本文へ

年賀状出したつもりが…

レス25
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
昨年末にポストに投函したはずの年賀状が出てきました。 子どもが出かけるついでに持って行ってと頼んだのですが、シューズクローゼットに置きっぱなしになっていました。 今から投函しては失礼で恥ずかしいからやめた方がいいか、「新年の挨拶が遅くなってしまい大変失礼しました。」と書き足して送るか迷っています。 業者に頼んで少しはお金のかかっている年賀状なので反故にするのはもったいない気もします。 みなさんだったらどうしましょうか? 10日過ぎに年賀状が来たら、失礼だって嫌な気持ちになりますでしょうか?

ランキング

レス

改めて「寒中見舞い」

🙂
まるちゃんにもあった
トピ主さんの信用に掛かってますよね。笑って受け止めてくれれば良いですが、キチンとした方からは「だらしないなあ」と思われてしまいます。 許してくれそうな方にはその年賀状に一筆添えて、気を使う方には寒中見舞い。今ならシーズンなので可愛いのがいっぱい出てますよ。

これを機に止める

041
モルドレッド
というのも選択肢としてありです。 あとは素知らぬ顔で出すか。 一般常識を重んじる家なら改めて寒中見舞いを作成して出すと思いますが。 >シューズクローゼットに置きっぱなしになっていました。 素朴な疑問ですが大掃除はしなかったのですか? 年末から今日まで気づかないほど普段からズボラな生活を送って いるということでしょうか? >10日過ぎに年賀状が来たら、 >失礼だって嫌な気持ちになりますでしょうか? 今更感はあるでしょうが、嫌になるほどではないですよ。 先にも書いたように普段からズボラな人と思われているなら大丈夫です。

出さない

🙂
寒中見舞いも美しく
>「新年の挨拶が遅くなってしまい大変失礼しました。」と書き足して送るか迷っています。 親しい方なら笑ってすましてくれるかもしれませんが、 自分なら出さないです。 失礼すぎるでしょ。時期も遅すぎるし。 寒中見舞いで出します。 でも、正直、先方も年末にはそんなこと忘れてると思います。 そして「年賀状が来たから、来年の年賀状も出す」を繰り返すだけじゃないかな。

何も書き足さずに送る

🙂
まるこ
書き足してしまったら年明けに出した事が丸わかりですから、 私ならシラっとそのまま送ります。 自分がそうだからか別に10日過ぎて年賀状が届いても気にはならないし失礼だとも思いません。

嫌な気持ちになりますね。

🙂
寒中見舞いにするけど
金がかかっていようが写真入りだろうが相手には「こんなに遅くどういうこと?非常識にもほどがある!」というふうにしか思われないのでは? そこに写真なんかが入ってたらそこまでして見せたかった自分勝手ヤローと思ってひきますね。 あなたの祖父母や両親などどうしても子供や孫の写真入りで、事情を話せば分かってくれるし、それより写真を見せたかった!相手も同じくらい毎年の写真入り年賀状を楽しみにしてる!という場合のみ、出せばいいのでは?ミスがあり遅れちゃったけど一応出すわ、と事前にメールくらいはして。 後の人たちは年賀状が来てる人達にだけ寒中見舞い出せばいいでしょ。 ハガキが無駄になりますがしょうがないです。 どのみち他人の年賀状の印刷や紙質、レイアウトや写真などは自己満足ですから。手書き文字が丁寧かつ綺麗なら感心するくらい。孫や子供、ペットの写真なんかみてませんしなんなら少し空気読めない人扱いしてますよ。

そのまま投函

🙂
かきね
そのまま投函してもよいと思います。 お年玉の抽選日はまだ先だし、届くのは明日か明後日くらいと思いますし。あら、今ごろ来ちゃったとは思われても、この三が日に届いた年賀状の束にさっとしまい込まれるはず。 私ならそうします。

私だったら

🙂
カカポ
嫌な気持ちにはならないけど、あれっ?何かあったのかなぁ と不思議には感じるかもしれませんね。 けど一言、こんな事情でしたと書かれていたらクスッと笑うと思います。 その人が年賀状をすでにくれているなら、安心するんじゃないでしょうか。 くれていない人なら、といった訳ですのでお返事には及びません(汗)みたいに書いてもいいかもしれません。 まぁその方との関係にもよるんでしょうけどね。

説明があれば嫌な気持ちにはならないのでは

🙂
ウィンドミル
「手違いがあり、新年の挨拶が遅くなってしまいました。大変失礼いたしました。」とあれば、わたしなら嫌な気持ちにはならないです。 「ああ、何かうっかりがあったのね?」くらいに思います。年末ってばたばたしてますからねー。

出さない方がマシ

🙂
むー
私なら出さないなぁ 出す理由が「もったいないから」って(汗) こういうのって、口には出さなくとも、なんとなーく相手に伝わるものよ。 私だったら、そんなに遅れて年賀状くれる人とは、さりげなく距離を置きますね。くれない人の方がマシ。 やっぱり、元旦に一番に届くようにくれる人を大切にしますし、自分もそのようにしてます。 実は、私も、かつてはトピ主のような、発想してたんだけど、あんまり良い人間関係に恵まれなかったんですよ。その経験からの回答です。

感想

🙂
まどか
>10日過ぎに年賀状が来たら、失礼だって嫌な気持ちになりますでしょうか? 失礼だとまでは思わないけど「ん??なんで今頃?」と普通に首を傾げはしますよね。 で、しばし色々と想像を巡らせてしまうと思います。 ・私が出した返信?…にしては遅すぎるよなぁ。海外でも行ってたのか? ・郵便事故に気付いた局員がシレーっと今更配達したとか? ・余った年賀状が勿体無いから、出す気が無かった人にも出して使い切る事にしたのか? …など思い付く限りの想像を一通り巡らせたのち「私がいくら考えても事の真相は分からないんだから、まあ別にいいか」と受け流すと思います。 もし相手と親しくて日頃から連絡を取り合っている仲なら「今になって年賀状が届いたけどどうしたの?何かあった?」と普通に素朴な疑問として尋ねると思います。 一般的には年賀状は7日までに出すのがマナーとされているので、礼儀や常識にうるさいタイプの人には悪印象になる場合もあるかも…ですね。 >業者に頼んで少しはお金のかかっている年賀状なので反故にするのはもったいない気もします。 と思っても私ならやめておくかな。 人それぞれに違った印象を受けると思うのですが、中には良くない想像をする人も少なからず居ると思うので。 良くない想像とは、例えば私が上に書いた3番目の様な想像の事です。 「余った年賀状を使い切る為に、出す予定じゃなかった私にも今更の様に送って来たのか?随分と雑な扱いをされたものだ」って思われてしまうかも知れない。 相手からどう思われるか?を不安に思いながら出すくらいなら、スパッとそのお金のかかった年賀状を諦めてしまった方が良くないですかね? もう皆さん会社も始まって通常の生活に戻っているので、お正月気分もすっかり抜けてしまっていると思いますし。 どうしても出したい人にだけ、事情を書き添えて出しても良いかな?と思います。

失礼ではない

🙂
ひよこぴよ
以前は1月中に届くように と言われていたものでした。 それが50年ぐらい前からは「お年玉付き年賀状の当選発表があるまでに(1/15)」 と言われるようになった。 私(66・男)はなるべく 元日に届くように出していますが、届いた先方 (私の高校恩師) さんから、 「君 早すぎるよ 年賀状というものは元日が過ぎてから のんびりとした気分・正月気分で書くものだよ」 と教えられたものでした。恩師の話によれば、差し出す日程は地方によって習慣が異なるそうです。 しかし12/31以前にとどくということは、通常郵便と間違えて出した場合以外ありません。 私も過去に間違えて投函してしまい、元日前に先方さんにとどき、数日後その人から、 「君の年賀状 元日前に届いたよ」 と年賀状に書かれていましたから、彼も年賀状は元日以降になってから書いて出すもの という習慣でした。

お年玉もついてるし

🙂
ooba
わたしなら お年玉もついてるし うっかりして出し忘れたこと、謝罪を手書きして出します 嫌な気持ちにはならないと思います あらまぁ忙しかったのかな、ぐらいで苦笑で終わると思います

寒中見舞い

🙂
ヒロ
今からだといくら何でも年賀状は遅すぎると思います いくら遅くとも、年賀状を出すのは1月7日松の内まででしょう 寒中見舞いで、年賀状をいただいたお礼と、遅くなったお詫びなどを書き添えたらいいんじゃないでしょうか 出すとすれば、あなたに年賀状が届いた人だけでいいと思います

出す相手にもよるかも

🙂
年賀状いいよね
私だったら、出す相手によって対応を変えるかなと思います。仲良しの友人だったり、トピ主さんの性格を熟知しているような長い付き合いの知人の方、だったら遅れた理由を一筆書いて送ります。お世話になっている方とか付き合いで出している年賀状であれば、失礼だと思われる可能性が高いので寒中見舞いを送るしかないか、と思います。 今後はご自分で投函された方が間違いないかもしれませんね。

失礼だとは思わない

🐤
挨拶したい人に出す
受け取る側としては、遅めの年賀状を失礼だ、とは思いません。出さない人も多いのに、投函までの手間をかけてくれてありがたや、と思います。 困るとしたら、これからお礼の便りを出すか?と悩ましいことですね。遅れてポロッと届いたら、またこれから返信の葉書きを準備しないとな、とちらっと思ったりはします。でも賀状を頂いたこと自体は全く悪い気はしないです。 送る側だったら、もう年賀状とは呼べないな〜と思って出さないかも。親しい人なら、言い訳を書き足して投函し、笑ってもらうかもしれません。お年玉付きならなおさら。 反故にしてはもったいないという理由はもっともだと思います。それを笑うような人にはそもそも出さないので、気にしなくて良いです。 たしか郵便局では書き損じなどを、手数料を払って、一般の葉書きや切手と交換してもらえたと思います。それで寒中見舞いを出してはいかがでしょうか。出さずに処分したり、新たに準備するよりは、多少マシかなと。追加費用は出しそびれの勉強代ですね。

私なら

🙂
たんたん
私なら出します。 出さないほうが失礼だと思います。 トピ主様がおっしゃるとおり、 新年のあいさつが遅くなってしまい大変失礼しましたと 書き足したら皆様納得してくれると思います。 せっかく書いたのですから出したらいいと思います。

私は別に構わないが…。

🎶
人によるかもですね。
これが元旦から数日後に届いた、となると出し忘れか貰った人にだけ出しているのか?と勘繰りそうですが、逆に10日近くも遅れていると「何があった?」「もしや郵便局で端にでも落ちてて気が付かれなかった?」とか考えちゃいそうです。 そのまま出しても構わないのでは?とも思いますが、気になるなら寒中見舞いとして出しても、どちらでもと思います。 貰う方もイロイロ考えそうですが、私なら「今ですか〜?」とはなるかもですが怒るとの気持ちは起きません。 あくまで新年無事明けて良かったですね、だけの挨拶ですからね。 そこまで「深刻」に考えなくてもとは思います…あくまで個人的意見です。 しかしシューズクローゼットの中に入っていたって事ですか? 上として「誰も」気が付かなかったって事? 余計なお世話だけど物に溢れてると言うならこれをキッカケにお片付けしましょう。

難しい…

🙂
年明け出す派
私なら、ですよ、 10日過ぎに来た年賀状が外注して作成した立派なもので、「事情により遅れた」と書いてあれば、「そうか、事情があったか」と思うだけだと思います。 松の内といっても、今年は7日が土曜でしたしね。週明けでもありえるかな、と。 ただこればかりは受け取る人によりますかね。 質問の答えになってなくて恐縮ですが、 どなたかもおっしゃってますが、私も一月中くらいまでは年賀状でいいのに、と思うクチです。 早くても小正月(15日)までは、意味合い的なは問題ないのにね。 もっと言うと、一月入ってから書き始めてもいいのに、というか、近年は年明け書くことが多くなりましたし。 今後年賀状の在り方はどんどん変わっていくんじゃないかな、と思ってます。

来た人だけに事情を書いて投函

🙂
タマーゴ
私だったら年賀状が届いた人だけに事情を書いて投函するかなと思いました。 届いてない人に送ったら向こうが今からまた書かないといけないのかと迷うでしょうし。 また何も書かずに投函すると、これはこれでまた「なんで今頃?」になるので、事情が書いてある(またはLINEなどで釈明)なら「そういう事か~わざわざご丁寧に!」と感じるだろうと思いました。 もうそろそろやめようか迷ってる相手ならこれを機に止めます。

全然気にならない

🙂
123
レスを見ていて、皆さん年賀状にとても重点を置いているのだなと驚きました。 私なら、遅れて年賀状が届いても「何か事情があって遅くなったのだな」程度しか思いませんし、数日もすれば、誰の年賀状が元日に届いて、誰のが遅れて届いたのか、もうわからなくなってると思います。 せっかく印刷した年賀状、無駄にすることはないと思います。 そのまま投函したらいかがですか? 怒りそうな人、苦情を言ってきそうな人は、別に対応したらいいと思います。

年賀状は十五日までOKよ

🙂
ぎんねこ
年賀状の期限は小正月の十五日までです。せっかくだから、うっかり忘れていたことを書いて出しましょう。親しい人なら気にしないと思います。

もったいないからって

🙂
ありえないと思いました。 もはや失礼になるのでは? 主様の印象も変わるかもしれないですね。

出す

🙂
ゲン
せっかく書いたんですから、今からでも出してください。まだ1月10日くらいなら大丈夫です。

寒中見舞い

🙂
ひよこぴよ
もし迷うのであれば、少し遅らせて「寒中見舞い」にしてもよろしいでしょう。 わたしは(66・男)今回は「喪中」ですから、本日(1/10)、届いた年賀状に「寒中見舞い」の手紙を出しました。郵便局では係員が、 「年末年始配送で、同じ市内でも1週間かかってしまうことがありますが、よろしいですか」 と聞かれ、私は、 「在職中は全国転勤族でしたから、全国に仲間がいるんですよ そうはいっても私自身が愛知県から沖縄県まで泳いで届けるわけにもいきませんから お願いします」 と依頼しました。おなじ市内なら、自分で届けたほうが早い (徒歩10分) 人もいます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、ありがとうございました。 結局、「新年のご挨拶が遅れてしまい大変失礼しました。」と書き添えて、頂いた方だけ宛に9日に投函しました。 何人か方が言われるように「手違いがあって」と書くか悩みましたが、なんとなく言い訳っぽくなりそうで… そう書けばよかったと後悔する気持ちもありますが。 けれど、これだけ遅れて出す事情があったとなんとなく思ってもらえればいいなと思います。 「出す(大丈夫)」と「出さないか寒中見舞いにする(失礼、ありえない)」とご意見が分かれましたね。 私自身はあまり気にしない方なので、どうしようかなと思ったのですが、絶対NGな方もいらっしゃるんだなと 参考になりました。これからは気をつけます。 失礼ではないと言って頂いた何人かの方のアドバイスにほっとしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧