本文へ

子供同士の注意

レス1
(トピ主 0
🙂
りゅう
子供
はじまして。現在、小学校2年生と4年生の子育てをしています。2年生のクラスの担任の先生から、「もっとクラスの子に注意をしたりしてほしい(うちの子が)
」と言われました。この先生が担任になってから子供同士で注意し合うことが増え、トラブルにならないか心配しています。
仲の良かった友達から注意されたりするのはどうなんでしょうか。
子供同士だと間違ったことを言合わないか、不安です。
クラスの様子が「こんなことしてはだめだよ」など言っているところを目にするので、同じように子育てしたほうがいいのか同じくらいの年齢のお子さんをもつかたどうしていますか?
また担任の先生から注意をすることを促されているのはなぜなんでしょうか?

ランキング

レス

相互監視体制ね

041
リンレン
集団内相互監視体制は、そりゃ指導者が楽なんですよ。 注意し合いとか、 帰りの会でのあげつらいとか、 五人組みたいな制度で連帯責任とらせたりとか、 告げ口奨励とか、 結構やってましたよー、私(52)の小学校の教師達は。 それやると人心が荒んじゃって、 結局どっかで暴発するんですけどね。 うちらは小学校がそれだったから中学校でタガが外れて荒れに荒れて大変でした、警察沙汰新聞沙汰で。 やたら注意し合うのを義務化するのも上記相互監視体制強化の一形態ですから。 その教師は「素晴らしい学級運営の工夫」と思って、従わない子が悪い子と思ってんでしょうが、つまり自分の指導力がないだけ。 まああと二ヶ月ですからガタガタするのもなあ…という感じでしょうから、その教師がトピ主さんに言ったことはトピ主さんで止めてしまってお子さんには伝えず、 「そんなに他人様を注意できるほど自分も大したもんじゃないよな」とか言ってあげつつやり過ごす感じかなあ…とメッチャ日本的事無かれ主義な事を言ってみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧