30才女性です。
私には、離婚歴があります。
2年付き合って、結婚生活は2年。
4年間一緒にいたけど、彼(3才年上)のことがほとんどわかりませんでした。
結婚した理由は、趣味が同じで、優しくて頼りになりそうだったから。結婚前の話では、お金もたくさん稼いでいて、子供もたくさん欲しいと言っていましたが、一緒に生活してみると、給料が手取りで月に10万程度、子供は本当は欲しくないとのこと。ただ結婚して私を自分の物にしたかっただけと言われました。外食などの支払いは折半で、私のお金で日常をこなし、夜は父親からの小遣いで飲み会。挙げ句の果てには家の電気が止まり、健康保険の未払いを私に黙っていたため、私は一時健康保険が使えませんでした。(気づいてから私が未払い分の30万払いました。)
私から別れを切り出すも駄々をこねて、最終的には父親に話を付けてもらい、離婚できました。(3年前です)
今は付き合って、2年ほどの彼氏がいます。優しい性格と、低いですが安定した給料で、うまく行ってます。互いの両親も歓迎してくれています。(同棲中で、家にかかるお金は折半。外食は彼。)
ただ、最近いくつか嫌な部分が見えてきて、将来が不安な面があります。
1つ目は、仕事が面白くないからやめたいと言っていること。何をするか聞くと、独立してパン屋さんになりたいとか。。。作ったこともないのに。。
2つ目は、イビキが激しく、隣では寝られないため、どうにかして欲しいと伝えるも、なにも改善してくれない。別の部屋で寝ると怒るので、我慢して同じ部屋にいるが、毎日睡眠不足。
3つ目は、顔がタイプでないし、太っていて髪が薄いので、自慢の彼氏とは言えない。
このまま付き合っていて良いのか、正直分かりません。でも、嫌な面が全くない人なんていないと言うのも分かっています。
皆さんはどうやって、パートナーの嫌な面を克服しますか?