本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人員補充とコロナ禍で仕事が暇になりました

人員補充とコロナ禍で仕事が暇になりました

レス4
(トピ主 0
041
らむねさん
仕事
入社4年目事務職女性です。 入社時は人員が少ないのに加え、仕事に不慣れだったため比較的忙しい毎日を過ごしていました。 しかしその後人員補充がされ、かつコロナ禍の煽りを受け業務が減りました。 最初の頃は書類整理などこれまで手が回らなかった仕事をしていましたが、最近は月の半分は2時間ほどでやるべき仕事が終わり、後はスキルアップのための勉強やネットサーフィン、雑談をして時間を潰しています。業務自体も入社から仕事の基本は変わらないため、時間もかからなくなっています。 他部署は人手不足だったり、同期は異動があり新しく業務を覚えるのに大変そうにしています。 そんな中、自分はこのままでいいのか。まるで給料泥棒ではないかと考えるうち、憂鬱な気分が続き出勤することが嫌になりつつあります。 コロナ禍やその他の理由で出勤はしているが暇な方がいらっしゃいましたら、会社でどのように時間を潰しているか教えていただきたいです。 また、この状況で仕事のモチベーションを保つ方法がありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

今まで通りで良い

🙂
う~む
給料泥棒の心配は不要。 金や仕事のことは経営者や役職がやることなんです。 特に指示されない限り、むしろ余計なことはしないほうが得策ですよ サラリーをもらって仕事をすることって、将棋の駒のようなものなんです 指図通りに動いてもらえば、それでいいのです

状況分析をしっかり

041
ふう
モチベーションというよりは、自分の立ち位置を見つめ直しては。コロナの影響を受けているようですが、会社の業績は大丈夫ですか?私ならもしもの時になるべく転職しやすいように備えておきます。転職するほどではなくても、その暇な部署にいてはいつか業務や人員が縮小される可能性は高いと思います。会社も今は様子見していると思いますが、業績が悪化したら真っ先に削られるのは人件費です。

勉強しててもいいのなら

🙂
まほ
簿記3級を勉強されてはいかがでしょうか? 短期間で習得出来る割に、自分の武器になる資格だと思います。 私は子持ち主婦ですが、若い頃に取った簿記がいまだに活躍していて、事務パートに採用されました。

視点を変えましょう!

🙂
みずほ
私は「給料分だけ真面目に働いてる」と主張する方を否定はしません。 でも、その主張はご自身にとって何のメリットにもならないと思います。 同じスタートラインから始めても、人によって成長スピードは異なります。 本人の特性だったり、性格だったり、これらは当然で許容範囲です。 ですが、最近になって気付いたのですが、 会社の同じパソコンでも、使用者によってアップデート更新をしていない人がいます。  ・わからないからしない。  ・目的を理解していない。  ・指示されたらする。 その方のPCは、どんなに年月が経っても購入時のままです。 こういう方は、どんどん使いやすく進歩していても、年令に関係なく時間だけが経過しています。 気付かずに、業務効率もセキュリティも脅かされたままです。 このような時間は、今後二度とないと思います。 トピ主さんは、それに気づいて不安に感じてるのですから大丈夫です。 ここをどう過ごすかが、今後の人の差に表れてくると思います。 この時間を自分にとって有効な時間にしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧