本文へ

娘の20歳の集い

レス39
(トピ主 1
😢
ゆーぴー
話題
トピ開いていただきありがとうございます。 先日、末っ子が地元の市での二十歳の集いに参加するため5時間かけて帰省しました。 普段は他県で国家公務員として日々奮闘しております。 当日、振り袖を着付けていただき髪も仕上げて、市が開催する式典に参加、久しぶりの友達にも会えて喜んでいたのですが、その後の地区の中学校同窓会には参加しない、との事…理由は誘われていないから、らしいのですが、その同窓会は毎年恒例、市が管理する施設内で取り行われており、恩師などを呼び、盛大に開催されているもので、地区では有名な行事の一環とされています。5年前の長男の時には案内状が郵送されて来たのですが、今回は無かったため、娘の同級生に聞いたところ、LINEで卒業生グループに案内は有ったとの事です。しかし娘は携帯を何度か替えた際にグループから退会していたので連絡が来なかったようです。 主催者側が連絡が付かない同級生はお誘いしない、というのはおかしいですよね?幹事の方が友達づてにでも聞いてもらえば、娘の連絡先はすぐに判明してやり取り可能だったはずですが…何なら私の勤務先に娘の同級生が複数名アルバイトで来ていますし、田舎ですので実家の住所も判明しているのに、郵送とかも不可能だったのでしょうか?皆さんどう思われますか?娘自身は気にしていない、と言いながらも昨日、勤務地に帰る際、後ろ姿に哀愁が漂い寂しそうに見えました。 内輪だけの同窓会ならまだしも、成人式後の大々的な同窓会に誘われないだなんて、悲し過ぎますよね?見た目も中身もいたって普通の20歳女子ですが地元では避けられていたのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

🙂
Y
その同窓会ですが、郵送の案内状がないと参加できないものなのでしょうか? だとしたら主催側は全員に案内状を送るべきであり、逆にLINEでの案内でいいのなら案内状などなくても詳細を誰かに聞いて参加していいはずですよね? 何だかきちんとした会なのかそうでないのか、よく分からないです。 誘われないから行かない、というのもどうなんでしょうか。 お友達から詳細を聞いて一緒に行けば良かったのに、そうしなかったということはお嬢さんは行きたくなかっただけでは。あくまでもトピ主が「うちの子が可哀想!!!!」と思うから寂しそうに見えただけですよね。 あまり気にしなくていいのでは。

そっとしておきましょう

041
とくめい
携帯変えたからLINEグループ抜けたって? ちゃんと手続きさえすれば携帯変えても友達やグループは引き継ぎされますよ。 デジタルネイティブのZ世代の子がその手法を理解してないとは思えません。 たぶんそこまでしてグループに居たくなかったのでしょうね。 娘さんにとって思い入れがない中学なのかな?と思いました。 だからそっとしておく方がいいと思います。 お子さん自身がどうしても行きたければ連絡取れるはずなのに、やらないぐらいなんだから。 (ご近所ですよね?)

ただの手違い

🙂
ちーこ
残念な結果にはなったけれど、 娘さんのミスですから仕方ないでしょう。 それだけ恒例の大きな行事なら、 連絡がないのは自分で気づくだろう所 娘さんが気づかなかった。 クラス幹事さんにどこまで仕事としての責任があるイベントなのか わかりませんが、クラスのお友達も、それぞれつながってる人が 話ししてるだろうと思っていたのでしょう。 今回は娘さんが誰ともつながっていなかった、 普段から連絡とる友達がいなかった。そういう事です。 娘さんもそれがわかっていて、お母さんがそれを悲しむと 娘さんの面子がつぶれます。自分のお母さんがこの子友達いないんだなと 思ってるだろうなんて、自尊心ズタボロです。 そっとしておきましょう。 その時その時に友達はいても、 長く連絡とり続けるようなタイプではない人もいるんです。 それが=さみしい人であるとは限らない。 意外と楽なこともある。人それぞれですよ。

成人の日、おめでとうございます

🙂
わかめ
誘われなかったんじゃなくて、お嬢さんが連絡しなかっただけです。 >主催者側が連絡が付かない同級生はお誘いしない、というのはおかしいですよね? >幹事の方が友達づてにでも聞いてもらえば、 何故、幹事がわざわざ個別に対応しないとならないのですか? >郵送とかも不可能だったのでしょうか? 郵送って、無料ではできませんよ? そのお金、どこから出てくるの? そういうのが面倒だから、便利なLINEを利用しているのに。 しかも、あなたの場合上の子の経験上、そういう集まりがあることも事前に知っていたのですから、連絡がないなと気がついた時点でこちらから連絡すれば済む話です。 >何なら私の勤務先に娘の同級生が複数名アルバイトで来ていますし、 主さんがその同級生にお願いすれば良かったのでは? というか、そもそもLINEは、機種変したってそのまま引き継げますから、グループを退会したのはお嬢さん本人ですけどね? 退会したってことは、「もう連絡しないで」という意思表明です。 何故幹事が、そのお嬢さん自身の意思表示を無視して、嫌な役を引き受けないとならないのですか?

なにをおっしゃっているの?

041
雲流れ
>娘は携帯を何度か替えた際にグループから退会していたので連絡が来なかったようです。 お嬢さんのミスでは? それを主催者側のせいにするとは…呆れます。 同級生全員が一度も携帯を変えていないなんて事、あり得ないでしょう? でも皆、ちゃんと連絡が来ているのですよね。 あと、バイト先の子がどうとか郵送でもいいとか…。 今は個人情報の観点から、迂闊な事は出来ないのですよ。 田舎とか都会とかそういう事、関係ないのですよ。 トピ主さん、大変失礼ですがあなたは現在、人を非難出来るような立ち位置にいないと思います。 もう少し世の中の一般的な常識や知識を身に着けた方が良いと思います。 自分の娘のミスを棚に上げて、主催者側にこんな事を思うのって、逆恨みですよ。 逆恨みする人ってこういう思考をするんだとこのトピを読んで心底怖くなりました。

5年前とは違う、今ならおかしくはないかも?

🙂
通りすがり
娘さん、グループLINEを自ら退会してるんですよね?それなら今は個人情報の問題などから深追いしないかもしれません。スマホを替えてもLINEの引き継きはできるはずなので、自ら退会したのなら、娘さんの方が中学時代の仲間には関わりたくないのかな?と判断されたのかもしれません。初めから連絡先がわからないのと、自ら退会したのでは対処が違ってくるのではないですかね。 うちの子も20歳のつどいがあり中学でも集まりがありましたが、グループLINEに招待しても入らなかったりした子には、代表者は特に対応しなかったみたいです。連絡先がわからない子には友達伝いで色々奔走したみたいですが、個人情報を教えられない学校とかには聞かなかったみたいです。 あとここ2、3年でペーパーレス推奨が急激に進んでいるので、グループLINEがあるならそれで済ませるようになったのかもしれません。 親としてのお気持ちはお察しします。娘さんの本音はわかりませんが、中学の時の友達とは誰とも連絡し合ってなかったのでしょうか?

参加すればよかったのでは?

🙂
よつば
そういう状態であれば、会場へ行って事情を話せば良かっただけです。 晴れ着も着て、知っている人たちもその場にいるので、誰も拒否反応は示さなかったでしょう。 逆にあなたがその場にいる人ならそういう対応しませんか。 「どうぞ!」といいませんか。 結婚披露宴ではないですし、柔軟な考え方でいいと思います。 せっかく遠路はるばる帰省したのにもったいない。 人生に一度ですから。 わたしなら友達と一緒に行ったと思います。

どうしても出たかったのなら、娘さん自身が何とかしてます。

041
さらしな
なので、ご心配は無用です。 着飾って成人式に出席したのは、トピ主さんのためですよ。 同級生と会いたいのであれば、グループから退会になったときに、幹事に新しい連絡先を伝えて、また入れてもらえばいいことです。 そうしなかったのは(これを機に脱会しよう)とご本人が思ったからです。 卒業生グループのほうも「継続する意思がない」という判断で、グループのほうからは誘っていないのだと思いますよ。 当然、代替の連絡方法の模索などしていません。 娘さんがどうしても卒業生グループに入っていたいということなら手段はいくらでもあるわけですから。 私は学校卒業するたびに、人間関係リセットしてきたので、小学校の同窓会の案内は来ません。 でも、公立なので、ずっと、そこに住んでいる同級生は数多くいます。 同窓会に呼んで欲しいと思えば、たぶん、あの子なら幹事やってるはずという心当たりもあるので、連絡する手段はあるのですが、行く気が無いので何もしていません。 特に何かあった、というわけではなく、覚えてるエピソードが無い人たち、というだけのことです。 話し合うような思い出も無いのに会っていたって困るだけです。 娘さんが二十歳の集いに参加したのは、トピ主さんに晴れ着を着ているところを見せるためですよ。 目的は果たしたので同窓会なんて、どうでもいいんです。 親孝行な娘だ、と自慢に思ってください。

退会したから

🙂
ooba
娘さんが退会したから、興味ないと思われているから連絡が来なかったのです 携帯を買い替えた際というのは一般的にはちょうどいい縁切り時なんですよ それを機会に、いろいろな連絡先を整理するのです つまり娘さんが先に切ったのですよ 携帯で連絡するのが当たり前の時代に育った娘さんがそれを知らないわけないでしょう 連絡が来なかったのは主催者側の責任ですか?

行き違ったのではないですか?

🙂
那奈
国家公務員として日々奮闘されているとのことなので、娘さんの住民票は既に他県にありますよね。 二十歳の集いの案内状はどういう経緯で届いたのですか? でも、式典後の同窓会は市の管理する施設内で行われるが主催は市ではないのですよね? 同窓会の案内はLINEグループで送ったのに、娘さんがグループ退会していたから届かなかった。 そうなりますよね。 主催者(幹事)はどなた?新成人の誰かですか? 盛大に開催と書かれているので新成人の数も多いと思いますが、主催者と娘さんの親密度はいかがでしたか? もしLINEグループから抜けている事にも気付かれていなかったら、再連絡は来ないでしょうね。 あとは、当時の友人たちから「行く?」って連絡のやり取りがあってもいいと思いますけど・・それも無かったのですか? それに、毎年恒例の盛大な同窓会が有名で存在を知っていたなら、娘さんから友人たちに聞いてもよかったのではないでしょうか。 真実は分かりませんが、全てが主催者側の責任ではないように思います。 うちの娘も新成人ですが、昨年の11月頃には二十歳のつどい式典後の同窓会についてのやり取りはしていました。

レスします

041
>盛大に開催されているもので、地区では有名な行事 だったら娘さんの方が、現在交流がある地元の友人に自分から確認すれば良かったのでは? あくまで、参加したかったならですが。 主催者側としても、他県に勤務しLINEグループ脱退している同級生を追うのはかなり手間だと思います。そういう同級生は娘さん1人ではないだろうし。 私自身、地元で20年ぶりに大きな同窓会があった際、複数の幹事や友人が手分けしてSNS等で私を見つけて連絡してくれたので参加出来たという経験はあります。(私は他県に住み、実家もすでに地元にはありません) でも娘さんの場合は、卒業からそこまで年月も経過しておらず実家も地元にある。 なのに案内が全く来ない。 結局はご自身の今までの交友関係が浮き彫りになったということになるのでは……?

自分から縁を切った

🙂
IKURA
スマホを変えたって、大事な友達には連絡しますよね。 誰にも連絡しないで、LINEグループも抜けたままということは、 もうそこの仲間とはつきあうつもりがないと言う意志表示じゃないですか? 他の人達から見たら、娘さんの方から縁を切られたと思っているでしょうね。 だから、トピ主さんにも聞かなかったのでしょうね。 中学時代の同窓会なんて、だいたいは友達つながりで連絡が来ます。 自分から連絡手段を絶った人を、わざわざ探す手間をかけて当たり前とは思いません。 市が主催するほどの集まりとは違うので、行きたくない人は行かない…でいいと思います。 友達の縁を大切にしなかったのは、娘さんの方ですよ。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、これは娘さん自身が招いた事です。

避けられてはいないけれど…

🙂
フリル
まず、式典後の同窓会は市の施設で開催されるとうだけで、市が主催ではありませんよね。 おそらく、幹事の役割をする人が選任され、連絡を含めた準備や運営等を行っているのだと思います。 幹事がどのような連絡方法を取ったのか分かりませんが、レスを拝見する限り、何人かいる幹事が連絡の取れる人にLINEをして、そこから広めてもらう…という方法を取ったような気がします。 同級生全員がLINEをしているのでもないでしょうし、やっていても繋がっていない人もいるでしょうし、本来なら長男さんの時のように通知を送るということが一番確実だと思いますが、若い人のすることですし、LINE全盛のこの時代、そこまで思い至らなかったのでしょう。 そして、娘さんに関してですが、地元の友達に避けられている…ということはないと思います。 ただ卒業後、地元を離れても関係が続いているような友達がいないのではありませんか。 LINEをしていなくても、電話、メール、ショートメールなど連絡を取り合う手段はあるのですし、関係自体が続いていれば同窓会以前に、成人式は帰ってくるのかとか、着物を着るのか、当日一緒に行こうという話に女の子なら特になりますよね。 そういうことがあったなら当然、同窓会はどうするとか、その子の所に同窓会の連絡が来ていたら、連絡もしてくれるでしょうし、恒例行事なら娘さんの方から聞くということも出来たはずですから。 式典では久しぶりの友達にも会えて楽しめたとのことですから、避けられたり嫌われたりしてはいないけど、離れていても関係の続いている友達はいない、ということなのだと思いますよ。 また、当日会場で案内が来ていないと伝えて参加出来るか確認するなど方法もあったでしょうに、誘われていないと帰って来てしまったのですよね。 友達等との関係において、少し受け身な面があるように思えます。

確認を怠ったから

🙂
自業自得
成人式は突然決まるわけじゃありません。まして恒例行事なら「案内が来ないけど2023年はどうなのか」と事前に1回聞けば済んだ話。 >皆さんどう思われますか? 主催者も幹事も大勢を相手に準備しています。連絡がつかない(返事をよこさない)1人1人とことん追求する余裕などありません。まるであちらが悪いとばかりに責めるのはお門違いです。娘さんが事前に動けば良かっただけの話。しかも自分からグループを退会していたなら、きっと連絡が来ると待ってる方がどうかと。

よくあること

🙂
ふむ
公的な(他に適切な言葉が見つからず…)同窓会の連絡が行き渡らないというのはよくある事です。 今郵送はお金がかかるのでやってないのでは? 私はSNSをほぼやってなくて(連絡 メールと電話)実家も自分自身も引越しも繰り返し、苗字も変わっている。 なのにどこかから同窓会の情報が入るのは単に「運がいいだけ」と思っています。 連絡が来なかったとしても、まぁみんな忙しいし仕方ないよねーで終わるかな。

怖い

🙂
よし
親が気にする事?意味不明です。 しかも娘さんの友達に連絡してまで、ですか。 娘さんはもう大人です。 参加するとしても本人が動くこと。 あなた怖いよ。

よくわからないんですが

🙂
アクティブ
中学校の同窓会=有志で開かれる会?ですよね。市が開催するものではなくって。 それならば誘われないことが起きてもしょうがないですよね。 有志が開催しているんだから、誰を誘ってもいいわけだし。 幹事が友達づてに連絡先を聞くとか聞かないとかの件ですが、 トピ主の職場に同級生がいたとしても、お子さんが抜けていることを知らないかもしれないよ。 だったら「〇〇ちゃんに伝えてくれませんか」なんて声かかりようがない。 地元にずっと残っている人同士は連絡を頻繁に取り合っていた。 地元を離れたお子さんは疎遠になっていった。 連絡が来ないことは不思議でもなんでもないと思いますよ。 不思議なのは、「当日連絡不備があった人を参加させなかったこと」と 「自分で参加したいと言わないお子さん」です。 参加したいなら自分で「参加したい」と言えばよかったのに。言わなかったのかな。 だったら初めから行くつもりがないということでは? 「もう地元の友達との付き合いはいいや」って思っているのかも。 付き合いの世界が変わったということですよ。

レスします

🙂
みか
ご心配な気持ちは理解できますが、あまり考えすぎないほうがいいと思います。 お嬢さんは群れないタイプだったのではないでしょうか。中学校時代、仲の良い友達はいましたか? なんとなく、言葉は悪いですが孤立するタイプのお子さんだったのではないかと思いました。まわりからいじめられたり避けられたりというわけではなく、お嬢さん自身が特定の人と仲良くすることはなく、気がつけば一人でいることが普通の感じだったのではないかと。小中学校は押しつけの人間関係だという面があるので、仲の良い友人ができたのは高校以降だったのではないでしょうか。だから、お嬢さんに積極的に連絡を取る人がいなかったのかもしれませんし、お嬢さん自身もその集まりに出ることを目的にはしていなかったのでしょう。 わたしの住む自治体では、自治体が主催する形で式典と食事会が行われます。だから、各中学校を卒業したなかから数人ずつ役員が選ばれており、往復はがきで出欠の確認が行なわれていました。会の内容について役員たちが相談して準備していたようです。でも、トピ主さんのお住まいのところでは少し違う形で開催されているようです。たぶん今年の役員たちが息子さんのときより簡略化した形で準備を行なったのでしょう。とはいえ、コロナ下なのでしかたないのだと思います。 たぶん、お嬢さん自身あまり参加したいという気持ちがなかったのだと思います。参加したかったのなら、もっと自分から動いたはずですから。だから、あまり考えないようにしたほうがいいと思います。わたしの子供たちも長女と次男は出席しましたが、長男は欠席しました。仲の良い友人たちはみな別の自治体から通ってきていたからです。お嬢さんもそんなところだと思います。

気にしてない

🙂
私も母
毎年恒例の会なら、お嬢さんもあることは予め分かっていたのですよね。 行きたかったら、自分で幹事に連絡するなりすると思うのです。 しなかったということは、それほど行きたいわけでもなかったのだと思いますよ。 それと、もう一つ。 お嬢さんには地元に親しいご友人はいないの? いるなら、「一緒に行こうよ」と声がかかるはずですよね。 うちの娘も地元の同窓会には参加しなかったし、親御さんがかわいそうとか悲し過ぎると思うほと悲しいことでもないのかも。

市民じゃないからでは?

🙂
MOMO
> 普段は他県で国家公務員として日々奮闘しております。 娘さんの住民票が移ってるのですよね? 市の開催であれば、対象者は市民。 いくら主さんが市民だったとしても 市民でない娘さんに案内が来ないのは当たり前でしょう。 それに加えLINEがつながってなかったことも原因は娘さんですね。 その同窓会に、市民以外が参加可能なのかわかりませんが 連絡がないなら事前に確認すべきだったと思います。

逆に

🙂
匿名
恒例のものなら、トピ主さんの娘さんは仲良しの同級生に「式典の後の同窓会ないのかな?」となぜ聞かなかったのでしょう? 行きたいなら、普通は仲良しに自分から聞きません?

自分でつながる努力が必要なんですよ

🙂
ろうねこ
>主催者側が連絡が付かない同級生はお誘いしない、というのはおかしいですよね おかしくはないです。同窓会というのはそういうものですよ それにその規模の同窓会なら誘われていなくても本人が当日申し出していれば参加できたはずです 参加は任にです。本人が参加したいという意思を出さないと 実際問題誘われたくない人だっているものです 自分で連絡先をきちんとしていない状態で誘われなかったからというのはさすがに成人として無しですよ

トピ主、詩人ですねぇ(笑)

041
エセ映画ファン
トピに対するコメントは、概ね他の方と同意ですので省略します。 〉昨日、勤務地に帰る際、後ろ姿に哀愁が漂い寂しそうに 〉見えました。 「後ろ姿に哀愁が漂い」と言う表現がツボに嵌まりました。 末のお嬢さんが20歳と言うことですから、トピ主はある程度の年齢だと思いますが、裕ちゃんや健さんの映画をリアルで見ていた世代でしょうか? あの頃の映画のラストは趣がありましたよねぇ。 きついコメントが多くて大変ですね。

親が知らない事情

🙂
鬼八の娘
携帯を何度変えようが 友達なら誘いますし 誘われます。 事前の段階で見聞きしてると思います。 トピ主さんが知らない事情が あるようです。 仲間はずれにされた!と 一方的に 思ってらっしゃるようですが。。。 事情がどうあれ 子離れしましょうね。 それが 子供が成人するということの証です。

そんなの行きたくなかったに1票

🙂
烏餅
中学の集いでしょう。 過去を振り返らない。 コートに明日への希望をはらませて旅立ったのでは? 地元の少子化対策でくっつけようとされるのうざくないですか?

え?

🙂
うー
本人は行かないって言ってるんだからそれで良いのではないですか? もう二十歳ですよね? 自分がどうしたいか自分で決めるでしょ。 過保護過ぎます。 後ろ姿が哀愁帯びてたって?(笑) 主さんがそういう風に見てたからでしょ? 案外本人はなんとも思ってないかもですよ。

騒ぎすぎ

🙂
エモン
何1人で騒いでるんですか。 娘さんが気にしてないと言うのが信用できませんか?公務員としてしっかり働いてるんでしょう。もう大人ですよ。 勝手に可哀想な子にしないで下さい。 地元では避けられていたんでしょうかと言われても知りませんとしか。 うちの母親も人の気持ちを勝手に決め付ける人でしたね。 失礼を承知で言いますがちょっと鬱陶しいです。 娘さんの人生にあまり介入し過ぎないようご注意下さい。

SNSですぐ探せますよ

🙂
パソ
SNSはLINEだけではないので、 「みんな集まるのかな?」と思えば 何人もすぐ探せます。 それでも連絡をしなかったのは娘さんです。 あなたが思うほど熱量が無かっただけでは?  そのような成人式(今は二十歳の祝い)後の同窓会の案内は二十歳の祝いの案内と一緒に 少しくらい触れられていませんか? それで十分です。 あとは仲間内で パーッとLINEか何かのグループに送って、来たい人は来る、というスタンスだと思います。 いちいち出欠は取りません。 一人一人返事もグループLINEだとわずらわしいので、しません。 それだけ見て、返事もせずに参加する人はいっぱいいます。 LINEしてなくても、数あるSNSで何かしら繋がってる人は多いので、自分から繋がらないと「あの人はどことも繋がってない」ということは、他の人には分かりません。 あなたの認識とは、大分ちがうようです。

成人式の案内

🙂
となりのばぁば
もう数十年も前の自分の成人式ですが 式への案内は,来ませんでした。 大学が他県であり,住所変更もしていたからかなと思います。 お正月の帰省はしていましたが,成人式の翌日から学校がはじまるので 式当日は,戻る日でした。 駅に見送りにきてくれた同級生は,これから式に出席するということでみんな晴着でした。 きっと,式後の同窓会もあったと思います。 それでも「避けられていた」とは思いませんでした。 晴着も着なかったし,親に金銭面の迷惑をかけなくてよかったかなと思うくらいです。 娘さん,当時の中学生が何人いたかわかりませんが,地元で特別視されるほど有名な方なんですかね。 本人が気にしていないのならいいのではないですか? それとも「うちの子はかわいそう」と思いたいのでしょうか。 あっ,うちの娘も他県の大学へ行っていたので案内状は来ませんでしたが 会場へ行き,友だちに会ってきました。 でも,中へは入れませんでした。案内状がなかったので。 家が会場の近くだったので一旦帰ってきて,式が終わった頃,また行って友だちと合流したようです。

娘がなぜ確認しなかった?

🙂
30代前半5児の母
毎年恒例なら娘さんが友人に確認すればいいのでは? 私は中学無視されたりしていました。理由はなんとなくだそうです。 腹が立ちました。 向こうはなんとも思っていなくても大人になった今でも地元は嫌いです。 私は成人式に行かず、有名観光地へ振り袖で行き観光客の人からお祝いの言葉をかけてもらって、それで満足でした。 もちろん同窓会も行きませんでした。 いたって普通の20歳でした。地元以外で友人に困ったこともない。 地元の友人は嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧