本文へ

お菓子要りません

レス102
(トピ主 2
🤔
カヌレ
仕事
職場での(お土産)お菓子配りがイヤです。 私の職場では、社員のお土産お菓子(個包装のクッキー等)を、各人机に一つずつ置いておくと言うスタイルです。 『〇〇さんのお土産です』と、欲しい人が自由に取れる様に箱ごと置く共有スペースが無く、 慣習で各人の机の上に配られて行きます。 広いフロア全体で30~40人位になると思うのですが、担当業務や、島が離れていると、全く話したり関わりが無い環境です。 それなのに、お菓子はフロア全員分配られている様で、私はそれがイヤで仕方ありません。 受け取る側としても、 これは誰から?と確認し、話した事も関わりも無いその人をフロアで探し出し、わざわざ御礼を言わねばならず、たかがクッキー1枚の為に、気を使うし、面倒この上ありません。 親しい人達だけに配る事も出来ないから、仕方無しにフロア全員に配っているんだろうな、お土産代全部でいくら掛かっているんだろ? なんて、余計なお世話的な事も考えてしまいます。 おまけに私性格悪いから、お土産のお裾分けに見せかけた(旅行行って来ました)マウンティング?なんて事も思ってしまいます。 食べたいとも思わないので、溜め込んでは自宅で捨ててます。 お菓子を持参してくれる人は「コミュニケーションのきっかけ」「職場の癒し」等、「良かれ」と思い、わざわざ手間と時間とお金を掛けてくれているのは理解しているのですが、私の様な奴にとっては有難迷惑にしかなりません。 当然、自分がどこか行っても職場へのお土産なんか買いませんし(相手に余計な気を使わせる場合にもなるし)、そんな情報すら出しません。 必要以上に人と関わりたくないんでしょうね、私。 うちの職場では共有スペースがあれば、私のこの悩みは解決なんですけど、それも不可能なので こちらに書かせてもらいました。 お菓子要りません。

ランキング

レス

要らない人となれば良いのでは?

🎶
言いましょう。
「私は結構です」と言う事は出来ないのですか? 直球で言えないなら「血糖値が危ない数値で甘いもの控える様に医師に言われてまして。お気持ちだけありがとうごさいます。」云々嘘ついとく。 実際私も血糖値気になり医師からは何も言われてませんが自主的にお菓子は控えております。 数回続けばトピ主さんはお菓子を要らない人となるけれど? 受け取らないのだからお礼を言う必要も無い。 しかし違う部署の人(ですかね?)に迄面倒くさい習慣ですよね。

ふーん

🙂
やし
性格悪いなら職場で捨てればいいのに。 わざわざ家に持って帰って捨てるなんて面倒臭くないですか。

そうですか?

🙂
Hee
わざわざ送り主を探してお礼を言うんだ?! 家に持ち帰ってこっそり捨てているんだ?! 誰かにあげないの? 美味しく食べたふりしているってこと? なんで? 性格悪いならお礼もしないし持ち帰って食べたふりもしないと思いますけど?

捨てるくらいなら・・

🙂
NEKO
家で捨てるくらいなら、誰か他の人に「甘いものが好きではないので(又はダイエットしている等の理由をつけて)食べてくれない?」と聞いてさしあげればよいのでは? 喜んで貰ってくれる人もいると思います。 毎回誰かにあげていれば、そのうち「カヌレさんはいらないかな」と察してくれるようにもなりますよ。 私の職場にも甘いお菓子が好きではないからと、お菓子を貰っても他の人にあげているが人います。 欲しい人は喜ぶし、人にあげたからと言って嫌な感じにもなりません。 また、身近な人でなければわざわざお土産をくれた人にお礼を言いに行かなくてもいい気もします。 30~40人もいれば誰がお礼を言ったか言わないかなんて気にしていないでしょうし、本当に全員が個別にお礼を言いに来られても面倒ですよね。 職場のお土産(お菓子)ごときでそんなに悩む必要もないです。

わかりすぎるわー

🙂
匿名
わざわざお礼を言うのも、誰かにあげるのも、持ち帰って捨てるのも、ぜんぶぜんぶ面倒ですよね。 わかりすぎるわーほんとに。 私の職場では、よろしければどうぞ的な置き台もあるのですが、それとは別にわざわざお土産やちょっとしたお菓子を渡されます、あるおばちゃんに。 それがもう本当に迷惑で…。 賞味期限切れてるんですもん。 「これ昨日までやけど、冷蔵庫入ってたから大丈夫!」って…。 期限切れのものは家庭内で処理してほしい、ほんとに。 でもこじらせると人間関係がめんどくさくなるので、いま頑張っているところです。 まずはゆるゆると、あーそのお菓子、前にアレルギー起こしたことあってー。 原因はちょっとわからないんですけどねー体調わるかったのかなー? お気持ちだけ頂きまーす、って感じで。 先週くらいから、あーすみませんお気持ちだけで!って理由も言わずに断り続けてるところです。 多少ムッとされてますが、もー嫌なんですもんおばちゃんの代わりに捨てるお仕事。 トピ主さんも、まずは良く知らない相手をわざわざ探し出してお礼を言う、っていうのからやめてみません? そんな大人数な職場なら、誰からお礼言われて誰からは言われてない、なんて分かりませんよ。 親しい人にだけお礼言えば十分じゃないですか?

机上に札を立てると効果覿面「お菓子NG ドクターストップ中」

🙂
匿名
お気持ちだけありがとうございます、ドクターストップかかっててお菓子を受け取れないのです、と公言しておけばいいのですよ。 そして配る人・配らされる人に一目でわかるように、机上にしばらく「ドクターストップ中に付き、お菓子は私の机上には乗せないでください」とメモスタンドででも明示しておきましょう。 私は「職場内の菓子配り文化」が無くなったらいいなぁ、と長年常々感じている者です。 人事異動の度にお菓子が溢れる職場、「お世話になりました」「よろしくおねがいします」の言葉と仕事だけでいい、それに添える数千円の出費と大きな菓子折りは異常です。 土産菓子は、マウントじゃない、義理。 旅行に行くことを内緒にはできないから、同調圧力により「お休みをいただきありがとうございました」の意の土産菓子配りが必要になってきます。 私は個包装の日持ちする飴玉大・一口大程度の小菓子(またはティーバッグ等)の袋 給湯スペースのすみに「一口ですが宜しければお一つどうぞ 部署名 氏名 日付」と付箋つけて置いておきました。 外袋のみになったら または遅くとも週末には引き上げます。 それも、遅くに来る複数人のパートさんがガバっと握って持って行く場を見かけて嫌な気持ちになり、お土産持参をやめました。 あの「お菓子を配る行為」って、当人や、配らされる職位が低い人・職歴が浅い人の時間を蝕んでいる 地味な時間泥棒なんですよ。 菓子折りの平箱を広げる広い場所がなくても、持ってきた個々人が給茶・給湯・給水の小さなスペース脇にでもコンパクトに工夫して置けるように上司を導くことも併せておすすめします。

どんなやり方しても不満な人はいる

🙂
元人事部
共有スペースね。 そのやり方だって不満な人はいますよ。 社長秘書から新人採用教育、再雇用者人事と様々な人と接した経験からすれば。 私は一時庶務課に所属していて、お菓子配りは庶務課の女性の定番仕事だったので様々な本音を聞きますが、どんなやり方したって不満な人はいるんですよ。 だから、企業という公の場に所属している以上、お菓子配り程度のことで「お金が~」「甘いものがダメで~」「人間関係が~」などと個人事情を持ち出してゴタゴタ言って欲しくないんです。 全員の要望を聞くなんて無理。 本職の仕事に比べればお菓子配りなんて本当に些細なこと。 露骨な意地悪でないなら不満を自己処理してスルーしてください。

自分で配らないなら迷惑だよね

🙂
ナノ
すご~く面倒な事してますね。お気持ち分かりますよ。  私も職場で、お菓子が勝手に机に置いてある事ありますけど、周囲に誰からか聞いても「さあ?」って事多いし、もし誰からか分かっても、近くの席の方でもない限りイチイチお礼なんて言いません。  わざわざ遠くの席の方にお礼に行くんですか?面倒な事してますね。そんなのスルーでいいと思うけど。私の周囲は、皆スルーですよ。  あなたは、そこで一番の下っ端なんですか?だから、お土産配り係になっちゃったんでしょうか?  今度から、「ご自分で配って下さい。」と言っちゃえばどうですか?  または、「仕事時間内のお土産配りが負担なんです。どこか置き場を決めて、そこに置くスタイルにして下さい。」と上に相談したらいいと思います。  空いている机とか、キャビの上とか、給湯室とか、どこかにちょっと場所作れませんか?  何なら、コピー用紙が入ってた空の段ボール箱を重ねて、ガムテープで固定して、倒れないよう中におもりを入れて、包装紙か何かでキレイに包んで、置き場にしちゃえばいいです。

勿体ないですね

🙂
NOJ
お菓子を捨てることが。 近くの席の人とかに「最近血糖値が危ないので良ければ…」とか何とか言って差し上げればいいのでは? ご家族のいる方でしたら喜ばれると思いますよ。 食べ物に罪はないので、無駄に捨てるのだけは止めた方がいい気がしました。 あとマウンティングではなく、トピ主さんのように自分のことを話したがらない人もいれば職場の仲のいい人には話したい人もいて、そういう人にとって○○行ってきた(もしくは行ってくる)という話はしちゃうものなんですよ。 「言ってしまったからにはお土産買わなきゃ。本当は話した人にだけ渡したいけど、うちのルールではフロア全体に配らなきゃいけないのか。話も一部広まっちゃってる可能性もあるし、仕方ないから全員分買ってくか」 みたいなノリだと思います。 ただ、自分が買いたくもないお土産を買わされてるわけでもなく、単に貰っているだけなのに、そんなこと考える人がいるとは驚きでした。 誰にどう思われてるか、本当分かりませんね。

私もお菓子いらない

🙂
ゆん
本当に分かります。欲しくもないお菓子一切れのためにワザワザお礼を言って「どこに行ったんですか?わぁ〜いいですね」って社交辞令を言うのも本当に面倒くさいです。 特に外国のお菓子はまず口に合わないのと、コワイのでどちらかと言うと迷惑なんですよね。 買う側は「いつも貰ってるから買っていかないと」というマジメな方の気遣いだと分かっているので上記のような行動に出てしまいますが、本当にこの習慣なくならないかな~と思っています。土産物店だけが嬉しい習慣ですね。

せっかくお金使って手間もかけて下さる物です。

🙂
しまうま
そんなに憎憎しく感じて捨てる人も居るんだ!ってビックリです。 ありがとうともらって、隣の席の人にあげるとか出来ませんか? 社会に出ると何でも思いどおりにはなりませんよ。腹を立てていたら損です。 そんなに、思うことでもないですよね。

不器用な人?

🙂
51歳
お菓子はいりません、って普段から公言すればいいだけのこと…では? 「お気持ちだけいただきま~す」って明るく言ってれば、別に悪口も言われないでしょ。 そのうち机に置かれなくなる。 不在時にお菓子配った人にモンモンと不満をつぶやくより、よっぽど健全。 人と関わりたくない人は、わざわざ家に持って帰って捨てたりしませんって。 トピ主さん、人間関係に不器用な人なのかな? 全部自分の思い通りにならないのが「職場」だ、って諦めは必要だと思うけど。

いいね

🙂
真中
ここまではっきりと言うと清々しいですね。私とは真逆タイプですが嫌な感じがしませんでした。普通に「食べないから要りません」ではダメなのですか?あと机の上に置かれたお菓子にお礼要りません。少なくとも私は。

性格どう

🙂
あらあら
それが職場でしょ。それがきっかけに話すことが出来て良くないですか? 巡り巡って仕事のコミュニケーションのきっかけにもなるのに。まぁ、自分で世間を狭める今どきの人なんでしょうね。多様性と言えども自分の思い通りになんてならないことばかりですよね、社会って。

わずらわしい

🙂
ぼやき
私も要らない人です。職場のお菓子配り…ホントなくなってほしいです。 私の職場の場合、出張土産などの全体に向けたものは休憩室に置いてあり各自もらうシステムなので問題ナシ。 面倒なのは個別に配り歩く人への対応です。事務室では禁止されているので、ロッカー室や休憩室がお菓子交換の場になります。昼休みが始まるやいなや、どうぞ!と一人ずつ食事している脇に置いていきます。ほぼ毎日誰かしらやってます。異常だと思う。 漬物を持ってきて手のひらに乗せようとする人には「食べられないんで」と断わってます。なかなか「要らない人」と認識されません。言っても言っても、あら要らないの?ってしつこい。 どこまで配ったかわからなくなって「あげましたっけ?」と聞いてくる人がいる。イイエと言えるほうがすごいと思う。 ポンと置いていく人はまだマシ。好きなの取って!と大袋の口をこちらに向けてくる人がいる。食事中でモグモグしてたり手が汚れてたりしてもお構いなし。「じゃ、お気持ちだけ」と言うと明らかにムッとした表情に。 初めは、貰いっぱなしでは気が引けるので時々自分も配っていました。 あまりにも頻繁なので負担に感じ始めて断わるようになりました。「いつもスミマセン」「おやつ控えてるんで」「お子さんのいる方に」と言葉を添えて角が立たないように。 けれど何も変わらず。ある日気がつきました。彼女達は相手の気持ちを思うより自分のしたい事優先。人にあげればそれでいい。 おやつでも食べて午後もかんばりましょうね!という善意から出た行為。ありがた迷惑や押しつけだとはこれっぽっちも思っていない様子。 もう疲れました。今では、どうもと言ってお辞儀するだけです。 こんな習慣なくなればいいのにと言う人は他にもいます。 会社で禁止令でも出してくれないかなとこぼしています。 横ぎみですがどうしても言いたくて。長々失礼しました。

え?

🙂
欲しがってる人っぽい
配られた時に、配られた人に「ありがとう」で終わりでは? 離席中にいつの間にか置かれていた場合は、探してまでお礼なんていらないし。むしろ、わざわざ探しに来てお礼までしてる人は、欲しくて喜んでる人だと思われるので、むしろ次もよろしくの催促になりかねないかと思いますが。。 いらないなら、ごめんなさい、食べられないので他の方に~、と言えば、何度か続ければ覚えてくれるんじゃない? 私は乳製品アレルギーなので、お土産の類は大抵食べれませんが、ちょうどOJTしてた後輩がそういうの大好きっ子だったので、貰ったらそのまま横流しでWin‐Winな関係を保てるので、もらっていますが、あげる相手がいなければ、正直にお気持ちだけ、と断りますよ。

トピ主です。

😒
カヌレ トピ主
トピ主です。 ご意見有難うございます。 中には同じくお菓子文化が面倒だと感じている方もおられて。 トピ主が性格悪いついでに言うと、マウンティングと思う他にも、 「わざわざ職場の皆にお菓子を持ってくる気の利くワ・タ・シ」の演出!? (他に例えば、男性が多い職場で、(お土産関係なく)お菓子を配る人を「媚びてるな~。必死だな~。」) なんて事も思ってしまいます。 書いていて、本当に性格悪いですね私。病んでますね私。こじらせてますね私。 御礼は要らないとの意見もありますが、多分これからも続けます。 女性の多い職場であり、(ご指摘もありましたが)私は職場ではまだまだ下っ端なので、御礼の挨拶一つ しなかった事で、どの様に言われるか、尾ひれ端ひれがつくかわかりませんから。 兎に角、御礼をして間違いではないですからね。 食べない宣言も、隣の誰かにあげる事も、下っ端風情が何を生意気なって事になる可能性がありますので、 有効ではありません。 一人暮らしなので、他に食べてくれる人もいないので、勿体なく食べ物に罪は無いけど、捨ててます。 上の様にあれこれ考えて、そんな「念」が入った様な気がする物も食べられなくて。 ご指摘の通り、私は人付き合いが上手では無いです。で、性格悪いです。 そんな奴ですが、そんな奴なりに(社会)人として必要最低限の礼儀は、と思って挨拶や(持ち帰り)等の対応 をしてます。 だから疲れます。疲れて、少し吐き出したくてここに書きました。

要る人にあげる

🙂
はっさく
なんだかなぁ~底意地の悪い人だな〜が感想です。 ハッキリ言うことも出来ないくせにこういう場で悪口吐きまくって。 3〜40人しか居ないなら「私はお菓子不要です!」くらい言えば良いじゃん。 言えないなら捨てるなんて底意地の悪いことせずに周りに「要る人いますか〜?」くらい聞けば良いじゃん。 喜んで貰う人一人くらい居るでしょ。 悪口言って新品のお菓子捨てて、今に全部返って来るでしょうね。

わかるわー

🙂
匿名
お菓子でコミュニケーションて、小学生じゃあるまいし。 女性の多い職場では? 私も以前の職場は女性が多くてそんな感じだった。 今は異動して男性が多くかつ皆国内外の出張がおおいので旅は珍しくない。お互いに手間なので誰もお土産の菓子とか買ってこないし、私も買わない。 社員同士にコミュニケーションツールが要るなんて、酒飲飲みニケーションが要るという昭和人と同じよね。 だけど、長年そうしてきてる年配の人に言っても通じないし、反韓買うだけなのも事実。 大人しく世代交代待つのが得策ね。

うん性格悪いね

🙂
しょうがないけどね
買う方もねー買いたくないけど、全員分買わざるえないのよ ないならないで休んだのに何もないとか言われちゃうしね でも思っちゃうもんは仕方ないと思うけど、 そういう捉え方しない方が自分のためになると思うよ だって性格悪そうだと損になるからね。

愚痴くらい言いたいよね〜

🙂
野蚕
私はお土産を買う方ですが、社交辞令かつ話の種程度の動機で、気の利く演出とか媚びてるとか、思ったこともなかったので「そう感じる人もいるのか〜」とびっくりしました。 でもそう思うのは自由だしね。 これで同じ職場にいて貴方が何か動くなら(共有スペース方式にしましょうとか、お土産とか止めましょうとか)それに対して賛成か反対か、何らかリアクションはするけど、そこまで労力を払うことでもないんでしょう。 こちらも貴方が言いたくない御礼を言ってるのとさして変わらない理由でお土産買ってるので。 「しなかった事で、どの様に言われるか、尾ひれ端ひれがつくかわかりませんから。」ってね。 お土産を配る文化を持つ人が大多数なら買うし、配る範囲も周りに合わせてます。貴方の「必要最低限」と同じことですよ。 性格が悪いとは思わないですよ、誰だって気に触ることを長くは続けたくないですものね。些細なことでも。お疲れさまです。

性格悪くないよ

🙂
ご当地
ほんとに嫌な人なら断固として受け取らずお礼も言わず本人に遠回しに媚び売っていると指摘します。心の声をこういう匿名の場で吐露するのは悪くないです。どうかご自分を卑下しないでください。周りから見たらあなたは常識人です。

お菓子配り文化圏の人

041
ガレオン
四半世紀前からサラリーマンをやっています。 時代の流れとともに廃れるのかと思っていましたが、今も昔もお菓子配り文化は続いていますね。 うちの職場は、食べたい人が取って食べられるお土産置き場があります。あるのに…です。 「実家に帰ってきました~」や「どこそこに行ってきました~」と言って一人一人にお菓子を配る人。自席にいなくても置いていかれます。 あれ、年齢じゃないんですよ。今年度大学を卒業したばかりの女性もやってます。年の近い先輩が教えているのかな?それとも親御さんに教えられてるの?わかりません。 20年以上前、私が20代だったときに、男性社員同士で「仕事中にお菓子食べたいわけじゃないんだよね。お菓子が好きなわけでもないし。特に好みじゃないお菓子の場合、その場で捨てるわけにはいかないから持って帰って家で捨てちゃうよね。」と話してました。 その後、私が中堅になって、旅行明けに部署の人数分のお菓子を買ってきたときに「ゼリー苦手なんですよね。プリンの方がよかったです~」とか「つぶあん苦手なんです~」とか後輩に言われたとき「お菓子配り文化圏の人とは永遠にわかりあえないな」と痛感しました。 お客様や外部の人たちも出入りする部署なのに、不在の人の席にお菓子を置いていったり、ダイエット中の男性にも「大丈夫よぉ~、これくらい」と言って無理やり押し付けていたり、人知れずカロリー制限の必要なご病気をお持ちの方にも配っていたり。「思いやりのあるワ・タ・シに酔っている無神経な人」と私は決めつけています。 もちろん「私はいりません」なんて言いませんよ。「〇〇さんはダイエット中だよ」なんてことも言いません。ただ、ジトっとした目で「菓子箱に入れておけばいいのに」と思いながら「ありがとうございます」と言って受け取って、家で捨ててます。 ええ、性格は悪いです。自覚あります。

お菓子要らない

😮
エバ
旅行に行っても職場へお土産のお菓子買わないです。はっきり言って私にはすごく手間です。かさばります。 職場では旅行に行く、行った話も出しません。 自分用のお土産も要らない、買わないです。 国内旅行なら美味しい地方の銘菓が沢山あるので頂いて嬉しいものもありますが、海外のお菓子って正直おいしくなくないですか? 激甘とか食べ慣れない味がするとか体に悪そうとか、とにかく要らないです。 もちろん自分が旅行に行き仕事に穴を開けてしまう時はフォローして下った方への感謝としてお土産は用意します。 ですがわざわざお土産をいちいち各自に配られるのは苦手です。 「ご自由にどうぞ」と共有スペースに置いておいて欲しい。

ぜんぜん大丈夫

🙂
バナナ
トピ主さん 性格悪くなんてないですよ 自分の意思がしっかりあって、でも周りに合わせられて、いいと思いますよ 吐き出せるものはすべて吐き出して、またお仕事頑張りましょう!

私もお菓子いりません

🙂
sakura
トピ主さん、考えすぎです! お土産を配るのって「皆さんは仕事をしているのに、自分は休みを取って旅行に行って申し訳ない。」 って意味があると思います。 私もお菓子いらない派だけど、旅行の為に休みを取ったら、お土産を買って会社の人達に配ります。 でも、それ以外の時はいらないです。 お菓子を食べたい人は、自分の分だけ買ってきて、一人で食べればいいのにって思います。 なんで他の人に配るのか。 それに、フルタイム勤務の私は、お金を節約する為に毎日お弁当を作っています。 なのに、お菓子を頂きっぱなしでは悪いので、私もお菓子を買って配ります。 高額ではないけど無駄な出費なんていったら、性格悪いでしょうかね。 お菓子はいりません、なんて言える雰囲気ではありません。

私もいらない

🙂
ゆうな
ぼやきさんに同意です! 貰いっぱなしも嫌だから常にお菓子を持ってました。 一度、私だけお菓子を持っていない時があり恥ずかしかったから。 割り切ってしまったら良かったですが、ほぼ強制のお菓子交換会が始まるんです… しかも、お菓子が好きじゃないのに、わざわざ個包装の少し高いお菓子を用意するのが凄く負担でした。 でも、ある時、もう無理だと思い…個別に配らず、ご自由にお取りくださいに変更してもらいました。 配っていた方は、お菓子でコミュニケーションを取りたかったらしい。 でも、これが毎日だとしんどかった。 しかも、無駄なカロリーとりたくないのに、家にお菓子がたまるいっぽう、本当嫌でした。 主様、解決方法ではなく愚痴ですみません。 ただ、お気持ち凄くわかります。 個別のお礼はいいんじゃないですかね… 誰かにこっそりあげてもいいかも。

バカらしい

🙂
Rock
うちの会社はお土産類のやりとり一切禁止です。 理由は「お礼をしたり義務感で買ってきたりに労力使うくらいなら仕事しろ」の考えだからです。 有給使って旅行した場合は仕事を代わってくれた同僚にお礼としてこっそり買うことはありますが…。 ストレスなく働けてます。 お土産文化、バカらしいですよね。

何だかな

🙂
あらら
トピ主さんは色々予防線張ってますけど。私はあえて、トピ主さん意地悪だね、と申し上げますね。 煩わしい、甘いものいらない、同調圧力嫌だ、っていうのは分かるんです。 ただ、気の利いている私アピール、マウント、とかって何でこんな底意地が悪いこと言うんですか? 下っ端でも、「私、実はダイエット中で。」とかさ、テへって感じで断れば誰も気にしないよ。トピ主さん自意識過剰かもですよ。 あとトピ主さんってソーシャルスキルが皆無な方? ソーシャルスキルを磨いた方がいじけた愚痴を言うより、これからのトピ主さんのためになりそうだよ。 中年になると意地悪って顔にでるからね、気をつけよう。

くれる本人が配っているわけではないのね

🙂
みき
誰からのものか聞くということは、配ってる本人からではない? それとも不在の時に置かれたものを聞く感じ? もし前者なら、配るのがめんどくさいと思ってる人多少いるだろうから、誰かが声を上げれば廃止にする流れができないかなと思いましたが、後者なら、むりか。 めんどくさいのわかります。 私は食べるの好きだから捨てないけど、一々いいのよ。って思っちゃう時もある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧