本文へ

別居中の相手の気持ちが解らない

レス7
(トピ主 3
🙂
Momo
夫婦
約3年程前に夫と別居しました。 理由は結婚してから夫の高圧的な言動や暴言、長期の無視等が頻繁に有り、その中で1人で育児家事等を担う生活に辛くなり(鬱になりました)、私が幼い子供達を連れ、地元にアパートを借り家を出ましました。 (40代前半&後半の夫婦です。) 当時は家庭内別居の様な非常に関係の悪い状態で、直接話す事も辛く簡単な手紙やメールのやり取りで出て来ました。 (夫からは「自分が至らなかった…。会いに行ける様になるまで頑張るしかない」等のメールは有りましたが、出て行く事を止められる事は有りませんでした。…もし夫に止められていたら、夫と謝罪や話し合い持てたら…別居は留まるつもりでした。) その後私から調停等を起こす気力も無く、そのまま今に至ります。 調停や取り決め等もしておらず、此方から要求もしていませんが、その月から今迄毎月婚姻費用は振り込んでくれています。別居してから2年以上、夫とは最低限のやり取りと(毎月の振込連絡や事務連絡等)、時々近況報告(大きな買い物をする時等)や「コロナが落ち着いたら会いに行きたい…。」と言う様な言葉が月に1回程有る程度でしたが、半年程前に夫からの「子供に会いに行きたい」と言う申し出で、ここ最近は月に1回程子供を交えて会ようになりました。(隣の県に住んでいます。) 夫と数年ぶりに会う様になった訳ですが、別居や離婚や夫婦関係に全く触れる事無く、メインは子供の話や自分達の近況報告(世間話)や私達の物を直したり購入してくれたり…と不機嫌になったり怒る事も無く、優しく平和に穏やかに過ぎるのですが。 触れるのが怖いと言うか…どう言う風に思っているのかな…?と相手の気持ちがよく解りません。 続きます…(長文すみません)

ランキング

レス

続きです。

🙂
Momo トピ主
夫は別居中に中古マンションを購入し住んでいるのですが、 (別居で婚費も有り出費が多いので賃貸よりローンで購入する方が月々の支払いが低額になるから…と購入前に相談報告はメールで有りました) 先日そのマンションの鍵を夫から渡され 「一度子供達と見に来て欲しい」と言われ 「家を出て迷惑を掛けている私が(婚姻費等)、家等見に行っても良いのか…?」と聞くと 「自分だけの物とは思って無いから、見て気に入って貰えると良いなと思う。自分の至らなさがこうさせたので迷惑とは思って無い」と返信が有ったり。 先日私が体調を崩し外出が出来なくなった時は 「何か困ったら何でも言って…近くに居たらもっと助けれたのですが」等メールが有り体調を気にしてくれたり実際に食品等を送ってくれました。 でもそれらの言葉に私も歩み寄ろうと 「私も至らない処が有ったのでごめんなさい。1人では辛い時も有るので助けてくれて嬉しかった」…等、前向きな返信を返すと、それは既読スルーされたりしてしまいます。 色々考えて送った言葉に何も返って来ないと 「やはり返事が無いって事が返事なのかな…。私の言葉には答えられないと言う事かな…。私に向けてでは無く、あくまで子供への思いなのかな…。」 等考えてしまい、夫の気持ちがイマイチ解らずしんどいです。 (今までの別居期間中、私は夫のメールには返信はする様にして来ました) 私としては、やはり夫の事を好きな気持ちも残っているし修繕して行けるのならば、もう一度歩み寄り、修繕して行きたい気持ちが有ります。 けれど、元々私から出て来ましたし、別居で負担を掛けて来たし、別居も長いです。こればかりは相手の気持ちも有っての事なので…。 今は相手の気持ちが解らず、確かめるのも怖い気持ちも有り悩んでいます。 本人に聞かなきゃ解らないのは重々承知なのですが、夫はどんな気持ちなのでしょうか…?

モラハラは治らない

🙂
ウズベキスタン
元の木阿弥になるのは目に見えているのではないですか? 別居中も婚費を支払うのは、責任感がある配偶者だと思いますが、私はトピ主さんに驚きです。 そんな配偶者と別居できたのに、自立のための行動も何もせずに、経済的にモラハラ夫に依存とは。 相手の思うつぼのような・・・・・ 自立しましょう。まだ遅くない、目を覚まして下さい。

続きです 2 。

🙂
Momo トピ主
夫の返信等から 私から家を出て来てしまったので… 私から「もう一度」等と話すのは、夫からすると今更なのかもな…、もう考えられないのかもな…と思ったり。 私は夫と同居中、 追い詰められてしまい (夫の転勤地で知人も居らず、夫の不機嫌に顔色を伺い、長時間責められたり、頻繁に「出て行け」と言われ、度々激昂されて何ヵ月も無視される状態が続き…心が折れたと言う感じです。) 別居の1年程前に 夫に半年程無視され…その時から私は結婚指輪を外しました。(今もです(約4年間していません)) その後、仲直り?と揉めるを何度か繰り返しましたが、私が指輪をしていない事は夫も気付いていたと思います。 先日、夫と会った時に 夫は結婚指輪をしていて… とても苦しくなりました。 自分への罪悪感と言いますか…、 私がもう何年もしていないと解っている結婚指輪を、 夫はどう言う気持ちでして会いに来たのかな…?と でもそれを聞く勇気が無く…。 今の平和な交流を壊したく無い気持ちと、 もし関係を改善して行けるなら 少しずつ修繕して行きたい気持ちと…、 関係が悪くなったり 拒否されるのが怖い気持ちとで…悩んでいます。

今の距離感だから

🙂
カナコ
今の距離感だから、その関係でいられるという可能性がありますよ。 今は貴女が対等にいられますが、一緒にその家に住んだら「俺が買ったんだぞ」と何かにつけて言われませんか? 個人的にはよっぽどのことがない限り、今の距離感がよいかと思います…

ご回答ありがとうございます。

🙂
Momo トピ主
ご回答ありがとうございます。 やはりモラハラでしょうか…。 今は離れていて、数年ぶりにやっと合い 時々合う程度だから夫も優しいのかな…との思いも有ります。 日常になれば、私は完璧な人間では無いので夫も又私にイライラするのかな…と思ったり、 お互いの弱い処を認め補い、お互い思いやりを持って修繕する事はやはり難しいでしょうか。 私だけがそう言っていても、無理ですが…。 夫は自分が至らなかった…とは言っていますが、本人に相当の改善する気持ちが無いと、モラハラが治る事は難しいでしょうか。 現在の生活費用は婚姻費用と私の収入の割合半々位でやっています。 子供に発達障害が有り、療育施設の時間や曜日の兼ね合いと、私も鬱がまだ完治しておらず体調も不安定なので、すぐ収入を増やす事が難しい状況です。 そうなんですよね… 夫の元から出てくる時は、何度も思い直したり期待したり…やっぱり無理だと思い詰めたり、数年凄く葛藤を繰り返してボロボロ状態で出て来ました。 私には実家は有りますが絶縁状態で、相談相手も頼れる先も無く… 発達障害児の育児も日々体力気力も必要で… 別居後も更に孤独を極めてしまっているのも要因かも知れません。 日々の相談相手や頼れる相手が欲しいのかも知れません。 優しい夫が好きで、 私達の事をよく知っているのも夫で、 子供も夫が大好きで… 仲良くやって行ければ良いのにな…と考えてしまいます。

エール送りました

🙂
暇なのね
鬱だから働けないとかじゃなくて、働かないと鬱は治りません… モラハラな人とせっかく離れたんだから、今は自分の身を固める方が絶対いいです。 相手の気持ちも気になるのは分かりますが、出ていったトピ主さんが追いかけてる構図になってます。 「迷惑をかけている私」なんですか?なんでそんなに下手なんですか?モラハラ受けて悩み苦しんで出ていったのに、婚姻費用くらいで迷惑かけたと思ってるんですか? 謙虚な気持ちは大事ですが、旦那さんの気持ちを考えるだけ時間の無駄ですよ。 今は、旦那様がいなくなっても大丈夫なような環境作りを、婚姻費用受け取れてる今の間にしっかりすべきです。 あちらが掌返したら生活どうするんですか。 私も鬱になった事ありますが、鬱の自分も嫌で、環境変えて子供2人シングルで育ててます。夫の気持ちはアテにしないで、がんばって!

夫婦に正解はない

🙂
今こそ幸せ
トピ主さんご夫婦はいまの距離感がちょうどいいと思います。 他の方も言われる通り、ご主人はモラハラの可能性が高い。一緒に暮らすようになればまた元の地獄に戻るだけです。 お子さんにも心配があるようですし、これ以上の負担はかけないほうがよいと思いませんか? 一緒に暮らすだけが夫婦ではありません。かかるお金も多いでしょうが、この先ご主人が離婚したいと言い出さない限り、お子さんを守れる環境を維持し、トピ主さんが自立する準備をされてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧