本文へ

学校旅行先でのトラブル

レス27
(トピ主 0
🙂
はなこ
子供
トピをご覧頂きありがとうございます。 どう対応?するべきか悩んでおり、、 みなさんのご意見をお聞かせ下さい。 中学生、学校の語学研修旅行中。 観光中、班行動してました。 その間に押し売りにあい、日本円ででおよそ約3万円支払ってしまいました。 お小遣いは4万円持たせていました。 本人と先生から連絡を受けて不安と心配が付き纏っています。 帰国するまでまだ10日程あります。 本人にはお土産等を買って良い場所以外では絶対にお金は出したらいけない事、出発前に口酸っぱく話をしていたのですが。。 本人には以後気をつけるように 話をしましたが、海外ではこのような 事は自己責任ですよね。。 夫はせめて警察に被害届けくらい出せないのかと言っておりますが、(ただ被害届けは先生の手を煩わずのでは?) 私はこれも本人の経験。勉強代かなぁとも思っております。 海外経験も夫婦揃って乏しく このままで良いのか、 被害届けを出したところで、どうなるのか?等知識がなく皆さんにご意見 お聞きしたくトピを立てました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自己責任だと思う

🙂
ウォレット
海外はいろいろ行ったことがありますが、押し売り?というのはどういうことですか?どんな形でも結局支払ったのはお子さんですよね。強盗にあったとかならいざしらず、自分で買ったんだから被害届もなにもないでしょう。 ただ押しに負けて高額な買い物をしただけならそれはお子さんの責任です。学校の旅行なら手持ちのお金が無くたって困ることもないでしょう。何をそんなに心配しているのかわかりません。 あーやっちゃったね。これもよい経験!と思えばよいのではないですか? 先生の手を煩わせて被害届なんてとんでもないです。仮に、国内で修学旅行中に押し売りにあったと仮定して、先生が引率旅行中に一人の生徒を連れて警察に手続きをしにいくのが大変なことは想像できると思います。海外ならそれはなおさらだとは思いませんか? ご心配な気持ちもわかりますが、どうしても被害届を出したいなら、トピ主さんかご主人が現地に行けばいいと思います。まだ10日あるなら行けますよね?語学研修で行くような国なら行きやすいと思うのですが。 海外旅行は思いもよらない事がいろいろあります。それを許容できないなら行かせないほうがいいと思います。

勉強代かな

😢
わかる
まだ中学生ですし、海外で離れているのでご両親もご心配のことと思います。本人も不安でしょうし。 海外の物騒な中、押し売りだけで済んでよかったと考えた方ががいいのかなと思いました。 三万円で済んでよかった。ケガをしたり下手をすると命の危険まであるかもしれないし。 先生にお願いして被害届というのは無しだと思います。 トピ主さんのお子さんのためだけに時間を割くのは難しいかと。 しかも、旅行者目当ての詐欺みたいな犯人でしょうから届けたところでお金が返ってくるとも思えません。 お子さんには今後十分気を付けることと、もう押し売りのお金のことは忘れて研修に励み楽しい思い出を 作るようにと言うことでいいと思います。

引率の先生達は言葉が流暢で、現地の事情にも詳しいですか?

😢
仕事で警察との関与有
>中学生、学校の語学研修旅行中 >観光中、班行動 先生は近くにおらず、子供だけで行動していたのですか? >押し売りにあい、日本円ででおよそ約3万円支払って 主お子様だけ、その押し売りから何かを購入し「現金で」3万支払ったのですか? 私は在外、在住国で日本人の言動を少し見たら、この国に慣れているか否か?は直ぐに分かります。 在住者なら、大人でも3~4万円相当を現金で持ち歩く事は殆どありません。 主お子様は、お小遣い全て~殆ど持ち歩いていたのでしょうか? >お土産等を買って良い場所以外では絶対にお金は出したらいけない だけではなく、現金を持っていると相手に知られた時点でターゲットにされ易いです。 私の在住国なら >警察に被害届け 出そうと思えば、電話・オンラインのフォーム記載等の方法がありますが… 出した後、どうなる事を主様夫婦は期待していますか? 領収書、レシート等はありますか? 購入物の価値=支払い金額が妥当ではなく「押し売りだった」と、どう証明しますか? 「仮に」警察が事情を聴きたい時、お子様は1人で受け答えできますか? 大人同伴の方が良いですが、先生は一緒に行ってくれそうですか? 主様達がリモートで手助けしますか? >帰国するまでまだ10日程 では犯人逮捕には至らず、この様な出来事がありました→参考にします程度で終わると予想します。 主お子様は >押し売りにあい~約3万円支払って 怖い思いをしたかも知れないし、自己嫌悪に陥っているかも知れません。 その上、親や先生に >以後気をつけるように と言われ、お子様は相当落ち込んでいるのでは? 被害者の立場でも、他国で警察に事情を聴かれたら…強い精神的ストレスを感じると思います。 被害届は出してもあまり期待せず、それよりお子様の精神的ケア、今後の語学研修の在り方の再考=再発防止等に尽力した方が賢明だと私は思います。

無事を喜ぶのみ

🙂
メロ
もし自分の意志でお金を払ったならどうしようもないと思う。 3万円と言えば大人でも大金。ましてや中学生にとっては。それを相手の言うままに払ってしまったのなら本人の責任と言わざるを得ない。 「買わないと怖い」みたいな恐怖を覚えてお金を出さざるを得ない状況だったのかもしれないが、それなら「3万円で無事が買えた」と思う他ない。 国によって事情は違うが恐らく警察に届けたところで何も変わらない、滞在中、犯人が捕まりお金が戻って来るということはまず無いだろう。そもそも「押し売りだった」と認められるか。 警察署が近くにあるとも限らないし、先生も多くの生徒を放置して生徒一人を引率して警察に行くことは事実上無理だろう。貴女の子も、警察に行くためにせっかくの研修や観光時間を犠牲にする必要が出て来る。そこまでしても恐らくお金は戻って来ない。仮に戻って来るにしても、せっかく海外にまで行った研修や観光時間の方が貴重なのでは。 先生も現地事情に精通しているわけではなく、現地在住のコーディネータみたいな人がどうするのがベストか判断してくれるはず、それに従うのがベストで恐らく学校はそうしているのでは。 どうしても「警察への被害届」に固執するなら学校に言ってみればいいが、そのために失うもの得られるものを考えた方がいいと思う。 どういうケースだったかわからないが、「こういうことがあるので気を付けて」という事前情報は無かったのですね?それなら今回のことが先例となり、他の生徒や来年以降の生徒に注意喚起が出来る他の人に役立てる、そう思っておけば? とにかく無事でよかった。責めずに無事を喜んであげてください。 小遣いが一気に減って、買いたいものが買えない行きたいところに行けなくなるかもしれないが、それも含めていろいろな勉強が出来たと思うえば貴重な体験だと思う。海外と日本の違いも体感出来て勉強になったのでは。

勉強代として考えましょう

🙂
Pimiku
どこの国かは分かりませんが、3万円強盗にあったとか、盗難にあった訳ではなく、押し売りとは、ちょっと状況が分かりませんが、お土産などを無理矢理高値で買わされたとかでしょうか? 被害届ね…ちょっと難しい気がしますし、国によっては基本何もしてくれないでしょう。まず買わされたとしても、一応納得?(というのか、本人が了承して払ってる)という時点で、犯罪として成り立つかどうかですし、色々聞かれて受け答え出来ますか? 日本みたいに迅速に対応してくれない事もほとんどです。手間と時間だけがかかるでしょう。被害届出して、何を期待してますか?犯人逮捕ですか?それはまず厳しいでしょうね。 数十ヵ国行きましたし、4カ国の国で住み、今も海外在住です。私の経験で、ある国で両替詐欺にあいそうになった時、それに気がついた私は詐欺師に抗議し、お金を返金してもらい、たまたま警官がいたのでその場で報告しましたが、警官は特に何もしてくれませんでした。 他にも宿泊施設で盗難に遭いましたが、警察は宿泊施設のスタッフに事情聞いて(確実にそのスタッフが犯人でしたが、証拠なしなので)、警察での被害届証明書を出してくれただけでした(保険の関係で証明書が必要だったので被害届出しました)。  あと、アメリカでもちょっとした1万5千円ほどの被害に遭いましたが、アメリカの元警察官の知人に相談したら、そういうケースは事件としては難しい。と言われ諦めた事も有ります。 時間と手間がかかるだけなので(あと事件として成り立つ可能性も低いので)、私なら被害届出しません。

ん?

🙂
りく
押し売りですよね? 詐欺で騙し取られた訳ではないですよね。 完全に自己責任でしょう。 被害届?はぁ?です。 旦那さんおかしな人ですね。 3万円はイタイし親としては不安や心配があるでしょうが、トピ主様の言う通り勉強代と考えた方が良さそうですね。 お子さんは可哀想ですが、日本程安全な国は中々ないです。その日本でも色々な犯罪はありますけど、海外はその非になりませんし危険が沢山伴います。 今回もっと大きな事に巻き込まれなくて良かったと思いましょう。 残り10日安全に暮らせる事を祈りましょうね。

どの道お金は返ってきません

🤔
ヨーロッパ在住
どちらの国で被害にあったのか分かりませんが、店舗ではなく路面で支払い、領収書なし、現金払いなら勿論お金は返ってきません。売主がどこの誰かを確定し証明する証拠がありませんから。 被害届を出したければ、警察本部に証人になってくれる人と一緒に行けば証明書は貰えます。証人は申請書類の証人欄にサインをする必要があります。 現地の言葉に不安があれば、現地在住の日本人通訳を旅行エージェンシーに手配してもらえばいい事です。ですが海外旅行保険でも現金は保障対象にはならないので、1円も戻ってきません。 残念だけどその程度の被害で済んでよかったと割り切るほうが宜しいかと。 私は通訳の仕事で何度か現地警察で日本人のお客様のアシストをした事があります。 旅行出発前に購入したばかりのiPhoneを盗まれ被害届が必要な方、文化財に落書きして即日起訴された方、違法行為を起こして罰金刑になった方、色々です。 息子さんは痛い勉強になったと思いますが、世の中には経験してみなければ分からない事はありますから。

なんの被害?

🙂
まりも
被害届って、なんの被害ですか? 押し売りといえども、売られたものはお子さんの手元にあるんですよね? 例えば観光客相手に高めの値段設定をしているお店は詐欺なんですか? そもそも、日本より自己責任論が強い海外で、自分でお金を出して買った時点で被害も何もないですよ。 それともナイフでも突きつけられて脅されて買わされたんですか? それに、仮に被害届を出すとしたら、当然その国の言語でやり取りが必要になりますけど、そこまでネイティブのやり取りを誰がするんですか? 海外に行くって、そういうトラブルも含め自己責任ですよ。 例えば日本人が大好きな某島だって、夜ビーチを歩くとか自分からトラブルに巻き込まれに行くようなもの。 そこでトラブルにあったとしても、そんなところに行くほうが悪いって言われます。 自分の身は自分で守る、当たり前じゃないですか?

怪我がなくて良かった

🙂
ピノ湖
被害届を出すとすれば、レシートなど品物と値段を証明できるものがあること。監禁されて無理矢理売りつけられたという証言が他の生徒さんたちから得られること。などが必要かと思います。そうでなければいくら高く買わされたとしてもそれは双方合意の上ということになってしまいます。 しつこく絡みついて離れないような押し売り、相場を知らない旅行者を狙った押し売り、そうしたことはあるあるなので(国によるでしょうけれど)、よほど悪質でない限り警察はまともに動いてくれません。私も海外在住のおり、遊びに来た友人たちが高く買わされた、スリにあったなどで地元警察に同行したことがありますが、唯一警察から返事が来たのはホテルの窓を破られて客室内に泥棒が入った件だけです。他の件はなしのつぶて状態です。 私なら被害届を出そうという考えは、上記の理由から頭から追い出すことにします。悔しいお気持ちはよくわかりますが、そちら方向にエネルギーを使うだけ損になってしまいます。 お子さんには帰国したら「あなたが無事で良かった」とまず言ってあげてほしいです。一番しょげているのはお子さんだと思うので。良薬は口に苦しで、お子さんの経験値が上がったということにしませんか。できればこれに懲りず、良い糧として、また海外旅行にチャレンジできますように。

自己責任

🙂
ICHICO
そもそもが3万円払えるキャッシュを持ち歩いていたのが敗因でしょ。 押し売りされてもお金を持っていなければ被害にあうことはなかった。 昔から「日本人は狙われやすい」が定説となっていますが、それはいまだに変わらないのかしらね。 痛い勉強代だと思ったほうが良いでしょう。 トピ主様ご夫婦も海外は不慣れだということなので、ご指摘を一つ >本人にはお土産等を買って良い場所以外では絶対にお金は出したらいけない事 「お金はだしたらいけない」のではなく「持ち歩いては駄目」なんですよ。 お財布も持ったら駄目だと思います。 夫が若いころに財布にお金を入れて持ち歩こうとしたのを、私は止めました。 それでも持ち歩いたため、実は結構危険な目にあいましてね。 夫がマーケットで財布をひらいた瞬間に、あちこちから人がわー!と集まって中身を持ち去られました。 命があってよかったねーといいつつ、だから財布は駄目なのよとね。 いや、真面目な話、命取られなくてよかったじゃないですか。

勉強代

🙂
もも
友達なんて、「CD買いませんか」と通りすがりに声をかけられ 振り向きざまに相手がわざとCDを落とし、「弁償しろ」で数万円とられました。 言葉も通じず、見た目も怖そうな人だったのでしぶしぶ払ったそうですが。 日本人(アジア人)だから~とかもあるかもしれません。 命があっただけ幸いです。 しかし、学校側は事前に生徒に指導していたのでしょうか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
観光客の土産もの購入が「押し売り」だとしてもいちいち相手していたら現地の警察はパンクするのではないでしょうか。届を出したとしても受理されるかどうかわかりませんし、受理されたとて捜査されるかもわかりません。仮に捜査されたとしても検挙に至るかどうか・・・検挙に至ってもその後どうなるか。どこの国か知りませんが、仮に被害届を出したとしても日本の警察では捜査する義務すらないんですよ。 それに3万円の回収は警察はやってくれませんよ。外国人相手に膨大な費用と時間をかけて貴方がする事です。 まぁ完全に自己責任です。

無事で何より。

🙂
ふな
取られたものがお金だけでよかったですね。財布やパスポート、更には身体に怪我でもさせられずよかった。 押し売りって日本国内でも慣れないと断るのは難しかったりしますからね。 私はタイの露店で、チラリと商品を手に取ったらピッタリくっつかれて「安くするよ」とぐいぐい来られ、買わなかったら店員に「買え!バカ!アホ!」って叫ばれました。逃げるように去りましたがね。恐ろしかったですよ。 よい勉強になりましたね。

そもそも

🙂
うし
どのようなやり取りがあったのかわかりませんが、 そんな治安の悪い国を選定したこと 事前にどの様な注意をしたのか に対して学校側に非常に疑問です。 大人なら自己責任と言えますが、学校でのカリキュラムで中学生を無防備で放り出すのは問題があると私は思いますよ。

大人の階段って事で

🙂
鬼八の娘
今後生きることを真剣に考えるために、これ程良い経験はないと思いますよ。 可哀想だし、心配するのは分かります。 我が子が学生時代にインド、ネパールとバックパッカーしてたことがあるので。 空港に迎えに行って、無事な姿を見たときには膝が崩れ落ちそうになりましたよ。 無事な顔を見せてくれることに感謝!ですね

勉強代です

🙂
アピール苦手
>被害届 相手は騙したわけではない。 ビジネスを持ち掛けたら同意して金を払ったのはそっちだ。嫌なら断ればいいだけ。 という理屈で終わる。 治安云々というよりは、考え方の違いです。 怖かったなら声をあげて騒ぐなり、ダッシュで逃げるなり何らかの行動をしないと「同意」ととられます。 日本人は察して文化で基本的にアピールしないので、諸外国では「いいカモ」になります。おまけにボラれてると発覚しても、その場では文句を言わないし… >班行動 被害がお子さんだけ? 警察に届けたとしても、旅先です。お金は戻ってこないでしょう。ところで誰が警察に届けに行きますか?お子さんは事情聴取を受けることになりますけど、その間お子さんは語学研修を受けられません。事情聴取に通訳を雇う必要性も出てきますし、付き添いの大人も必要でしょう。 失ったお金と日程を天秤にかけた場合、優先するのは日程でしょう。 だから語学研修の前の説明会で、トラブル事例を懇切丁寧に説明されるのです。外国に行くということは「日本と違う」ことを学ぶ事なのです。 命を取られず、押し売りのお金で済んでよかったと私は思います。お子さんは怖い思いをしたでしょうから、帰国したら無事を喜んであげてください。

犯罪でなければ被害届は受理されません。

🙂
エス
まず「押し売り」とは本来、現在の飛び込みの訪問販売の様な形式で扉を開けてもらった後、玄関などに居座り、法外な値段の物を買ってもらうまで帰らないという一昔前に散見された悪徳商法で、自称「刑務者から出所したばかりで生活に困っているから、これが売れないと何をするか分からないぞ」という人間が粗悪なゴム紐を売りつけるのが代表的なパターンでした。その多くは「脅し」も使われるので強盗に近い悪質なものです。だから日本では規制されています。  しかしホテルに押し売りが来るとは思えないので、あなたのお子様はお店や街頭で買い物をしたのではありませんか?その場合は例え強引に売りつけられたとしても「押し売り」ではありません。  ナイフを突きつけて無理矢理に買わされたのであれば強盗です。しかしどんなに割高でどんなに強引に売り込まれても、売買行為であれば原則として犯罪とはされませんから被害届けは出せませんよ。日本であれば・・と書いている人も居ますが、日本でも同じです。  仮に犯罪行為として犯人が逮捕された場合でも、あなたはその国まで自腹で裁判に行くつもりはないですよね。また仮に捕まったとしても官権が行うのは刑事罰だけですから、返金などの民事案件は別に行動を起こさなくてはいけません。つまり被害届けを出してもメリットはありません。  出先で全財産を持ち歩いてフラフラするのは大人でも問題ですし、子供が大金を持ち歩くのは言うまでもありません。財布を落としただけで無一文になり家に帰れなくなります。まして本当に犯罪なら全額を奪われるどころか命も奪われたかもしれません。残念な買い物ですが、3万で済んだのはラッキーですよ。高い授業料は無駄にしないで下さいね。

ん??

🙂
さくら
海外でなくても国内でも自己責任でしょう。 どこら辺がトラブルなんですか? よく分かりません。 そりゃ強盗に遭ったなどでしたら大問題ですが、単にお子さんが付け込まれただけ。

可哀そうに

🙂
花梨
中3だとしてもまだ15歳のお子さんですよね。押し売りとはぼったくりの事でしょうか。現地にも現地語にも不慣れと一目でわかる子供に多額のお金を支払わせる行為は詐欺で騙し取る行為と大差ないでしょう。法的に詐欺罪にあたるかは別として、悪意ある行為には違いありません。 私は海外に20年以上住んでいますが、すりや置き引きのような明確な犯罪行為の他に、ぼったくりについても在外公館が注意喚起しているのをよく見ます。在留邦人や観光で訪れた邦人が現地で被害を受けた状況も併記されています。 在外公館が被害報告を直接受けているのかはわかりませんが、どこかに報告がされているからそのような注意ができるのです。届け出てもお金は戻らず、相手が罰を受ける可能性もほぼありませんが、被害届は被害者本人の為だけにあるのではないと思います。 海外では日本よりも注意が必要なのは本当ですが、責められるべきなのはろくに判断もできない子供相手にぼったくり行為を行った恥知らずな大人です。 どうするかはトピ主さんご夫婦が決めればよい事ですし、消化するには結局のところいい勉強になったと思うしかないのですが、せっかくの修学旅行でショックを受けたであろうお子さんの気持ちにまず寄り添ってあげてください。これくらいですんでよかった、海外ではこうすべきだった等の話をするのはその後です。 残りの10日間で少しでも多く楽しい思い出を作れますように。

いい勉強したね

🙂
なんなん
かつてローマでつり銭詐欺に会いました。 向こうは小銭からお釣りを返してくるのを知らず、お札のお釣りはないと思いその場を二秒離れ、お釣りが少ないことに気づきすぐ返金を求めましたが、しらぬ存ぜぬで、五千円の水を買わされたことがあります。 だから平和ボケした日本人ならあるあるでしょうね。 息子さんも高い勉強代を払いましたが、今後絶対にミスしない子供になりますよ。 帰ってきたら、大変だったねとねぎらってあげてください。 命にかかわらないようなミスでよかったです。

自己責任だし、時間がかかるよ

🙂
トマト
現地の警察へ行って数時間で終わるかもわかりません。 なんなら届けを受理してくれるかどうかもわからない。 それよりも、先生に現地の書類の記入など出来ますか?と言うか、させますか? 通訳でも雇わないと無理でしょう。 海外経験と言うよりも、日本であっても同じことは想像出来ますよね。 ご両親ももう少し想像力を働かせて欲しいなぁ。 お子さんが無事だったから良かったくらいに思って、勉強代としてください。 ご主人にもあまり無理言わない様言ってください。

良く分からないのですが…

🙂
とおりすがり
>観光中、班行動してました。 その間に押し売りにあい、日本円ででおよそ約3万円支払ってしまいました。 グループ行動していたのですよね? 単独行動中に押し売りされた訳ではないのでしょう? なら、他のご友人達はどうなさっていたのかしら? グループ全員が押し売りされたのか、周囲の友人達は無事でトピ主息子さんだけ被害にあったのか? 私にはそちらの方が気になります。 その時に、同行の友人達は知らん顔していたのかしら? それなら息子さんの心の傷が心配ですし、息子さんしか現金を持っていなかったのなら、それは自己責任ですし。 それによって、息子さんへの接し方も違うと思いますよ。 それにしても、お金だけで済んで良かったですね。 息子さんにとって良い経験となったと思います。

逆に

🙂
westeast
一生の思い出が出来たと言うことです。 一生そのネタで昔話に花が咲きますよ。 ポジティブに捉えましょう。

それを含めた学び。

🙂
りーず
お金で済んで良かった。 次からお子さんは、 こういうトラブルにはあわないのではないかな。 私だったら 先生にお手数おかけして申し訳ありませんでした。と無事帰国後自分から言うかな。 家庭でもこういったことが無い様に きちんと教えておきます。とも先生に言うと思う。

被害届を出したとして

🙂
おばさん
ご主人は、被害届を出した場合のシミュレーションとかしてるんですかね。 被害届を出して捜査に進展があった場合、今度はトピ主夫婦が子供を連れて現地の警察に出頭します? 自費で、通訳雇って? そしてもし犯人が見つかった場合、現地で民事裁判を起こしますか? 現地の弁護士を雇って? たった数万の為に? 私なら勉強代だと諦めます。

勉強代

🙂
みる
勉強代ですね。 被害届けだしてどうするの、ということです。 発展途上国なら、「お金持ちの国から来るお金持ちの坊ちゃん」からお金を巻き上げるのはモラル上も許容範囲だし、ぼったくりが禁止されている国でも、犯人も分からないのに警察はどうするの、ということです。そもそも、ぼったくり、というのは、盗難とか詐欺とかでない限り犯罪でない、ことが多いので、そうしたら、警察は動いてくれません。その人を見つけて裁判したら、トピ主子は未成年者なので、その買い物は無効で(保護者が認めていないので)、お金は返ってくるでしょうけど、外国で裁判したいですか?

被害届はない

🙂
おばさん
海外在住です。 売り手が強引で、かつ買った品物に3万円の値打ちがないにしても、売買が成立していますので被害ではないですね。 個人から買ったのではなく、店なり露店なりでレシートがあるなら返品の可能性もありますが、当然レシートもなく、誰から買ったのかもわからないわけですよね。 被害届を出してもまともに相手にしてもらえるとも思えません。何のために被害届を出すのか考えると全く無意味で、時間の無駄です。 盗難なら保険請求に必要ですが、現金は保険でカバーされないですし、盗難ではないですよね。 もし今後の旅行者への注意喚起ということであれば、その土地の日本大使館か領事館に連絡すればいいと思います。 修学旅行で学生が訪れるなら、ある程度大きい都市なのではないかと思います。 在留邦人には領事館から時々メールで注意喚起が送られてきますので、ツアー関係者や現地の添乗員の耳に入れば今後の旅行生に注意を促してもらえるのじゃないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧