本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お年玉を社会人になってもくれる両親。断った方がいい?

お年玉を社会人になってもくれる両親。断った方がいい?

レス15
(トピ主 0
🤔
まるまる
ひと
社会人になっても両親からお年玉をもらい続けています。今後は断った方がいいのでしょうか。 私は20代半ばの女です。社会人になり一人暮らしを始め数年経ちます。 先日の年末年始に帰省したところ、両親(50代)が、お年玉として2万円くれました。 私は4人兄弟の末っ子で、兄弟全員にそれぞれ2万円を渡していました。4人とも独身で、社会人になっても毎年お年玉をもらっています。実家には仕送りも何もしていません。 みんな遠慮することもなく「ありがとう!」と喜んで受け取っています。 しかし、もう社会人になって数年経ちますし、いい年してお年玉をもらっていてよいんだろうか…という躊躇いの気持ちが出てきました。同世代でお年玉をもらっているなんて、私の周りでは耳にしません。 ただ、奨学金の返済もあるので、その足しにしたい気持ちもあります。子供のころは家計が厳しい様子で、4人とも奨学金を借りて大学の授業料を賄いました。現在は4人とも自立して奨学金はコツコツ返済しているところです。両親はそのことに多少引け目を感じているのかな、と都合よく解釈したうえで頂戴したい気持ちもあり、断るのを迷っています。ちなみに父親は大企業の会社員で母親はほぼ専業主婦です。子供がみんな自立していれば生活はゆとりがあるのかなと思います。

ランキング

レス

そこは甘えておきましょう

🙂
匿名
おっしゃるとおり、家から学生がいなくなったら、生活にゆとりができたのでしょう。 もちろん、ありがたくいただけば良いとは思います。 奨学金の返済の足しにしたり、あとは小さなプレゼントや外食を御両親にごちそうしたりすればよろしいかと思います。 いただけるものは気持ちよく貰っておき、感謝を忘れないことが親孝行ですよ。 私も結婚してからも貰っていましたよ。 さすがに子供が生まれてからは、辞退しました。

貰えばいい

🙂
すもも
私は40代前半ですが、帰省すると母が子どもたちへのお年玉とは別に用意してくれています。貰ったこともあり、5万円、10万円とか入っていましたが、最近は断っています。母は父が他界したため、年金暮らしです。 大学は一人暮らしで1500万円ほどかかりました。そのおかげで稼ぐ夫に出会えたし、私もそれなりに稼いで世帯年収は数千万円ありますので、お年玉は受け取らなくなりました。本当に別にお金は要らないし、自分で使って欲しいからです。 でも、トピ主さんは欲しいなら貰えばいいですよ。大人でも親から貰っている人は多いですよ。もっと多額の援助を受けている人たちもいます。

貰って良いよ

🙂
にまめ
少数派ではあると思いますが、私も父から貰ってました。結婚して家を出るまで、と言われてたけど、なんだかんだで結婚後も。 一応、当主から年少者に分け与える、ということらしいです。 また、祖父からも貰ってました。これはお正月に会する親族みんなに、渡してました。だから還暦近いおば(祖父の娘)も、恩恵に預かってました。 お父様のお考えでなさってることですし、他のお宅と比べなくてよいのでは。 ありがたく頂いてください。

有難く頂く。

🙂
なつ
知人宅では子供夫婦に一人3万円ずつあげています。 毎年お年玉は子供たちに12万円と孫4人分です。 もう子供も全員40歳すぎましたけどね。 我が家ではそこまでは出来ませんが、出来るなら良いと思います。 遠慮せずに頂いてください。 親は子供に何かしてあげるのが喜びでもありますから。

ありがたく受け取って

🙂
ママチャリ
遠慮なく受け取ってあげてください。 四人ものお子さんの教育費、きっと大変だったと思いますよ。 お子さんたちが独立して教育費もなくなって、少しずつゆとりが出てきたのではないですか? あなたの考えているように、奨学金の返済に充てるのが良いと思います。 お年玉をもらっている人なんていません、とのことですが、言わないから知らないだけかもしれませんよ。あなただって人に話してないのではないですか? うちも子どもたちはもう30歳を過ぎた大人ですが、いまだにお金を渡しています。 お正月だけでなくゴールデンウイークやお盆の帰省時にも渡しています。 なので名目は「お土産代」ですが。 昔と違って今の若い人はなかなかお給料も上がらないですよね? 本当は毎月家賃くらい払ってやりたい気持ちですが、そこまでしたらいけないとは思って「お土産代」にしています。 うちは子どもは二人なので一回五万円ずつのことが多いです。

結婚してもあげてるよ

🙂
とくめい
30代後半の息子と、お嫁さんにあげてます。 金額は、内緒。 ちょっと多いかもなあ(笑 でも、私達老夫婦、幸いお金に困ってないし、 息子もお嫁さんも優しいし、頼りになるし、 お年玉くらい、どうってことないよ。 素直に 喜んでもらってくれるので、なお嬉しいわ。 私も姑からもらってたから、我が家では当たり前のことかも。 もちろん、孫にもあげてるけどね。

受け取って

🙂
匿名
一応気持ちだから受け取って、そのお金に上乗せして、誕生日や父の日母の日にプレゼントで還元すればいいのに、と思ったら、奨学金の返済に使いたいんですね。 生活に困ってる(までいかなくても余裕がない)なら親心と思って受け取ったら?

私もあげてます。

😉
母ちゃん
私達夫婦、60と51。娘23。 してあげられるうちはしてあげる。という考えです。 母もよく、そう言ってくれてました。その母も今は、要介護5です。私もいいトシまで、金銭面、色々してもらっちゃってました。 くれるなら、もらえばいいんですよ! だって。私だって。あげたいんだもん(笑)

そうなんですね

🙂
シマゾイ
お年玉をもらっていたのは小学生までかなぁ。でもその代わり奨学金は受けず大学の学費や一人暮らしの生活費、運転免許取得にかかる費用や就職の時の引っ越し費用など親が出してくれました。大学から就職時まで受けた援助は総額は何百万円です。主さんは奨学金という名の借金を背負い生活してらっしゃる。年に2万円ぐらいのお年玉はもうしばらくもらっても良いかも。

受け取ってあげたらイイよ

🙂
ゴマちゃん
奨学金の返済もあるトピ主様。 ご両親の気持ちを受け取ってあげたらイイと思います。 4人子どもつくったのはご両親、大学の費用を子どもに負担させたのもご両親。学費だすのは当たり前ではないけど、ちょっと無計画だった? 色々な思いもご両親にはあるから、渡しているのではないですか? 遠慮しようと考えるトピ主様は立派です。でも「ありがとう」と笑顔で受け取ることも親孝行だと思いまーす!

貰ってあげて

🙂
けい
「子に渡せられる」というのは気持ちの張りになっていると思います。 これが、辞退されたり、逆に子から渡されたりすると「そんな年なのか」と落ち込まれると思います。 とぴ主さんの心遣いが逆効果、気分よくご両親がお正月気分でいられることに協力してあげたら? 使うのが気が引けたら、なにかの折りにお返しするとかしたら?

大丈夫。

🙂
空月
有り難くもらって、自分の為に使って大丈夫だと感じます。 あまり深く気になさらなくていいと思います。

まだ現役の親なら・・

🙂
サン
50代の父親ならまだ現役ですから、もらっておいても良いのではないですか?何も子供のあなた方が要求しているわけじゃない、あくまでも、親御さんの方からくれてよこすんですしね。親御さんも今のうちだと思うからかも・・ それこそ、奨学金の返済とか貯金するとか、無駄遣いをしないで、有効に使うことです。 ただ、定年退職して収入が少なくなったり、年金生活になれば親も大変になります。 そうなったら、今度はトピ主さんたちが親にくれる番です。 多少は覚悟しておいてください。

楽しむもの

🙂
posuyumi
うちも社会人の子どもにあげてます。 お年玉は誕生日におけるプレゼントみたいな物。イベントアイテムです。 プレゼントは受け取るでしょ? お年玉は渡すものはお金でも意味は仕送りや援助とは別物です。 渡すことを楽しみ嬉しく受け取る、そんなやりとりそのものを楽しむイベントだと思いますよ。

別にいいんじゃない

🙂
じりつ
独身ならいいんじゃない。独身じゃなくてもせびってなくて相手からくれるものなら、貰っておけば。 私も30過ぎてもらってましたよ。誇れる話ではないですが。 帰省するときに新幹線代などと。 でも家庭持ってからなくなりました。 親の中で線引きがあるのかなと思います。 20代の親せきは私がお年玉的なのを渡そうとすると、いらないと言います。 私よりずーっと自立心持ってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧