実家から遠い国に住んでいます。
妊娠が判明した時、コロナ禍もあり、日本に帰国してしまうと現地で働く主人といつ会えるかという不安もあり、現地で産むことにしました。
異国、異文化での出産は簡単ではなく、産後は度重なる乳腺炎で苦労しました。
産後1ヶ月してコロナ禍のなか両親が会いに来ました。乳腺炎で熱があることも伝えており、また産後1ヶ月で体が辛いことは話していました。
が、久しぶりの海外旅行で高揚していたのか育児を手伝うどころか観光ガイドのようなことを頼まれる始末。
空港まで迎えに来い、できなければタクシーを用意しろ、ぼったくりが多いと聞くから自分では捕まえたくない、にはじまり、レストランの予約、ブランド物の買い物を交渉してくれなど。
生後1ヶ月の赤ん坊がいるのに外食に行きたい、ミシュランの星付きを予約しろというのもありました。もちろん断ると、優しくない、ひどい扱いをすると私の兄弟に泣きながら電話をしていました。
疲労困憊に救いの手かと思いきや、とんだ災難でした。
最悪の記憶を残して発った両親から、そのあと謝罪しろと連絡が来て、空いた口が塞がりませんでした。
わざわざ行ってやったのにひどい仕打ちをしたからだというのです。
あまりにも悲しくて、怒りすら感じません。他の日本人の方はまともなご両親をお持ちで、みんな産前産後に観光目的ではない訪問援助を受けていて、さらに悲しくなりました。
もはや話してわかる問題ではないのだと思いますが、それでも思い出すたび辛い苦い気持ちでいっぱいになります。
実の両親と折り合いがつかない、割り切れない思いがある方、どうやってご自分の気持ちにケリをつけてらっしゃいますか。現在進行形で育児にも悩んでいます。前向きに考えられるアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。