本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ハラスメントへの対処法を教えてください。

ハラスメントへの対処法を教えてください。

レス20
(トピ主 0
🙂
まゆ
仕事
同じ職場の40代の男性から、バレンタインにチョコを渡されました。お返し期待してるねと言われました。 仕事の話を聞きに行くときに軽く雑談をする程度で、そんなに仲良くありません。 以前から、帰り道で後ろから追いかけてきて話しかけてきたり、バスを待っているときにバスが来るまでずっと話しかけてきたり。 少し気持ち悪いと思ってましたが、誰かに相談するのも自意識過剰かと思い、何もしていませんでした。 そんなときに、帰り道で渡したい物があるからと言われ、チョコを渡されました。 一時間だけでいいからと言われ、断りづらくて行った喫茶店でのことです。 バスの時間があったので、頻繁にスマホで時間を確認したら、「失礼じゃない?腹立つわ」と言われ、萎縮してしまったこともあり、断りきれずに受け取ってしまいました。 翌日、「お返しはいらないから。なんかごめんね」と言われましたが、気持ち悪いと感じてしまって、話しかけるのは必要最低限の挨拶だけにしました。 すると、帰り道でまた話しかけられ反省しているかのように「本当にごめんね。反省してるから、また仲良くしてくれない?」と言われ、嫌ですと断り、もう話しかけられないだろうと思いました。 しかし、1週間経った頃に帰り道で話しかけられ、避け、を繰り返したところ、再び帰り道で話しかけられ、「あからさまに避け過ぎじゃない?俺先輩だよ?」「俺にどうしてほしいの?」等々言われました。 正直、なぜ私が悪いかのように批難されるのかわかりません。 上司に相談しても、実害というほど被害が出ているのかかわからず、自意識過剰と言われるのが怖くて相談しにくいです。 どんな対処法をとったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

事前に結果を決めつけない

🙂
警察呼びますよと
何かをする前に、こうなるだろう、こういうふうに思われるだろう、 と決めつけるじゃない? >誰かに相談するのも自意識過剰かと思い、何もしていませんでした。 >上司に相談しても、実害というほど被害が出ているのかかわからず、自意識過剰と言われるのが怖くて相談しにくいです。 結局、誰にも相談してないんだよね。 すごくヤバイ状況だと思うよ。その先輩はすごくおかしいし、あなた自身が書いてるように ハラスメントを受けてるんだけど、自分一人でやり過ごそうとしてるの? とっくに誰かに、或いはみんなに、相談していなければなりませんでした。 喫茶店について行ったり、チョコを受け取ったり、「思わせぶりな態度をとった」と 相手が主張したらどうするの? いまや相手は怒ってると思うよ。あなたにつれなくされて。 自意識過剰と思われる、というのが2回出てくるけど、何かあるの? 自意識過剰と思われると何かいけないの? 自意識過剰と思われるかも知れないことと、あなたの身が危険かもしれないことは どちらが重要だろう。 この場合、「誰にも言わない」ことはとてもまずいです。 全員に知られたほうがいいくらいです。

レスします

🙂
読み始めて あ〜また断れなくて相手の普通の好意をハラスメントとか言っちゃうやつだ。 と思ったけど、ちゃんと断ってるね…。 俺にどうして欲しいの?ってさ… 話し掛けたり関わってこないでよ!という事よね。 これ、相談した方が良いよ。 まずは仲の良い同僚に話して 一緒に上司に伝えてくれないかな? トピ主と上司のマンツーマンだと 誰の目もないから、上司も有耶無耶にし易いだろうし。 今現在、上司に話そうか躊躇しているのは信頼出来ない上司だからだよね? ハラスメントとか言わずに、かなり精神的に負担になってるという言い方が良いかもね。

トピ主さん、お父さんか兄弟は?

🙂
セクハラです!
20代女性に一方的に付き纏い、1対1で社外に呼び出し一方的に個人的に贈り物を突きつけられたりお返しを要求したりなんてのは、あからさまにストーカーです。 今度、1回だけでも良いから、トピ主のお父さんや兄弟に会社に迎えに来て貰っては? もしくは、社内で仲良しでしっかりしてる女性の先輩や上司はいませんか? トピ主は普段から仲良くしてて、その頭異常オヤジは「アイツにバレたらヤバい!」と、逃げ出すような姉御タイプの女性。 頼れる先輩・上司女性と普段から一緒に居て帰りもなるべく一緒に駅まで行くくらいに。 それにしても、こっちゃ何もしてほしくない寧ろ視界に入って来るな仕事以外で話しかけるなと言いたいところを、何を勘違いしてるのかまるで今の状況がトピ主からオネダリしたことで始まったかのように 「俺にどうして欲しいの?」 なんて発言が気持ち悪い! 何にも頼んだ覚えなんかありませんけど! そもそも社外で1対1で呼び出しかけるのがモラハラやパワハラ、寧ろセクハラと言って妥当ですから、頭異常オヤジではない上司や、コンプライアンス管理部門に通報して良いですよ。 トピ主が世間慣れしてなくて分かって無さそうだから脅して宥めて透かして付き合えれば身体狙えると思ってるでしょうね。 「気持ち悪い!」 と思って正解です! あ、退勤で席を立つ時点からスマホの録音スタートさせておいて、頭異常オヤジが話しかけてきたら、 大きな声で! 「何でですかー!!」 「どうしてですかー!!」 「イヤですー!!」 「イヤで当たり前ですー!!」 「どうしてAさんと食事しなきゃならないんですかー!!」 「先輩でも人間として対等ですー!!」 等々と、周囲にも 「ヘンなオヤジが自分の娘と同年齢な若い子に付き纏ってるぞ」 と不審がられるようにしてしまって問題ありませんよ。

相手の怒りに支配されないこと

🙂
やっつ
相手に怒りを見せられると委縮してしまいますよね。 すごくわかるのですが、それって恐怖政治のようなものなので屈してはいけないです。 思い通りにいかないと相手に当たる人間は最低です。 まずは淡々とトピ主さんの要求を伝えることです。 「俺にどうしてほしいの?」→「普通に同僚として接してほしいです」 「避けすぎじゃない?」→「そんなことはありませんよ。普通の同僚と同じ程度に付き合っていると思いますが」 など、全くあなたに恋愛感情はなくただの同僚ですよと言い続けることです。 実際トピ主さんは相手の要求に対して一度「嫌です」と言っているので、今後も「仲良くするのは嫌だと言ったはずですが」と繰り返してください。 あと、「そんな風に畳みかけられても良い気分になることはないです。逆の立場ならわかりませんか?」くらいきっぱり言えたらなお良し。 あと、前のレスにもありますがちょっと危ない領域に来ていると思うので上司に相談はしておいた方が良いと思いますよ。 できれば問題ある発言を録音しておけると良いですね。

困ってる、と発信

🙂
posuyumi
もう一度はっきりと 「先輩としてのお気遣いで言葉をかけてもらってるんだとは思いますが、私にはどうしても違う意味に感じられて困っています。帰り道では私のことを見かけてもどうぞひとりにさせてください。」 と伝えては。 そう伝えてもなお、声かけが続くなら、上司に「困っている、断わっても通じない、話が通じないのは恐怖である。」 と相談ができます。 これなら自意識過剰とか実害がない、という躊躇をしなくてすみますよね? 「帰り道で話しかけないでと頼んだのに伝わらない」という事実と 「話が伝わらないので怖い」という実害があるからです。 また、これで上司が対応してくれない場合は会社のコンプライアンス室などに相談できます。 「帰り道で話しかけないでほしいと頼んでも伝わらない(事実)」「怖い(実害)」「上司は対応してくれない(事実)」「この職場で仕事を安心してできない(実害)」があるから。 処罰とかじゃないにしても「帰り道の声かけが心理的に負担になってると聞いてるから控えるように」という程度には注意指導が入るんじゃないですかね。 これで抑制もきくでしょうし、仮に先々エスカレートしたときも、会社にすぐに対応してもらうための下地にはなると思います。

どうして欲しいと言われたら

🙂
匿名
「仕事の付き合いですし、業務に関わることだけにしてください」というかな。 ついでに「私の父親は40代なので(本当かどうかは別として)、父親世代とは中々話も合わないし、雑談も難しいです」と言ってみたらどうですか? でも、自意識過剰と言われようとも、それだけ断ってるのに付き纏われてるから、上司ではなく社内のコンプラ対応の部門に相談した方がいいですよ

誰でもいいから相談しよう

🙂
lime
例え相手が同じ会社で先輩でも、嫌な人から物をもらわない、ついて行かない。当たり前のことを当たり前に対応しましょう。 むしろ向こうはそこ(同僚の年下であることに)つけこんでいるのよ。 俺、先輩なんだけど?=失礼な態度を取らずに相手しろって、同僚じゃなきゃ相手しないし、同僚なら距離感保って相手が嫌がってるのに付き纏わないでしょう。 あなたが後輩で断り辛いのをわかっててやってるんだから、推し負けちゃダメ。 お返しできないので受け取れません、お茶する理由がないのでできません、ごめんなさいと、普通のトーンでハッキリと断りましょう。 とにかく今の状況を誰かに知ってもらって味方につけましょう。 でないと、なにかあった時に、チョコを受け取りお茶までしたのにどういうこと?とあなたが思わせぶりなことをしたように疑われます。自意識過剰だなんて誰も思いませんよ。 40代いい歳したオヤジが、会社の若い子につきまとうなって話です。 相手がエスカレートしないためにも、信頼できそうな人に話しましょう。 実害があってからでは遅いよ。

あと証拠集めも

🙂
ピギープー
ケータイなどで録音できると思いますが、帰り道は必ず音声録音しておくなど対策・証拠集めもしておいた方が良いですよ。私は「俺はそんなことしてない。」と逃げられたことがあります。 その方、本当に気持ち悪いです。「俺にどうしてほしいの?」と言われたら、「私に話しかけないでほしいです。」と言いたいです。 どうぞ強くなって、ご自分の身の安全を第一に考えてください。一日も早い解決をお祈りいたします。

上司に即座に相談しましょう

🙂
百戦錬磨
躊躇っている場合ではありません。 会社の上司に即座に相談しましょう。 それでもダメなら相談窓口に直行です。 私は既婚同僚のストーカー行為に悩まされ、相談窓口に打ち明けました。 同僚は出勤停止処分になっていますが、産業保健師の知り合いは「異常な執着からして、おそらく精神疾患などの病気だろう」とアドバイスしてくれました。 あなたは驚くかもしれませんが、もし本人が上司から事情聴取されたら、全く真逆の言い訳を並べます。 あなたも喜んでいただの、あなたがしつこく話しかけてきただの、あなたが誘ってきたのに俺はハメられただの、 とにかく驚くような態度にでます。 録音機などでしっかり証拠を残しましょう。 私も動かぬ証拠を提出し、身の安全を図りました。 事態は深刻で、一刻の猶予もありません。 速やかに見を守る行動をおこしましょう。 いいですか。 相手は異常者です。 まともではない相手と闘わねばなりませんが、あなたが襲われてからでは遅いのです。 どうか頑張ってください! 応援しております!

逃げる

🙂
アジュンマゆうこ
喫茶店のお代とチョコをお返しして転職しましょう。

周りを巻き込んで!

🙂
ふう
上司側からの回答です。 確かに帰り道で会って、雑談はよくあることですが、それでも怖いですよね。 無理せず周りを巻き込んでください。 上司に相談して大丈夫です!上司はまともそうな方ですか?ハラスメント気質の人なら、まともそうな人を選んで相談してくださいね。優しい女性の先輩とか、言いやすい人でいいです。 ・バレンタインのとき就業時間外に呼び出されてチョコを渡された ・威圧的な態度が怖く、断れず受けとってしまった ・その後も仲良くして欲しいと言われ、断ったが何度も帰宅時に話しかけられている ・勘違いされたくなかったので、就業中以外の関わりを断ったが、「先輩」という立場を振りかざして注意され困っている ということを伝えてください。 可能であれば帰宅時は誰かと一緒に帰る、バス停に着くまでは直ぐに録音出来るようにしておく、帰る時は女子トイレで時間を潰して帰宅時間をずらすなど自衛もしてください。 勇気をだして断れてえらいです!充分頑張ったので是非遠慮せず周りに頼ってください。

実害は出てる

🙂
らん
つきまといと言う実害が出でいますよね。 自意識過剰なんかではありません。早く上司に報告した方が良いです。出来るなら会話を録音しておくか、記録しておくと尚良いかも知れません。 本当に心底気持ち悪いですね、その人。 付きまとうだけでなく、思い通りじゃないとすぐに怒る所が恐怖でしかありません。 また仲良く・・等と言うからにはその人の中ではあなたは職場の仲の良い女性、という構図が勝手に出来上がっています。妄想が激しい人です。 あなたの身に害が及ばない為にも、誰かと一緒に帰ったりは出来ませんか?周りにも知らせて守って貰うようにして下さい。

ストーカー

🙂
ふむふむふむ
その男性がやっているのはストーカー行為です。 すぐに、上司に相談してください。 父親や男兄弟がいるなら、相談しましょう。 どんどんエスカレートしてきます。

対応が全部失敗

🙂
人事課のニワトリ
>あからさまに避け過ぎじゃない? はい。すみませんが避けています。避けてることは分かっていただけてるのですね。 >俺先輩だよ? 帰りに話しかけたり喫茶店に呼び出して物を渡すのは仕事の先輩の枠を遥かに超えてるので、 失礼とは思いながらも警戒しています。すみません。 >俺にどうしてほしいの? 仕事を超えて親密になろうとしないでほしいです。残念ながら私にその気はないので。 仕事でなら以前通り協力しますがそれ以上は考えないでください。 >なぜ私が悪いかのように批難されるのかわかりません。 トピ主さんの対応が前からずっと間違ってて失敗だからです。 人間関係では相手に期待を持たせることも罪です。 その気がないなら相手がチョコを渡そうなんて思いつかないよう、 以前からその人とは仕事中の軽い雑談などもしてはいけませんでした。 雑談の内容も仕事と関係ないことがあったんだと思います。 雑談する相手も選ばないとダメです。雑談してて全く温度感に気づかなかった? 相手が親しくしてくれるのを誰でも安易に受け入れてはダメです。 断りづらいからと喫茶店に行ったのも間違いです。 もしこの人の他にも愛想を振りまいてる相手が社内にいるなら自重したほうがいいと思う。 上司には実害がなくても一連のことを報告はしましょう。 自分は被害者です、なんとかしてくださいと自分の味方になる対応を求めるのではなく、 こんな流れなので拒絶しているが今後こじれる可能性もあり早目にお知らせします、 最初は仲良くしてしまい雑談に乗ったりもしてはっきり拒否しなかった私も悪かったです、 みたいな感じで。

既に

🙂
ささ
既に何度も帰宅途中で待ち伏せとか実害ですけど? 偶然の域を超えてますから。

今すぐ上司に相談しましょう

🙂
百戦錬磨
かなり危険な状況です。 躊躇っている場合ではありません。 今すぐ上司に相談しましょう。 その男は典型的なストーカーです。 出来れば証拠がある方がいいのですが、何よりまず上司に相談してください。 帰り道は録音機を常備。 袖の内側に保持し、何時でもONに出来る状態にします。 万が一、上司がダメなら、コンプライアンス部門へ駆け込みましょう。 とにかく今すぐ身を守ってください。 応援しております!

それストーカー

🙂
うさぎ
こわーい!! 明らかに職務の範囲を超えています。 コンプラホットライン、なければ、企業の法務など色々当たってください! 帰り道はできれば誰かと一緒に。事情を話して付き添ってもらうとか。 私もストーカーにあっていたので恐怖わかります。 あの人達は自分の論理で動いているので、何いっても聞いてくれない理性を失った怪物です。同じ人間と思ってはいけません。

トピ主は悪くない

🙂
アリエンヌ
絶対関わらないようにしてください。あと会社の信頼できる人に相談してください。 バス停は他の人に一緒に待ってもらえませんか。男性がいいです。 今後は、喫茶店などには絶対行ってはいけない。 絶対に何も受け取ってはいけない。 会話しない。「失礼します」と言って走り去る。 これからは挨拶もしないでください。したかしてないかわからないぐらいの会釈。 私も昔はそう思ってました。どんなに嫌でも社会人として会社で挨拶はしなきゃと、でも、その後そういうところにつけいれられるんだと分かりました。バカバカしいことですけど、挨拶するだけで脈があると思うバカな男はいます。 過去に私もずっと帰り道に追いかけられたことがあります。結局、自分からは言ってないけど(バレた)上司の知るところとなり、その人は注意され、追いかけられるのはなくなりました。 一回キレてもいいと思うんですけどね、あなたが。私だったらキレます。 人生経験長いと、相手があまりに非常識な場合、あまりに理不尽な言い分、理不尽な怒りをむけてくる場合は、その上をいく強い態度、キレ方をします。 昔の私は世の中大体ちゃんとした「人」だと思ってました。人は尊重しなきゃと。そこにつけ入れられ、言いたい放題やりたい放題されることも多かったです。今は本当に非常識な迷惑な人を見たらアニマルかなと思います。そういう人は丁寧に接しません。 普段はそんなキレ方、強い態度はしないし、そんなことをするのは実はストレスなぐらい元々気弱ですが、そうしないと分からない人っています。言葉で言ってもダメなタイプ。 私なら低い声で「いい加減にしろよ」とキレそうです。

付きまといです

🙂
ガッツ
まずはその男性に、もう付き纏わないで欲しいと言いましょう。 チョコは、断ると何かされるかわからないから怖くて受け取ってしまった。 でも食べる気はまったく無いし、お返しもする気はない。 仕事上の先輩という存在以外の何者でもなく、異性としては見れないと言いましょう。 それでもしつこい様なら、その男性に付き纏われていると上司に相談しましょう。

食べたの?

🙂
久我重明
そのまま返す。 「無かったと考えますのでそちらもそうしてください」 「しつこいと職場の上司なり人事に相談します」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧