入社4年目事務職女性です。
入社時は人員が少ないのに加え、仕事に不慣れだったため比較的忙しい毎日を過ごしていました。
しかしその後人員補充がされ、かつコロナ禍の煽りを受け業務が減りました。
最初の頃は書類整理などこれまで手が回らなかった仕事をしていましたが、最近は月の半分は2時間ほどでやるべき仕事が終わり、後はスキルアップのための勉強やネットサーフィン、雑談をして時間を潰しています。業務自体も入社から仕事の基本は変わらないため、時間もかからなくなっています。
他部署は人手不足だったり、同期は異動があり新しく業務を覚えるのに大変そうにしています。
そんな中、自分はこのままでいいのか。まるで給料泥棒ではないかと考えるうち、憂鬱な気分が続き出勤することが嫌になりつつあります。
コロナ禍やその他の理由で出勤はしているが暇な方がいらっしゃいましたら、会社でどのように時間を潰しているか教えていただきたいです。
また、この状況で仕事のモチベーションを保つ方法がありましたら教えていただきたいです。