本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に住居を購入したのは私なのに孫(姉の子)にお金を渡したい父

親に住居を購入したのは私なのに孫(姉の子)にお金を渡したい父

レス40
(トピ主 2
😤
minami
ひと
50代の既婚子なしの女性です。 父親のことでモヤモヤしています。 現在80代の父は、20年ほど前に株で失敗して自己破産しています。 当時住んでいた家も売却して実質住む場所がなくなりました。 当時、2歳上の姉は幼い子供がいましたが離婚したばかりだったので、 当時働いていた私が親用のマンションを購入してそれ以来親は私名義のマンションで暮らしています。 マンションの管理費、固定資産税なども私がずっと払っていました。 親も節約生活をして、少ない年金からも少しずつ貯金をして、とりあえず生活をしています。 5年ほど前から、私の夫の仕事に翳りが見えてきて、親の住んでいるマンションの管理費と固定資産税は自分たちで払ってほしいと言い、それからは親が払っています。 先日、姉と帰省した際、贈与税が変更したという話が出た時に、父が孫(姉の息子)に贈与するなら 具体的にどうなるんだろう、という話をし始めました。 私的には、贈与するお金があるなら、まず先に私(と私の夫)に渡すのが筋だろうと思って、 驚いたのと共に父親に失望と怒りを覚えました。 父にとって、孫は姉の子供1人だけなので、目に入れても痛くないほど可愛いのはわかりますが、 経済的に大変な時期に文句ひとつ言わずお金を出したのは私です。 また、姉も離婚後、裕福な人と再婚して、元々が倹約家なのもあり、貯金は私の倍ありますが 親には一銭も出していません。 むしろ、孫へのお年玉やら入学金などで親からたくさんもらっています。 親のことは大切で大事にしてきましたが、今回の件で経済的に援助してきたことを少し後悔しています。 とてもモヤモヤしているので、ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

腹を割って話す

🙂
和泉のおかん
実親ですし。 腹の内を全部ぶち撒けたらいかが。 ハッキリ言わないと理解しないよ。 甘やかしはいけない。 その生活は私の愛と犠牲で成り立っている事をわからせる。 てか、なぜ破産した親に家を? そこから大間違いでは。 破産は自己責任。 尻は自分で拭うのよ。 安いアパートか市営住宅で良かった。 生活レベルを下げたくないだの、見栄張りたいだの言えぬ現状だったのでは。 甘やかし過ぎ。 今や感謝もないのでは。 孫に見栄を張りたいのね。 性質全然変わってないのでは。 あなたの今の経済状態と、姉の今の経済状態をしっかり話せば。 納得いかないなら、マンション売却して親には市営住宅に移ってもらう。 だいたい年金暮らしで賞与も無いのに、毎年の固定資産税払うのもキツイのではないの? 私は分譲売却して固定資産税から解放され清々しましたよ。 収入に見合わぬ家を用意するから、それを当たり前として貴女を踏み付けにして、孫にいい顔する様になる。 良かれと思ってやった事は、本人の為に成らぬ事が多い。感謝も最初だけ。

では、正直に

041
匿名希望
マンションはトピ主さん名義なんですよね? ということは、マンションは孫に贈与することはできません。 ですから、トピ主さんの父親が孫に贈与を考えているのは「父名義の貯金」のことだろうと思います。 >贈与するお金があるなら、まず先に私(と私の夫)に渡すのが筋だろうと マンションを買うお金はトピ主さんの夫も出したのでしょうか? 名義もトピ主さん夫婦ですか? もしそうならトピ主さんの言うこともわかりますが、トピ主さん単独でお金を出し、トピ主さん単独名義なら「夫」は関係ありません。 そして、残酷なようですが、トピ主さんにはお子さんはいない。 もしも、もしもですよ・・・贈与した後でトピ主さんが夫より先に亡くなってしまったら? 父親が贈与したお金はトピ主さんの夫に行ってしまう。 それが許せないんだろうと思います。 それに、父親が自分の年金等から貯めたお金は、借金でもない限り、100%父親のものです。 誰にあげようと、父親の自由です。 マンション購入の件は、父親からお願いされたのですか? それともトピ主さんが(言葉は悪いですが)勝手に父親に買ってあげたのでしょうか? もし後者なら、トピ主さんの姉は関係ないと思います。 再婚とか貯金の額がどうとか・・・まして、孫へのお年玉云々は一切関係ありません。 モヤモヤするのもわかりますが、「孫」とか「血のつながり」を大事にする高齢者は意外と多いです。

ご意見ありがとうございます

🙂
minami トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 和泉のおかん様 おっしゃる通り、マンションを購入してあげたことは後悔しています。 当時、父は憔悴しきっていて、母も父のしたことに絶望して激しい嫌悪感を抱いていて、 姉はオロオロするばかりだったので、金銭的に余裕のあった私と夫でマンションを購入してあげました。 当然のように引っ越しをして住み始めましたが、実はまだ一度も感謝の言葉を言われたことがありません。 感謝されていればまだ我慢ができるかもしれませんが、本当に人として関わりたくなくなりました。 私が甘やかしすぎた結果です。 匿名希望様 マンションは私名義なので、父が孫に渡せるものは預貯金だけです。 マンションの資金は、私が出した感じです。 というのも、私たち夫婦は同じ財布なので、結婚した時に私の貯金を全て一旦渡してあり、 その中から出したので、夫が気を利かせて名義は私にしてくれました。 父には、私の夫が出してくれたと言ってあり、それに関しては夫に感謝しています(言葉にしたことはありませんが)。 なので、仮に私が先に死んで私の夫にお金が行っても問題ないと思います。 姉に関しては、父が破産した時に離婚などで大変な時期だったので、私が姉より金銭的に余裕があったので 私がマンション代を払いました。 ですが、子供も自立し、もう教育費なども必要無くなった今、姉は私より遥かにたくさん貯金があり、 それに加えてもし父が自分の預貯金を孫に贈与するなんて非常識にも程があります。 私が出してあげたマンションの管理費や固定資産税(15年分)を支払って残った分は好きにしてもらって 構いません。 姉は昔から「持ってる人が出せばいい」と言いながら、一度も払ったことがない人です。 少なくとも、私が親に払った分の半分でも払って欲しいです。 もう情けないので考えたくないですけど。

ここに書いてる事を

🙂
既婚
そのまま伝えればいいと思う。 怒って喧嘩してもいいぐらいだよね。 お父様に、遠回しに言っても通じない気がする。 主は安泰だと思い込んでるし、子供がいない分お金も掛からないんだから、姉は子供がいて再婚で肩身が狭くて大変で可哀想だとか、自分の都合良く考えてるとしか思えない。 それだけ主が支援してきたのに、そのお陰で貯めたお金を主にお伺いを立てるでもなく、ほとんど孫に上げようとしてるとか、主が支援して損した気分になるのも無理はない。 実際、そうだし。 親子だし、主のしてきた事を考えたら、史上最大ブチ切れて言ってもいいぐらいの事じゃないかな。

恩をあだで返す感…。

🎶
溜息…。
「え〜。お父さん、孫に贈与するお金あるならこのマンション買い取ってよ〜。そうすればこのマンションも可愛い孫に行くよ〜」と言っておけば良かったのに。 …まあビックリすると言葉も出てこないですよね。 いや、真面目に「孫に財産贈与したい気持ちもわかるけれど、あの台詞は私は夫に申し訳なくて非常に悲しい。娘婿とはいえこのマンションお父さん達住ませるためにどれだけ尽力尽くしたか知ってるの?忘れたの?まずは孫への贈与より私達の事考えるのが筋ってものじゃない?ホント悲しいわ」と本音話してみたら? 勿論トピ主さんが購入したけれど、表向きは旦那さん(ですよね?)なので、旦那さんを前に出して話してみる。 実際その言葉を旦那さんも聞いていたらビックリだったでしょうね。 加齢と共に重要な部分を都合よく忘れたりしている所もありますからね。  実際贈与する程のお金も大して無いのだと思いますがカッコつけおじいさんになりたかったのか逆に見栄張り感が笑えてきますが。 成人しているなら甥っ子さんにも「あんな事言ってるけど実は」と陰で話しても構わないかも。 まあお姉さんはお父さんとは逆にお金持っていそうですが、何気に上辺はいかにもな事言っちゃってるところがお父さんと似ているのかもですね。 でもホント、せめて名義はトピ主さんで良かったです。   まだ言うようなら私ならイジワルなので「このマンション売るわよ」と言っちゃいそうですが。

うーん

🙂
おばたん
孫に贈与する余裕があるなら今までの家賃そろそろ主人にまとめて払ってくれる? 親がお金がないからってうちの主人の好意で住まわせて貰ってたんだから、余裕があるなら家賃を貰わないと主人に申し訳なくて。 お姉ちゃんはお父さんが困った時に何かしてくれた?助けたのは主人じゃない?それを返さず孫にばかりでは、私の立場がないわ。 孫に贈与はうちからの贈与分を返してからにしてくれない?余裕が出来たならこれからの家賃ももちろん払ってくれるんでしょう? と、自分ではなくご主人を立てながらご両親の厚顔に侮辱という名のビンタを食らわせてみてはいかがでしょう。

全員同席の家族会議の場で「父が次女に払うか、売却」宣言

🙂
匿名
家、売りましょう。 未曾有の不動産バブルの今なら、購入価格と諸経費や暦年の納税を差し引いてもなお売却益が出ます。 全員同席の家族会議を設け、トピ主さんから「この家は売ります」宣言。 反対意見を出した人には 「家を売るか、今の預貯金と今後の年金で過去のお金を返して。二択で選んで。」 「今後の税諸経費とともに、私に不動産購入価格+過去の諸経費を払ってください。 年間110万円までは非課税なので、毎年110万円ずつ今までかかったお金と同額になるまで○年間払ってください。 毎年払えば売りません。 全額払い終えたら、然るべく名義変更します。 払わなかった年が出たら、その翌年には問答無用で売却します。 払わなかった分の年金で賃貸アパート借りてください。」 と決定事項として伝えましょう。 そして、上記二択の落としどころとしては、 トピ本文で書かれている通り、 過去20年で貯まったお金は次女さんへ返す、 今の住まいでつつましい年金暮らしをし(多くても医療費等を含め年15万)、今後の年金収入で慎ましい暮らしを超えた部分は次女さんに支払う、 最低でもお年玉や贈与する分は次女さんへの返済に充てる、 次女さんがこの住まいに出した総額到達までは続ける、 ではないでしょうか。

落ち着いて

🙂
ICHICO
家族会議を開きましょうよ。 こういう時は感情的になったら負けですからね。 お父様が自己破産してからの、トピ主様が支援した金額 道義的に見ても父親本院が負担すべきであろう金額 孫に贈与とか言っているが、どの程度のお金があるのか開示 事と次第によっては退去してもらうこと もろもろ、書面に落としながら落ち着いて話し合いましょう。 「親なのだからしてあたりまえ」ではないです。 ならばお姉さまも同じように支援すべき

孫に贈与ならマンション退去

🙂
ほたて
既にトピ主さんが支出したものを「返却しろ」「同等の額を支払え」というのは、うまくいかないことが多いです。  わかりやすく、「孫に贈与するなら現在住んでいるマンションを売却する。両親には、すぐ退去してもらう」「夫に申し訳なくて顔向けできない」ということで、どうでしょう。  そして、これからは経済的に余裕がないトピ主さん夫婦はご両親に経済援助は止めて、すべてお姉様にやってもらいましょう。ある人が出せばよいのです。  親が困った顔をしても、ほだされないことです。

気持ちはわかる

🙂
匿名
すいません ザッと読んだのですが, おかしかったらすいません。 親って,収入が低い, 旦那に恵まれてない,働いてない,バツイチなど 自分で巻いたタネなのに 悲壮感のある子に金を出すんですよね。 実感済みです。 絶対言いたいことを言って  意見を通してください

順番に実行すれば可能だと思う

041
アップルサイダー
>私が出してあげたマンションの管理費や固定資産税(15年分)を支払 これは、まずは請求すればいいと思う。それを嫌がるのならマンションから退去通告をすればいいでしょう。賃貸契約をしていないのなら賃借権もないだろうし。多分その段階になったら払ってくれると思う。 住居費すら払っていなかった年寄りが、孫に相続など考えるなんて腹立たしいですよね。まずは自分達の生活費精算が先でしょうにね。 頑張って下さい。

姉の子にあげる前に

🙂
ねこかい
そんな余裕があるのなら、温情で免除していた賃料をきちんと相場通り支払って。 それでも余ったお金なら、甥にあげるなりなんなり、好きにしたらいいよ。 ただ、あまり不公平にするなら、遺留分は主張させてもらうけど。 とおっしゃればいいのでは?

遡って20年分の家賃相当分を請求

🙂
ささみ
なんだかとても納得のいかない成り行きですね。金の切れ目が縁の切れ目といいますが、たとえ実の親であっても、筋が通らない不当な話だと思います。 私ならいくら親や実の姉、甥姪相手でも、筋を通してから贈与なり遺贈なりするよう強く求めます。 ・マンションが今もあなた名義 ・あなたは20年前当時は親の困窮の為に厚意でマンションを購入し、15年間、家賃なし、管理費、固定資産税なしで住ませてあげていた ・直近5年間は、管理費、固定資産税は親が負担しているが、家賃はタダ ・あなたのおかけで家賃負担がなかったからこそ、親も20年の間でいくばくかの預貯金を築けた 上記の経緯を親兄妹全員同席のもとで再確認し、そのマンションを賃貸に出した場合の相場の家賃と共益費を20年分請求(その代わり固定資産税等は大家であるあなた負担として、過去5年間親が負担した分は家賃の請求額から差し引く)。 20年分の家賃より預貯金、資産が少ない場合は現時点で払える分だけはひとまず払ってもらう。

大家として強気に出る

🐱
お悩み聞きます
家族だから助け合うの名の下に色々蔑ろにされてきたのでしょう。 人に感謝の言葉をかける大切さを改めて認識するお話です。 当時余裕のあった主様が助けたとしてもそれはご主人様の理解あってこそだし、 結婚前の貯金を渡した夫への信頼も素晴らしいと思いました。 今後大事にするべき人は誰でもなくご主人様でしょうね。 持ってる人が出せば良い、これも合理的で当時の事情だと仕方がなかったのだし 過去は戻ってきません。 今後はお姉さんに将来の介護とご両親の行く末をお願いして マンション売却で終わらせることはできないのでしょうか? 名義が主様なのだから大家としてもっと強気に出てもよいのでは?

親の老後はお姉さまに見て貰う

🙂
バーズ
まず、株で自己破産になるというのが、理解出来ません。 投資した会社が倒産したとしても、ゼロになるだけで破産までしませんよね。 借金して投資していたのですかね。 それにまだ若く夫がいる主様に、家を購入して貰おうなんて普通遠慮すると思いますが。 経済観念も物の道理も分からない親なら、お姉様に老後の世話をまかせて疎遠にしますね。私なら。どうせ親御さんの貯金もわずかですよね? これからは主様自身の経済活動に励んだ方が精神衛生上良いような気がします。素敵なご主人と一緒に。

退去してもらい売却

041
はるひ
親御さんはトピ主さん夫婦のおかげで15年間、ほぼ居住費無しで生活できた。 結果「孫に贈与」するほどお金が貯まった。 つまり支援は不要ということになります。 親御さんがこの先何年生きて、 どの程度の金額が残るかわかりませんが(※足りなくなるかも) 速やかにマンションから退去してもらいましょう。 親御さんもそのマンションを退去すれば、 この15年間、どれほど助けられたか「実感」できると思います。

様々なアドバイス、ありがとうございます。

🙂
minami トピ主
ご意見いただきありがとうございました。 1つ1つじっくり何度も読ませていただきました。 個別返信ではなく申し訳ありません。 両親の頭がしっかりしているうちに、現在の財産の把握を最近行いました。 預貯金だけで、金額は合計900万ほどありました。 購入してあげたマンションは購入時より1000万ほど安くなっています。 15年分の管理費、固定資産税はざっと900万です。 なので、現在の預貯金を全てもらっても私的には大赤字です。 それにまだ両親共に健康で後10年はこのまま行く感じなので、預貯金は減っていく一方でしょう。 余談ですが、今までずっとお正月には、姉家族と私夫婦で帰省していました。 ですが、今年から姉と私だけで帰省することにしました。 理由は母の失言が怖いからです。 母は思ったことをすぐに口に出す人で、たとえばお金のことでだと、 「マンションの管理費と固定資産税が高いから戸建にすればよかった」や、 子供のいない私の前で、 「何もいらないけど、子供だけはいないとだめ。子供さえいればいい」などです。 前者の戸建にすれば・・の発言は、当時戸建に住んでいて今後年老いていくならマンションの方がいいと 言うので、マンションにした経緯があります。 また、後者の子供の件も、私たち夫婦が不妊治療をしてもできなかったのを知っているのに出た発言です。 父の孫へお金をあげる、うんぬんの話ももし夫の前でしたらと思うと恐怖でしかありません。 話が逸れてしまいましたが、アドバイスいただいたように、機会を作り家族会議的なものを しようと思います。 新年早々、本当にやるせなく悲しい気持ちになりトピを立てましたが、 親身にアドバイスをいただき、少し前向きになりました。 アドバイス下さった皆様に感謝いたします。 ありがとうございました!

退去か家賃をもらう

041
モルドレッド
孫に贈与できるだけの経済力がついたのなら、 マンションからは退去してもらう、もしくは相応の家賃を支払ってもらう。 どちらにしてももう孫に贈与なんて言っていられる状況ではなくなります。 それでもし再び困窮したら今度は姉に丸なげしましょう。 >50代の既婚子なしの女性です。 トピのお題とは違いますが、 夫、貴方で亡くなった場合、甥っ子が相続人になりますが、 その辺の対策は考えていますか? 甥っ子には遺留分はないので遺言を残せば回避可能です。 あと。、貴方→夫の順の場合、夫側の親族に渡ることになります。

あ〜その両親の態度……

😨
オッサン
恩など感じてないんですね〜もういっそのことマンションの家賃管理費などの話をして、精算してからお好きにどうぞ〜って、言うしかないかと……そして今までしてあげてたのにその態度なら、マンションも売却するか賃貸にまわすので、出ていってくださいとお話してみればいい。きっとすがってくると思いますが、今まで散々援助してきたのに、感謝の気持ちすらないので、絶縁しますと言えばいい。自分ならそうしますし姉とも話し合いをして後は姉がみてねで姉とも絶縁しますね。

マンションをお父様に買って頂いたら?

🙂
こころ
マンションの名義の変更をしたいからと言ってお父様に買って頂いたら? お父様にはローン組んで頂いて。 値段も買った当初の値段を提示すればよし。 不動産に相場ってあってないようなものですから。 理由は生活がきつくってで良いかと思います。 購入が無理だと言われたら、じゃあ私の名義のマンションだから他の人に売るから出ていって賃貸で暮らしてほしいと言ってください。理由は、お金がないからの一点張りで。 アパート探しは手伝ってあげても良いかと思います。ただ、賃貸アパートを借りるとき、保証人には絶対になってはいけません。 または、お父様とマンションの賃貸借契約を結んで下さい。管理費、修繕積立金、その他経費、マンション購入費の一部等を賃料として出してもらいましょう。 保証会社を利用すると滞納は問題はなくなります。賃料保証をしてくれますから。その代わり初期費用が一ヶ月分賃料が必要です。 お父様負担です。 家賃滞納が続けば、出ていってくださいというお話になります。そこらへんも保証会社が手を回してくれます。

そんな余裕があるなら家を帰してほしい

🙂
まる
孫に贈与税を気にするほど贈与するお金があるなら、まず私名義の家を出ていって自分で生活してほしい、でいいのではないですか? こちらも夫の収入が減少しており、場合によっては困窮する可能性もある そんな中で夫と共有財産で管理費と固定資産税のみで住まわせているのはこちらの温情なのだから、上げる余裕があるならまずこちらにお金を返してほしい そうでないなら退去を要求せざるを得ない 夫を大事に思うなら、これ位は主張してもいいのではないかと思うのですが。 そもそも名義はトピ主でも、それは夫とトピ主の共有財産から出したお金ですよね。 姉についても今までまったく支援していないのにさらに贈与するというなら、もう姉はトピ主より貯金もあるのだからこの家と貯金は全部こちらに返してもらいたい、その上でこれからは姉に援助してもらえばいい、それであれば文句はない位はっきりいうべきだと思う。 夫の金で自分の生活費を浮かせた金で、夫ではなく孫に還元するのは許さないと夫のために主張しないと。

夢物語らせず、目を覚まして現実を見てもらいましょう

🙂
優しくすると付け上る
投資で全財産を失い住居も失い、次女が家を買って諸経費なども援助の下、再出発を始め15年、今に至る。 親として面目丸潰れです。 娘にパラサイトして引け目は感じないのかしら。 次女の夫の仕事に翳りが出てきたからマンションの管理費と固定資産税は自分たちで払って欲しいと言われた時、今まで甘えて申し訳なかった、これからは自分たちで家を借りたと思ってきちんと家賃を払うよとならなかったのが本当にすごい。  貯金できるくらいなら援助は辞退し、できたお金は助けてくれた娘に返しましょうよ。 孫に遺産相続なんて、今だに娘の援助で生活している人が助けてくれる娘を飛び越えてしていいことじゃない。 本人達は娘の持ち家に住まわせて貰っているだけのつもりで、娘の負担になってたり損をさせてるという事に鈍感になってるのでしょうが、マンションは親の破産が無ければ買わなくていい買い物。 そのお金があれば自分たちの生活を豊かにできたのです。 15年分の家賃を請求して、この先住み続けたいなら家賃を払ってくれと言ってもいいと思う。 家を買い取ると言い出すかもしれませんが、そんな恩知らずで娘を蔑ろにするような人のために、便宜を図る必要あるでしょうか? 家などは買った時から価値が下がっていきます。 家を買わずに投資に回していたらどれだけの財産形成できたでしょうか。買った家を相場で貸し出していたらどれだけ資産を増やせたでしょうか。 財産形成の機会を奪われたのです。 買った時の値段で買い取って貰っても、追いつきません。 それなら今からでも出てってもらって他に賃貸に出す方がいい。 親から金を取るのか、薄情ではないか、育てた恩を忘れたかと言われたら、世帯を持った娘から援助受けて申し訳なく思わないのか、援助を受けた恩を忘れ、娘から受けた援助で浮いたお金を孫に相続させるのは人としてどうなのかと問うて欲しいです。

マンションを売る

🙂
みらい
「お金が急に必要になった」でも 「贈与する貯金ができたなら、もう賃貸に引っ越せるよね」でも 「ちょっといろいろあって」でも なんでもいいから、マンション売りましょう そんなもやもやした気分でいるくらいなら売ってすっきりしましょうよ 納得できないことは、少ないほうがいいです、読んでて私なら絶対売るって思いました お礼すらない時点で売ってます

これからは相場の家賃を貰う!

🙂
ぽよ
これからは相場の家賃を貰いましょう。 支払ってくれないなら、出てもらって、賃貸に出せばいい。 これまで支払って来た固定資産税や共益費は記録が残ってますか? 親がなくなったあと、記録があれば寄与と認められます。その分あなたの取り分が多くなります。 今のうちに弁護士に相談して備えましょう。市町村の無料相談を検索! あとで、お姉さんに 半分ずつね! って言われたら、もっとモヤモヤします。 うちはまさにモヤモヤ真っ只中です。

親の金はあくまで親のもの

🙂
ろろろ
なので、トピ主がどれだけ不公平だと抗議しようが、親御さんが好きに使う権利があります。 トピ主さんが好きにできるのはトピ主さんのものだけです。 つまり、今の状況が納得いかないなら、親御さんが住んでるトピ主さん名義のマンションを売るか何かして釣り合いを取るしかないってことです。 「折角ここまでしてあげたのに」という気持ちも分からなくはないけどね。 でも、世の中自分がしてあげた事と同じ量のお返しが常に貰えるわけじゃないんです。 それが例え親相手でもです。 これからは見返りは考えず、自分がしたいことをしたい分だけしましょう。 親のお金が(この先どれだけ残るか知らないけど)孫にいく前提なら、貴女は親にどこまでしてあげられますか?

似た経験があります。意思はハッキリ伝えた方が良いと思う。

🙂
Senri
なんと似たケースがあるものだとビックリしました。離婚した姉と子がいるのも同じです(未再婚)。姉の子が18歳になるまで親が援助していました。 私の場合は、親が事業で失敗して自宅を手放し、私がローンで購入したマンションに住んでいました。別に父と私の共有名義のマンションがあって、その賃貸家賃でローンを支払い、管理費などは私の口座から引き落していました。(余談ですが、後に主人が株で失敗して、自宅マンションは残りましたが、預貯金・主人の実家の遺産は失いました…。) このマンションを、父の亡後に遺産だと思う姉と、名義は私だし、父が住んで、その家賃で私がローンを払ったのにと、ここに投稿したところ、様々なレスを頂き参考になりました。 親族でも、相手を思いやることよりも、自分に都合よく考えるケースが多いですね。 『お父様は少しでもゆとりができたら、孫さんより、窮状を助けたトピ主さんに、まず遺す(返金する)のが筋』です。それを表現は穏やかに、意思は明確に伝えられた方が良いと思う。 (現在お姉様に経済的なゆとりがあるならなおさらです。) 今は健康でも何があるかわからないから、お金を一旦できるだけ返して欲しいと言われたら如何でしょう。実際は使わなくても、イザと言う時に融通のきくお金が、手元にあるのとないのとでは、相当気分が違う。 お子様がおられないので、万一トピ主さんが亡くなられた後は、お父様の貯金も、トピ主さんのマンションも孫さんが相続されます。確実に孫に遺される事を、お父様に丁寧に説明されては如何でしょう。 ご主人方にも親族がおられるかもしれないので、念のため、お父様からの返金は別に預金し、その相続人には、お姉様のお子さんを指名した遺言書を作成されたら、お父様も安心されるのではないかと思います。返金の意味を外しても、お父様の子供が二人なので、せめて半分はもらう権利がある。頑張ってください。

主様は心に闇を抱えている。

🐤
春のテレビ
主様はやり過ぎたんです。 親孝行がしたかったのなら、主様がしたかったことをしたのですから、あとから文句を言うのは筋違いです。 何か、親に認められたいというような、心の闇を主様は抱えていそうに思います。たぶん、子供のことが主様の負い目になっているのかな、と思います。 主様が親離れできていないようです。親からの評価が、主様のすべてですか? 自分軸を持たないと、結局バランスを崩して、自分で自分の首を絞めてしまうことになりがちです。

預貯金額合計900万円しかない無いのに

🙂
あめり
お孫さんに贈与を お考えになるなど、 あり得ません。 脳内がお花畑なんですね。 比較的安く済む特別老人ホームは 待機者多数のところが ほとんどです。 やむを得ず、 高額な有料老人ホームにでも 入居することにでもなれば、 900万円なんて あっと言う間に吹っ飛びます。 トピ主様、またはお姉様が ご自宅で介護されるにしても 介護離職になりかねません。 家族会議ではそのあたりも 含めてお話をされるべきです。 トピ主様は お父様のピンチを救い、 無償で住居を提供されてきたのですから、 もうこれ以上貧乏クジを 引かぬよう、 主張しましょう。 心底残念なお父様と、 寛大なトピ主の旦那様、 調子が良いお姉様 ・・・のお話ですね。 このような方(お姉様)に 限って、 相続時には 『法定相続通りに分割するのが筋だ』 などと身を乗り出してこられる のだろうなと想像してしまいました。 トピ主様と旦那様が 気の毒でなりません。

自己破産しても年金は残る

🙂
元事業主の嫁
 事情は違いますが。  義母は自分の実家と婚家にかなりつくしました。金銭的にも。  それは「長男だし」「少しは近い(車で3時間)」という理由でした。  そうすれば親兄弟は感謝するはずだと。  ところが、そうはなりませんでした。  親の死後、兄弟たちにしてやられ財産は予め持っていかれましたました。  予め知ってましたけど、義母の親は財産を食い潰した本家の孫には潤沢に教育費を渡していたのに。本家の家族は祖母に何もしていませんでした。  それでも尽くしたのです。  末っ子で、姉妹.婚家に下に見られる存在なので。  ここで役に立ちたいと思ったようです。これでようやく認めて貰えると。  義母は実家ベッタリだったことが災いして、その後も私を巻き込むトラブル頻発。  義母は「全く損な役回りだ」というけど。  頼まれもしてない、話し合いもしていないのに、親達の支援を勝手にしたのが悪いと同情していません。  義母が親を見放していたら、親は大人しく施設にはいったのです。  それを阻害して、勝手に義母は苦労をしたとワタシは思います。  トピ主の例でも。  生活保護に市営住宅でよかったのではないですか?  自己破産しても年金は残るのです。  手を貸す必要はありましたか?  もしトピ主が手を貸さなければ、両親は大人しく生活保護に市営住宅で見栄を張らない生活でした。  恐らく、両親は孫に「財座あげるから、老後と墓宜しく!」なんでしょう。  切り札なんですよ。

二度目です

041
匿名希望
>父には、私の夫が出してくれたと言ってあり、それに関しては夫に感謝しています(言葉にしたことはありませんが)。 >なので、仮に私が先に死んで私の夫にお金が行っても問題ないと思います。 トピ主さんは問題ないと思っていても、お父様はそうは思っていない可能性が高いと思います。 申し訳ないですが、トピ主さんにとっていくら大事なご主人であっても、お父様にとっては「他人」です。 色々として貰って感謝していたとしても、それとこれとは別。 マンションは仕方ないにしても、自分のものである「預貯金」は、血の繋がった孫に残したいと思っていても不思議はありません。 特に、高齢になるほど「血の繋がり」に固執する人は多いです。 >姉は私より遥かにたくさん貯金があり、それに加えてもし父が自分の預貯金を孫に贈与するなんて非常識にも程があります。 お姉様の貯金と孫への贈与は関係ないと思います。 それに、いくらトピ主さんが「非常識」と騒いだところで、お父様が自分のお金を孫へ贈与するのを止めることはできません。 お父様のもの(お金)をどうするか、決定する権利はお父様だけのものですから。 >私が出してあげたマンションの管理費や固定資産税(15年分)を支払って残った分は好きにしてもらって構いません。 15年分はいくら何でも無理だと思いますけど。 「時効」というものがありますので。 あまり詳しくはないのですが、法律では 2年?3年?5年? くらいしか遡って請求できなかったはずですよ。 まあ、これは普通の借金等の話なので、家族や親子間にも適用できるかどうかはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧