本文へ

彼の嫌なところをどう克服する?

レス11
(トピ主 0
💔
りか
恋愛
30才女性です。 私には、離婚歴があります。 2年付き合って、結婚生活は2年。 4年間一緒にいたけど、彼(3才年上)のことがほとんどわかりませんでした。 結婚した理由は、趣味が同じで、優しくて頼りになりそうだったから。結婚前の話では、お金もたくさん稼いでいて、子供もたくさん欲しいと言っていましたが、一緒に生活してみると、給料が手取りで月に10万程度、子供は本当は欲しくないとのこと。ただ結婚して私を自分の物にしたかっただけと言われました。外食などの支払いは折半で、私のお金で日常をこなし、夜は父親からの小遣いで飲み会。挙げ句の果てには家の電気が止まり、健康保険の未払いを私に黙っていたため、私は一時健康保険が使えませんでした。(気づいてから私が未払い分の30万払いました。) 私から別れを切り出すも駄々をこねて、最終的には父親に話を付けてもらい、離婚できました。(3年前です) 今は付き合って、2年ほどの彼氏がいます。優しい性格と、低いですが安定した給料で、うまく行ってます。互いの両親も歓迎してくれています。(同棲中で、家にかかるお金は折半。外食は彼。) ただ、最近いくつか嫌な部分が見えてきて、将来が不安な面があります。 1つ目は、仕事が面白くないからやめたいと言っていること。何をするか聞くと、独立してパン屋さんになりたいとか。。。作ったこともないのに。。 2つ目は、イビキが激しく、隣では寝られないため、どうにかして欲しいと伝えるも、なにも改善してくれない。別の部屋で寝ると怒るので、我慢して同じ部屋にいるが、毎日睡眠不足。 3つ目は、顔がタイプでないし、太っていて髪が薄いので、自慢の彼氏とは言えない。 このまま付き合っていて良いのか、正直分かりません。でも、嫌な面が全くない人なんていないと言うのも分かっています。 皆さんはどうやって、パートナーの嫌な面を克服しますか?

ランキング

レス

蛇足

🙂
Hee
前半の情報、必要ないですよ。 要は1~3の問題点を解決する努力をするか我慢して結婚するか、別れた方が良いか?ってことですよね。 2が解消されればまあ、及第点。 我儘言ってイビキ解消もトピ主が別室で休むことも許さないなら、優しくないし、横暴なのでなし。 理由は以下 1はどこまで本気なのかわかりませんが、パン屋に関してはトピ主に問い詰められてちょっと言ってみただけじゃないですか? 現時点で安定はしていても低収入なら転職は構わないと思います。 未経験のパン屋は論外ですが。 よく話し合ってみましょう。 3は我慢しましょう。 付き合っている時点で問題なしです。 ただし、2に関係しますがダイエットは必要です。 2は健康面が心配です。 肥満によるものではないでしょうか? 寝ている時、呼吸が止まっていませんか? 昼間眠そうにしていませんか? 血圧高くないですか? 耳鼻科、呼吸器科等を受診させて下さい。 深刻かも知れません。

うーん・・

🙂
コーン
ちょっと主さん、見る目がないのでは? 優しい人が恋人が寝不足になろうが一緒に寝る事を強要しませんよ。 しかもパン屋になりたい・・。 見た目もそんな感じ・・。 正直、誰でも良いから付き合ってしまう!という印象を受けますね。 もしかして恋愛体質ですか?

主さんにとって結婚って何なの?

🙂
ちーこ
付き合ってはいるけれど、相手を好きな気持ちが見えてこない。 ハゲでデブ。顔もタイプじゃない。そんなの付き合う前からわかってたことでは? 2年で急激に劣化したわけでもあるまいし。 自慢の彼じゃないって、自慢するために結婚するのですか? 好きも、尊敬もない人と結婚しても続かないですよ? ただ、優しくて経済が安定してる彼氏持ちというステイタス が欲しくて付き合ってるとしか思えません。 嫌な面があっても、好きだから一緒に居るんです。 「好き」がないからそんなことで気持ちが揺れるんだと思います。 うちのハゲで小デブな夫もいびきかきます。 体に良くないから直したほうがいいとは思いますが 逆に静かに寝てると、死んでるんじゃないかと心配になります。 私は旦那がいびきかいてたら、生きてるなと思って安心して寝られます。

自慢する必要はない

🙂
おばはん
彼を他人に自慢する必要は全くないと思います。 また、他人に自慢できるかではなく、自身が離れ難いほど大切(好き)かどうかの方が重要だと思っています。 ですので、 >3つ目は、顔がタイプでないし、太っていて髪が薄いので、自慢の彼氏とは言えない。 タイプでなくとも、太っていても、髪の毛が薄くても、トピ主さんにとって何物にも換え難い存在であれば良いのです。 ただ、トピ文を読むと彼への不満が羅列しており、そろそろ潮時かなと感じます。 飽きてくる時期なのでしょうね。 そして、そんな時期に転職を仄めかしたり、イビキや寝室問題など嫌な事が噴出し始めて。 以前は気にならなかったり、我慢してきたこともあるでしょう。 それが我慢できないのなら、お別れです。 結婚しているわけではないのですから、トピ主さんは自由ですよ。 もし、婚約のような取り決めになっているのでしたら、それなりの金額で精算できる関係です。 この不満を有耶無耶にして結婚しても、また離婚となるのは時間の問題でしょうね。

厳しい事を言いますが

🙂
ピース
克服出来ません。 嫌なら別れたらいいじゃないですか。 結婚してお子さんがいる訳じゃないし、何が不満と言うより、貴女も相当わがままでは? ないものねだり、今お付き合いされてる彼とは別れて自分を見つめ直したらいかがですか、典型的な男性を見る目が無い方ですよ

克服=我慢?

🙂
あんなに苦労して離婚したのに、なんで嫌なところに目をつぶってまでまた結婚しなきゃいけないんだろう? 今の夫は嫌な面なんて一つもないし、この人と結婚しなかったら一生後悔すると思ったから再婚しました。 そもそも 「顔がタイプでない」 とか、外見しか自慢するところが思いつかないの? 誰に自慢したいの? 自慢できないとダメなの? 自分自身は自慢できるの? その価値観、理解できないです。

別れれば?

🙂
幸せになってね
『顔がタイプでないし、太っていて髪が薄いので、自慢の彼氏とは言えない。』 自慢するために結婚するんじゃ無いんだから、こんな事はどうでも良いんだよ。 問題は『仕事が面白くないからやめたい』。 また収入の不安定な男を掴まえたんだな。 自分がダメンズウォーカーだって解って無いのか? 【ヒモ男ホイホイ】なんだよ。 それからイビキは離婚問題になるよ。 『イビキが激しく、隣では寝られない・・改善してくれない。別の部屋で寝ると怒る・・毎日睡眠不足。』ならイビキで貴女が起こされる度に、彼を揺すり起こす。そして寝不足になったと言われたら、「こっちはずっと前からそうだ。嫌なら別部屋。」と言えば良い。 てかその男といて何が良いのだ? 良い事は何も無いのでは? 『優しい性格』→優柔不断では? 『低いですが安定した給料』→これってずっと上がらないって事だよね? 『うまく行ってます』→そりゃ、貴女の男への期待値低すぎだもの。 いくら×が付いているからって。いくら自分の収入も高くないからって、あんまり低レベルの相手と結婚するなら、独りのが幸せだよ? 結婚さえすれば幸せなんじゃ無いよ。 幸せに暮らせる相手と結婚するから、幸せな結婚って言うんだよ。 後々我が子に「なんであんなのと結婚したの?」って言われないように。

顔は

🙂
インコし
自慢できなくても、薄毛や太ってるのが自分が好きなら問題なし。 いびきは一度病院に行くべき。 仕事を辞めたい人なんて山ほどいます・・・ただの愚痴でしょ。 パン屋をやりたいなら職人を雇って経営すればいいんだし。 ただ、顔が好きじゃないなら克服は困難じゃないですか?

ダメンズ・ラバー

🙂
JinRock
トピ主さんが男性を見初めるきっかけは「優しそうな人」というのが一番目の理由なのでしょうか? 最初の男性と2年間の交際の後結婚して、結局は「こんな筈じゃなかった」とわかってすったもんだの挙句ようやく離婚できた。 今の彼氏とも「優しさに惹かれて」2年付き合ってきたけれど、自分とは合わない部分があることが目につきだしてこのままいくことにためらいを持ち始めた、ということでよろしいですか? 理由として掲げられている1番目は、前夫と同じ生活力の無い、ある意味生活破綻者の予備軍のように感じます。 いびきはトピ主さんが我慢できないのであれば、愛情が冷める大きな理由になるでしょう。 3番目の理由については付き合い初めから大きく変わっていないのなら、トピ主さんの妥協の限度がずれてしまったということになります。優しいからその容姿でもOKで付き合ってきたのですよね。 しかも2年もの間! 彼にしてみたら「何をいまさら」ということでしょう。 どうやらトピ主さんは男性を好きになる基準が世の中の多くの人とはズレているようですね。 普通なら疑問を感じるような男性を好きになって、親にも紹介して結婚する道をまっしぐら。 それでも最初の失敗を経験して、この段階で踏みとどまったのは良かったのではないでしょうか。 でもまだまだ「嫌いなところを解消できるにはどうすれば?」なんて悩んでいるのは、なんとなく再婚に傾いているのでしょうね。 トピ主さんも立派な大人なのだから、ご自分の意思と覚悟で今の男性との付き合いや結婚をどうするのか決めるべきです。 せっかく離婚という貴重な体験をなさったのですから、少しは自分で学習してください。

克服?

041
くま2
要するに、やっとの思いで新しい男性を見つけたけど自分好みではないので相手を変えたいってことかな? 簡単に相手を探せるなら別に問題のある相手を克服なんてする前にお別れして別の人を探せばいいだけ。 それにこの彼はこうだから今のトピ主さんとのお付き合いしか実現をしていないということ。 女性目線で彼の問題点が改善したなら、もっと魅力的な男性になるのでもっと魅力的な女性とのお付き合いが叶うのでトピ主さんの前から去って行ってしまうと思うよ。 この手の質問って女性の中には勘違いをする人がいるようで、相手が今よりも魅力的になったなら当然もっと魅力的な女性との縁が生じるので飛び立っていくのは当たり前。 今のこの状況に甘んじているから彼には今この出会いしかないということ。 トピ主さんがこの男性と縁があったのは彼に他の女性との縁が無かったから。 克服というレベルではなく、釣り合いが取れているからお付き合いが叶っているんだと思うよ。

何故、嫌なのか?

🙂
ゴータム
>1つ目は、仕事が面白くないからやめたいと言っていること。何をするか聞くと、独立してパン屋さんになりたいとか。。。作ったこともないのに。。 パン作り経験者じゃないとパン屋を目指しちゃいけないの? パン屋の仕事に興味が沸くのなら、パン屋に転職してみるのもありでしょう。 独立はその後ということで。 応援してあげれば良いじゃないですか。 >2つ目は、イビキが激しく、隣では寝られないため、どうにかして欲しいと伝えるも、なにも改善してくれない。別の部屋で寝ると怒るので、我慢して同じ部屋にいるが、毎日睡眠不足。 耳栓して寝れば良いんじゃないの? >3つ目は、顔がタイプでないし、太っていて髪が薄いので、自慢の彼氏とは言えない。 彼氏は自分の虚栄心を満足させるために存在しているわけではありません。 「自慢するネタ」としか思えないのなら、恋愛なんかやめるべき。 理由の3つとも「別に良いんじゃない?」と思えるようなネタ。 こんなことが嫌いな理由になるってことは、元々、彼の事を大して好きじゃないんですよきっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧