本文へ

小学校の先生がコロコロ変わる

レス15
(トピ主 0
😢
ひょい
子供
子供の通う小学校で、うちの子のクラスではまだありませんが、担任の先生がしょっちゅう変わります。変なタイミングで。心の病だと噂でききました。 子の小学校は荒れてるのでしょうか、、 それとも、今時の小学校は大変で、どこにでもよくある話しでしょうか? 子からは、友達とのトラブルの話は聞きませんが、コロコロ担任の先生が変わる小学校はちょっと心配です。。

ランキング

レス

教師も人間です

🙂
はなこ
内科クリニックで看護師をしていました。 学校の教師は毎年のようにオーバーワークで鬱傾向で来院されていました。 教師を取り巻く現状をご存知なのでしょうか? 教師もただの人間ですよ。滅私奉公の奉公人でもないし、神様でもありません。 大学卒業したばかりの若い人もいます。 教師はただの人間です。若い人はただの新人です。 相手が自分と同じ普通の人間だということを忘れないでください。自分の都合のいい存在という認識の人が多すぎます。 私の甥っ子はちょうど新人教師になってもいい年齢で、おそらくいい教師になれる素質を備えていますが、モンペに潰されかねない現状から自衛して教師にはならないと言っています。

コロコロ変わるのは、その先生が病気休業だからです。

🙂
レモネード
教員の病気による休暇には、休業と休職があります。休職なら1年間休むことになるので、正規の先生を採用できますが、休業の場合は臨時の先生で対応します。そして、ここが頭の痛いところなのですか、多くの場合、主治医の診断書が3ヶ月単位でしか出ないのです。診断書が3ヶ月なら、臨時の先生とはいえ3ヶ月しか採用出来ません。任期が終わる頃に新しい診断書が出ても、その先生の次の仕事が決まっていれば辞めざるをえません。 これは別に心の病に限りません。ただ、現実的には他の疾病は比較的復帰の見通しが立ちやすい事に比べると、心の病の方は継続することが多いので、保護者は確かに心配だと思います。 納得はなかなか出来ないとは思いますが、そういう事情で、担任が安定しないのだと思います。

モンスターペアレントにならないことが一番では?

🙂
情報ソース文科省公式
コロコロ、の頻度と期間は? 噂じゃなくて、校長先生にでも確認しましょう。 病名など個人情報は保護した上で、担当教諭の変更や合同授業の実施などはきちんと公式発表してもらいましょう。 考えられる可能性 ・もしかしたら噂通りの心の病 ・もしかしたらご本人またはご家族の体調不良かご病気 ・もしかしたらご懐妊 ・もしかしたら親御さんの体調不良や介護 ・もしかしたらお子さんの育児や体調不良や介護 どれもこれも労働者の正当な権利です。(教諭は行政サービスの従事者であり、一労働者です) 先生不在で全部自習ばかり続くなら問題ですが、 どなたか補教の先生が授業しているなら、学校を信頼してはいかがでしょうか? もし、文科省や自治体が教科担任制を採用したら、1時間毎にコロコロ先生は変わります。 先生が変わることに対して肯定的に捉える認知の変更も必要になるかもしれません。 親の認知が肯定的になれば、子供さんが「先生が変わって嫌だ!」と嫌がった時にも 「音楽の先生、図工美術の先生、パソコン情報の先生、算数の先生、英会話の外国人の先生、水泳のプールの先生ってクラスの担任の先生以外にいるよね?他のお勉強も色んな先生がいたっていいんだよ」 と親御さんからお子さんに肯定的に伝えることができるでしょう。

ありがち

🙂
ぱんだ
特定のクラス担任がコロコロかわるんですか?それなら学級崩壊が原因かもしれないですよ。 子供が通っていた学校は、前年度の時点で特にメンタル面の病を抱えている場合は、次年度担任から外されていたような気がします。こういった事は、校長采配だから、学校によって違いますよね。 人間、いつ病に倒れるか分かりませんが、親からしてみたら担任がコロコロ変わるのは嫌ですよね。多分、どこの学校もあるんじゃないかと思いますが、秋以降に保護者宛に学校評価のお便りありますよね?心配なら書いてもいいと思いますよ。 子供に障がいがあり、他のお子さんたちと比べ、頻繁に連絡をとりあっていましたが、よく小学校から夜8時くらいに電話がかかってきたり、着信に気がつかなくてダメ元で電話したら繋がったとかよくありました。激務だなーと思っていました。それに、厄介な保護者さんもいますし、大変なお仕事だと思います。

仕方無い

🙂
たんぽこ
特に女の教師だと、妊娠出産とかもあるしね 公立だと色んな親がいて、教師が受けるストレスもハンパないみたいね 子供が心配なら、私学の小学校に通わせたら? ウチの子供が行った私学の小学校は、そういう先生居なかったよ

確かに頻繁に担任がかわるのは、珍しいですね。

🙂
ゆい
私が見聞きしますのは、 学校や学童の先生が、妊娠、出産と おめでたいお話しで、 辞めるではなく、休職ですね。 退職をされるにしても、 やはり4月が主流ですね。 子供が通う学校で、途中で辞められた 先生は、いらっしゃらないです。 病を理由での退職は致し方がないとは言え、一人なら未だしも、頻繁だと 確かに心配になりますよね。 主さんのお気持ち分かります。 生徒に問題があるのではなくて、 ごく一部や一人の先生に 問題があるのかもしれませんよね。 おめでたい話で ご本人が話したならともかく、 退職の理由が理由ですから、 ご本人も、噂の拡散は 望まれてはいないはずです。 退職理由が噂で流れる時点で 個人情報等の管理が甘いのかなと。 そのような噂をペラペラ喋る人にも 人間性としての問題を感じますね。 噂を流しているのが、保護者なら、 その保護者にも問題がありますね。 「噂を流すような人がいるから、 辞めるまでに至った」 と推測や臆測は出来ます。 笑ってスルー出来ることも、 弱っている時は直撃です(苦笑) 昔暴力を受け続けて 拒食症になってた時に、 そんな攻撃を受けていようものなら、 精神が持たないだろうなと思いました。 どこから攻撃が出てるかは 分かりませんが、その矛先が、 お子さんや生徒さんたちに 向かないように、願っております。

うちの子の学校では「無い」気がする

🙂
まき
私は40代で、小学生の子供がいます。 学校の先生や周りの保護者とは、当たり障りない表面的な付き合いしかしてないので、 噂話に縁がないです。 >今時の小学校は大変で、どこにでもよくある話しでしょうか? 私が把握する限り、うちの子の小学校では「コロコロ」なんてことは無いように思います。 たまに、途中で産休・育休に入ったとかはありますけど、 精神を病んで、しかも、1年間に何人も・・・なんてないです。 ただ、私が子供の頃に比べたら、小学校の先生は大変だろうな・・・と思います。 正当なデータを持って言うわけじゃなく、個人的な肌感覚でしかないですが、 モンスターペアレントが多い! 単に常識が通じない人、学校に求めすぎな人・・・。 先生が病むとしたら、 「自分の受け持つクラス内で、児童が友達同士でトラブルを起こしていて・・・」ではなく、 細かいことをゴチャゴチャ文句をつけてくる親への対応とか、 親からの苦情が来ないよう、常に細心の注意を払ってアレコレしなきゃいけないこととか、 それで業務が余計に煩雑化して余裕がなくなったりとか、 あとは、合わない同僚教師がいるとか、役職者が強烈とか。 そっちの方が可能性高い気がします。 担任がコロコロ変わるといっても、 この前、あのクラスの担任が変わったと思ったら、 今度は、こっちのクラスの担任が変わった・・・みたいな感じなら、 そのクラスの子供たちにとっては、コロコロではなく1回変わっただけだから、 そんなに影響はない気がします。 意外と新しい先生が良かった、なんてこともあるだろうし。 個人的には、子供自身が、友達とトラブルがないと言っているのなら、 同僚教師を病ませるような強烈な教師が我が子の担任になったら厄介だな、 変な親に目を付けられたり、絡まれたりしないよう気を付けないと!と。 子供たちが荒れているというよりも、そっちが心配です。

学年カラーもありますので

🙂
なな
1年で五回くらい替わることもありました 元々難しい児童がいるとわかっているときはしっかりとした担任をつけますが これが全く合わないこともありますし 成長段階で、子どもたちの精神年齢がバラバラだったり、急激な変化に子ども自身が追いつけないときなども、崩壊しやすいようです また、産休であれ傷病休であれ、代理の担任は非正規の方が来ることが多いので、学級運営が難しく、より変わりやすくなるのではないでしょうか(本採用してあげて!と後押ししたくなる良い先生に当たることもある) 現場を見ずに、子どもから聞いた話や又聞き噂話からなら疑心暗鬼になった親のせいで追い込まれてしまうこともあります とんでもなく荒れていても、子供たちなりに結束し成長し、打たれ強くもなります 子供たちが可哀想ではありますが その思いが先生を追い詰めることもあることを心に留めておいてください それ以前は本当に熱心な良い先生と評された先生が壊れ、数年後に亡くなったりします 中には先生の適性ないとしか考えられない、担任されると良き習慣は崩れ成績ががた落ちになる先生もいらっしゃいますけどね

規模は?

🙂
わーまま
1学年何クラスがありますか? 規模が多ければ、単純に分母の問題で数が多いのかなとおもいまして 最近休職する教師は多いと聞くし 本来の授業以外の仕事も多いイメージがいまだにあります 要は、基本激務だと 対外的なストレスとか、学級崩壊、荒れている以外でも 最近の普通の感覚では耐えらえないと思います 昔よりもずーと心の病に対する理解も多いですから

あくまで推測ですが

🙂
月子
保護者が強い地域だったり(モンペが多い)、学級崩壊してるとあるかもしれませんね。 産休とか身体的なこと以外(精神面で)途中で変わるって余程ですよね。1年何とか乗り切って辞めるとかはありますが。 学校というよりそのクラスが学級崩壊してませんかね?クラスによって全然違ったり、たった1人がきっかけで周りが引き込まれて学級崩壊もありますよ。1回くらいの交代なら先生の力量かな?とも思いますが、しょっちゅうならそのクラスに、余程の子供か保護者がいるのでは?子供なら子供間で話が出ていてもよさそうなので、厄介な保護者がいるのかも?

一番の原因は

🙂
KM
教師が心を病む一番の原因は生徒ではありません。 非常識な保護者です。 俗にいうモンペってやつですよ。 正直こいつの頭の中どうなってるのかって思う親もたくさんいます。 次に面倒なのがしつけのできていない子ども。 しつけは学校の責任なんてことはありません。 常識やしつけか家庭でするものです。

変わる事は悪い事ばかりではない

🙂
くくる
担任の先生が途中で変わるのは学級崩壊やモンペ対応で病んでしまう事以外にも、本人や家族の病気ケガ・産休育休もあるしプライベートが原因のうつ病などもあります。 親としては担任の先生が変わる不安はありますが、学級崩壊でないならさほどマイナス面はないと思います。 休んではいけないって強迫観念を持たせるよりも、社会には休むシステムがあるって知るのも大事かな。 長男は小1担任が夏休み明けから産休。 この時は入学時点で妊娠がわかっていたはずで、1年担任に任命した学校にも承諾した担任にも大ブーイングでした。 小4担任は冬休み直前から欠勤(理由不明)。 3学期は非常勤講師の先生がずっと担任として受け持ってくれていましたが、終了式3日前に担任復帰となり任期終了。 病欠90日ルールがあり超えてしまうと休職扱いになるのでルール上仕方ないとはいえ、子供達はあと3日なら非常勤の先生のまま成績表も非常勤の先生から貰いたかった残念っていう位、非常勤の先生がすごく頑張ってやってくれていました。 どちらも先生が途中で変わったからといってクラス自体は学級崩壊もなく、子供達は案外すんなりでした。 非常勤講師だけでなく教頭・学年主任・その他先生もかなり気にかけてクラスの様子を見に来てくれていたし、直に関わる先生が増えるので信頼できる相性のいい先生が見つかる率があがる利点も。 先生が変わった時にマイナス面ばかり子供に伝えずに、社会の仕組みや担任以外の大勢の教師たちと関われるプラス面を伝えられたら、子供にとって悪い事ばかりではないと思いますよ。

問題子どもにモンスターなペアレント

🙂
るな
子どもの学年が、ちょっと問題の多い子が多いなという感じでした。 そういう場合、親も微妙なのですよね。 それに加えて、妙に張り切ってている意識高いママグループも。 とてもしっかりした先生がついて下さり、数年安定しました。 その先生が転勤で去られると、その後付いた先生は、崩壊しました。 微妙な子ども達よりも、モンスターなペアレント達の方が、破壊力が大きいと思います。 小学校の先生を職業に選ぶ人は、本当に尊敬します。 究極の接客業だと思います。 中学校の先生は、内申という究極最強カードを握っているので、やりやすそうだなと思います。 小学校の時は上から目線で先生を論評してたママさんグループは、態度が全く違いますね。 生徒達も自制が効いていますし。 公立高校だけで無く、私立高校も内申を見るところ多いですから。

先生を守ることも必要

🙂
匿名
噂、ねえ。 そういう話を子どものみならず 本来先生の言うことを聞くよう指導するはずの保護者同士が面白おかしくしたり、ちょっとしたことで学校に文句を言う非常識な親も増えた今、先生方は大変でしょうね。 職場が従業員を守る必要があるように、学校にもその必要があります。 わが子が心配な親はお金で安定した環境を買います。授業料無料の公教育に親が期待するんではなく、くだらない噂する暇があれば、子どもの将来のためになんかしら動くくらいはしたら、と思います。 あ、自分は教育関係者ではないただの母親です。

先生も人間です

041
とくめい
我が子が入学した学校は一年生の担任はベテラン先生。 それプラス補助の先生がついていました。 嫌な予感が的中。 トラブルを起こすお子さんの親は知らん顔。 次々妊娠してました。 ボランティアとして担任から 「助けてもらえませんか」と懇談会で訴えがあり 常に4~5人の親が交代しながら様子を見に行ってました。 問題を起こすお子さんの親は懇談会には残りませんし 懇談会が面倒だとはっきり言う親もいました。 二年生になるとひとつの組はベテラン先生、 もうひとつは若い先生が担任になりましたが 若い先生はすぐに「妊娠したので」と辞められ (休職されたのです) 何も知らない親は 「担任がすぐに代わるなんて無責任」と。 先生も人間です。 感情というものがあります。 連絡帳を「交換日記」と思って、つらつら書き、返事がないと 文句を言う親までいました。 先生も毎日は長文は返せないと「おたより」でお知らせ下さって いたのに。 我が家は私立中学を受験しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧