行きますか? 当方の状況は以下です。 一人で4年ぶりの一時帰国です。 日本滞在は18日間の予定で実家の掃除をしたり両親を旅行に連れて行きたいと思っています。 旦那は去年一時帰国済み(自分の実家のみ滞在=私にとっての義実家)。 旦那と私の実家は新幹線利用で片道3時間、費用は往復4万程度。 義母は独り住まいで要介護1、認知症の恐れあり。 前回一人で帰国した際には日帰りで顔を出し昼食をご一緒しました。 義母宅へ行く際は新幹線等の交通費や昼食代等の費用を含め全て自分で払います。 宿泊する場合は人数と宿泊日数に応じ滞在費として3−5万渡します。 正直にいうと義実家へ行きたいとは思っていません。 更にいうとかかる費用(5万程度)をそのまま義母に渡してもいいので、限りある日本滞在時間を自分や両親に使いたいです。 ただ85歳とういう義母の年齢を考えるとすっぱり決断ができない状況です。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

ご主人の意見は?

🙂
匿名
実子であるご主人は何と言っているのでしょうか? そこじゃあ無いですか? 日帰りで様子見るだけとか。 事情が許せば、スマホやパソコンで繋いで対面させてあげるとか。 認知症ならば普段は誰が見守りされているのかしら。 介護認定が済んでいるならば、担当者との面談も必要になるのかな。 まだならば、早急に手配した方が、子世帯も安心だと思います。 これは、トピの親御さんも同じです。 老後の介護は実子です。 ただし海外在住ならば、誰かに肩代わりをお願いするしかない。 もちろん、お金で解決する事も、多々有ります。 もちろんご主人が手出し無用と言うならば、それで致し方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧