本文へ

忘れられない個性あるクラスメート(駄)

レス9
(トピ主 0
😉
アモーレの鐘分かる?
話題
学校という場所は様々な個性の集団で、中には強烈に印象に残っていて、大人になってからも忘れられない子は一人二人いるものだと思います。 私の忘れられないクラスメートは小学四年生の時に同じクラスだったA君です。 A君は11時近くになると、必ず 「箱根までアモーレの鐘を鳴らしてきます」 と言って教室を飛び出して帰宅していました。 そしてきっかり15分後に戻って来ます。 初めは追いかけていた先生もびっくりしていた周囲の子も、2ヶ月も経つと、 「行ってらっしゃい」 と見送り、戻って来ると 「お疲れさん」 と言って迎えるようになりました。 A君は小学校を卒業すると同時に家の都合で転校してしまいましたが、高校に進学してA君と再会したクラスメートによると、超絶男前に成長したのに関わらず、性格は小学校当時のままだったので、女子人気は低かったとのことです。 写真を見せてもらうと、確かにA君は下手なタレントより格好いい男の子に成長していて驚きました。 人は分からないものです。 小町の皆さんには、印象深い個性あるクラスメートはいませんか?

ランキング

レス

小学校時代

🙂
通りすがり
クラスメートに上野君(仮)という とにかく宇宙好きで知識がとてもある子でした。 身長はそれほど高くはなかったし、運動も出来なくもないが上手でもない程度。 頭の中は宇宙の不思議で いっぱいな子でした。 でも・・・かさぶたを集める変な収集癖があり(自分のかさぶただけ) ガラス瓶に入れて愛でていたので 女子からはドン引きされてました。 転校してしまって 成人してから彼含め、引っ越しした子たちの行方を捜したのですが 判明したのは数人であとはわからずじまい。 膝を擦りむいても泣きもしないし悲しみもしない。なぜなら かさぶたが採取できるから(笑) という自分も 病気のため保育園も幼稚園も小学校1-2年もほとんど行けず 行ったとしても給食だけ食べて勝手に帰ってしまう子でした。 お友達はご近所のご隠居さんたち。 1年生の頃は「先生」と呼ぶことすら知らず 「おじさん」って呼んでいて 毎回先生から おじさんじゃなくて、先生って言うのだよと教えられるのだが すっかり次の休み時間には忘れてまた おじさーん。 勝手に帰宅するものだから最初は担任と学級委員が戻るように家まできてくれたけど、そのうち来なくなり 学級委員だけが「今日は揚げパンだから給食だけでもおいで」と。揚げパンだけもらってまた帰宅。 3年生でやっと1年生みたいな感じまで辿り着きましたが、今から思えば変な子だったんだと思います。 母親からは熱がないことと体が痛くないときだけ 学校に行きなさいと言われてたので自分で勝手に決めてました。 のどかな時代です(東京都だけど) 自分がまともになった瞬間のことは 今でもはっきり覚えてます。 3年生。怒涛のごとく塾やアトリエに毎日通い めきめき成績が上がり体が弱いはずなのに リレーの選手に選ばれたり 音楽で歌が素晴らしい、美術で天才と褒められたり。 全く別人ですよね(笑)

凄い音痴なのにテレビ局入局

🙂
ぎんねこ
小学校4年から、同じクラスだった、男の子ですが、特に容姿が秀でているとか、背が高くで格好良いとかではないですが、ものすごい音痴でした。 ただ歌っていても、本人は音痴だということが、わからないのか、臆面もなく歌っています。音楽の時間に倣った曲が、彼が歌うと全然違う曲と節回しになります。 忘れもしない、中学3年の時の謝恩会で、彼は舞台の上で、加山雄三さんの「君といつまでも」を熱唱したのですが、味のあるほど、酷い音痴。けれど、ブレザーの胸に白いカーネーションをつけて、熱唱するのは、なんとなく絵になっていました。 けれど大人になった頃、聞いた話では、彼は音痴なのに関わらず、某大手テレビ局に就職したそうです。 他人って見かけによらないものだなと思いました。

ハードなロック系女子と卵焼き

🙂
自由と卵焼き
女子校出身です。 3年生になって新しいクラスになりました。 新しい教室には、 学校内外で有名なバンドのヴォーカルをやってる子もいました。 自分的に最初はちょっと見、 彼女って怖いかなと思っていたというか、 個性的なルックスの子だったのですが、 (自由な校風で私服だったので、ヘアも服も個性的)、 何のきっかけからか、お昼のお弁当の時間、 私のお弁当の卵焼きを彼女がつまみに来るように。 そこで話しているうちに、 彼女がとても自然体の素敵な人だと分かって、ファンになりました。 それにしても、ちょっと見ハードな感じなのに、 あんなに卵焼きが好きなんて。 美味しそうに食べる顔が子供みたいに可愛くて、 なかなかのギャップも大好きでした。 今はどうしてるのかなと時々思い出します。

部活中心だった子

🙂
桜井
高校が某スポーツの強豪校でした。2年の時同じクラスだったOくんはその部活”だけ”を しに学校に来ていたらしく、授業中はずっとジャージの上着を顔まで引っ張り上げて 寝ている。クラスで一番大きかったので目立つのですが、あまりにも堂々と寝ているので どの先生も何も言わず。黙認されていました。しかし一度、新任の日本史の先生がキレて 「お前いいかげんにしろー!」という声と共にチョーク・・・ではなく、黒板消しを 投げつけたことがありました。 私も部活があって、たまに帰り道にOくんを見かけて 「Oくん、バイバ~イ」と手を振ると、にこにこと礼儀正しく「桜井さん、さようなら」と お辞儀を返してくれる子でした(笑)。たぶんスポーツ推薦で進学したと思いますが、 どこの大学かもわかりません。今どうしているかなぁ。

ペットを連れて登校

🙂
ひよこぴよ
私(66・男)が高校時代、クラスメイトでペットを連れて登校する生徒がいましたよ。 どんなペットだと思いますか。当時の我々は公共交通機関で通学でしたから、「犬」「猫」「うさぎ」は無理です。彼は「文鳥」を小型の鳥かごに入れて通学していました。 授業中に文鳥の鳴く声が聞こえて先生がびっくりされていた。 あの年頃になると高校生といえども病気にかかる生徒も出てきまして、先生が、 「君たちも そろそろ病気・持病が現れる世代だ このクラスの中で1人ぐらいは病気で亡くなる生徒がいてもおかしくない年頃だから健康には十分注意するように」 と訓示された。他のクラスで交通事故で亡くなる生徒が数名いた。

真冬でも半袖短パンに裸足。

🙂
No name
小学生の頃、真冬でも半袖短パンに裸足の双子の兄弟がいました。 中学生になったら制服なので周りの皆に合わせて衣替えをする様になり、内履きも履く様になりました。 大人になってから彼らとその事について話した時「なんで頑なに半袖短パンを貫いたのか自分達にも解らない」と笑っていました。

某有名選手

🙂
hiro
私は小学校と中学校、某有名プロ野球選手と同級生でした(同じクラスになったこともある) その当時から野球一筋、といえばかっこいいのですが、全く勉強できない・しないアホで(失礼!)、こんなんじゃ将来日常生活でも差し支えるではないかと思う位でした。 性格は面白い子だったし、スポーツ万能で見方によってはかっこいいから女子にもてていた気もしますが、いかんせん勉強が出来なかった! 家庭でもお父さんは野球一筋という教育方針で「お前の将来はプロ野球選手しかない」といわれていたのだったとか。 中学卒業後3年してドラフトで指名された時も驚いたし、結構すぐに有名選手になったし、さらにメジャーリーガーにまでなったし、驚かされてばかりです。 友達との話題で彼の話が出ることもありますが、みな覚えているは「スポーツはすごかったかれども、勉強できなかったよね(笑)」ということ。でも地元の誇りであります。

パッと浮かぶ男の子

🐤
古都
変わった子供といえばパッと浮かぶ人がいます。 中1の時の男の子です。 当時の男子の鞄は布製の肩掛けバッグで、ヒモの長さが身長に合わせ調整できるようになっていて、大抵の子は腰辺りに鞄がくる感じで登校してたと思うのですが、 その子の鞄ときたら!ズルーっと長く、だから、鞄が地面についてしまっているのですが、そのままズリズリと擦りながら登校してきます。毎日。 帰りも。だからか?いつもひとりだった感じです。時々、そのまま立ち止まったりも。果たしてアリでも見てるのか、小石を触っているのか分かりませんが。 あの頃、私は気を揉みつつ何も言えずただ横を通りすぎるだけの日々でした。(その子の歩みが遅いので) 今どうしているのかな。 もし本人が偶然これを読んだら、あの頃こうだったんだよ、今はこうなんだよ、とか教えてほしいです

今居たら話題の中心の子

🙂
バスケ母
スラムダンクの、流川と宮城にそっくりな子いました。 バスケで大活躍していて、両方レギュラーで、性格も結構似ている。 まあ、流川似の子は成績は良かったですが…。 戦績は、県大会の常連校だったので、まあ今なら地元では話題になっていたかと…。 バスケをしている近隣の学校では有名で、宮城似の子はチャラかったのですが、試合中はかっこよかったので、他校の女子から黄色い声援上がってましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧