本文へ

仕事への向き合い方、聞かせてください

レス6
(トピ主 0
😷
マージ
仕事
社会人4年目、26歳女です。 昨年秋に転職しましたが、前職でも現職でも仕事が楽しいと思ったことはあまりなく、毎日憂鬱な気分で出勤しています。 上司の返事が感じ悪く聞こえた、今抱えてる仕事が期日までに終わるか不安、他の人と自分を比べて勝手に落ち込むなど、仕事における少し嫌なことをウジウジと気にしてしまいます。それでもこの先あと何十年も仕事をしていかないといけないことを考えるとゾッとします。(不思議なことに結婚して専業主婦になろうとはまったく思いません。ずっと働いていきたいです。) 少しでもこの憂鬱な気分を軽くしたく、小町の皆様にご自身の仕事への向き合い方をぜひ聞かせていただきたいです。 私と同じく仕事が憂鬱に感じる方、どう自分を奮い立たせて出勤していますか?嫌なことがあった際どうしていますか? 仕事が楽しいと感じる方、なにかきっかけがありましたか?なにか工夫していらっしゃいますか? 仕事をする上でモットーとしている言葉や考え方、バイブルとしている本など教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

だって

🙂
通りすがり
ただただ仕事が楽しいばかりなら、お金払わなきゃいけなくなるかもですよ?サービスみたいなものだし。 それにこの場合、多分ラクではあるが向上心はさほど生まれないのでは? 悔しく辛いから人間って工夫しよう努力しようと思うだろうから。 トピ主さんがマズローの基本的要求についてご存じではない場合、仕事であれば他の活動より比較的容易にこの要求を満たすことができるため、一度調べるなり本を読むのはいいのかもしれません。 例えば無職で鬱々していたら、これら要求を満たす術がそもそもそうないとも思うので。 ただやはりお金を自分で稼げる選択肢を持てること、が一番強いと思います。 私自身は家族に使いたい時間をお金で買えるだけ買うような生活をしていた時期があり、それはその選択肢を持てたが故できたことです。 今はまだ辛いかもですが、そろそろ他人軸ではなく自分軸で、自分の居場所や居心地を自分で作り始めてもいいのかな、と思います。 そうしたら、比較的ラクにスムーズに自分の居心地のよい環境を作れるようになりますから、結果的にラクにはなります。 私は定年がない仕事なので長く働くつもりです。約10歳年上ですが、お互い頑張りましょうね。

若い時代はそうかも

🙂
ゆかたん
年齢を重ねて上に上がっていくにつれ、気にならなくなっていきますよ。 何者かになれるよう、努力していけば大丈夫です。

ザ・ストレンジスト・シークレット

🐤
九州力
ラジオアナウンサーであり、保険の外交員 でもあったアール・ナイチンゲール。 彼が、今から70年近くも昔、1956年に 18分間の伝説のスピーチ 「世にも不思議な秘密」を録音しました。 ボクは耳が聴こえないハンデがあるから 昔、補聴器を付けての聴き取りの訓練で毎日 車の運転中に彼のカセットテープを聴いてい ました。これが素晴らしい。 ほとんどの人は潜在能力のたった5パーセント しか使っていないという。 仕事の能力の5パーセントというだけではなく 楽しみや喜びも5パーセントしか経験してない というんだな。私たち全員のなかに、使えるの にあえて使っていない底知れぬ才能の蓄積があ るのだと語っている。 眠っている残り95パーセントを引き出すには どうしたら良いか? そのための7項目を話してくれていますが… 最後の7番目が「人間は自分が考えているよ うな人間になる」という、あの不思議な法則 もう一つ。彼は「人生の目的とは、人に奉仕す ることである」と繰り返し語っている。 工事業の自営をしているボクだったら… 顧客の目的を叶えるために、その手足となって奉 仕することです。でも頭で分かっていても中々そ れが出来ないんだなぁ… モチベ―ショナル・スピーカーのカセットテープ はお勧めだな。日本人の中村天風さんでもいいさ ただし、夢や目標のない人が聴いてもあんまり 効果ないかも?もう少しで成功するって人に一番 有効です。

なぜその仕事に就いたの?

🙂
わーまま
専業主婦って、専業主婦という仕事だと思うんですよね 終わりのない家事を請け負うのです 引きこもって、何もしなくてもOKみたいな人はほぼいないでしょうから それなら外で働けば、少なくとも社会的な身分と賃金を得られる方がよほど楽です (年金とかも支払ってもらえるし) 私の今の仕事は、それなりに適正があって、長く務められれそうであるという趣旨で決めたものです 私だって、さして好きなこと得意なことがある方ではないのでね それでも嫌いか好きかでいったら、好きなほう、なのでしょう お給料のためと割り切っていきて、自分の特性をあまり邪魔しないような会社に勤め 若いうちは、これも我慢とか石の上にも三年とか若いうちの苦労は買ってでもしろという風に学んでいたので そうしてきました ありがたいことに今は在宅勤務でもあるので、ストレスはだいぶ減りました さすがに20年もやってみれば 先のことも見通せますし、他の人と比べてへこむこともなくなります 誰かの機嫌に振り回されるのもないわけじゃないけど なんかもう、いろいろ割り切れます そこまでひどい上司もさほどいないのもありがたい事かもしれません そういうのにあたってもうまく逃げれるものだったりもします トピ主のあげた原因のことは、外的要因というよりは あなたのうちにあるように感じました もう少し何が嫌も掘り下げてもいいかもしれません そしたら、その嫌な事を避ける工夫ができるので 先日聞いた、自営業の知人は1億つまれても会社員はやりたくないのだそうです 仕事は外注して回しているといいますが、本人は忙しそうです しんどいしんどいといってもうちの親も60過ぎても働いてます このしんどいもありがたい事を知っているのだと思います

興味のある仕事に就くこと

🙂
適材適所
誰にでも向き不向きがありますから、自分の適性に合った仕事に就くことが大切です。 人と話すのが好きなら接客業、デスクワークをテキパキとこなすことができるなら事務職というように、自分の適性に合った仕事に就かないと苦労します。 今の仕事に興味が持てない…という場合でも、社内に好きな人を作ることでモチベーションを保てることがあります。 ようするに、何か会社に通いたくなるような目的や楽しみを見つければいいと思いますよ。

無題

🙂
よし
28歳女性で、現在の職場は4年目。 それまで高卒からいくつかの会社で勤めましたが、断トツで現在が居心地いいです。 私の場合は、他の方が皆祖父母世代だからか可愛がって貰えるので、素直に誠実にを心掛けていれば特に問題なく働けます。 同年代が多い職場は合わなかったです。 嫌な事があれば、どうせこの人とずーっと働く訳じゃないしって感じで流すようにしています。 いつでも辞められるように、他に逃げ道や居場所を作ってる感じです。 あとは、相手にも事情があると思うようにしています。 機嫌が悪そうに見えても自分のせいとは思わず、他で嫌な事あったか体調悪いのかぐらいに思いましょう。つまり相手主体で考えるのです。 自分主体だとどうしても考え込んでしまいますよ。 私は職場よりも赤の他人に苛立たされる事の方が圧倒的に多いので、悩みですね苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧