本文へ

シフトの要望を聞いてくれない。

レス20
(トピ主 1
🙂
めいに
仕事
数年働いたサービス業の職場を退職します。もっと厳密に言うと、雇用保険を抜けて本業を別のところにします。またサービス業の方は、今まで通り働いて週4程勤務し副業にしたいと考えています。 今までフルタイム(早番)で働いていたのですが、本業にする仕事の都合でこれからは15時しか出られません。なので、店長に説明して15時までのシフトを組んで欲しいとお願いした所、人手不足もあって厳しいと断られました。 もっと詳しく理由を聞くと、引き継ぎの人達(中遅番)から15時からの出勤は厳しいと言われたからだそうです。正直フリーターばっかりなので何が厳しいのかと思い、それを伝えたところフリーターだろうとその人にも都合があるとバッサリ。+今求人をかけているが、15時では中番の学生の子も出勤できないし、フリーターの子のなかでも4月から生活を変える人がいる。15時までしか出れない人と17時まで出れない人だったら17時まで出れる人を優先するし、正直本業を別にする人の要望を百聞くことは出来ないと言われました。 じゃあどうすればいいですか?と聞いたところ、シフト全体を見て自分(店長)が15時から行けそうな日があればそのシフトを組める。と言われました。 それだと、私の要望が全然通らないことになります。 しかも、中遅番の人達が協力的じゃなかったことにもショックです。シフトってこっちの要望を聞いて作るもんじゃないんでしょうか。これって私が悪いですか?

ランキング

レス

訂正

🙂
めいに トピ主
15時しか出れない→15時までのシフトしか出れない。 17時までしか出れない人だったら→17時まで出れる人だったら。です。

いいとか悪いとかではなく

🙂
ろうねこ
15時という時間が中途半端で困ると言ってるわけです こういうのはお互い様なので 希望を聞いてくれないのであればトピ主さんが辞めるという選択肢もあるという事を 暗に言ってるのではないでしょうか

えっ

🙂
なな
誰が悪いって話ではなくて 店長は当たり前のことを言ってるだけですよ。 シフトって言っても固定ですよね? その時間を変更したいなら 前もって話をして了解を得るのが筋でしょう。 時間が合う副業を探せばいいのでは?

貴方が非常識だと思う

🙂
貴方が悪くないですか? シフト制で、自分の要望聞いてくれる職場でも、時間は予め決まっています。 9~17   10~17   9~12   9~15等始めに設定されてないのに、自分の都合で、ダブルワークするから帰りたいと言っている。 (シフト制の仕事)とはそういう自分が働きたい時間を自由に設定できる仕事って意味ではないと思います

入社時の契約

🙂
おばたん
正社員ではなくフリーターだったということでしょうか? 契約内容を変えるのであれば新たに契約を結び直す事になると思うのですが、その辺りはどうお話されているのでしょうか? シフトが組まれる体制であれば、あなたが17時までとしたら17時からの人を雇用しているのでは?急に15時までと言われても17時からの人に15時から出られるように融通しろと言うのはあなたのエゴであり他の方への契約違反になります。店長の言うように他の人にも都合があります。 自分が融通をきかせられないのであれば辞める方向になっちゃうのかなと思いました。 残念ながら、そうそうあなた中心に地球は回っていません。 シフトってね、組むの大変なんですよ。

シフトって

🙂
鬼八の娘
要望を聞くためのもの……じゃないようですよ 歯車を組み合わせるために雇用側 担当者が 目安として使うものでしょう 何年働いていようが …… 大抵のところでは、専門的な技術を持ってないパート、アルバイトに対して そのような扱いをします 当然の流れですね 更に、トピ主さんの場合は 「副業」~ つまり「片手間」という意味で雇用側に伝わってますから 単なるワガママにしか受け取ってもらえません いくつもの歯車を組み合わせて 営業を成り立たせる事を考えたら トピ主さんが都合よく働ける先を探すしかないと思います ……歯車は 自ら 動かされる本体を選べます

そりゃ

🙂
きい
全体を回さないといけないのだから。 >シフトってこっちの要望を聞いて作るもんじゃないんでしょうか。これって私が悪いですか? あなただけの要望は聞いてられませんよ。 それに、聞ける要望と 聞けない要望があるでしょ。

みんながそれ言い出したらシフト組めないでしょ?

🙂
みきこ
自己中な人ですねぇ。 15時まででも入れる日があれば入れてあげると言われてるのでしょう? それじゃ自分の想定した日数に足りない? なぜ、自分の希望は通すために、他のメンバーの希望を無視していいと思えるのですか? トピ主さんは悪くはないけど、自己中でワガママです

そうですよ

🙂
ダイヤル
>シフトってこっちの要望を聞いて作るもんじゃないんでしょうか。 トピ主さんの言う通り、シフトは労働者側の要求を入れて作成します。 だから >中番の学生の子も出勤できないし、フリーターの子のなかでも4月から生活を変える人がいる。 トピ主さん以外の労働者の意見を取り入れてシフトを組んでいます。 その上で、 >15時までしか出れない人と17時まで出れない人だったら17時まで出れる人を優先するし、正直本業を別にする人の要望を百聞くことは出来ないと言われました。 雇用者として優先順位を示しています。 「フリーターだから」と誰かを軽んじていますが、労働者に貴賤は無く、平等に扱われるべき。 自分優先の考えは改めた方がいいですよ。

要望は聞いてますよ

🙂
はな
受け入れないだけであって。 >中遅番の人達が協力的じゃなかったことにもショックです。 なぜあなたに協力しなきゃいけないの? パートやアルバイトって自分の都合優先で働くもんじゃないですか。 あなただってそうですよね? >シフトってこっちの要望を聞いて作るもんじゃないんでしょうか。これって私が悪いですか? 良い悪いではなく、あなたの要望を聞いた結果無理だと言われただけ。

初めてきいた

🙂
猫丹
「シフトってこっちの要望を聞いて作るもんじゃないんでしょうか。」 要望をきくとしたらあくまで会社側の配慮であって、要望どおりにするのが義務や当たり前ではありません。 労働時間のパターンも同様です。 ちなみに私の勤務先には「社員は会社が指定した日及び時間に勤務する」と就業規則にあります。 トピ主さんの勤務先では「社員の希望した日に勤務する」となっているのでしょうか?それならともかく。 職場は必要な日や時間に働いてくれる人でなければ正直いらないのです。 全部きいてたらシフトなんてとてもじゃないですが組めません。 まだ店長が自分のスケジュールで対応しようとしてくれるだけ良心的な職場だと感じました。 それでも不満言うってすごいと思います。

別の仕事を探しましょう

🙂
マドレーヌ
シフトは、複数の働く人の都合をすり合わせるものです。トピ主だけの都合を叶えるものではありません。 それにしても、トピ主の自己都合に、中遅番の同僚が自らの都合を犠牲にして協力してくれると、なぜ思えるのか?自己中にも程があります。 店長の言い分は、至極真っ当。トピ主は、採用時の条件と異なる働き方を求めている。それでいて、今まで通りシフトに入れて働かせろと言う。それは無理な話、トピ主が悪いです。 叶えられない事に不満を持つより、トピ主が、15時までの別の仕事を探しましょう。

全員の要望全ては聞けない

041
詩音
トピ主さんは、今までシフト調整する仕事をされた事がないからかもしれませんが変速業務のシフトを組むのは大変です。 全員の要望全部聞いていたら、まず組めません。 そもそも早番で15時上がりの働き方になると前から相談して無かったのでは? 雇用保険抜けて週4日勤務になることは承知したかもしれませんが、後出しで 「これから勤務は毎回15時の早上がりします。私の本業の為にそちらが全面譲歩しろ。」なんて言われたらビックリします。 潔く辞めてしまって単発バイトを本業の合間に入れるか、トピ主の要望が通る副業先を別に探した方が双方の為です。 短くない期間その場所で仕事してきたらなら、トピ主の要望が難しいことくらい分かりませんでしたか? 色んな面で見通しが甘かったのです。

30代で、数年働いてるのに、理解できないのか

🙂
匿名で
基本的にシフトは雇用者が決めると思ってください 要望がある場合にはだすことはできますが、 決定権は雇用主になります 労働者には何の権利もありません 15時までしかはたらけないのであれば、 最初から15時終了の雇用契約を結べら職場を選べばいいと思います 雇用条件はトピ主が選べるのですから、 17時まで勤務できる人を必要とする職場で15時までしか働けない。というのは、通りません

聞かないと

🙂
通りすがり
わからないことにびっくりだし、聞いてもわかってなさそうなので、更に驚きです。 トピ主さん要らないって言われてるんだから次行けば?と思います。

トピ主さんが契約を反故にしたんですが…

🙂
いちじく
そもそも早番で雇われたトピ主さんが自己都合で時間帯を変更しているんだから、今までその時間に働いている人もいるので、いきなり全部の要望が通らないことは当然だと思います。 今まで働いている人にも生活のリズムやペースがあるのですが、そこは丸っと無視して『自分の要求が通ることが当然と信じて疑わない。全員が自分に協力して当然』なんて、どのように甘やかされて育ったらその境地に達するのかとても興味があります。

簡単なことです。あなたの要望を叶える義務が相手にはない

🙂
ららあ
それだけです。 あなたの無理を聞いても、あなたにいてほしいのならシフトの希望もある程度叶えてくれるでしょう。 でも、あなたは…もう、社員でもないし、不要なら解雇するのもできるので、そうするのです。 そしてそれを望んだのはあなたです。 そういうシフトが望みなら、そういうシフトが可能な別の会社に行きましょう。

で、どうなったんですか?

🙂
興味津々
そもそも最初の契約はどうなっているのでしょうか。 雇用される側(トピ主)が、勝手に働く時間を都合によって決められる契約になっていたのでしょうか。 好きな時間に働けますとか言う職種だって、最初に9時〜12時の3時間とか決めますよね。 今日は9時〜12時だけど、明日から10時〜13時にしますとか雇われる側が普通は勝手に決められませんよね。 各人が好き勝手にやったら、人手が余る時間、逆に人手が無くなってしまう時間が出てくる可能性があります。 15時までしか働けませんというのは会社の承認を受けた上のことだったのでしょうか。会社の承認をうけないで、勝手に勤務時間を変える事ができるなんて聞いたことありません。

100%要望は通りません

🙂
花*花
サービス業界で仕事していた方の意見とは思えない無い内容ですね。 文章の内容からすると、スーパーとか、テナントとか、お客様有りきのサービス業界みたいですね。 営業時間が長いから、その長い時間帯を最小人数で回さないといけない事位は理解出来ますよね? ここで従業員全員の希望通りにしたら、ある時間帯は100人居て、ある時間帯は1人…… なんてこともあるあるに成ってしまう。 そこで活きてくるのが『シフト』制度なんです。 営業時間、プラス準備と閉店片付け作業。 これの時間の割り振りって、凄い大変なんです。長い時間帯で仕事してくれる人と、短い時間帯で仕事してくれる人とのバランスを取りながら、シフト組むの。 なのに、今迄本業で長い時間帯で仕事していたのに、急に、転職するから他の人にこの時間帯でられませんて、勝手だわ。 貴女の都合で他の人を動かす事はあり得ない事ですよ。 店長さんも求人を出していると言ってくれたのだから、そのお店辞めて、希望通りの時間帯で出来る所探した方が良いよ。

分からないことが驚き

🙂
Overdrive
30代にしては、思考が幼稚ですね。 >シフトってこっちの要望を聞いて作るもんじゃないんでしょうか。 違います。 出来うる限りの要望は聞きますが、 あくまでも全時間帯の人数配置のバランス維持が優先です。 それに、トピ主さんが求めるように、 皆の要望を聞いていたら、シフトを組めない可能性もあります。 >中遅番の人達が協力的じゃなかった トピ主さんが自分の都合ばかりで一番協力的ではないじゃないですか。 中遅番の人の中には、学校などで協力出来ない人もいるでしょうから、 一方的に「協力的ではない」と非難するのは、非常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧