本文へ

お金の事について

レス12
(トピ主 0
🐤
Rei
話題
誤字脱字、読みにくかったりしたらすみません 中3女子です。今、私は欲しいものがあって、ホワイトクローバーのコラボ商品の指輪なんです。値段が1万1000円でそれを貯めたお金(元々、浪費癖があるんですが小学校の頃から今まで我慢して、ほんとに使いたい時に使うと決めて、5万くらい貯めてきました)で買いたいと思っています。 でも親に言いずらいです。一人っ子なので好きなものを買ってもらったり外食で美味しいご飯とかに連れていってくれるんです。 ついこの前も寒いからっていう理由で少し高いアウターをプレゼントで貰いました。 なので、親に指輪が欲しいと言って 無駄遣いだ、とかこの前○○買ったでしょって言われて、嫌な顔されたらどうしようって思うし、なんだが想像したら申し訳なくなります。 1万円以上の買い物が高額な買い物ってのは自分でも分かっています。 ですが、買いたいっていう気持ちでいっぱいです。 勇気を出して言うべきなのでしょうか 皆さんならどうしますか、どう思いますかご意見お願いします。

ランキング

レス

言ってみる

🙂
メロディ
トピ主さんの歳の頃の私は、親に言って買って貰ってましたよ! 私の子どもなら、言えばいいのにと思います。 これは、家庭の状況によって違います。 どちらにしても欲しい物は、 ・自分で手に入れる。 ・買って貰う。 ・諦める。 だけなので言ってみないとわかりません。言うだけならタダなので、ダメもとでも言った方がいいと思います。

結果を出してからタイミング良くおねだりする

🙂
戦略的にいこう
おねだりが成功するコツは、親御さんを喜ばせてから、結果・成果を出してから報酬としておねだりすることです。 例えば中3なら、親御さんが泣いて喜ぶような高い偏差値の進学トップ校に合格する。 合格祝いに何買ってあげようか?と財布の紐が緩んだ時に「頑張って勉強したから、大好きなアニメの指輪がどうしても欲しいの」とおねだりしたら、そうだね、本当に毎晩毎晩遅くまで勉強して点数も偏差値もぐんぐん延びてここまで頑張ったんだもんね、とおねだり成功のハードルがぐっと下がるってものです。 結果が出せないのなら、高校に上がってからバイトして買えますよ。 時給1100円なら10時間働けばその指輪が買えます。 おねだりする人物を選ぶ。 私の母は厳しかったけれど、祖父母は孫の私に甘くおねだりすれば買ってくれました。 幼少時から欲しい物をおねだりするのは祖父母に限る、と笑 バイト禁止の高校でも、手に入ります。 その代わりに孝行してくださいね。

自分が貯めたお金ならOKじゃないの

🙂
オバチャン
小学生の頃から貯めてきたお小遣い(お年玉)とかなら、それで買えば問題ないと思うんだけど、その5万円はお母さんにでも預かってもらっているの? そうでないと言いづらいとかにならないもんね。 お母さんが管理してたら言いづらいかも。 まさか自分がお金を持っているのに、親の了解を得てから買い物しないとならない家なのかしら? すごく気を使っているのがわかるんだけど。 ま、中学生には大金だもんね。 とにかくそんなに欲しいなら、買ってもらったほうがいいよ。 だってあなたが貯めたお金なんだからね。 ところで受験は終わったのかしら? そっちのほうが気になるわ。

どうしても欲しいんですよね?

🙂
おばたん
中3ですし、高校受験が終わったら頑張った自分にご褒美で「買う」と親御さんに言ってみたら良いんじゃないでしょうか? 貯めた5万円は親が管理しているのですね? 「買って」では親にお金を出して貰うおねだりになっちゃうので使わないこと。 目をキラキラさせて、「買う」って言っちゃいな! 私の姪だったら、おばたんに言えば買ってあげちゃう(笑)

大人の心配はそこじゃない

🙂
あらふぃふ母
中学生の一人娘がいます。私の方針ですが、自分で貯めたお金なら何を買ってもいいと思っています。 ただ、心配なのは、浪費ではなく、お金を持ってないはずの中学生が高価な物を身につけていると、悪い大人に狙われやすいということです。残念ながら、悪い大人はいます。金銭感覚がわからない子供がお金を持っていると、簡単に騙せると思ってしまうんです。娘も騙されるわけがないと言いますし、私自身も中高生の頃は、子供扱いされるとイラッとしました。 でも、体は大人並でも、大人から見れば中高生はまだまだ親の庇護下にいる子供です。そのスキをつく人はいるんです。 親によって方針は違いますが、私は別に親に言う必要はないと思っています。 好きなものを買ってください。できれば、持ち歩かず、家で眺めるだけにとどめてほしいです。 でも、高価なものなら店でも何か言われたりするかも?保護者と一緒に買いに行くのがいいでしょうね。

小遣いとは、自由に使えるお金

🙂
まきこ
私の育った家では、 小遣いとは自分の好きなことに使って良いお金、という位置づけでした。 仮にそれが、親から見たら無駄遣いとしか思えないようなことでも。 なので、事前に親に「○○を買おうと思う」などと話す必要もなかったです。 一応、暗黙の了解として、 人間として、未成年として、好ましくないことに使うのは当然ダメでしたが、 (例えば、法に触れるようなもの、トラブルに巻き込まれるリスクがあること) そうでなければ・・・例えば、指輪を買うくらいのことは自由でした。 現在、私には小学生の子供がいます。 私は、自分の育った環境・価値観を踏襲しているので、 子供の小遣いは、親から見たら「無駄」と思うようなことでも禁止はしていないし、 「使う前に、何に使うか親に報告しろ」とも言っていません。 7~8歳くらいまでは、 「本当にそれに使って後悔しないか、考えてごらん」とか、 「どれくらいまでなら、それにかける価値があるか考えてごらん」とか、 『考え方』を指導する意味で声かけはしていましたが、 それ以降は、特にこちらから声掛けはしていません。 別の家で育った夫も、私と同じ考え方だし、 意外とどこの家でも、親は「小遣いは子供のもの」 そう思っている可能性が高いと思います。 まあ、事前に話せば、 「無駄遣いだ」「この前も~」と言われる可能性は勿論あります。 でもそれは、「無駄だからダメ、許さない」ではなく、 「私は無駄遣いだと思う・・・本当にそんなことに使ってしまっていいの? 後悔しない?もう一度、よく考えてからにしたら?」という『熟考の促し』に過ぎない。 熟考したけど、それでも欲しい!なら、買えばいい。 私ならそんなことには使わないけど、あなたのお金だし、知らないわ。 ・・・が親の気持ちだと思います。

卒業進学時に

🙂
かきね
1万円超の指輪というのは、たぶん、ずっとずっと先まで大切に使える感じなのかな? 貯めているお小遣いの範囲で買えるのだから、買ってもよいと私が母なら言います。女の子らしい夢を叶えてあげたいもの。 ただ現在中学3年生ですよね。高校進学した記念に自分で買いたい、と言ったほうが、母である私もなおさら賛成できます。 ほんのちょっと先延ばしした方が良いです。

ちょうど良い練習

🙂
とんこつ
将来誰かの上に立ったり営業職に就くかも知れませんから、今のうちから人を動かす技術の練習をしましょう。 目標は「親に1万1000円以上の指輪を購入させる」です。 これは買わせるのではなく親が「買ってあげたい」と思わせるのが良いですね。どうすればそういう状況に持ち込めるか考えると良いでしょう。寒くてつらいって状況なら突発的に高いアウターを買ってもらえるんですよね?実用的なものだけですかね?色々分析してみると良いですよ。後々役に立つと思います。 実現すればそう貯金の20%の支出を防げますし、親も嫌な顔をしませんし、むしろ毎日つければ親も喜ぶでしょう。 せっかくなのでこういうwin-winの関係を作る練習をしてみましょう。期限は半年くらいで。 お金を払えば指輪は簡単に手に入りますが、 お金を払わなければもっと良いもの(指輪+α)が手に入るのです。 人生は結構こういうこと多いんですよ。

親に言ってほしい

🙂
つなまる
同じ年の子供がいます。うちの子供も欲しい物あれこれ言って考えてます。 今ここに書いてある気持ちを親御さんに話しましょう。 普段色々買ってもらってる感謝と、自分の浪費癖も直したいと思ってるならその事も。 その上で自分の貯金からどうしても買いたいと言ってください。 私が自分の子に言われたら相談してくれた気持ちが嬉しいし、自分なりに考えているんだなと思って尊重します。 親に嫌な顔をされるのが怖い気持ちは分かりますが、コミュニケーションで相手に分かってもらう技術は必要です。どうしても欲しいなら熱意をもって言えるのでは。 そして勉強や学校も頑張りお金の使い方も学んでいってください。

躊躇するなら買わない

🙂
それも成長過程
親御さんに自分の意志を伝えられないなら 何が何でも欲しいわけでないし どうしても必要ではないということでは? 高価なアクセサリーなら どのような理由で欲しいと思うのか 自分のお小遣いで買うので負担の必要がない 無駄遣いではない?または今後節約を心掛ける 手に入れたいなら自分から動かないと。

お母さんに相談しましょう。

🙂
我慢も必要ですよ。
親に話さず勝手に買うと、「どうしてそんなに高い物を持ってるの?」と疑問を持たれてしまい、万引きを疑われることもありそうです。 お母さんに相談してみて「自分のお小遣いで買うならいいでしょう」と言われたら購入、「そんな高い物は必要ない」と叱られたら我慢できませんか?

親御さんに相談しよう

😀
しろ
自分が親なら言って欲しいな。 ある日突然高額なもの、それも親が買ってあげてないものを中学生の子供が持ってたら、ほとんどの親はビックリするよ。 中には、子供が良くない方法でそれを入手したのでは、と不安になる親もいる。 手にしたあとに「これは何!?」と揉めるより、買うことを宣言してからの方が手にしたあとトラブルもなく、Reiさんも堂々と着けられるようになるからいいと思うよ。 できれば買ってからではなく買う前に相談して、その時に子供の頃から本当に欲しいものを買うため大事に貯めてきたこと、買いたいものがそのお金を使ってでも欲しいものであることをちゃんと目を見て伝えれば、金額に驚きはするかもしれないけど反対はされないんじゃないかな。 こればかりは親御さんの性格によるから絶対ではないけど、Reiさんの親御さんは普段から愛情をもって接してるようだし、突然キレてダメ!とは言わないんじゃないかなと思う。 あとこれは個人的な意見だけど。 他の方からは親にねだって買ってもらえば、ってコメントが結構あるみたいだけど、私は同意しない。 実際に親に買ってもらえることになった時、Reiさんがラッキー!と思うタイプなら素直に買ってもらえばいいと思う。 でも、誰かに言ってぽんっと買ってもらったもの、と、自分で一生懸命貯めたお金で買ったもの、って、手にしたあとの感覚が全然違うんだよね。 その後の愛着も全然変わるし。 だから私が今のReiさんの立場だったら、買ってあげると言われても自分のお金で買いたい、と言うかな。 そして自分の子供が同じことを言ってきた時も。 子供が一生懸命考えて悩んでそれでも欲しいというものを、本人の努力で得る瞬間の喜びを知って欲しいから、買ってあげるとは言わない。 親のお金がある無しじゃなく、自分のお金で何を買うべきか、何を諦めるべきかを真剣に考える経験も大切だと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧