本文へ

赤ちゃんだった時の記憶

レス7
(トピ主 0
🐶
ショコぽん
話題
今わたしは今40代なのですが、いまだに赤ちゃんの時の記憶がはっきり覚えています。 わたしはベビーベッドに寝ていて上からわたしを見ている女性二人(母親と祖母)がいる風景。 二人とも微笑んでいる映像です! その時にわたしは、祖母の事を母親だと思い実母を知らないおばさんだと思っていた感情です。 その時の状況を母に確認したところ母その時体が弱く、よく祖母がわたしを面倒見てくれていたと母が教えてくれました! その事を20代の時に母親に話したら、びっくりされました。 みんなに、赤ちゃんだった頃の話を聞くけど覚えてないみたい… 不思議だなぁ…

ランキング

レス

ほんとですね。

🙂
まま50代
主様、私もいくつも記憶が残っています。 家の階段を滑り落ちた時の記憶、1つ違いの妹がベビーベッドの中にいて哺乳瓶でミルクを飲んでいる姿。 などなど、1歳くらいのときの記憶があります。 私の妹もなんです。 本当に不思議です。 しかも、昨日私の息子20歳も自分がハイハイしているときに見えた風景をよく覚えていると言い出して、またびっくり。 不思議ですね。

私も同じような記憶があります。

🙂
はるな
私も赤ちゃんだった頃のはっきり覚えている記憶があります。 父が赤ん坊の私を風呂に入れた後に、ベッドで体を拭いていて、祖母が後ろから「早くしないと風邪引くよ」と声を掛けている光景です。 昔、母に話したら、私を出産後に母は体調がなかなか回復せず、私だけが先に退院し、そのまま父の実家に預けられていたとのことで、恐らくその時の記憶だろうと驚いていました。

本当にいらっしゃるんですね!

041
まさ
ちょうど某ラジオ番組で 〉子供が会話出来る年頃になり、久々に寝かしつけのときの背中トントンをしたら「赤ちゃんの頃から思ってたんだけど、そのトントンするの何?やめてもらえますか?」と言われた。 〉赤ちゃんの時におばあちゃんが夜になると歌(子守唄)を歌ってて、呪いの呪文みたいで怖くて仕方なかったと子供に言われた。 という話を聞いて、ちょっと信じ難かったんですが、記憶が残ってる方いらっしゃるんですね。 びっくりしました。

小学校までは覚えてた

🙂
ラバ
大人になっても覚えてる人っているみたいですね。 私は小学校ぐらいまでは覚えてた記憶があります。 でも、小学校の担任の先生に嘘だと決めつけられてから思い出すことをしなくなったせいか、30代の今となってはどんな記憶だったか思い出せません。 大切だと思って繰り返し思い出すから、それだけ記憶が固定されているのかもしれませんね。幸せな記憶だと思うので、大切になさってください。

自分は無いけど

🙂
匿名
知り合いが、1歳の誕生日に一升餅背負った事を憶えてるらしい。 無理やり重い物を背負わされ、歩け歩けと言われてすっごく機嫌が悪かったらしい。 親や周囲の愛が重すぎか?

薄暗い部屋の中に私独り

🙂
幸せになってね
私は横たわっていた。 なにをするでも無く、顔を上に向けると、頭の上方向に四角い木枠と対角線上に柵があった。 私はもそもそと動きつつも、今思えば起き上がるも横を向くも選択肢は無かった。 それだけの記憶。 それが乳児の頃に使っていたベッドであったことを知ったのは、小学生の頃に見た私がベビーベッドに寝ていた写真だった。 頭側の木枠が記憶そのままだった。 それを見るまで、アレは何だったのか不思議だった。 子供の頃、我が家は皆で和室の布団で寝てたから。 母が言うには私が乳児の頃に借りたベッドだとのこと。 道理で家中探しても、あの木枠が見つからないと思ったよ。

記憶、ありますよ。

🙂
エス
断片的ですが赤ちゃんの時の記憶はありますよ。  今の様にアルミサッシで閉めきったエアコンが効いた部屋ではなく、網戸もない木造の社宅でしたので、少しでも涼しいところにと夏場は風通しがいい所に赤ちゃんが寝かされていた環境での話です。  寝ている視線の延長上に大きなネズミがいて互いににらめっこ状態。私は金縛り状態でした。後日、私の記憶を知らない母が、畳の上で寝かしていた私の目の前に大きなドブネズミが鎮座していることに気付いてホウキで追っ払ったことがあると思い出話をしてくれたことがあるので、その時の記憶かもしれません。  前述の出来事よりは後の出来事だと思いますが、ベビーベッドで寝ながら障子が開け広げられた庭に面した掃き出し窓越しに見た夕立の記憶があります。もちろん屋根の下ですから私は濡れませんが、窓の外は突然の豪雨。そして私の視界の中でカミナリが落ちました。その後で私は泣いた様に記憶しています。もしかしたら初めて見た落雷だったのかもしれません。  また誰の家かは分かりませんが母に抱かれてお邪魔をした記憶があります。応接間(今で言うリビング)らしき部屋で母が母と同世代の女の人と楽しそうに話をしていたことと、その後に小さな別の部屋に案内された記憶が残っています。ベビーベッドがあって天井にはオルゴールの音を鳴らしながらクルクルと回り続けるメリーゴーランドがありました。赤ちゃんの姿は記憶に残っていませんが、私は母の腕の中からひたすらそのメリーゴーランドを眺めていた記憶があります。  ただその時に何を考えていたかの記憶はありません。しかし冷静に考えれば、思考する能力が発達前の赤ちゃんだったのですから当然ですよね。ただ単純に怖いとか楽しいとかと感じていただけなので、そんな記憶になるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧