本文へ

見栄を張りたがる彼氏との結婚について

レス30
(トピ主 1
🙂
あい
恋愛
ご閲覧ありがとうございます。
下記のことご相談したくトピ建て致しました。

私34歳、彼36歳。婚活アプリで知り合って半年になる彼氏がいます。
お互い年齢も年齢なので結婚前提でお付き合いをはじめました。

お互い結婚を意識しており、その話もしていてもうすぐ結婚かなとも思っているのですが、その彼について気になることがあります。

旅行、食事等いつも彼持ち。しかも高級店ばかりです。
また頻繁にプレゼントもあり気が引けてしまいます。
以前仕事が大変とLINEで相談したところ次のデートの時デパコスのリップをプレゼントしてくれました。
また大きな喧嘩をした時も高級ジュエリー店でお詫びをさせてとプレゼントをしようとしてくれたり(欲しいものがない、本当にいらないとお断りしました)
またハイブランドのお店の常連みたいで数十万もする服を普通に購入しています。

彼にも気を遣わないで欲しい、私にも支払いをさせて欲しいと言っても好きでやっているから気にしないで、男は見栄を張らないと出世しない等と言われて取り合って貰えません。

彼は年収500万円程(実家暮らし)私もさほど変わらない年収ですがそのような贅沢はとても出来ません。
とても優しく良い彼です。ただ遊びで付き合うだけなら良いですが、結婚となると今後がとても不安です。

皆さんでしたらこんな彼と今後もお付き合い出来ますか。
彼のことは好きなのですが、私も年齢も年齢なのでお別れするべきかとても悩んでいます。

良かったらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
あさか
貯金や借金の有無など今のうちに確認した方が良いのでは? 結婚してから発覚では遅いと思います。

どっちにかじを取るか

🙂
ふりま
結婚の可能性があるなら いろいろこれから出費もあるし 貯金とかに回した方がいいんじゃない?と言ってみるとか。 出費が多すぎて将来不安になるのよね、と言う。 すべてにおいて出費が多いなら今後も治らないかもしれませんね。 色々説得しても話が通じなそうな感じなら、時間がもったいないので次の人に行った方がいいかもです。 たまに高級なものとかならいいんだけど、収入や暮らしと見合ってないなら、伴侶となると振り回されそうな気配がします。

裏がありそう 豹変しそう

🙂
匿名
裏がありそう、というか、嘘ついてそうですね。 それが「釣った魚には餌はやらない」「モラハラを隠すための餌」「DVの蜜月期」だったりしたら、怖いです。 トピ主さん、違和感を大切にしてください。 そっと逃げた方がいい地雷男かもしれません。 だって、もし「実は御曹司」だったら、まともな正確や人間性だったら、アプリ使わずに恋愛結婚か出会いがなくても早々に見合結婚してますよ。 アプリってことはせいぜいその年収なんだと思いますよ。 結婚前提の合意があるとのこと、彼のご両親や彼の親友・仲間などに紹介されていますか? 彼が趣味の場などに彼女同伴してますか? 彼の別の顔や素顔が見られる場にどれだけの頻度や回数で彼女として隣にいますか?

恥ずかしい…

🙂
らら
身の丈に合ってない、振る舞いですよね。 > 男は見栄を張らないと出世しない等 いやいやいや… 36歳で年収500万って、出世してないですよね。出世していたとして、その年収では贅沢できないでしょう。 ブランド物買うくらいなら、さっさと実家出ろよ。って、普通の女性は思いますよね。 やってる事が恥ずかしい。 結婚しても高級店行けますか? ちゃんと貯金してますか? 不安しかないですよ。さっさと別れましょう。

借金がないか

🙂
和泉のおかん
しっかり調べましょう。 彼の実家もしっかり見極めて。 彼はその歳で実家暮らし? 離婚歴もなし? 副業とかは? 貯蓄は? 半年じゃまだ聞けないか。 半年程度で随分気前がいいですね。 必死なのかな?結婚決めたくて。 その辺も見極めないとね。 失敗は嫌でしょ。 女性の金を当てにして結婚後簡単に転職したり、訳わからん起業したり勝手をする男も居てるからね。 彼の、結婚の条件は? しっかり聞いてじっくり見極める。 金遣い荒いのは要注意ね。 結婚後自分の稼ぎはほぼ小遣いとか言い出すかもしれないから。

大丈夫。

🙂
40代男性
そういうタイプは釣った魚には餌やらないから。 >男は見栄を張らないと出世しない等と言われて取り合って貰えません。 今後も彼の意に反する事は取り合って貰えないよ。

彼の貯蓄額

🙂
ねこ
彼の貯蓄額と、実家暮らしとの事で生活面で自力で何でも出来るのか自立が気になります。 家にもお金入れて無い、全部使ってしまう浪費なら結婚は絶対に止めた方が良い男。 まずは将来本気で考えてるなら、口だけでは無く実際の金額を見せて貰いましょう。 36歳500万程度の収入だと、そこまで贅沢出来ないです。トピ主さんの感覚が正しい。 もう一つ彼の人柄の確認も必要。自分や付き合いには見栄をはるけど、家族に対しての対応はどうですか?お店の人などに対する対応など。 親兄弟。実家に同居してるなら生活お金を払ったり、家事を手伝ったり、家族をトピ主さんと変わらず大切にしてますか? もし家族を蔑ろにしていたら、結婚した後にはトピ主さんが「家族と同じ対応」をされて終わりです。 彼の貯蓄額を把握しましょう。誤魔化して結婚した後には、借金に追われる生活となりますよ。

正直に言って

🙂
ちーこ
そのまま正直に言って考えを変える気がないなら 結婚は難しいことを理由にお別れするしかないのでは? そんな年収でそんなバブリーな付き合いの仕方は身の丈に合っていない。 見栄を張って出世するなら、もう出世コースに乗っているはず。 年収500万ではそうでもないでしょう。 それとも、投資やお家が資産家とか、別の収入があるのでしょうか? そんなことないのであれば、 付き合ってる時はそんな風に豪華なものをポンポン与えておけばいいだろう、 結婚したら、ほっておいても離れないだろう みたいな釣った魚に餌与えないタイプっぽくて、怖いです。

絶対やめとき

🙂
Hee
前半どんだけ金持ちなんだ?と思って読んでいたら年収500万! 結婚前提で付き合っていて、年収500万てバレているのに見栄を張る?? 見栄ってお金無いのを隠してするものじゃない? 彼はただの財布の紐がゆるゆるな人ですよ。 男は見栄を張らないと出世しないって言うのは、ここぞと言うときに大枚叩く度胸があるかってことよ。 この人絶対出世しないね。 愚か過ぎて呆れる。 ごめんね。好きな人をボロクソに言って。 でもね。身の丈に合わない無駄遣いをする人はやめておいた方がいい。 結婚してもこれが続いたら困るとトピ主も分かっているのに何を悩んでいるの? 早くお別れして次行こう。 大丈夫。トピ主にぴったりな人が絶対現れるから。 がんばれ。

そのうち爆発しそう

🙂
ハム太郎
彼の倍以上の年収の方と付き合っていたことがありますが、同じように食事もプレゼントもデート代も全部出してもらっていました。 私も同じように半分出すと毎回言っていましたが受け取ってもらえず、ある日突然ぶち切れられました。 受け取ってもらえなくても出すべき、クリスマスにプレゼントもないなんてあり得ないとのことです。 その後恫喝され、それまでにかかったデート代を払って別れましたが、私はアプリではなく自然に出会いましたので、家も職場も知られており、刺されるのではないかとビクビクして過ごしました。 生活圏が同じなのでスーパーの駐車場で見かけたり。田舎ではなかなか見ない高級車に乗っていたので、直ぐに分かって買い物もせずに逃げました。 年収500万でそんなに散財していたら貯金は無さそうですし、周りの人にも見栄を張っておごりまくりそうなので私はそんな人とは結婚できません。 34歳なら早く次に行った方がいいと思いますよ。

少し納得したけども・・・

🙂
犬には笑顔
見栄を張らないと出世しない、直訳で解釈すると、ん?!って思うけど遠回しに考えるなら、理解できなくもない。ただそれはあくまでも自らの稼ぎで衣食住を補ってて自立をしてるならばの話で、まずは見栄を張る前に自立をしないと出世できない。 これをそのまま言うと怒りそうなので、言わなくてもいいけど。 あなたとの結婚を考えて行きたいから、もし同じ気持ちでいてくれるなら将来のために一緒に貯金しようと相談すれば如何?

聞いたことあります?

🙂
ユタカリ
同じ年収で、そんな高価なものを身につけるのが理解できないのだけど、どういう気持ちか聞いてみたことはありますか。側から聞くと、価値観の大きな違いが出ている感じがします。 まだ聞いたことがないなら、あなたが納得できる答えが返ってくるか、聞いてみたらどうでしょうか。

彼は変わらない

🙂
リーナ
金銭感覚の違いですかね。 デートで支払いをしてくれるのはまあ許容範囲として。 金銭感覚のズレは後々もっと乖離が広がりますよ。付き合っているいまだけでもそうなんですから。 年齢的に収入に余裕も出てくる(でも500万くらいでは?な感じですが…)ころでしょうが、多分昔からそんな感じの彼なのでしょう。 この先のこととしては、それをあなたが許せるか許せないかだけですね。 夫婦になるのにもとからピッタリ全ての感覚が合う人もなかなかいません。お互い摺合せをして、なんとなくお互い妥協する部分もでてきますが、それが許容範囲を超えるか超えないかだけです。

もっと付き合ったら?

🙂
キッパリ
そんな風に、金銭感覚はどうか、他の価値観はどうか見るために、付き合うのですから、さらにー 彼の親はどうかー 友達と会食する時はどうかー 高級店ではない所に行ったらどうするかー 自分の家族(+彼女)以外の他人には、どのくらい金をかけるかー お金も、目に見える物だけではなく、趣味や習い事などにも、同じように金をかけるかー いろいろな状況での金の使い方を観察したらどうですか? 金の使い方は大事です。金の使い方で、その人の人生観がわかると言って過言ではありません。

金銭感覚がおかしい

😷
まむち
彼氏さんは現在実家暮らしとのことですが、一人暮らしの経験はおありですか?家賃や光熱費、食費など生活するのにどのぐらいのお金が必要なのか理解できていないような気がします。 私が「男は見栄を張らないと出世できない!」なんて言われたら「じゃあ実家暮らしはなんかカッコつかなくない?一人暮らししたら?」と言い返してしまうかも。 実家暮らしの方、気を悪くさせてしまったらごめんなさい。 付き合っている段階から「あれ?」と思う金銭感覚、、、結婚後のことを考えると恐ろしいです、、、。 それに見栄っ張りは嘘をつきそう。勝手なイメージです。

それで、出世しそうなんでしょうか?

🙂
出世して、今後数倍単位で大きく収入が上がりそうなんでしょうか?そしてそれは今見栄を張っているおかげですか?多分違いますよね。 お金を遣うことがコンプレックスやストレスの解消になっているか、身の丈に合わない高級嗜好がやめられないだけです。 そもそも36歳で実家にいるならそれなりの額を家に入れてほしいですが、そのあたりどうなっているんでしょう。ご実家が裕福な可能性もありますが、貯金とかしているのか不安になります。子供を作るのは怖すぎるので私なら別れますが、結婚を考えているならあなたの不安をちゃんと話した方が良いし、いまの資産についても聞いてみたらいかがでしょうか。

たぶん貯金はない

🙂
ある話
見栄をはることで出世する? 彼氏さん営業職ですか? 以前の彼と行動が似ていたので。笑 その彼は顧客に羽振りよく見せることで、営業に結びつけていましたが、内情は平均以下の成績だったし、見栄といいつつ自分が欲しかったように見えました。 なので貯蓄は私より少ないし、毎月の貯金額よりローン返済が多かったです。 彼氏さんは実家暮らしのようですし、裕福なお家の跡継ぎなのかもしれませんが、夫婦二人で協力して暮らすつもりなら、金銭的な感覚が違いすぎると、のちのち悩みのタネになると思いますよ? 投資に見合うリターンがないなら、それは無駄遣いなのです。結婚でトピ主さんの目が曇らないと良いですね。

率直に話してみる

🙂
メロ
実家暮らしで収入全部小遣いにしてたらそれぐらいのことは普通に出来るのかもと思う。 でも結婚後もそれでは困るのですね? なら、「結婚後はどうしたい」ということを具体的に話せばいい。 貴女は結婚後も今と同様に何があっても働き続ける? もし子どもに障害があったりした場合仕事を辞めるかもと思うなら、「そういう思いがけないケースも想定し、基本、貴方の給料で生計を立てられるように堅実に考えておきたい」と話し、 「結婚したら、住居費がこれぐらい食費がこれぐらい」と具体的に見込みを数え上げ、貯金も必要、子どもが出来ればこれぐらいお金が掛かるという話も具体的にして、貴方は今、給料全額小遣いにしてるようだけが結婚したらそうは行かない、多分、貴方の自由になる小遣いは月々この程度、それで我慢出来る?」と聞いてみれば? 「結婚して自由に金が使えなくなって、こんなはずじゃなかったと言われても困る、結婚したいかどうかよく考えてみて」と。 彼は今実家で親に全部家事をやってもらっているのだろうが、結婚後妻も働くなら彼も家事は必須。その覚悟についても。 彼はほとんど何も考えたことが無いのかも? 結婚したい一心で「大丈夫、大丈夫!」と言うかもしれないが、今そんなお金の使い方をしているなら急に生活水準を落とすのはかなり困難、不可能かもよ?「見栄」でなく、今のお金の使い方が「彼の普通」の可能性も。 具体的にいろいろ話し合ってみましょう。洋服だって今みたいにお金を掛けられないよ、それで我慢出来るの?って。 家事のことも。 給料以外に不労所得があって、結婚後も今の水準でお金を使えるならいいけど。 もし彼の親も彼と同じ散財タイプで貯金が全然無く、老後頼られたりしないかも探っておいた方がいいかも。逆に資産家かもしれないけどね。

実家暮らし…。

🎶
あらら。
トピ主さんを喜ばせようとの気持ちではなく自分の見栄と言うなら残念ですね。 実際恋人関係なく人にプレゼントする人って居ます。 プレゼントする事で征服したいとか、相手を繋ぎ止めたいとか、自分に自信がないとの心理があるらしいですが…。 または結婚したら所謂釣った魚にならなければ良いですが。 と言うか彼は実家暮らしと言うなら家に生活費を幾ら入れているか分かりませんが一番掛かるとされる「家」にお金は掛かっていませんよね? 光熱費や食費を払っていても家族と折半してるなら大して払ってない。 とするなら給料の殆どは自分のお金となり、まあ自立している人よりはお金に余裕があるんじゃない?とは思います。 中には生活費は入れなくて良いからお金貯めなさいと言う親も居ますからね。 でもきちんと貯金していればまだ良いですが、見栄の為にどんどんお金使っているなら元も子もないですが。 正直言うと実家に住んでて見栄張られてもね…。格好もワルイ。 実際今は実家暮らしで自由になるお金も沢山あるけれど、いざ結婚して家賃や住宅ローンを払う様になり、自由になっていたお金が家庭に掛かる様になった時どうなるかですよね。 妻に見栄を張らなくても良いけれど、見栄を張らないと出世出来ないなんて言っているなら外で見栄張って家の生活費もままならないなんてならなければ良いのですが…。 正直結婚後も彼は同じか否か分かりませんが、お金を使うと言う見栄の張り方しか出来ない人だと結婚後お金で苦労するかもですよね。 トピ主さんが何か違うと勘が働くなら、合わない男性なんだと思います。 ただ彼の本当の性格分かりませんがいざ別れましょうと言ったら「今まで君に掛かったお金返して」とか言い出さなければ良いですが。 実際そう言う見栄どころか結果ドケチだったなんて言う男性居ますからね。 私なら勉強代として耳を揃えて返してやります。

年収の他に何か収入があるのでは?

🙂
いちごちゃん
年収500万円の方は、通常、そんな高額な交際費は、無理ですよね。 何か、副業や投資で、副収入があるのではないですか? あまり考えたくないとは、思いますが、借金する事を当たり前に思っているとか。 一度、 ・副業をしているのか? ・どこから、交際費を捻出しているのか? ・年収500万円で結婚したら、夫のお小遣いは○万円くらいだと思う等 疑問に思うことを聞いてみて、話し合ったら、どうですか? 私も、トピを読んでいて、どうしてそんな贅沢を出きるんだろう。と、不思議でした。 上手にコミュニケーションを取って、疑問を払拭出きるといいですね!

レスします

🙂
トピ主様 悩みって色々有るものですね。 良く見るのは彼がケチだとか? 割り勘負け?です。 先ず彼に高級品を買われるけど預金されているのか?上手く聞いてみては? 副収入があるとか? また実家暮らしということですが1度も1人暮らしはしたこと無いのか? 実家が裕福なのか? それなりに会話からわかるでしょうからジョジョに主さんが納得出来る答えなら熟考してみては?

遠慮せず話し合う

🙂
posuyumi
結婚前提ですし合わなければ別れてもと思うならぶっちゃけて相談すればいいじゃないですか? 年表作って、何年後にどうしたいか考えたい。 子どもはいつ頃がいい、何人欲しい、教育はどうしたい、住まいはどうしたい、犬や猫は飼いたいのか、車や旅行は。と。 そして費用を記入していく。 互いの年収を書いていく。 貯金も。 はい、無理だね。今のままじゃ。となるか、実は実家が資産家だから平気なんだ、になるか。 どのみち考えないといけない話だし。 子どもが出来ない場合、不妊治療するのかどうかとか。子どもが小さいうちは誰がどう面倒みるのか。習い事はさせたいのか。 親は実家は墓は。 それもこれも含めて、そこにかかるであろう費用について話し合ってみる。 そういう話を嫌がるようなら、無理ですね。

話し合えないの?

🙂
l
疑問に思う事はどんどん話し合った方がいいですよ。 結婚てのは経済を共にする事です。 お互い価値観を話し合って擦り合わせるんですよ。 彼は金銭感覚がアレだとして、仮に他に行くとしても、最初から全く同じ価値観の人なんかいないんだから、擦り合わせる為の話も切り出せないなら結婚なんか出来ないよ苦笑 なんか水商売の女の子の相手してるみたいだなと感じました。 キャバクラ嬢ならお金使った方が喜ばれますから。 もしかしたら、そういう女の子ばかり相手にしてきたのでは? 結婚前提の意味が分かっていないようですから、「高いお店やプレゼントお金使うよりも、二人の結婚資金をもっと貯めたい」、と話したら?

自己投資なら良し

🙂
KIKI
借金してまで見栄を張るなら別ですが、ご自分の将来のために良い物に触れて向上心を持つことを否定はしません。 ただ資産も無く、宵越しの金を持たない主義で見栄を張る彼だとしたら、堅実さを求めるトピ主さんとの結婚は難しいね。 そもそも相性の問題だと思いました。 取り敢えず、その彼に出世の可能性を置いといて借金があるか無いか聞いてみたら? もしかしたら資産家だったりして?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
身の丈にあった暮らしができない人と結婚すると、生涯金銭面で苦労する事になります。 実家暮らしで年収500万。月の手取りは20万~30万程度ですよね。でも服に数十万・・・ありえません。 借金あるんじゃないですかね。 物欲に負けやすいタイプは貯金もできないですが、今彼には貯金がいくらあるのでしょうか。 「男は見栄を張らないと出世しない」 そんな事は全然ありません。本当に出世する人は金を使わなくてもとっくに出世していますよ。

私なら別れる

🙂
佐々
彼は生活の質を落とせないでしょう。 ハイブランドのスーツを着ていたら、結婚したからと言って吊るしのスーツは嫌がるでしょう。 靴も安いものには変えられないでしょう。 身の丈の合わない生活をしているのでひょっとしたら借金があるかも。 価値観が違いすぎると別れます。

そういう恋愛しかしてこなかったかわいそうな人

🙂
私は別れるけど
お金を使って気を引くことでしか恋愛とか人間関係を築くことができなかった人なのかなと思いました。 きっと彼はお金を使ってないと不安なんじゃないですかね?プレゼントやらなんやらで気を引いていないとみんな離れて行ってしまうみたいな強迫観念があるのでしょう。 トピ主さんが別れを切り出したら、『プレゼントのランクが低かったからだ』とか『もっといいところに食事に連れて行けばよかった』とかそういう方向に反省すると思います。 とは言え、いくらトピ主さんが『お金を使ってくれなくても私は離れていかないよ』と言ったところで信じてもらえないと思います。ホンキで彼と向き合うのであれば、ある種の買い物依存症とかに近い状態だと思うのでカウンセリングなどに連れて行った方が良いと思いますよ。

見栄っ張りはだめ、と書こうと思ったのですが・・・・

🙂
ちさ
彼は自分から、「男は見栄を張らないと・・」と、見栄っ張りを認めているところがまだいいなと思いました。 あなたに貢がせて、ブランド物や高い車を買いたがるようでは別れるだけですが。 しかしハイブランドの常連、数十万円もする服、旅行など。 彼の家計は今どうなってるのか心配になりますね。 いくら自宅暮らしでも。貯金などあるのでしょうか。 むしろ借金があったりして。 その点、聞けないものでしょうか。

アドバイスありがとうございます。

🙂
あい トピ主
トピ主です。 思いがけずたくさんのアドバイスありがとうございます。 彼の家はお金に苦労している感じではなさそうですが、資産家という訳でもなさそうです。(あくまで憶測ですが) 数年前にお母様が亡くなったと聞いたので遺産はあるのかもしれません。 彼の友人とその彼女さん、私と彼でお食事に行ったことはあります。 その時は軽口を叩いたりいわるゆ普通の男友達だなぁという感想でした。 ご家族と会ったことはありません。 それと彼は1度も実家を出たことがないと言っていたのでその辺りも不安が残ります(生活費を入れているかは不明) 皆様のおっしゃる通り預貯金等含めて自分が気になっていること一通り聞いてみようと思います。 違和感は拭えないのでそれで自分が納得出来なければお別れしようと思います。 親身に聞いて頂いてありがとうございました。 大変勇気を頂きました。

実家暮らしなら…

🙂
ぴっぴっぴ
家にお金も入れず、給料全部お小遣いなら、月30万以上は自由に使えますから…ありえなくはないです。 貯金はあまりなさそうですけどね。。 それか、リボ払い地獄になっているか、はたまた実家が滅茶苦茶裕福な資産家なのか。 実家が裕福以外だったら、結婚しても生活レベルを落とせなくて大変そうですが…。 とりあえず、貯金額や実家の状況も徐々に聞きながら検討してもいいかと思います。 実家が普通なのに、たいして貯金もないとかリボ払い地獄とかなら別れてもいいかと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧