本文へ

子犬のしつけ

レス8
(トピ主 2
🐶
sumire196
ひと
今4カ月のヨークシャを飼っています。しつけなのですが歯がかゆいのもあるのでしょうがケージから出すと皆の足を噛んできます。甘噛みどころか本気噛みです。ダメ!と怒るとよけいに攻撃的になり、吠えて噛んできます! 基本留守番の時はケージの中に入れていますが帰ってきて出してやると足を噛んで噛んでかまってほしいのも、あるのでしょうか? ガムやおもちゃはあたえています。 おしっこうんちはリビングに出すとリビングのあちこちにシートをひいてるのでそこで8割は成功しております。今後はリビングのあちこちのシートをなくしてケージの中に戻ってしてくれるようになるなら留守番の時もケージのドアをあけて放し飼いにしたいのですがまだ不安です。噛み癖とトイレのしつけを今後どのようにしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

まだまだ4ヶ月だからね~

🙂
あした
うちの犬もその頃はいっぱい噛んできましたよ。 でも、今は人の手や足を噛むなんて絶対しない。 してはいけないことだとわかったみたい。 ただそうなるのは全ての歯が永久歯になってからだったと思います。 甘噛みしてるとき人の手を噛んだら、その手をさらに口に押し込んで怒りました。 そして、いっぱい噛めるようにロープを消耗品のように買い与えました。 トイレは最初からケージの中でさせて覚えさせました。 トイレしなきゃケージから出してあげなかった。 『トイレ!トイレ!』ってコールして、トイレしたらいっぱい褒めてケージから出して貰える。 だから、部屋のあちこちにシートを敷くなんてしたことないです。 トイレはケージの中だから、遊んでいてもケージまで帰ってトイレします。 もちろんいっぱい粗相はしましたけどね。

躾について

🐶
ビオラ
噛み癖については、噛んだらしっかり目を見て‘ダメ!’と叱りつけます。やったら、その都度叱ります。噛むのを止めたら、思いっきり誉めます。その繰り返しです。 トイレについて。 リビングフリーでシート上での排泄が出来ているのですね。 足裏でシートを覚えてきているので、まずはシートがケージの中にあることを教えていきます。 これには段階がありまして、まずはケージの中に飼い主の指示で入る躾をします。‘ハウス’などのコマンドで入れるように教えて、それができたら、ほめちぎる。 コマンドで入れるようになったら、今度は排泄のタイミングで飼い主がケージ内に導入する。そうすると、足裏でシート上での排泄が躾てあるから排泄しますよね。ケージ内のシートで上手く排泄できたら、またほめちぎって…の繰り返しです。最初は偶然出来る感じですが、できれば誉めるを繰り返していると、ケージのシートで排泄するのがいいことなのだと覚えるのです。 この場合、リビングに敷いたシートは、極力無くしておいてください。 ただ、人が居ないときにフリーにすると、排泄の問題よりも誤飲による事故が心配ですよ。 できれば、お留守番はケージ内がいいと思いますが…。

発想をかえて。

🐶
よつば
トイレが完璧になるまで基本ケージで過ごさせます。あちこちにトイレシーツ置かず、ケージの中1ヶ所に決めます。トイレ場所を誘導するスプレーなど使い、シーツの上でしたら、物凄く大袈裟に誉めます。少しリビングに出して遊ぶ時は目を離さず、トイレに行きたい素振りをしたら、抱えてケージへ連れて行き、出来たら誉める+おやつで直ぐ覚えますよ。 吠えたら都度、部屋から出て無視し1人?にするを繰り返すと、吠えたら寂しくなると認識します。咬むも根気強くダメを教えて下さい。遊んで咬んでも、手を口の奥に押したりして不快にさせます。ちゃんとしつけ出来るまで我が家は2ヶ月程かかりましたが、今では全く吠えず、咬みません。家族の一員で愛されています。 しつけ頑張って下さいね。

イヤな事を刷り込む

🐶
さんだる
咬まれて口を放したら速攻マズルを掴んで口を開けられいようにします。犬の背後からやると尚良しです。 もしくは咬まれたら直ぐに空き缶に石を何個か入れた物を犬の近くに落として大きな音で驚かせます。 水で薄めたお酢を犬に自分がやったのをバレないように吹き付ける、なども効果的です。 要するにこれをやったらイヤな事が起きるというのを刷り込むんです。なので何れも問題行動の直後にやらないと意味がありません。 お試しあれ。

正解かどうかわからないですが

😀
umeyukko
こんにちは。 私も6歳の柴飼いです。 想像ですが、トピ主さんは 帰ってきて、すぐワンちゃんをゲージから 出していませんか? 留守番中ずっとケージでかわいそうだから。。。とか 家の方が帰ってくると ワンちゃんはうれしくて 興奮します。 その時にケージから出すと 噛みつき行動で トピ主さんたちの気を引きたい、 噛んで怒られるから、余計に興奮して怒るのでは ないでしょうか? 対処としては 家に帰ってもすぐにケージから出さない、 落ち着いたら(おやつアリでもいいかも) お座り、とか人の言うことを聞いたら ほめてからケージから出す、 などいかがでしょうか? しつけは根気が必要です。 頑張ってくださいね♪

トピ 主です

🐶
sumire196 トピ主
みなさんとても参考になる回答ありがとうございました!しつけは本当に根気がいりますね。 みなさんのやり方を実践してみます! 基本ケージに入ってて帰ってきたら立ってる耳をたらーんとねかしてケージから飛び越えそうなくらいジャンプしております。それを見てついすぐ出してしまうのですが‥興奮して噛んでくるんでしょうね。 根気よく頑張ります!

テレビ番組で

🐶
わんこ
以前見たテレビ番組「助けて!きわめびと」(NHK)で犬の吠え癖を直すしつけ方について放送していたのを思い出しました。 番組名と「犬 吠え癖」で検索するとすぐわかると思います。 いかに褒めるかがポイントのようです。 参考になれば…

ありがとうございます

🐶
sumire196 トピ主
きわめびとですね。わかりました!調べてみます。いろいろ勉強になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧