本文へ
  • ホーム
  • 駄)スキンケア化粧品溜め込み問題。

駄)スキンケア化粧品溜め込み問題。

レス12
(トピ主 3
🙂
しましま
スキンケア化粧品(に限らずですが)を購入するのが好きな30代です。 使い切る前に、しかも一回あたりの購入量が少なくないため(コスメカウンターでお勧めされた大半はおだてられる?からではなく興味が出てしまい購入)、結果的に溜め込んでしまいます。 自分が使っていないメーカーがあり、気が向いたら(今日は化粧品を買いたい気分!みたいな。とはいえ年に数回程度です)購入する感じなので消費期限切れそうになる前に豪快な使い方になりがちです。笑 サンプルは使わないものはもらわない、貰ったら数ヶ月以内には使うようにしたらだいぶ改善されましたが、本体側は常に複数メーカー、お気に入りは予備まである形が変わらずのため、今年からは本体側も改善したいと思っています。 予備は海外含めて安く買えるときにやりがちです。直近は会員制大型スーパーでS社のものが安かったからまとめて購入しました…。都心住まいのためいつでも買いに行ける環境下にはありますが、つい…です。 皆様は今あるスキンケア化粧品が終わってから、又は終わりそうだからというタイミングで新しいものを買いますか? 参考にしたいのでぜひ教えて下さい。 ちなみに今あるスキンケア化粧品は大体ですが ・洗顔系 10種類超 ・化粧水 約10種類 ・美容液系 20種類超 ・乳液やクリーム 約10種類 ・パック系 2種類 ミニサイズ(2週間分のようなもの)、一部プチプラも含みます。 多分そんなに美意識が高くなく、コレがいい!となっていないからアレもコレもとなっている感じです。 美意識高ければ私の肌に合うのはコレ!とわかると思うのですが、私は単に肌も強く、適当な性格だから、どれもいいよねーで終わる為次々に買うような。 駄トピですが、お時間あれば教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

す、すごい

😉
きなこ
それだけのものを置く場所があるというのがすごいです。というのも、私は洗面所でメイクもするので、場所が限定されるのでその量は置けないです。 でもユーチューバーの方にもコスメオタクで、試すのが好きでたくさんお持ちの方いらっしゃいますよね。 例えば効果を謳われてる化粧水もクリームも一定期間じっくり使ってみないと感じられないと思うので、その使い方ではもったいない気がします。 一番はコスメカウンターに行かないことですよね。(そう意識しても行ってしまうのだと思いますが‥) 私は洗顔フォームも化粧水もクリームも1つずつ、パックは2袋ぐらいで、なくなる直前に買いに行きます。 化粧水、クリームはいつもだいたい同じもので、洗顔に関しては色々試したいので、今のものがあるうちから次はどれにしようかな〜なんてネットで眺めて検討したりしてます。 ただ、コスメフリークで今ある量を持つことや、買いに行くのがストレス発散だったりリラックス効果があるのなら、いくつまで持つとか決めて管理できるならそれでいい気もします。 お勧めは1本の化粧水、1つのクリームと向き合って継続して使い切り効果を感じられるか試すことですね。 その間に他で期限が切れるものは処分すると決めたら今ある量を少なくできると思います。 トピ主の方針が決まったらぜひ教えてください。応援してます!

開封から半年だよ

🙂
l
コレクターみたいに集めて並べるのが趣味なんですか? と思える量ですね 化粧品は開封したら半年程度と言います。 使い切りそうになったら同じ物を購入します。 保湿だけで50個くらいあるって事ですよね。びっくり。 私が家族だったら大して使いもしないものに共有スペースを占拠されたらキレます。 洗面所、ごちゃごちゃしてボトル類は埃かぶってませんか? 肌綺麗でも家は余計なものばかりで綺麗じゃなさそうと思いました・・。

数年かけて大量在庫解消しました。

🙂
pom
私も化粧品は全般的に大好きで、在庫が沢山有るのをわかっていながら次々買ってしまうタイプです。 (買ったものは画像保存して楽しんでいます) カウンターでも通販でも、福袋の時期やおまけが沢山付いたりすると爆買いに拍車がかかりますね。 我が家の「コスメ在庫コーナー」には未開封のスキンケア類、ファンデなどの色物が常に3~4個ずつ待機。開封したものもそれぞれ数種類同時に使い分けており中々減りません。 10数年前から某韓国コスメ通販で割引率の高い時にも爆買い。サンプルが豪勢に付くので楽しいんです。ただ見掛け倒しや香りが合わないものも有り、少し使ったきり棚の奥に入り込んでしまう事も多々あり…。 実はここ3年ほど掛けて在庫を減らしてきました。 「これは今日から毎日使って今月中に使い切ろう」などと計画的に進めていくと空容器が目に見えて増えていきました。空容器を捨てる時はちょっとした達成感があります。 肌に合わなかったスキンケアは、乾燥肌で小じわやしみが増えてきた主人に使ってもらってます(おかげで肌がきれいになってきました)。 ストレス発散がストレスを生むという悪循環だったんですよね。 通販のカタログや配信を停止したり、たまったポイントを使い果たした時点でほぼ解約状態にしたりと修行のように辛かったですが、1年ほどするとそれも慣れていきましたね。 友人と買い物に行くと「あ、洗顔と化粧水があとちょっとしかないから買わなきゃ」等をよく耳にしますが、大体の人はそういう買い物の仕方なのでしょう。 今現在の在庫は、未開封が1種類ずつ・開封済は3種類ずつ位なので、数年かけてやっとここまで減らせたという感じです!

40歳以降で変わるかも?

永遠の女子希望
30代の頃は主人の母にお化粧品をいただき(美容液、化粧水、美白クリーム、洗顔クリーム、メイクアップベースファンデなど各1万円程度、国産です)、自分で購入したことがありませんでした。主人の母がお勧めだったこともありますが、結構、高価で断るのもどうかと思っていて。  何時ごろからかいただかなくなった経緯は不明ですが(おそらく、やんわりとこれはあまり使いませんとか言ったと思います)。40歳ごろから真剣に自分の肌と向き合うようになりました。自分の好きな、肌に合ったコスメを働いたお金で買うようにしました。  国産でも良いのかもしれませんが、自分はもっぱらデパコスです。  基本的にはなくなる前にしか購入しません。 アイクリームなんて2万円かかるのでそんなに買いだめできません。朝晩のお手入れ時間がはんぱないかも(化粧水、美容液、アイエッセンス&クリーム、乳液+クリーム:総額8万円くらいです)。  デパートの化粧売り場では知り合いの美容部員さんが何人もいますので、いろいろなサンプルをいただきます。旅行の時やなくなる前のつなぎで使い切ります。消費期限なんて考えたことないです。  美白はクリニックでサプリメントをいただいているので別です。  顔以外の美容のためのサプリなども加わるので50歳の今では、美容のために働いている感じです(それも楽しいのですけどね)。朝はあわただしいですが、夜はゆっくりと自分で選んだお気に入りの厳選したコスメでのお手入れは至福の時なんです。  私も30代はトピさんのような感じで、危機意識があまりなかったのかなあって(人生観に似ていますけどね)。40歳以降になるとシミ対策などでブランドが1~2種類に限定されますよ、おそらく。

羨ましい!

🙂
ごはん
お金なくてそんなに化粧品ドバドバ買えないので羨ましい限りです(笑) 私の場合、 クレンジングは2種(オイルとバーム)が各1、 洗顔は4種(朝用と夜用と休日用と酵素系)が各1、 化粧水は1種、 美容液・パックは3種(保湿系と美白系と鎮静系)が各1、 乳液は2種(朝用と夜用)が各1とかですかね。 買い置きは格別安いとか入手困難系でない限りは、今使ってるのがそろそろ無くなりそう~ってなったら買います。 トピ主様は美意識が低いのではなく、お肌が綺麗なのではないでしょうか。 私は肌悩みがありまくりですので劇的に改善される化粧品を探し求めて色々使ってるタイプですが、元々の肌悩みがなければ何を使ってもそれなりで終わってしまうような気がします。 手持ちの化粧品を減らしたいのであれば、今ある化粧品それぞれの特性を覚えて重複する商品は買わないようにしてみてはどうでしょうか? 美容液とか顕著だと思うんですけど、ヒアルロン酸系、レチノール系、ビタミン系、シカ系など色々ありますよね。 その商品になんの美容成分が入っているかが分かれば、スキンケアする際にも選び甲斐が出てくると思います。 私は最近知ったのですが美容成分で併用してはいけない成分の組み合わせがあるそうなんです。 特にレチノール系はビタミンCやサルチル酸などと組み合わせると逆に肌を悪化させてしまう場合があるらしく、そういったことを防ぐためにもどんな成分が配合されているか知っておくことは良いと思います。

私も溜め込み派だった

🤔
自力で
それまで、試したい、使ってみたい、と、スキンケア商品を買っては使いきれず、 家には様々なボトルが溢れていました。 40歳になる前に、肌のトラブルが増えた時期がありました。 皮膚科に行って、患部に塗る薬を処方してもらい、 スキンケアはワセリンで保湿だけ、洗顔は某石鹸メーカーの泡で出てくるタイプ、 余計なものは一切塗らない、というのを暫く続けました。 回復してきたら、 化粧水はつけてみる、数日続けたら、今日から乳液も付けてみる、 と、段階的に様子を見ながらもとに戻していきましたが、 それ以来、スキンケアはシンプルにしようと思いました。 その分、ビタミンを摂ることと、 保湿とUVケアは入念にすることだけは心掛けました。 その後、こんどはUVケアの溜め込みが始まりましたが、 使用感で「続けたい」と思ったもの一つに決めて、間もなく収まりました。 結局、継続して使うための「使いやすさ」が一番という結論に至りました。 テクスチャ―や香りも勿論重要ですが、 ボトルの機能性も、中身や手を清潔に保つためには重要な判断基準になりました。

皆様ありがとうございます!

🙂
しましま トピ主
トピ主です。 残念ながら肌が特別にキレイな訳でもなく、美意識も最低限くらい、ただ若干潔癖症なので掃除だけは人並み程度にはしていますが、埃だらけ?などとも思われる可能性があるレベルだと認識しました…。 ご意見ありがとうございます。 一応全て消費期限内には使っています。化粧水の場合ヒタヒタにしてパックにするとかなり早く消費できます。笑 周りは私と違い、美意識高め故のコスメフリークに近い感じか、余ったら捨てたらいいじゃない?というタイプが多そう、私自身は捨てたくない!使わなきゃ、という感じです。 ただやはり今更ですが、なくなってから買うものなのだな…と認識した次第です。 プチプラやミニサイズもあるからと言い訳していましたが、せめて今ある1本を使ったら新しい1本を買うくらいにするのと、さっさと消費しつつ、早くお気に入り(パックは見つけられたため固定プラス1)を見つけようとは思います…。 尚、念のために書き添えますが、美意識高めのマウント系?ではなく、今更ですがようやく、実は自分の買い方に問題があるのでは…?と思い至ったための恥をしのんでの駄トピです。 コスメはコロナにより外出減ったタイミングで解消済み(廃棄&未購入)、スキンケア化粧品本体側だけ改善されてこなかったためこちらも同じように溜め込みを解消しようと思っているだけです。 今は最初の5人の方の返信を読んだところです。 一つに向き合う(確かに!)、数年かけて解消(私より大変そうですが楽しそうです)、40代で決まるかも(だと嬉しいです!)、成分を学ぶ(カウンターでも言われました。私のようなタイプはライン使いしたら?とも)など、皆様ありがとうございます。 駄トピとして引き続きよろしくお願いします!

レスありがとうございます

🙂
しましま トピ主
6人目の方まで読ませていただきました。皆様ありがとうございます。 確かに使用感や使いやすさも大事ですね! 私自身、基本的に適当な性格で最低限外見が他人から見て忌避されなきゃいいや、くらいの認識です。記載いただいていたアイクリーム、私にとってはいつ使うのよー使わなきゃダメなの?っていうのが本音なため、たまに気が向いたらサンプル使う、くらいな感じです。恥ずかしながら。 これ使わなくてイイから使わない、じゃないんです。カウンターでもお勧めされるから必要なんだろうけど、全体に塗りたくればいいじゃないものは面倒くさいだけです。メーカーの方にも申し訳なく。 ただ夫がとにかくモテるタイプで私を「あんなのでいいの…?」的なことを言う女性が結婚10年近くともまだいる環境のため、自分の気持ちとしてもある程度気をつけなきゃ卑屈になりそう、買い物好きだしちょうどいいか、くらいな感じの軽さで買っていたら溜まったなーという状況です。 自分自身、3徹とかある割に人前で話す仕事もあるため、クマなどがあまりに酷いと周りからももう少し頑張ろう…?と言われやすい環境です。 今は皆さまの話を聞きながら、 ・今ある中でお気に入りを探す。ない場合、使い切ってから使い切った本数までは充当分として許容。 ・決めきれない場合、朝晩でわける、美容液は効能毎なら所持ok ・せめて半分くらいになるまではカウンターに行かない。 決め方は、今は香りやテクスチャーで決めてしまいそうですが、面倒くさいではなく癒しタイムになりそうなものを探そうかなと思います。 色々ありがとうございました! 引き続き緩めによろしくお願いします!

私もです!

🙂
とろろ
更に付録付き美容雑誌にも目が無く、もはや何を使っていいか分からなくなってます。 同じブランドで一通り使った方が良いのか、はたまた話題の商品が良いのか、コスメカウンターや口コミに影響され、使いきれていない物だらけです。 沢山あるので、どれが効果があったのかすら分かりません。 効果が出るまでにどのくらいの期間使い続ければ良いのかも分からず。 パケ買いもするので、年末のコフレ でもドカンと増えます。

体に使う

🙂
おばこ
おお~数、多いですね! 私もかなりストックするタイプだと思っていましたが上には上が。ちょっと安心しました。 私は基本は同じもので安い時にそれらをまとめ買い。で、たまに巷で話題のものにも手を出して普段のものの消費が止まる。で、プレゼントなどでも予想外に高価なものを貰ったり、そんな感じで消費しなくちゃいけないものが増えていきます。 普段体はドラックストアの安いボディクリームですが、フェイス用で使い切れないなーと思ってるものがある時は体にも使います。 やっぱりいいですね。デパコスの化粧水→美容液→乳液やオイルなんか使うと翌朝ふわっふわになりますね。 普段顔にだってデパコスなんか買わないのでもったいないですが、捨てるよりいいですよね。 皆さんどうしてるのかな~。

私も貯めがちです笑

🙂
ねこ
クリームはお気に入りがあって基本それをリピートしているのですが、化粧水、美容液などは複数個常備している感じです。 またややケチって使うところがあるので減りが遅いことも影響しているかなと思っています。 使用期限を少し気にするのと、置くスペースが広くないので流石にやばいなっと思ったら贅沢に使い始めます笑 (いつもは美容液1種類だけなのに2種類使ってみたり、化粧水を何回も塗ってみたりなどです) 本当はどれもお気に入り何個か見つけてそれだけを使えばコスパ的にも良いのかな〜とは思いますが、新しいのを使うのが嬉しかったりしますよね!笑

ありがとうございました!

🙂
しましま トピ主
私自身、ホントは皆んなためてるから大丈夫!だったりしないかなーと少し期待していたのでお仲間がいるとわかって嬉しかったです。 パケ買い、P社がそうでしたが香りがとにかくよいのでメインになりそうです。ただ人気のシワ改善美容液は続かなさそうです… 年末コフレは手を出すと止まらなくなりそうだからまだ自制しているので羨ましいです!いつか好きなものが決まったらドカンと買うのを楽しみにします! 新しいのを使うのが嬉しいのは本当によくわかります! 私は買って最初に使うタイミングが一番ピークかも。笑 コスパと自分の気持ちと結果や場所のような全てを満たしてくれるものを見つけたいですよね。 で、私も余ったら体に使うか夫に無理矢理使ってもらうか、プチプラならお風呂に投入しがちです…。 翌日ふわっふわ、となると気持ちいいですよね!悲しいのはどれがその効果を生み出したかがわからないままでいるのと、ベストな組み合わせがわからないことでしょうか…。 ここまでの結論としては、 一つ一つのサイズは小さめにする(毎回お得さに負けて大サイズだった)、同じものをある程度継続して使うも追加しました。 今あるものが黒系のパッケージが多いから色で攻めるか…とも思いましたがやはり効能だよな…とかまだまだ検討してみます! でも何だかんだ、ずっと変わらず手放せないのが親から教えてもらった数百円のカーマインローションなので、ドラッグストア商品にも積極的に手を出したいし、本当に気にいるものが探せるまでは小さめサイズでゆっくりジプシーしていそうな気もします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧