約3年程前に夫と別居しました。
理由は結婚してから夫の高圧的な言動や暴言、長期の無視等が頻繁に有り、その中で1人で育児家事等を担う生活に辛くなり(鬱になりました)、私が幼い子供達を連れ、地元にアパートを借り家を出ましました。
(40代前半&後半の夫婦です。)
当時は家庭内別居の様な非常に関係の悪い状態で、直接話す事も辛く簡単な手紙やメールのやり取りで出て来ました。
(夫からは「自分が至らなかった…。会いに行ける様になるまで頑張るしかない」等のメールは有りましたが、出て行く事を止められる事は有りませんでした。…もし夫に止められていたら、夫と謝罪や話し合い持てたら…別居は留まるつもりでした。)
その後私から調停等を起こす気力も無く、そのまま今に至ります。
調停や取り決め等もしておらず、此方から要求もしていませんが、その月から今迄毎月婚姻費用は振り込んでくれています。別居してから2年以上、夫とは最低限のやり取りと(毎月の振込連絡や事務連絡等)、時々近況報告(大きな買い物をする時等)や「コロナが落ち着いたら会いに行きたい…。」と言う様な言葉が月に1回程有る程度でしたが、半年程前に夫からの「子供に会いに行きたい」と言う申し出で、ここ最近は月に1回程子供を交えて会ようになりました。(隣の県に住んでいます。)
夫と数年ぶりに会う様になった訳ですが、別居や離婚や夫婦関係に全く触れる事無く、メインは子供の話や自分達の近況報告(世間話)や私達の物を直したり購入してくれたり…と不機嫌になったり怒る事も無く、優しく平和に穏やかに過ぎるのですが。
触れるのが怖いと言うか…どう言う風に思っているのかな…?と相手の気持ちがよく解りません。
続きます…(長文すみません)