本文へ

自営業で妊娠中、母がきつい

レス8
(トピ主 0
😢
ちか
子供
両親と少人数のパートさんで経営してる自営業者です。 妊娠して、つわりと動悸と疲れが激しく、家にいる時間はほぼ寝ていますし、仕事中も20分ほど横になる程度にはきついです。 そのため、少しでいいので時短勤務をしたいのですが、母の反応がきつくて困っています。「私は臨月まで働いて、産んだ翌日から動けていた」「あなたはいいよね、嫌なお姑さんもいないんだから楽だよ」という感じで、女同士だからこそ休みが取れません。 母が大変だった過去は分かりますし、父の性格的にも自営を手伝いながらひとりぼっちで妊娠出産子育てをした母を否定する気はありません。しかし、自営の手伝いをしていた母とがっつり後継ぎとして働いている私では違いますし、20代で産んだ母ともう30代半ばにさしかかろうとする私とでは体のレベルが違うため、思い遣って欲しいです。 しかし、説明しても自分が責められていると受け取ってしまうのか怒って帰ってしまったり、「あなたは偉いよ、あーすごいね!」みたいにキレて仕事の話すらできなくなるので本当に困っています。 どのようにアプローチをしたらよいものでしょうか。 夫からは、子供と私に何かあってはいけないからもう仕事を辞めてもいいとまで言われてしまいましたが、実の親ですし、父が興した店なので続けたいなと思っています。

ランキング

レス

一時的に辞めたら?

🙂
エリオ
毎日お疲れさまです。 つわりのきつさは、なかなかわかってもらえないですね。言葉で説明も難しい。 お母様、きついですね。 他の従業員たちの手前もあるのでしょうか。 自宅ではずっと横になっているくらいしんどいなら、ご主人が辞めてもいいよと言ってくれているのだし、いっそ辞めたら? 昔の人は耐えるのが美徳みたいに思っていたようですが、大切な命を授かったのですから、身体をいたわって無理しないようにした方がいいですよ。 お父様が始められたとありますが、赤ちゃんが産まれて落ち着いたらまた手伝ってもいいのでは? 創業者一族なんだから、そのあたりは何とかなるんじゃないかな。 お母様のきつい言葉を聞きながら過ごすのは、精神的にもつらいと思いますよ。

色々言わない

🙂
ユタカリ
お辛い状況ですね。 こういう時は、つらくて色々説明したくなると思いますが、30代半ばの出産で身体がキツイということだけを押し出してはいかがでしょうか。お母様と比較せずに、そうかもね、と思ってもらえるように話すのです。キツい、お腹がよくはって不安だと。 それでもダメなら、お母さんは凄い、あのお父さんがパートナーで臨月まで働いてたなんて…と苦労話をたーっぷり聞いてから、やっぱり私は年だし具合もおかしくて不安だから時短にしたいとお願いしてみては? 目的は時短にすることで、お母さんと分かり合うことではありません。お母さんが苦労したのは本当だし、それは労われてもいいことです。出産のときの苦労って、何年経っても忘れないんですよ。自分の方が大変な立場だというのはぐっと飲み込んで、話をよく聞いてればお母様が懐柔しませんかね。語ることでカタルシスを得て状況は変わらないのに、事態が動くことってあります。とりあえず時短を勝ち取りましょう。 また、お母様も他の従業員の手前、そういう態度を取らざるを得ないという可能性はありませんか? 私はわ多くを語らず、やりたいことを通す人が勝ちだと思っています。ビジネスの交渉だと思って、論理的に考えてやってみてはどうでしょうか。 よいお産を迎えてくださいね。

従わなくていい

🙂
自分を大事にしてね
妊娠出産は個人差が大きいので、母親の「私はこんなに大変だったけど大丈夫だったからトピ主もやれるはず」みたいな話に医学的根拠はありません それに30年以上前の記憶が全て事実とも限らないし、 言ってる事が正しいか検証出来る人もいないならどんだけでも盛り放題なわけですよ 今お母さんがどの立場で働いているのかわかりませんが、怒って帰ったり、キレて仕事の話すら出来なくなるなら公私混同、社内の空気を悪くしていると思います 主さんが時短になると仕事が回らない、人手が足りなくなるという理由でなく、自分が嫌だった事や大変だった事を主さんにもやらせたいだけに見えます それで主さんや赤ちゃんに何かあったら責任とってくれるんですか? 言い逃れするだけですよね? 手っ取り早いのはドクターストップを出してもらうこと。 母親でなく父親に時短または休養の申請をする それで母親がガタガタ言うなら、もし何かあったら責任取るのかって詰め寄っていい 夫の発言を伝えてもいいよ 必ず父親の前でね それと、遅くても父親が引退する時には母親に退職してもらった方がいいですよ 社長の主さんより大きな顔して幅を利かせること間違いないし、気に入らない従業員にパワハラしそうだなと思いました

辛いですね

🙂
悪阻辛かった
お父様には相談されましたか? 男性だし、過去にお母様を気づかう事がなかったようなのでどこまで伝わるか分かりませんが、1度、身体が辛いと話されてはいかがですか? 妊娠なんて人それぞれ違います。 生理痛と一緒です。本当に個人差あります。甘くていると緊急入院などになりますよ。 ご自身の為、お腹のお子さんの為にもお父様に相談して時短にされるか、もしくは仕事は辞めてはいかがですか? 実はお母様自身、妊娠中や出産後も辛くて休みたかったし、誰かに労って欲しかったのでしょう。しかし、休むことも許されず、うるさい姑もいて、旦那さんは顧みなく、今でも辛い思い出となっているのかもしれません。 だからお母様からみたら、何甘えているんだよ!と過去の恨みをトピ主さんで晴らしているのかもしれませんね。 多分、出産後も子育てについても甘える事が出来ないと思います。 頑張って下さいね。

じゃあ頑張らなきゃ

041
囘牆
実の親だから甘えちゃうわけだよね。 これが会社なら他人だから甘えられないでしょ? ご主人にもきっと小町でつぶやくように愚痴を言うわけよね? で、そんなに辛いなら辞めたら?って言っても聞かない。 んー、もちろん分かりますけどね、私にもアラサー子供がいますから、でもあまり愚痴ってばかりで現状維持してるとご主人との仲が悪くなるよ。 愚痴ばかり聞かされて行動しないって、ってね。 トピ主さんはお母様に意識を変えて欲しいわけよね? でもお母様こそ経験者ゆえに、トピ主さんの言い分はわかるけどご自身はなんなら一人で乗り越えたという自負があるので甘えてるとしか思えないのでしょう。 要するに母娘して一歩も譲らず自分を通そうとしてる状況なのですよ。 お互いに甘えた、ただの親子喧嘩になってるわけで、外野はウンザリしてしまうよ。 後継者ってことは社長さんよね? お母様に甘えるんじゃなくて人件費増やしてきちんと人員補充したら、お母様一人に負担がいくこともないからお互い不満も出ないんじゃないの?

貴女が守るのはお腹の赤ちゃんですよ。

🙂
六白金星
母子だからといって体質が同じではありませんし、特に妊娠に関しては 悪阻の重さも違います。 そして出産の際の軽重も違います。 それが実の母親は 意外と理解出来てない人が多い気がします。 トピ主さんの場合 ご主人が幸いにも大変理解があるので、おっしゃる通り 妊娠中は仕事を休むなりして お身体を第一にされることが大事だと思います。 お父様が興した店で 大切にしたい気持ちはわかりますが、まずはご自分の体調を一番にしてください。 実母のきつい言い方 考え方はこの際 無視しないと 大切な赤ちゃんを失いかねませんよ。 実母の妊娠中はどうだったかは関係ありません。 今はトピ主さんの体調が何より大切です。

産婦人科につれてく

🙂
産婦人科に母を連れて行き、主治医から話して貰っては? 第三者がいないと、母自身、冷静に話を聴けないかも。 あと会社の規定はどうなっていますか? トピ主が時短にできないなら、ほかの従業員もダメなんでしょうか? あとは、産婦人科に行って話しを聞いても母が変わらないときの選択肢を夫と話し合っておく必要があるのかも。

お子さんと主さんの命を守ってくださいね

🙂
そらまめ
休みが取れないという理由がわからないのですが、勝手に時短に決めて宣言してその時間しか働かない、という事は出来ないのですか? お母さんを通さずに、パートさんやお父さんに話すとか。 何よりもまず、母体と赤ちゃんの健康が一番だと思います。 早産でNICUに…なんて話は、珍しい話ではないので。 お母さんの理解が必要なら、旦那さんや産婦人科の先生から話してもらうとか。 でも、 理解なんかするもんか! って意地になっている気もしますね。 私なら性格悪いから戦っちゃうけど… 出た〜マタハラ! とかね(笑) 子どもと孫が大事じゃないのかよ! とかね。 主さんは優しくて、きっと苦労したお母さんに気を遣っているのでしょうね。 仕事を続けるなら、体と折り合いをつけないと。 大前提ですよ。 妊娠出産は大変な事ですよ。 それは、誰にも否定出来ない客観的事実です。 私は臨月まで働いて、産んだ翌日から動けていた →スゴイネ。 あなたはいいよね、嫌なお姑さんもいないんだから楽だよ →ホントニネ。(私なら理解のない母親はいるけどねって言っちゃう…) あなたは偉いよ、あーすごいね! →ソンナコトナイヨ。 へそを曲げて仕事の話が出来ないなら、 じゃあ反論も意見もないって事で。 とメールでもラインでも宣言して進める。 意見あるよ!となったら、じゃあどうする?と対話する。 アドラー心理学における、課題の分離ですよね。 お母さんの恨みはお母さんの問題。 妊娠出産は主さんの問題。 理解するしないはお母さんの問題なので。 主さんはもう理解を求めて説明したのですから、主さんの課題はそれで終わりです。 揺るぎなく。 振り回されないでください。 ちなみに、旦那さんは、 仕事を辞めてもいい、ではなく、 やめてくれ と思っているのでは… 旦那さんの大事な妻と子を、主さんも大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧