本文へ

家が空き家になります

レス3
(トピ主 0
041
ガーコ
話題
夫の転勤で海外に住んでいます。いままで家には息子が住んでいましたが、仕事の都合で転居することになり、家が空き家になってしまいます。 息子は、お掃除などはほとんどせず、散らかし放題で暮らしていたのですが、問題は出ませんでした。 今後、全く人が住まなくなると、築23年の家ですので、いろいろ問題が出てくるのでは?と心配です。 庭の手入れは、植木屋さんに定期的にやってもらっていますが、家のためにはどんなことをしたらよいのでしょうか。 家具や電気製品はそのまま置いてあります。 なお、今後は、年に1,2回、3週間くらいずつ一時帰国するつもりです。

ランキング

レス

管理会社に

041
はなちゃん
どこかの管理会社に委託したらいかがでしょうか? 家のためだけに帰国するよりも安く委託できるでしょう。 家の中の換気をしないとカビくさくなったりしますよ。

留守宅の面倒は大変

041
ひめ
今年から、親戚の留守宅を面倒を見ています。 伯母が老人施設に入居、従兄妹が国際結婚していて空き家になりました。 家を処分するにしても、3週間程度一時帰国が年2回では手続きが進みません。 取敢えず、私が面倒を見ることになりましたが大変です。 今夏は梅雨が長かったのでカビが生え、月1回の訪問では拭き掃除は欠かせません。 庭の手入れは、想像を絶します。 空き家と判ると不用品の投げ込みがあったり、ご近所に迷惑をかけます。 幸い、伯母の居たところはご近所連携で助けて頂いてますが、これがあと数年後まで甘えることが出来るかは不明。 やはり、先のトピのように管理会社に任せて他人に貸すことを検討するのが良いかと思います。

換気扇

041
うに
おばの家が無人になったので 毎日朝晩、雨戸を開けて空気を入れ替えています。 (近所なので・・・) 以前実家を建て替えるときに 引越ししたあと一週間締め切っていた家は もう住めないなぁと思わせるには 充分な変貌を遂げました。 おばの家は水周りのリフォームの後に 私たちが住む予定があるので、 それこそ毎日きっちり換気をしています。 二ヶ月たちますが、まだ変化はないです。 本当は息子さんに空気の入れ替えをしてもらえればいいのですがたぶん難しいでしょう。 多少お金はかかってしまいますが、 換気扇を回しっぱなしにしておくとか、 空気清浄機や、扇風機、除湿機などを 活用するのはいかがでしょうか。 ふすまなども締め切らずに両側に隙間をあけておいて 空気が動けるようにしておくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧