本文へ

LINEのひとことに反応するのは脈あり?

レス11
(トピ主 2
🐶
らんらん
恋愛
会社の上司が最近LINEのひとことに関して反応してくるのですが、脈ありでしょうか?
普段はたまに喋るくらいなのですが、この間LINEのひとことを“香水買えた〜”と設定していたところ「香水買ったんですか?」と突然質問され驚きました。
この様な事が前にもあり、不思議に感じています。
その上司はフレンドリーな感じで誰にでも気軽に話しかけるタイプですが、私にはあまり話しかけてこなかったので、脈なしだろうなぁと諦めてました…(単純に話す事がない&反応が薄いからかもしれませんが、、。)
優しい方なので反応しなきゃ悪いと思ってるんでしょうかね?
反応してくれるのは嬉しいのですが、気を遣わせているようで申し訳ない気持ちもあります…。
脈ありなのでしょうか、、?

ランキング

レス

部下のマネジメントをしてるだけ

🙂
HN
接点がなく話す機会も少ないからこそ、そうやってさりげなく声を掛けて会話する糸口にしたいだけですよ。 今回はたまたま好意がある上司からなので「脈はあるのか」などと素っ頓狂な想像を膨らませてますが、もし嫌いな上司からだったらどうですか? 「ウザ!人のひとことメッセージまで覗いてんじゃねーよ気持ち悪い!」となりません?間違っても好意があるかもなんて思わないでしょ? そういうことですよ。自分に都合良く解釈してるだけです。 会話してみて、仕事は順調か、メンタルはどうか、何か不満は無いか、そんな内容が続くなら完全にただの様子伺いです。 ましてやこのご時世、部下を口説くつもりなら尚更履歴が残るLINEなんて使わないんじゃないかな。

レスします

🙂
おぐろいばない
この程度の事で脈ありかどうかなんて他人には判断できません。 部下とのコミュニケーションの一環として話題に乗っているだけなのか。 異性として意識しているから反応するのか。 本人にしか解りません。 二人きりの食事に誘ってくれば、脈ありだと思いますよ。

脈なし以前です

🙂
ホット
脈は見られませんが? 誰にでもフレンドリーな上司がトピ主さんには話しかけてこないのは、「話しにくい」と思われているからでは? 好意があったら、直接話しかけてくると思います。上司と部下なんだし話すきっかけはいくらでもあるでしょう。でも、話しかけてこないのは、脈なしどころか部下としても近づきにくいと思われているからだと思います。 LINEは、社内用のLINEでしょうか? トピ主さんが思っているように、気を遣って反応しているのだと思います。 トピ主さんの言葉にオウム返しの返信が多いなら、「へえそうなんですか」程度の意味合いです。普通の会話なので、申し訳ないと思う必要もないです。 もしも上司がトピ主さんと親しくなりたかったら、みんなに見られてやり取りが残るようなところに書き込んだりしないで、直接話してプライベートなことをあれこれ聞いてくるはずです。 そして、上司から二人での食事や休日の遊びに誘われるまでになったら、やっと脈アリと言えます。 そんな兆候は全くないですよね? トピ主さん、ちょっとズレているところがあるのと反応が薄いとのことなので、コミュニケーションが苦手な人と思われていそうです。上司は、直接は話しにくいからLINEでコミュニケーションをとってみようかと思ったのかもしれません。 職場でいろいろ気を遣われているのではないかな、と感じました。

誰かかまって~、反応して欲しそうに見えてますよ。

🙂
私も上司
「香水買えた~」(意味:誰かかまって~)と読めるので これも部下とのコミュニケーションの1つだと思って話題にしてるのではないでしょうか。 上司にとっては雑談も仕事なのです。 結果として、あなたもちゃんと承認欲求満たされてる、ってことです。

恋愛経験ない人への接し方は難しいね

🙂
一月一日
この程度で脈云々と騒ぐんですね。 他に話す事がないから見たままを話題に出しただけでしょう。 二人きりの食事やデートに誘われた。 告白された。 それ以外で変な期待をするのはやめませんか? こういうトピを見ると職場の異性との気軽なコミュニケーションさえ怖くなってしまいます。 そもそも見ず知らずの他人にいちいち聞かなくても、異性からの好意を感じたときって絶対分かります。そんな風に相手を意識しているトピ主さんなら、普通に気付くと思いますよ?分からないってことは、それまでってこと。 そんな反応程度で脈云々と意識するのはあまりにも悲しすぎます。もっと恋愛経験を積みましょう。

トピ主です

🐶
らんらん トピ主
色々心に刺さりますが、脈ありというより、どういう心理なのかというのを聞けば良かったです。 私自身LINEのひとことは構ってほしいから書いてる訳ではなく、Twitterのような気軽な感じで設定してました。 ちなみにLINEのトークではなく、職場で直接質問されます。 そもそも上司から話しかけられる事がないので、興味すら持たれてないと思いますが、なぜそんなどうでもいいことを質問してくるのかが謎でした。 お時間を割いて、ご回答して頂きありがとうございました。

脈アリにはならない

🙂
とくこ
もしLINEで個別でわざわざ送ってきてたら、トピ主様と個人的にお話したかったのかな?とちょっとは思います。 でも、職場で直接言われるんですよね? ただの世間話だと思いますよ。 >Twitterのような気軽な感じで設定してました トピ主様自身も気軽に書いてるだけですよね? 他者も気軽に聞いてるだけですよ。 そこに脈も何もないと思います。 職場なので慎重にいかないといけないとは思いますけど、トピ主様が好意をもっているのですからトピ主様側が頑張らないと何もならないと思います。

上司としての気配り、会話ネタ

🐤
しろみ
誰にでも気軽に話しかけるフレンドリーな上司さんなら、話しかけても反応が薄いトピ主さんに対して「LINEのひとことネタなら好きなことなんだろうから少しは話が弾むかな」と気を利かせて話しかけてくれているんでしょう。 上司としてトピ主さんだけ反応悪いからと放置しておくわけにはいきませんからね。 「好意を持たれている?」ではなく「脈あり?」という表現を使うところからトピ主さんは上司に好意を抱いているんでしょうが(片思いタグもついてますしね)、それなら話しかけてきてくれた時に楽しく会話できるようがんばることから始めたらいいんじゃないかなと思いました。

上司から話しかけられないってどんな職場?

🙂
招き猫
>そもそも上司から話しかけられる事がないので、興味すら持たれてないと思いますが、なぜそんなどうでもいいことを質問してくるのかが謎でした。 どうでもいいことでも拾わないと、トピ主さんとは話すきっかけが少ないからでは? 上司と他のスタッフは「○○買いました」「○○美味しかったですよ」みたいな たわいない話を、面と向かって話しているのではないでしょうか。 トピ主さんの話にだけ反応しているのではないと思いますが、 何か、自分だけ特別と思った根拠があるのでしょうか? 上司が「香水買ったんですか」と質問してきて、そこから話題が広がりましたか? 一言二言で終わってしまってほとんど話さないのが日常なら、 トピ主さんへの質問は職場の雑談です。 トピ主さんは、上司が好きだから話せてうれしかったんですよね。 男性も同じです。好きで仲良くしたかったら、普段から話したがるはずです。 上司がたまに質問してくることよりも、めったに話しかけられないことを 気にするべきだと思うのですが。 反応されるのが気になるのなら、そのLINEには書き込まなければいいし、 上司と話したいのなら、自分から直接話題を振って話せばいいのにと思います。 受け身のままで、上司の気持ちを知るのは不可能です。

トピ主です。

🐶
らんらん トピ主
あくまで上司なりの気遣いなのに、脈ありなんて思うのは勘違いにも程がありましたね。 男性にあまり免疫がないため緊張してしまい、最初はあまり会話が続きませんでしたが、最近は少しずつ自分から話題を振ったり、相手の冗談にのったりなど自分なりに努力しています。 少しでも自分に興味を持ってもらえるように、これから頑張っていきたいと思います。 また、上司の事を「誰にでも気軽に話しかけるフレンドリーな人」と言いましたが、その上司と仲がいい方達(7名程)と話している場面をよく見かけるという感じです。 職場には30名程いるので、私だけ話しかけれていない訳ではありません。

職場で客観視は大事

🙂
プラス
その上司と特に仲がいい人たちがいるのなら、トピ主さんはたまにしゃべる部下の一人なんだと想像できます。もしかしたら上司は、あまり話さない部下たちに意識して声かけしているのかもしれません。 傍から見ると、トピ主さんは好きな上司との関りがあまりないので、自分の一言に反応してくれたことさえ脈だと思いたかったのかなと感じました。願望ですね。 トピ主さん、自分を客観視できて良かったと思います。 勘違いしたまま上司にアプローチしてしまったら、挙動不審な人、自意識過剰な人になっていたでしょう。 職場でそのように見られてしまうと、後が厳しいです。あくまで、自然に会話する努力を続けるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧