本文へ

わたし、『奥サマ』です(駄)

レス23
(トピ主 0
😡
焼きいも
話題
お正月に夫婦でスマホの機種変更をするため、ショップへ行きました。 席に案内され、二人並んで座りました。若くて親切そうな女性が、接客してくれました。 その店員さん、なぜか私を「お母さま」と呼ぶんです。初めは聞き違いかと思って流しました。でもやはりその後も「お母さま」を連発します。 ちょっと気に触り、「あら〜、私、この人(夫)の母親じゃないわよ。『お母さま』じゃなくて『奥サマ』よ、『お・く・サ・マ』。そんなに老けて見えたかしら……ショック…』 夫は悪ノリし、「君が僕のおふくろなら90近いってことか」 店員さんは「何がまずいの?」という表情。「もしかして、中年以降の客には『お父さま、お母さま』と呼ぶのがこの店のルールなのかな?」とも思いましたが……。 彼女はどうやら「客を怒らせたらしい」事は察したらしく、「すみません」と謝ってくれました。 ちなみに夫のことは「ご主人さま」と呼んでました。 2023年、最初の愚痴でした。失礼しました。

ランキング

レス

いや、これ。

🎶
ん?
>「あら〜、私、この人(夫)の母親じゃないわよ。『お母さま』じゃなくて『奥サマ』よ、『お・く・サ・マ』。そんなに老けて見えたかしら……ショック…』 これ、その店員さんに言ったのですよね。 あはは。良く言った〜。 旦那さんのノリも最高です。 …と、思ったのですが、これ本当に店員さんに親子と思われていたのかもしれないのでは?と思いました。 よく話題になるけど、例えば独身女性に「お母さん」とか呼ぶ客商売の人居ますが、最初はそんな感じなのか?と思って読んでいたのですが、旦那さんへの「ご主人さま」の下りでちょっと違うのかな?と。 そう書くとトピ主さんが不愉快になってしましそうですが、実際トピ主さんが90歳に見えるのではなく「逆に」旦那さんが若々しく見えていた、とも考えられますよ。 それにマスクしていると年齢もよく分からずだったりもですが。 実際ご夫婦で似た年齢だと奥さんが年上に見られると言う事も稀にあります。 夫婦で奥さんがお母さんに見られ不愉快な思いしたと掲示板で見聞きしますので、トピ主さん夫妻もそうだったのかな?と。 いずれにしても上記の台詞言ったのですから店員さんも猛省したと思います。

なんてこった!

😱
デパガって呼ばれてた
主様、気分悪かったですよね。 店員さんは言葉を知らな過ぎと思います。 ご主人様とセットは奥様 お母様ではないですよね。 老けて見えるわけではないと思いますよ。お会いしたことはありませんが笑 余談ですが、店員さん、なんてお呼びしたら分からないときは、お連れ様と言う便利な言葉があるのを知らない。 とはいえ、嫌な思いをしましたね。 私が百貨店に勤務し始めた頃(四半世紀前)、お客様をなんとお呼びするか徹底して覚えさせられたなぁ。今は接客業でそういうことを教えないのかもなぁ。

いやん、ショック。

😉
あまぐり
>彼女はどうやら「客を怒らせたらしい」事は察したらしく、「すみません」と謝ってくれました。 何がショックって、これが。 よくある「あなたの母親じゃないよ」というやつで不快にさせたと思っているフシが… まだお母様だと思っている? でもお若い人って案外、中年以降は区別つかないかも?! そういえば、我が母もこれ言われてました。 女性はコンディションによって見え方がいろいろですよね。 ムキーッ!私ならしばらく気分悪いですね! そしてここぞとばかりに夫に美容グッズをねだります。 気晴らしにエステでリフレッシュもいいですね。

若い人は「奥様」って言わない気がする…

🙂
ドコのショップ
50代の者です。 このトピ読んで、「奥様」って若い人は言わない気がしました。 いや、なんとなくなんですけど。 「奥様」にネガティブなイメージがあるというか。 それで「お母さま」になったのでは…。 40歳独身の頃に、似たようなショップで席に座ったら、若い女性スタッフから唐突に 「今日はお子さんは預けてきたんですか?」 と、言われてびっくりしたことがあります。 話しの流れで子どものことなんか何もなかったのに。 年齢的にそう思われても仕方ないんですけどね。 なので、ご主人のお母さんという意味じゃなくて、お子さんがいるのを前提で「お母さん」 じゃないかなという気がしました。

我が家は…

🙂
hokutin
よく、夫と義母を夫婦と勘違いして話す人が居ましたよ。 いつも頭を抱えて 夫が年齢より老けて見えるのか…義母が若く見えるのか… と思ってましたが… 実は義父が私の事を一度 「嫁の○○です」 と言った後に、何度も何度も 「わしの嫁じゃなく、息子の嫁です」 と言ってたのですが…嫁って奥さんの事じゃなく息子の奥さんの事 だから、そんなに否定する必要もないし、『息子の嫁』という事は 私は孫の奥さんって事なのかい??と思う事もありました。 ただ、 >なぜか私を「お母さま」と呼ぶ 一定数の人は奥さんの事をお母さんのように言う人はいますよね。 ウチの夫も取引先の方に何度か 「お母ちゃん元気か?」 と言われ一応、元気にしてますよ…とは言ってたようですが母を 指すのか私の事を言ってるのか暫くは解らなかったとか。 でも、何度か話すうちにこれは自分の奥さんの事を『お母ちゃん』 と呼んでるんだと解ったそうです。 ま、そういう人も居るという事ですが、接客ではあまり言わないと 思いますけどね…

旦那さんが若く見える人で、トピ主が老けて見える人、なのかも。

🙂
おそらくは
お二人の年齢が書いてないのでなんとも言えませんが。 同年代夫婦なら、片方が10歳若く見えてもう片方が10歳老けて見えれば、親子と思われても不思議ではないですよね? 仮にお二人が60歳くらいだとして、その店員さんには夫が50歳で妻が70歳に見えたのかも。 私の両親は同年代(現在70代)ですが、父が昔から異常に若く見える人です。 背がスラっと高く、髪はフサフサで真っ黒。 顔のシワも少ないです。 母やそれが嫌らしく(自分が年上に見られるから)、なんとか父を“老け見え”させようと、昔からわざとジジくさいシャツを買ってきたりしてました。 最近はマスク越しなので実年齢が分かりにくいですよね。 あまり気になさらない方がいいと思います。

その後は「奥様」呼びに変わった?

🙂
メロ
一定の年齢以上の人を「お母さん」「お父さん」と呼ぶ接客業の人はいるようです。 何だかなあと思うけど。 以前、「お父さんはあちらに行かれましたよ。」と言われたので、「私達夫婦を親子と勘違いしてるの?!」と一瞬驚いたけど、単に「年配男性のことはお父さんと呼ぶ」だけのことだったようだ。 その店では年輩男性のことは「お父さま」女性のことは「お母さま」と普通に呼んでいてそれで一度も文句を言われたことがなかったので、貴女の抗議に「この呼び方の何が悪い?文句を言う人など一人もいないのに?」と驚いたのではと思います。 夫のことも「お父さま」と呼ぶつもりだったのでは? だのに貴女が「お母さま」ではダメだ、「奥様」だと言うのでそれに合わせて夫の呼び方を「ご主人さま」にしたのではと。 彼女は初めから貴女方を母子とは思っていなかったので、貴女の抗議内容がピンと来なかったのではと思います。まさか貴女が「母子と間違えられた」と思ったとは思いもよらなかったのかも。 「何がまずいの?」という表情は、貴女方が母子だなんて思ってもいないので貴女の言ってる意味がわからなかったのではと思う。

これはね。

🙂
匿名
子供がいたなら,まだわかる。 何で, お客様! じゃなかったのか。 これが一番反感買わないのに。 だって80ので人に お婆さま!って言わないもんね

最近の若者言葉

😮
ん?
私の夫は65歳抜けなのに髪もあり白髪も少ないそして童顔です。シワも少ないから一緒に買い物に行くと「お母さま、息子さんの分も一緒に纏めましょうか?」などよく言われます。 がっくりします。夫は40歳の時でも未成年に間違われる位童顔でした。 二人でまた間違われたね、と苦笑いしています。 あと誰もご指摘されませんが「ご主人」「旦那様」という呼び方が正しく 「ご主人様」という呼び方は間違いです。 二重敬語に該当します。 正式な場(会社や接客業務等)では使用してはいけません。 むしろ私ならそこを指摘します。 「ご主人様コーヒーのおかわりはいかがですか」とメイドカフェ等では 意図的に使用するようですが。

あら。

🙂
マスク生活になって娘と久々にアウトレットに買い物に行ったら某ブランド店2軒で「お姉さま」と呼ばれましたよ。 娘はクスクス笑っていましたが、いい加減なものですね。 ま、大した事はありませんよ。 気にしない気にしない。

経験値が足りない店員さん。

🙂
ぽん
「お母様」を容易に使うのは、危険ワード。 …って事を、今回の事で学べばいいですね、その店員さん。 本当に親子かと思ったのでは? という意見もあるけど、 マスクで分からないからこそ、 男性と一緒に来た女性相手には慎重になるべきだと思うんですよね… 経験値が無いんでしょう。その店員さんは。 私なら、トピ主さん夫婦のように優しくは無いので、 「何で怒ってるかも分からないような店員さんに プラン任せるの不安なんだけど。 別の人呼んでくれるかな?」 って、言っちゃいそう。

よくあります

🙂
ひよこぴよ
私(66・男)も同様です。この年齢になっても、 「おとうさん、この商品いかがですか」 「おじさん、この商品いかがですか」 「おじさま、この商品いかがですか」 「おにいさん、この商品いかがですか」 「お客様、この商品いかがですか」 実は携帯電話をスマートホン型に変更するため先月から店舗へ行っていますが、この店舗に限らず、お客さんの呼び方は店舗によって、店員さんによってさまざまなんです。一番多いのが、 「おとうさん、この商品いかがですか」 ですけれど万人に通用する 「お客様、この商品いかがですか」 が一番いいのではなかろうか。そのほうが店員さんも「相手に合わせて気を使わなくても」いいでしょうから。

一回りして変

🙂
神無月
今の言葉って丁寧に、失礼じゃないようにを気にするあまり 恐ろしく変な敬語になっているものがあります。 「なるほどですね」とか「いただく」の乱用などが例になりますが そのお店あるいは店員さんにとっては「お母様」が丁寧で失礼じゃないと判断してしまっているのでしょうね。 謝罪も「すみません」だし。 ご主人のことが「ご主人さま」なら奥様の事は「御内儀様」くらい言って欲しいですね。 私自身40代で戸建てに一人暮らししていて 飛び込み営業の方には当然、「ご主人」がいて「お子様」がいると思われています。 インターフォンで「ご主人は在宅ですか?」と言われると「主人は私です」と答え 「お子様の~」みたいなものは「子供はいません」と伝え 言葉に詰まるのを面白がっています。 スーパーなどでは店員さんには「奥様」と言われるし「お母さん」も言われますが 正直どうでもいい。 車の購入なんかで私一人とか姉と二人とかで行くとただの冷やかしでしょという態度を取る営業が未だにいます。 今時、車くらい女一人で買うだろうと思うのですが そういう営業さんのいるメーカーからは絶対買うもんかって思ってます。

「お電話口様」

🙂
ドコのショップ
ずれますけど、営業電話で 「ご担当はお電話口様でしょうか?」 と、不思議な言い回しをされたことがあります。 は?はい? を繰り返して切りました。

語彙力が足らない。

🙂
あとむ
多分あなたの事をご主人のお母様だとは思っていないと思います。 単純に自分から見て母世代だと思ってお母様と言ってしまっていたのかも。 奥様という言葉が頭になかったとか? 謝っていたのならわざとではなさそう。 でもこういったトピたまに見かけます。 独身なのに「お母様」とか「奥様」って言われる。とか。 皆「お客様」でいいじゃないですかねぇ。 それぞれ立場が違うんだし。 夫婦に見えても夫婦じゃない場合もあるしね。 多分誰か他の社員が使ってたから…という思い込みで話されてるんじゃないかな。 若くてまだ何がおかしいのか気づいていないのでしょうね。 彼女が歳を取ったら気づくんじゃない? 私失礼な事を言ってたな…って。笑

さっぱりわからない

🙂
さっぱりわや
中年以降の客には『お父さま、お母さま』と呼ぶのがこの店のルールなのかな? そうじゃなかったのですか? まさかご主人のお母様と思ってるはずもなく。 ご主人さまは奥様に対しての店員さんの答えじゃないの? そういう時は「あの時生き別れた私の娘なの?」ってツッコんであげるのが正解です。

滑舌の悪い店員さんだったかも

🙂
CMアリス
okasama okusama ローマ字で書くと母音1文字しか違わない。 滑舌が悪過ぎる店員で、もしかしたらokusamaと言ってたかも。

知識のなさ

🙂
匿名
定員が、一般的に呼んでいるのでしょう。もっと、接客に力を入れているスタッフなら判断を間違えません。もしくは、名前に様を付けて呼べばすむだけの事。

お母様ねぇ…

🙂
ネーム
機種変、という事は、 ショップ側もトピ主さんご夫妻のフルネーム分かってますよね? なら下の名前に「さま」をつけて呼べばいいのに、おかしいですね。 私は習い事の講師をしてますが、お子さんが一緒の時は「〇〇ちゃんのお母様」と呼んだりしますが、お子さんが一緒にいない時はなるべくお名前(又は苗字)で呼んでます。 生徒として来ている大人は、どんなお立場だったとしてもお名前を呼びます。 名前や立場がわからない場合は、「お母様」「奥様」「お姉様」とか、まぁ間違っていたとしても「仕方ない」と思えるのですが 名前がわかる時は名前が無難かなと思ってます。

今時、珍しいと思う。

🙂
私も先日、夫婦で機種変更しました。 御夫婦さまでの機種変更で宜しいですか?の後、 初めこそ「奥さま」を連発でしたが、名前を記入してからは「蓄子さま」の連呼でした。 田舎なので、中年の主婦は「おかあさん」と呼ばれることが多いです。 おかあさん=当代の妻、現役。おばあさん=先代の妻、御隠居さん。 「おかあさん」は「若奥様」のこと。 褒め言葉として使っている節があります。 でも、個人商店までです。 スーパーの入口で機種変更のチラシを渡しているバイト?の営業マンなら兎も角… ケイタイショップ本店で「お母様」は無いわ〜 「お母さん」なら庶民ぽいですが「お母様」は敬語だと思っているのでしょう。 「さま」付きだから。 「お母様」と呼ばれて嬉しい人も居るのでしょうね。 なんか、娘みたい♪と。

お母さまもお母さんも気持ち悪い・・

🙂
コスタリカハニー
息子とスキーのプライベートレッスンを受けたとき、インストラクターの方に何度も何度も お母さん、と呼ばれました。 そりゃ息子と二人で受けているので、お母さんは私ですが・・ 「なぜあなたにお母さんと呼ばれないといけないんだ?」と疑問符だらけ。 スクールに文句を言おうかと思ったぐらいです。 それぐらい不愉快に思う者もいるということ、分かっていて欲しいですね・・

若い人でしょ?

🙂
レイ
奥様っていうのが思いつかなくて、配偶者って意味でのお母さんってことじゃなかったのかなあ。 とにかく、「言葉の使い方が悪く誤解を生んでお客さんに怒られた」ので、謝ったんじゃない? あんまり真に受けないほうが。 ちなみに子供が小さい頃、両親と私夫婦と子供で旅行にでかけたのですが、 旅館の女将さんがどうも主人をうちの母の配偶者と思ったらしく...(母は現在90ですが70ぐらいに見えます) 私は母の妹で、父は母の父親って思われてました(笑) 会話の辻褄が合ってなくて、店員さんに実は...っていうと驚かれてました。 気分を悪くしてたのは主人でしたけどね。 母の友人も、出先で年配の人に、年上のご主人(90代)の事をお父上お父上って言われたらしく、ご主人が笑ってましたけど。 年行った人が間違えるならともかく、若者なら言葉の表現に違いがあったと言うことだと思います。

OKuSAMAとOKaSAMA…滑舌の問題かも!

🙂
もしかして
奥様 お母様 漢字で書くと見た目が随分違いますが、 OKuSAMA OKaSAMA アルファベットでは、母音1つ…滑舌が悪くてオカサマに聞こえたのかも! ということにしておくのは如何でしょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧