本文へ

親の死後家はどうしますか

レス20
(トピ主 1
🙂
トビウオ
話題
私か妹が相続すると思うのですが、母(77歳)はまだ元気ですが、そのような話し合いは今のうちから 詳細に妹と話し合った方がいいのでしょうか。 妹は結婚しており、近所に家を建てて住んでいますが、私はシングルマザーで賃貸に住んでいます。 息子が高校生になる4年後くらいから母の承諾があれば、一緒に住まわせてもらおうかなと思っています。 ただ、母が亡くなってから息子も数年は住んでも家を出ていくだろうし、私が1人で住むには広すぎます。 このような場合、土地活用の相談を不動産会社などにあらかじめ相談しておいた方が良いのでしょうか。 母は今からそういう計画を自分でたてるのは気が進まないそうですし、 今は空き家が問題になっているので、考えておかないといけないのかなと思っています。 アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

ただで貰う気?

🙂
シンママ優遇制度?
妹さんはすでに持ち家があるから、賃貸暮らしでシングルマザーのトピ主が、実家を丸ごと貰って構わないかという話ですか? 確かに家をふたつに割るわけにいかないけれど、所有者を姉妹にもできるし、土地活用可能な不動産価値のある地域なら、賃貸住宅や分譲地としての利益を配分することも可能でしょう。 とはいえいまは絵に描いた餅です。 お母様は妹さんを気遣って、トピ主さんとの同居を遠慮する可能性もあります。 さらに将来にかかる介護費など不足するならば、どうされるつもりですか? ズルい姉にしてやられた相続になり、妹さんと縁切りも辞さないなら、お好きなように。

現金化

🙂
めろん
お母さんの老後どうなるかわからない。  介護が必要か、その時、お金はどのくらいあるか。 一人っ子でない場合、同居は無し。 お母さんの介護度によっては、あるいは預貯金の額によっては家を売却して介護費用、施設費を捻出する必要がある。 まだ、お母さんがお元気なのに、何を皮算用しているのでしょうか。 私の母は、79歳で脳梗塞になり要介護5になりました。 私達姉妹が住む都市部の施設に入所させる為に、母が一人で住んでいた家は、売却しました。 田舎なので1千万程度にしかなりませんでしたが、大切に手をつけずに現金でそのままあります。 母は6千万円くらいの預貯金がありましたし、介護度が高く、わりと早く特養に入れたので、そんなにヒヤヒヤすることもなかったですが。   早くに亡くなった父は所得が割と高かったので遺族年金と母の年金で特養の支払いは年金で賄えています。 中途半端に介護度が低いと特養にも入れずに、どんどんお金がなくなりますよ。 家は現金化の最後の砦です。   とにかく、家を「私か妹かどちらかが相続」という考えはおかしい。 「どちらか」ではなく、「二人が平等に」です。 いずれにせよ、お母さんが亡くなった後に現金化して二人で平等に相続するものです。 お母さんにあまり、預貯金が無ければ、早々に家を売却して介護費を捻出する必要があるかもしれません。 とにかく、あなたが、その家に住まわせてもらうなど図々しい考えはしない事です。

「その時」が来てから相談しました

🙂
チュン夫
>今のうちから詳細に妹と話し合った方がいいのでしょうか 妹さんに何かの理由ができて「今のうちに話し合いたい」と言ってくるなら別ですが。 トピ文読んだ限りでは、今、話し合う必要があるように思えません。 私(65歳男性)は、両親ともに亡くなってから、他県(飛行機の距離)の兄と相談し、父が建てた実家を相続しました。 私も結婚して、実家から車で20分の場所にある、夫婦共有の小さな家を買って住んでいます。 その上、実家=別宅を欲しいとは思いませんが、不動産だけの相続放棄はできないので、仕方なく相続しています。 私の場合、自宅が狭くて実家の仏壇を簡単に移設できない(極小の仏壇でも困難)なのと、固定資産税が年2~3万程度だし、電気代・水道代・プロパンガス代なども私の年金から支払い可能なので、そのまま置いています。家財道具や大量の本の処分も面倒だし、処分業者を呼ぶにも金が必要だし。 子供が「将来欲しい」と言うので、その時に住めるかどうかは別として、置いています。 本来は、早急に家財道具を処分して賃貸に出すのが「一番長持ちする」と思います。(人が住まない家はすぐ傷むので) トピ主さんの場合、(ウチの親もそうでしたが)お母様が「そんな話はしたくない」と言うのなら、相続の本などで知識を得ておくのが良いのでは?。 お母様亡き後、相続した不動産の固定資産税が年に数十万以上必要だとか、年に数100万単位の管理費が必要になる予定ですか?。 それなら、妹さんと相談し、お母様亡き後、一刻も早く売却するため(お母様には内緒で)「土地活用の相談を不動産会社などにあらかじめ相談」しておくのも良いでしょう。 「空き家が問題になっている」と言っても「何年も空き家で、全く管理されてない」なら問題ですが、お母様の亡き後、妹さんとトピ主さんが管理すれば、売却に1年位かかっても問題ないと思います。

自分の思惑どおりにはいかない

🙂
うーたん
今77歳のお母様が、今後何歳でどの程度の介護が必要になっていくかは誰にも予測がつきません。 > 母が亡くなってから息子も数年は住んでも家を出ていくだろうし、私が1人で住むには広すぎます。 お母様の預貯金と年金の状況によっては、↑の状態にたどり着く前に家を売却する必要性がでてくる場合もあります。 例えば、要介護度が重くなり施設に入居する場合に、多額の入居一時金が発生するか否か、発生する場合は預貯金で支払えるか否か、入居できた場合に月々の費用は年金の範囲で賄えるか否か、などです。 あるいは、それ以前に「元気なうちに家を売ってもっと便利な場所にあるコンパクトなマンションに住み替えたい」とお母様が考えることもあります。 > このような場合、土地活用の相談を不動産会社などにあらかじめ相談しておいた方が良いのでしょう > か。 トピ文を読んだ限りでは、息子さんの学費が本格的にかかり始めるタイミングで実家で同居 →お母様が亡くなった後はそのままトピ主さんが相続みたいな皮算用に思えますが、お母様や妹さんに最初から「相続」、「土地活用」という切り口でいきなり話すと、下手すればトピ主さんが自分の老後の住処を確保し、収入源にして安心したいだけと思われる可能性がありますよ。

ええっっ

🙂
ガツガツしすぎてひく。 妹が家買ってて主が子あり賃貸暮らし。 貧乏で不幸な私が多くもらうのは当然と思ってる? そんな話しても母親だって乗ってこないんだから。 て言うか、強欲な子ね…って内心思われてるよ。 家があっても現金がどれくらいあるかわからないので、母親が介護状態になった時に現金足りなかったら2人で半分ずつ出すて分かってる? まだピンピンしてるのに家に乗り込んでって居座るとか、図々しすぎる。

家がほしいと?

🙂
ん~
お母さんの財産がどれほどあるかにもよりますね。 現金は妹さんにあげて、家と土地を相続したい、と考えているんでしょうか? 実際には、すべての財産を明らかにして、妹さんとどう折半するかを話し合わなくちゃいけないですね。 どのくらい財産があるのか知りませんが、場合によっては相続税を払わないとダメですしね。 もしかしたら現金はほぼ残らず、土地だけという可能性も高い。 その場合家と土地が欲しいからといって、あなたがもらえるとは限らない。 妹がすでに家があるとか、全く関係ないです。 土地を売って現金化すればいいだけなので、妹が家を譲ってくれるとは限りません。 どうしても家と土地が必要なら、その半額相当をあなたが妹さんに支払えばあなたが相続できるでしょう。 今のうちに貯金しておくことです。 お母さんがずっと健康ならいいですが病気になったり、たとえ健康でも施設に入所したりすればどんどん貯金は減ります。 場合によっては、土地を売って現金化しなくちゃいけない可能性もあるでしょう。 どうなるかなんて、わかりません。 お母さんが生きているうちに・・・と考えても無駄ですよ。 話し合わなくちゃいけないとしたら、お母さんがこれからどうなるか?によって、その都度お金をどう工面するかを妹さんと話し合うべきでしょう。 でもこればかりは、その時にならないとわかりません。 多少の額なら、毎月あなたたち2人で出せばどうにかなるかもしれませんしね。 お母さんがいくつまで長生きするかもわかりません。 それまで貯金と年金で足りるのか?も不明ですね。 とりあえず、最終的に家と土地が残ったとして・・・ 売り払って妹と半分に分けるというパターンが一般的には多いと思います。 もしくは運用して、その収益を妹と2人で折半するとかね。 あなた一人でどうにかしようと考えるのはやめましょう。 その時がきたら、妹に相談すればいい。

トピ主です

🙂
トビウオ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 皮算用とか言われる方もいてそうとられてしまうのかって意外でした。 でも、まだ急いで判断しなくていい、と言っていただいた方もいらっしゃってほっとしました。 年末に実家に帰り、家をどうするか考えた方がいいと母に言われたので。 母と一緒に住むというのは、私が離婚した時から職場の人たちなどに言われてきましたが、 母も父の介護がありましたし、私も子どもと2人の方が自由で気楽です。 父が亡くなってからも母は1人暮らしを楽しんでいますので、周りのシングルマザーはほとんど 実家に帰っていますが、わたしと息子が来ないでくれてよかったと言ってくれています。 けれど、あと4年もすれば80代ですから、1人暮らしは不安だろうと思ったのです。 自分が相続したいとか考えていません。 むしろ、妹が家を相続して代償分割してお金を貰えた方がありがたいです。 シングルマザーですが、多少は資産があり困っていません。賃貸の方がコスパがいいし、引っ越しも 気楽にできるので、持ち家が欲しいとは思っていません。 むしろ、子どものころから住んでいた愛着のある家を母が亡くなったら、どうすればいいのかを気にしているだけです。

不動産屋の前に

🤔
アラフィフ
売却の相談の前に、介護が必要になった時にどうするかを真剣に考えた方が良いですよ。 一人暮らしなら施設入所の優先順位が高くなりますが、同居人がいると確実に下がります。 私の友人は三姉妹で、上二人は結婚して家を建て、友人は独身。 無職期間もありましたが、さまざまなアルバイトしながら父親を自宅で看取り、それをきっかけに介護の仕事につき、今は認知症の母親と二人暮らしで、いずれは自宅を一人で相続する予定だそうです。 公平ではない遺産分割にはこれくらいの貢献は必要ですよ。

母が亡くなってから相談しました

🐱
茶トラ11キロ
妹に、相続手続きと不動産売買手続きのあれこれを説明したら、 「あ~、そんなに煩わしいの?分かった、土地建物は要らない、現金だけでいい。  相続登記や不動産売買に強いお姉さんに全部任せる。」 というので、不動産を相続しました。 家の中の家具は処分して、家は取り壊しました。土地は売れそうにない条件の土地だったので、欲しいと言ってきた近所の人に贈与しました。 今不動産会社の相談しなくても大丈夫だと思います。お母さんが介護施設に入ってからでも大丈夫かと。お母さんの介護費用として家を売らなければならない可能性もあります。 居ぬきで土地建物そっくり買ってくれる不動産会社があります。 私には結婚していない叔母がいます。 その叔母の住んでいる土地建物を、<叔母に内緒で>不動産会社に査定してもらいました。叔母が介護施設に入ることになったら、土地建物をその不動産会社に買い取ってもらって、介護費用に充てようと思っています。 人は自分が死ぬことは考えません。自分が死んだあと、各種書類を分かる所にそろえておかないと、役所への届け出や相続手続き等で子供が困るだろうとは考えません。不動産を抱えて子供が困るだろう、とも考えません。 相続の話や金銭の話をすると、嫌がる人がほとんどです。 ですから、お母さんは無視して妹さんと相談して下さい。 不動産は共有(あなたと妹さん二人が相続すること)しない方が良いです。

時期尚早

🙂
ウミネコ
その土地と家、お母様が生きている間はあなたのものではないので思い通りにはなりません。 お母様が亡くなった場合は妹さんと共同して相続することになりますので、相続方について協議がまとまらなければやはり自分勝手に利用することはできません。 どちらにしても今からあれこれ考えても捕らぬ狸の皮算用です。

見送った後に売却して等分

🙂
匿名
「私シングルだから住むね」は無しです。 権利はきょうだい同等。 売却して売却益を等分に分け合うしか無い。 もし姉が住み続けるのが有りだとするのなら、相続が発生した段階で売却を見積もってもらい、その半額を姉から妹さんに渡した上で姉の名義に書き換える、しかないでしょう。

今から当てにするのも・・

🙂
ナン
そんな広い実家を結果的にあなたが相続しても、あなたが退職してしまった後は税金とか維持費にお金がかかって返って大変ですよね。 やはり、親の方から「私の死後はこうしなさい、ああしなさい‥」と言われない限りは・・ かといって、相続してから、子供さんを当てにしても、子供さんだって困るでしょうし、他の方も言ってるように、一人っ子でない限りは、その実家を売って姉妹で分ければ良いと思いますし、今から親の財産を当てにするのはせっかちだと思います。

父母の生前から相続情報を共有する

🙂
菅平高原
私の父が亡くなる前に、推定相続人である母、姉、私の3人で非公式な打ち合わせを行ない、相続時に遺されている不動産(父母宅の家屋と敷地)と金融資産(預金、上場株式)は全て母が相続する旨の方針を決めました。父は遺言書を作成しておらず、資産管理については一切を母に委ねていたので、私たちの打ち合わせ結果がそのまま遺産分割の原案となり、父の死後葬祭を終えたあと正式に遺産分割協議を行ない、遺産分割協議書を作成しました。 父母宅はいずれ私とその家族が入居し、代わりに母が私の自宅マンションに転居し独居する計画だったのですが、私の資力(手元の余剰資金)では父母宅を父から相続するのに必要な相続税を捻出できないと事前試算で判明していたので、父母宅は母が単独相続し、そのまま独居することにしました。相続税上、死亡者の配偶者は相続税の納税額を大幅に減算されるルールになっているので、その恩典の適用を申請し、私ども3人からの納税額支出を最小限にとどめることができました。 推定相続人がほぼ特定され、また自分の父母それぞれが保有する資産の金額規模と所在地(預金の場合、預け先)が特定できているのであれば、父母が生前のうちに、合理的な判断ができるほど事理弁識能力が備わっているうちに、本人と推定相続人の間で資産の分割と継承について、打ち合わせをしておくことは有意義だと思います。本人の死後、あるいは事理弁識能力喪失後に慌てて協議を行なうと、円満な相続や適切な相続税申告は難しくなってくると思いました。生前の相続話は決してタブーでも親不孝でもなく、本人による遺言書作成に劣らない、有力な本人意思確認の場だと、私は思います。 なお、私は長男でしたが、姉には逐一情報を開示し、重要な打ち合わせには必ず招聘して意見開陳の場を設けて、不公平不透明な相続にならないよう腐心しました。

私が妹なら

🙂
ポール
その状況なら半分欲しいと言います。 離婚の際に実家に戻ってそのまま同居して今に至る、でも現金としてでは無く名義は半分私にと言います。 4年後に同居?生存中に亀裂が入りそうな案件かな。 どうして1人が相続なんだろう?どっちかでは無くて良いのでは?売ってお金にとかでも無いですよね? 内も女2人姉妹、其々結婚して家があったので売却して葬儀と墓代引いて残りは折半しましたよ。 4年後に同居、母親は許してるのかな? 私なら妹に 「同居しようと思ってるけど相続の時は折半を考えてるから良いかな?もし介護が必要になったらその時は相談するね。」 と話しますけどね。 家賃が浮くだけでも儲けもんでは? 親しき中にも礼儀ありだと思いますよ。

そんなに慌てなくても

🙂
おじさん
相続についてですが、よほどの資産家でない限り、亡くなったあとに相談しても問題ないと思います。 というか、ほとんどの人がそうだと思いますよ。 >息子が高校生になる4年後くらいから母の承諾があれば、一緒に住まわせてもらおうかなと思っています。 それでいいと思います。

平等な相続(財産分け)を見たことがありません

🐱
茶トラ11キロ
何十件も相続を見てきましたが、平等な相続は見たことがありません。 我が家の相続も、土地建物を相続した私と妹は2対1の割合です。妹はそれで納得しています。 私が多い理由は、相続にかかる費用と売れそうにない土地とその管理費です。建物を取り壊すと固定資産税が6倍(正しくは6分の1だったものが正規の金額になる)になります。我が家の場合年間24万円です。10年で240万円。 農家は後継ぎが全て相続します。兄弟はハンコ代だけ。そうしないと農業が続けられません。 自営商売をしている方も同じです。 平等であろうがなかろうが、相続人全員が納得していればそれが正しい相続です。 皮算用と言う方もいますが、皮算用ではなく事前に情報を得ることや不動産会社探しをしておくことは大切です。 親が亡くなると、「この野郎!まだ手続きがあるのか・まだ考えないと・まだ調べないといけない事があるのか」というぐらい大変です。私は悪態をつきながら家を片付け手続きをしました。 >年末に実家に帰り、家をどうするか考えた方がいいと母に言われたので。 お母さんがそう言うのであれば、一度時間を取って三人で話し合われては? お母さんは介護についてどう考えているのか、祭祀とお墓をどうしたいのか、家はどうしたいのか。 お母さんが良いというのであれば、今のうちに不動産会社に相談してもいいかもしれません。 ついでに、 通帳、土地の権利書(登記済み情報)、健康保険証(と介護保険証)、年金証書、生命保険証書、お父さんの相続書類があればそれも、電気ガス水道の領収書と固定資産税の領収書(土地の課税明細書)あとなんだっけ?とにかく、相続に必要な書類がどこ保管してあるか聞いておいてください。 親が亡くなった後、各種手続きの必要書類を探すのは大仕事です。

相続の相談は早めがお勧め

🙂
門松
仕事で相続に関わる者です。 お母様が70代ならば、相続のことを考えるのは当然です。 一番揉めるのは、亡くなってから相続人同士で相談するケースです。 円満な相続を望むなら、60代位から相談を始めることをお勧めしています。 お母様がまだお元気なら、いくつかのパターンを想定した終活を始めたらいかがでしょう。 例えば入院が必要になった場合や、100歳位まで長生きした場合 など。 お金のことだけでなく、介護や生活全般について家族で相談することは大切です。 家のことはその中の一部として、互いの希望を伝えても良いと思います。

で、母親の介護は誰が?

🙂
年金生活者
>息子が高校生になる4年後くらいから母の承諾があれば、一緒に住まわせてもらおうかなと思っています。 同居するなら、介護も担うようですね。 同居はするけれど、介護は妹…はありえませんから。 妹には精々手伝ってもらう程度です。 でも貴女はシングル…介護する時間は無いですよね。 働くしかありませんから。 ですから、最良解は「家を売って介護費用に当てる」です。 お母様が一人暮らしできる間は妹さんと交互に様子見(手伝い)をして、一人暮らしが難しくなったら家を売って施設へ。 介護が必要なくお亡くなりになったら、家は 1、トピ主さんが相続して妹さんへは相場の半分の現金を渡す か 2、家を売って、代金は妹さんと半分に分ける のがいいと思います。 ですので >ただ、母が亡くなってから息子も数年は住んでも家を出ていくだろうし、私が1人で住むには広すぎます。 は考える必要が無いと思いますよ。 相場の半額で(妹さんへ払うから)広すぎる家を買わないでしょうし、それなら売るしか無いですから。 私も古希ですが、家は介護費用に当てるか、介護が必要なければ売って子供たちで平等に分けてもらう予定です。

横ですが、お母さんが認知症になると

🐱
茶トラ11キロ
不動産の売買が難しくなります。 お母さんが介護施設に入居するための金融資産が十分ある場合は心配ないのですが、不動産を売って介護施設に入居する費用を捻出しなければいけない場合は、基本、成年後見人を付けなければいけない事になっています。 成年後見人は推定相続人は指名されません。裁判所から弁護士か司法書士が指名されます。 成年後見人に支払う毎月の報酬が3万円から。 そして、一度成年後見人を付けたらはずせません。 亡くなるまで毎月3万円です。年36万円。 あの忙しい司法書士の先生方に、その金額で働いてもらうのか?と思いますが、普通に考えたら年36万円は大金です。 介護費用を捻出するために不動産を売る、これだけのために成年後見人を付けると被後見人の不利益があまりに大きいので、今関係者がごにょごにょやっているらしいのですが、改正には至っていません。 こういうことも覚えておいてください。

妹さんも

🙂
よめやん
妹さんも近くに家を建てているなら相続は現金を望むのではないでしょうか? トピ主さんが同居してもしなくても介護は平等、介護費用が足りなければ実家売却、お母様が亡くなられたあと残ったものは全て現金化して姉妹2人で分ける。 愛着のある実家を無くしたくないというお気持ちは解りますが、妹に継がせて自分は現金をというのも虫の良い話です。 妹さんが広い実家を継ぎたいと考えていらしているなら話は別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧