本文へ

独身男性の今後の過ごし方について

レス6
(トピ主 2
041
悩み人
恋愛
35歳男です。 先日、3年半付き合った彼女と別れました。 別れてからは彼女との楽しかった日の事を思い出したりしてこれで本当によかったのかと日々悩みましたが、前を向いて行かないとダメだと思い仕事や趣味に打ち込み少しずつ立ち直れてきました。 ただ周りの友人達も結婚していき誘っても以前のように会ったり遊びに出かけることも減り、休日も一人で過ごすことが多く、ふと寂しい気持ちになります。 将来的に結婚の縁があればしたいと思っていますが、婚活をしても年齢的に次の方を探すのも簡単なことではないと思うのと独身で生きて今のように仕事や趣味に打ち込む人生も悪くないと思う反面、今後はどのように過ごしていけば良いのかと不安になったりもします。 いろいろと至らない文章ですが、似た様な経験をされた方や現在されている方がいらっしゃいましたらお話しを聞かせて頂き、これからの過ごし方の参考になればと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんでそうなる

🙂
ため
似たような体験はしてないのですが、失恋直後のひとって『私はもう結婚や恋愛を諦めた方がよいのでしょうか』と大袈裟なんですよね。 そういう事、言う人って未練タラタラ。 未練をなくすために呪文のように、唱えてるだけです。 同年代としてアドバイスなんですが、35歳ならこれからですよ。 既婚の人、まだ未婚の人、離婚した人、独身と決めた人、色々いますけど…思ったよりも、フリーの人は多いです。 『ふと寂しい気持ち』は既婚でも感じますから。失恋の悲しみもあるでしょうが、30代の過ごし方自体にも問題があるんでしょう。 傷心中なら今は仕事など、ただただ頑張れば良いのです。元気になれば、色々行動したくなりますよ。

独身で生きて仕事や趣味に打ち込む人生も悪くない

🙂
HN
この言葉は心の底からの本音でしょうか?いまは負け惜しみでそう思い込もうとしてるだけじゃないのかな。 恋人と別れて傷心で、一人の過ごし方も分からない。周りの友人は皆家庭を持って幸せそう。普通に考えて今が一番パートナーがほしいと思ってる筈ですよ。 ちなみに35にもなると縁があれば、なんて考える程度じゃ絶対に彼女なんて出来ません。40過ぎればますます絶望的です。 それならそれでしょうがない、そこまで労力を割きたくないと思えるなら独身で生きることにシフトしましょう。 親の介護なども発生するかもしれませんが、それ以外はどこまでも自由です。他人に干渉される事もない、自分のことだけ考えてればいい。小金だって貯まります。でも、それだけ。 結婚して子供を育て上げてきた人とはしてきた苦労も、果たしてきた責任も比べ物になりません。だから話も価値観も合わない。合わない人とは自然と距離を置きますよね。最終的に既婚者の友人達とは疎遠になっていくのがパターンです。 言えるのは35の「今」が一番若いということ。独身最高!と心の底から思えないのであれば、後悔する前に行動に移した方がいいですよ。 おひとり様が持て囃される昨今ですが、結局人間は社会性の生き物です。 ずっと一人ぼっちが心地いいなんてことはありません。 40も過ぎれば「老い」を感じる場面が増えていきます。体力も食欲も性欲も軒並み衰えはじめます。若い時のような根拠のない自分への自信はどこへやら。不安や弱気になることも増えていきます。でもまだまだ人生の後半戦は始まったばかり。 半分も人生を残した年齢で、伴侶のいない生き方をわざわざいま選択する必要もないのでは。と思います。

夫は

🙂
Y
36歳で私と知り合い、翌年結婚しましたよ。 20代の女性じゃないと嫌!とか、顔が可愛くてモデル体型の子じゃないと嫌!とか言わなければ、35際男性というだけで婚活が厳しいとは思いません。 婚活パーティーなどでは40代も多く、主催側に「30代の男性が多いパーティーを紹介して欲しい」とお願いしたこともあります。 男性は年齢層高めですよ。

過ごし方を見直します

041
悩み人 トピ主
ためさん アドバイスを頂きありがとうございます! 同年代の方のご意見はとても参考になりました。 おっしゃる様に今の私の過ごし方自体に問題があると思います。 今はできる限りの事に取り組み、充実させていけるようにしたいと思います。

まだ平気では?

🙂
ひな
夫が40代で出会い1年足らずで結婚しました。 まだまだ良い縁はどこかに転がってますよ、頑張って。 幸せになれますように。

行動する勇気が出ました

041
悩み人 トピ主
皆様たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます! 「独身で生きて仕事や趣味に打ち込む人生も悪くない」というのは心の底からの本音ではありません。 おっしゃる様に負け惜しみで自分にそう言い聞かせ思い込もうとしてるだけです。 そう思うことで気持ちを紛らわせていました。 婚活は20代半ば頃にやっていましたが上手くいかなかったので、今からは困難だと決めつけておりました。 でも後悔したくないのと今が一番若いので諦めず行動して頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧