本文へ

親との価値観の相違

レス11
(トピ主 0
😭
希咲
ひと
はじめまして、希咲と申します。 親との価値観の相違についてご意見をお伺いしたく投稿させてもらいました。 (親との関係は悪くないです) 母親は過程を大事にする人で、(悪く言えば神経質)どういう手段を取ったのか、などを細かく気にします。 私は結構結果重視(大雑把です)で結果良ければ全てよし、みたいなところがあります。 なのでよく衝突することが多く、正直参っています。ただ、私がまだ親に養ってもらっている(学生)身分のため、母親に従うべきか迷っています。 皆さんは結果と過程どちらを重視すべきだと思いますか?

ランキング

レス

まず前提として

🙂
Y
親と子は別の人間ですから、価値観が違うのはごく当たり前のこと。むしろ全く同じ方が異常です。 そのことを前提とします。 さて、相談についてですが 結論から言うと「場合による」かなと思います。 具体的にはどういう場面での話なのか分かりませんが……例えば学校の試験だとすると、お母様は過程を大事にするということなので「計画的に勉強できたか」「集中して勉強できたか」「体調管理は万全だったか」などを重視することになります。 一方トピ主は結果重視なので、勉強したかどうかは関係なく点数さえ取れれば(仮にそれが鉛筆を転がした結果の運であっても)良いということになります。 試験ですからもちろん結果は大事です。 でも長い目で見れば、その時結果が出なくてもコツコツ勉強する癖をつけたり地道に努力することを覚えたのであれば、どうでしょうか。 鉛筆を転がして取った100点より、過程を重視したテストの50点の方が価値があると見ることもできませんか? このように、見方によって捉え方は変わります。 まぁ、理想は「過程をしっかり踏んだ上で結果を出す」ことですがね。

過程

🙂
睦月
友達からノートを借りまくって、先輩から過去問を入手してめでたく良い成績を修めるより、きちんと講義に出てこつこつ勉強する方が良いとは思えないですか? 山の頂上にヘリコプターで行っても構わないのに、下から一所懸命登るのはなぜでしょう。自分の足で登る事に意義と醍醐味があるからでしょう。 冷凍食品と家族で一緒に作った料理とでは、味は冷凍食品の方がおいしいかもしれないけれど、思い出に残るのは後者でしょう。 結果も大事だけど、それに至る過程はもっと大切じゃないでしょうか。

どちらも重要だと思います

🙂
チュン夫
65歳男性です。具体的な事例がなく、トピ主さんの状況が分かりませんが。 過程と結果、どちらも重要だと思います。でも、結果が出なかった場合は「途中どこまで努力したか」でその人の価値が出ます。 志望大学の入試で不合格だった場合「ほとんど勉強せず遊んでばかりの人」と「必死に勉強したけど合格スレスレで落ちた人」はどちらも同じ「不合格」ですが、トピ主さんはどちらが好ましいと思いますか?。 逆に「勉強は時々サボり、遊ぶことも多いけど合格した人」「遊びは全部我慢し、受験勉強だけを必死に頑張り合格した人」どちらも結果は合格ですが、大学で伸びるのは、おそらく「勉強は時々サボり、遊ぶことも多い人」だと思います。 >まだ親に養ってもらっている(学生)身分のため、母親に従うべきか迷って 具体的な例がないので分かりませんが「親に従う」のは小学校くらいまでで良いと思います。 「違反・犯罪行為」とか「常識的にやってはいけない」過程でさえなければ、結果重視で良いと思います。 極端に言えば、私立大学に多額の寄付をして入学させてもらう裏口入学も「あり」だと思います。国立と違い、私立大への入学は成績順と決まっているわけでもないし。 但し、大学卒業は社会的、国家的資格なので、実力の伴わない裏口卒業はダメです。 「過程」重視なら大学を留年するのはダメですが、実際の社会生活では、留年や浪人した人の方が活躍する場合もあるし、他人の気持ちを思いやることができる人も多そうです。 「結果が出るなら」途中経過はさほど問題視しない人が多いと思います。お母様は結果が出ても「違反行為をして結果を出したのでは?」と疑うのですか?。 結果が出ない場合「変な事をしたから結果が出ないのでは?」と途中過程が問題視され、追求されます。いくら「良い結果を出す」自信があっても、途中で変な事はしない方が良いと思います。

例えばどういう

🙂
わかめ
例えばどういう出来事があって、どういう相違があったのですか? >皆さんは結果と過程どちらを重視すべきだと思いますか? 具体例無しで答えれば、「どちらも重要です。」 例えば大学受験の話だったら 一般入試向けの勉強せずに、推薦で何となく合格した(つまり結果OK)なら、入ってから苦労するから勉強しなさい(過程を大事に)って話。 ああ、でもこれでは、入学後に大変な目にあったら「結果OK」にはならないから違うのかな? 例えば就活。 学生のうちに特に何もせずに、いざ就活となったら、苦労するでしょう。 でも就職できたなら、結果はOKってことですね。 でも、学生時代を何となく過ごして、とりあえず就職はできたけど、 社会人になってから学ぼうと思っているなら、痛い目にあうかもね。 就職できたけどすぐ辞めたら、結果OKにはならない。 で、結局、具体的に何があったのですか?

どっちも大事だけど

🤔
いい質問
結果さえ良ければ過程はどうでもいいってどういう場合だろう? どんな事も過程を疎かにすると後でツケが回って来そうです。 どんなにどうでもいい過程だとしても何らかの意味は見い出せそうです。 こう言うとちょっとトピ主さんに分が悪いかな。 お母さんはトピ主さんよりも長く人生の「過程」を経てきてますからね。 それを踏まえて忠告してるんでしょう。 それとお母さんに従うべきか否かは別問題。 ただ価値観の違う人の考え方を丸っきり否定しない柔軟さは持っていた方がいいかな。 この先色んな経験という過程を経てトピ主さんなりの答えを見つけて下さい。

目的と手段

🙂
ゴータム
>皆さんは結果と過程どちらを重視すべきだと思いますか? 結果は目的で、過程は手段です。 1回だけ結果が得られれば良いのであれば「過程はどうでも良い」でも良いでしょうが、 継続的に結果を得るすなわち、同様の目的に対して効率や効果を高めたいと考えるなら、過程の検証は必須であり、極めて重要です。 少なくとも「ビジネス」の世界では、「1回だけ結果が良ければいい」というケースは殆どありません。常に「再現性」が求められます。 したがって、物事に対する取り組み姿勢としては、母親のスタンスの方が有益だと考えます。

みんな違ってそれでいい

🙂
わーまま
あなたの半分はお父さんで出来てますからね その時点で、お母さんとは違うのよ 親子だろうが、双子の兄弟でも 違う人間、すべてわかり合うなど不可能なのです そもそも自分のすべてをわかっている人もいないと思う 多分、高校生以上だと思うので 適度に受け入れつつ、自分の主義を突き通すが正解だと思います 過程を大事にしてくれるのは、学生のうちまでと親くらいですよ それくらいはありがたいと思ってもいいのでは?

面白い

🙂
やる気を探してます!
あなたもいつか、お母さんのように、段取りよくしないといけない次期、年齢になりますよ。 大雑把では、子育てに家の用事に、回していけないので。 独り立ちして下さいね! 家事の労働時間を思い知ってください

どちらも大事に決まってるでしょ?

🙂
ゆかたん
でもどちらかといえば、過程のほうが大事だと思います。 結果よければ全てよしのトピ主が、毎回すばらしい結果を出しているのであれば、過程もすばらしいものになっているはずですし。 バランスです。

具体的には?

🙂
海苔巻き
ちょっとイメージが掴みにくいですが 大学の試験で単位さえ取れればいいという娘さんとちゃんと授業うけて頑張りなさいというお母さんとか? 大学生なら自分のしたことの結果は自分で受け止めるしかないですよね まあ親としては自分のことではないので先が見えなさすぎて一つ一つ階段登ってるところをみたいとは思います 一人暮らししたら料理なんてできるようになるしとか言われてもキャベツの切り方わからんとか言われたらげんなりします 下らない想像で申し訳ないですが何もしないでよい結果がついてくるわけはないので。途中はあるにはあるけど双方が考えている程度が違うのかなと 結果がご自分にしか関係ないなら責任は自分でとるからあまり言わないでというのはどうでしょうか。まあふりだけでもして安心させてあげるというのもありです お母さんのすることに口をだしてるわけではないのですよね

ケースバイケース

🙂
通りすがり
文面からの想像ですが、人間なので家族でも価値観の相違はあってもおかしくはないけど、親子で極端なのでは? 具体例がないと何とも言い難いですけど。 >皆さんは結果と過程どちらを重視すべきだと思いますか? これは時と場合によります。どちらも大切な時もあると思いますし。 過程を大事にすると言っても、結果も伴わなければダメというタイプもいるだろうし、結果が悪くても努力したならいいというタイプもいますよね?お母様はどっち? トピ主さんは結果重視と言っても、始めからズルした結果でもいいというタイプ?頑張りが足りなかった、やり方が間違ってたけど結果良かったからいいやというタイプ? 過程重視にも、結果重視にもタイプはありますよ。物事の程度によって、どちらを重視するか変わる人もいるだろうし。 私は物事によって変わるタイプです。 例えば軽い気持ちで始めたダイエットとか、定期テストなんかは、頑張って結果が出ないなら次頑張ればいいやと思うし、健康に関わるダイエットとか、人生を左右するような大事な試験なら、頑張って結果も伴わなきゃなと思う。ゲームクリアなんかは楽な方法があるなら楽してクリアしたいし、料理とか手順が違って途中おかしくなったけど、完成は美味しいならそれでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧