本文へ

親を残しての上京

レス16
(トピ主 4
041
みい
ひと
25歳女です。 現在、母と祖母と母が行っている養育里親で預かっている里子(保育園に通う年齢)と同居をしています。 住んでいる場所は車が無いと何もできないような田舎です。 私は現在転職を考えています。 今の職場には5年ほど勤めているのですが、以前からパワハラを受けており、会社からは対処すると言われたまま何もして頂けていない状況です。 半年ほど前退職の意思を伝えた際に、問題点について具体的な改善案を提示していただいたのでそのまま在籍をしていたのですが、先日その改善案(パワハラのリーダー格の方が定年を迎えたので早急に後任を雇い、退職していただく)を2~3年ほど延期したいと言われ、転職を検討しています。 この職場は母の友人からの紹介で、具体的な給料や職務内容などを教えていただく前に入社が決まっていました。(身バレ防止のため、こちらについては詳しく書けません。) そこで転職を考えている今、自分の長年の夢だった職種につきたいと考えています。 ただそちらの職種は今住んでいる場所に求人がないので、その職種の求人が豊富な都市部への上京を検討しているのですが、今の家庭環境を考えると不適切なのではないかと思ってしまいます。 具体的な不安点をあげると、 (1)祖母が高齢であること (2)祖母と母の関係性があまり良くないため、一ケ月に何度か大きな喧嘩をしていること (3)母が現役で働いているため、里子の養育が私ありきで計算されていること (具体的には、母が仕事で早出、遅帰りなどの際のお世話や保育園の送迎は私が行うなど) があります。 母自身は私の上京を止めないとはいいつつも、実際に私がいなくなると困るということを遠回しに言っています。 私も若くないので早めに決断したいのですが、客観的にみて私の上京は非常識でしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分の人生を生きるべきかと

🙂
わーまま
自覚ないとは思いますが、 かなり支配されて生きてますよね 親が決めた就職先に、里子の世話? 他人の子供の世話をなぜ? 田舎で、狭い世界で、それが存在意義なのでしょうけども 自分のことは自分で始末するのは基本だと思います それはお母さんが責任も持ってやるべきことなのです 母は子供を同一視しているのでしょうけども あなたは、別に人格を持ち合わせる違う人間だと自覚するべきです 分かっているけど、別離はさみしい程度でしょう 簡単に言えば、親離れ子離れですね 祖母もあなたも今日が一番若いですよ あと5年もしたら、就職先も見つからないでしょう 非常識でもなく、普通のことです お母さんみたいな、いわばお節介と依存を持ち合わせている母親って まあまあ普通にいるし、 子供は、本当に親のことを大事にするのですから 親の意見に反すると感じることをするのは苦しいのはしょうがないと思います 私は、貴方は早く独立するべきだと思います

全然大丈夫では?

🙂
海苔巻き
母親と祖母の仲の悪さなんて気にしたくていいですよ 本人たちが解決するしかないです。間に入ってくれる人がいると甘えるのでかえってよろしくない それと養育里親がよくわかりませんが養育できない状態になったらやめるしかないのでは? 里子を送り出しているところに状況がかわることをお伝えすればいいでしょう。主様が里子さんを引き取っているわけではないのでお母様がなさることですが、ご心配ならこういう時里子さんはどうなるのか聞いてみられては 元々主様ありきで養育里親となられたのでしたら引き取る時に主様の同意も必要だったかと思うのですがそこ送り出し側は認識されていますか。主様も同意の上引き取られたのでしょうか。 里子さんにはお気の毒ですが養育できない状況のおうちで養育されるのも問題と思います。自分の子の自由に枷をつけるような人に幼児の養育ができるのかという疑問もあります とりあえず家族に縛られることはないと思います

そのままでは

🙂
和泉のおかん
うだつが上がらないまま人生終えてしまいそうだ。 自分の人生は自分のもの。 25ならチャレンジするべき。 女ばかりで煮詰まってる。 そのままじゃ結婚も恋人も出来ない。 祖母と母が仲悪いのは知った事か。 里子の幸せより自分の幸せ。 当然だ。 里子は、貴女主導ではないよね? 娘ありきで里子迎えるのもどうよ? 付き合う必要なし。 そのままだと狭い人生で終わるよ。 もっと広い世界を知るべき。 振り切って家を出ていい。 なんの縛りがあろうか。 その家の若い召使いではない。 25なら自立して当たり前の年齢だ。

自分自身を大切に

🙂
花やの娘
いまやりたいことをやっておかないとずっと悔やみ続けることになると思います。 やって後悔するか、やらないで後悔するか決めるのは自分しかいないのです。

里子を

🙂
マナミ
里子を引き取る際に、トピ主さんも育てることになっていたかどうかで非常識がどうか 変わってくると思います。 はじめから、「トピ主も協力してくれたら里子を引き取れるけど、良いか?」 など聞かれて承諾しているのであれば今回の上京は非常識・裏切りになると思います。 承諾などしていないままいつの間にか里子を引き取っていた、ということであれば 上京しても良いと思います。そっちが勝手に引き取ったんだろ、私をアテにするな。 と言えますね。

自分の人生です

🙂
くるみ
こんにちは。 お母さんが、娘さんありきで里親になっていることに疑問を感じます。 お母さん一人できりもりするのが無理で、最初からトピ主さんを頼っているなら論外です。 家族のために自分を犠牲にすることはありません。 さっさと行動して上京なさってください。 自分の人生は自分のものです。 やりたいことがあるなら、お母さんが反対しようと、意志を貫いてください。 お母さんに利用される理由は全くありません。 かくいう私が同じようなことで、地元に残され、弟と妹は好きな風に生きる選択をしたので、経験者としての意見です。

親の犠牲

🙂
白ポメ
別に法律的に合法だし、 そもそも、どこに住むか、どんな仕事するか、 選択の自由がありますから、 それを阻止する権利なんてありません。 そのような状況で、あなたをあてにして、里親を引き受けることが 無責任だと思います。 あなたをあてにするなんて、 あなたが地元にどっしり居座れるか、わからないなら、 あなたがいなくても、やって行けるような体制でないと、 里親なんてやるものではないと思います。 仕事については、それは必ずしも、希望の職種で働く人ばかりではないけど、 あなたは仕事ばかりか、 結婚だって、親のために犠牲になるってことだと思います。 地元の人と結婚するってことだし、 地元の人と結婚しても、夫の転勤、転職で地元を離れる可能性だってある。

トピ主さんが犠牲になる必要はない

041
詩音
1、お祖母様が今後病気や介護が必要になった時を心配されてるのでしょうか? 今お元気で自分のことは自分で出来るならば、なった時に考えれば良いと思います。 2、双方大人ですし、自分達の喧嘩の始末は自分でして貰いましょう。 3、そもそもトピ主さんありきで里子の養育が計算されてることが問題では? 今回転職しなかったとしても、この先トピ主さんが家を出て行ったり里子養育を手伝えなくなる事由が発生する可能性があるのに、なぜトピ主さんありきで里親をトピ主母はしているのか。 私は家族は会社運営と同じだと思ってます。 互いに支え合い協力する仲間。ですが誰かが無理に犠牲を払わされて運営されるならばブラックです。ブラック企業ならぬブラック家族。 トピ主さんは自分の人生を好きに生きましょう。

別に

🙂
りーず
非常識だとは思いません。 あなたの人生なんだし。 母親に介護が必要になった時や 死に目に遭う時期になった時は 家や仕事が遠方だと 自分が大変ってのはありますけどね。

貴女の人生を生きる

🙂
好きに生きていい
トピ主さんが同意されて養育里親をされていますか? お子さんを預かる条件は、成人した大人2名だと記憶していますが。それにお母さんと祖母さんがたびたび喧嘩をされるとか。それは生育環境に影響しないのでしょうか? 預かっているお子さんへの責任や、残される家族を気にされるとは思いますが、トピ主さんに夢があり就きたい仕事があるなら、家に縛られる必要はないと思います。 この先、祖母さんに介護が必要になれば、お母さんは絶対に家から出さないでしょう。 尊い役割を果たしておられるのは素晴らしいことですが、誰かの犠牲で成り立つなら本来の主旨に反していると思います。

頑張って

🙂
まな
やりたいことや行きたいとこはどんどん行きやって下さい。私は地元が好きで1度も上京したいと思ったことがありませんが、私の子どもや兄妹はみんな東京が大好きで、永住すると言っています。やらないで後悔するより、やっての後悔のが良いと思います。仮にトピ主が上京して親は寂しくても、きっとトピ主親御さんも自身の人生を生きると思いますので、親の犠牲になる必要はないと思います。

ありがとうございます。

041
みい トピ主
早速多くの皆様からご回答をいただいて、少し驚いていますが、皆様のご回答本当にありがたい限りです。 >ワーママ様  支配という自覚はあまりなかったのですが、改めて考えると母から提案されたように進学や就職をしてきているのでハッとしました。  母子家庭で母親に頼って生きていたこともあり、できるだけ母の望むようにしていきたいと思っていたのですが、それがすでに依存でしたね…。  ワーママ様のおかげで独立と親離れについて考えることができました。  ありがとうございます。 >海苔巻き様  養育里親は簡単に言うと、自分たちの戸籍に子供を迎え入れるわけではなく、実親の元に戻るまでの間お預かりをするといったものです。  里親として母が登録を行っている企業の担当の方には何度かお会いしていますが、「お母さんのことを手伝ってあげてほしい。」といった旨を伝えられています。  私自身が里親になるための講習などに参加したことはなく、参加を促されたこともないので、あくまでも『手伝い』といった立場で認識をされているかと思います。  また、お引き受けする際に私の同意は特にありませんでした。決定事項として、母から聞いたといった感じです。  冷静で客観的なご意見をありがとうございます。 >和泉のおかん様  ありがとうございます。  自分の人生は自分のものという当たり前の言葉でさえも、確かに…と感じました。  自分の幸せを追求することに罪悪感がありましたが、それも当然だと言っていただき、心が軽くなりました。  ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
みい トピ主
>花やの娘様  その通りですね。  少しでも後悔が残らないような選択をしていきたいと思います。  ありがとうございます。 >マナミ様  養育里親については、数年前に母からやりたいとの旨を聞き、応援をしてきました。  当初から、「多少手伝ってもらうことはあるが、そのせいで行動の制限などはしないようにはする。」と言われていて、現在実家に依存している状況なので快く受け入れました。  ただ、お預かりする際に祖母と母で一悶着あったこともあり祖母からの手助けが難しい、また高齢の祖母では抱っこをせがまれた際に抱き上げることができない、保育園の送迎が難しい(その保育園は送迎バスなどが無く、いかなる事情があっても保護者の送迎が必須なのです。)といったこともあり、結果的に私の手伝いがかなり必要となってしまっています。  また上記で記載をしたように、決定事項として聞いていたので私の意志は特に重要視されていませんでした。  様々な観点からのご意見ありがとうございます。 >くるみ様  おそらく母の中では私の手伝いがありきだったのではないかなと思いますが、実際に聞いたわけではないので分かりません。  くるみ様を始めとする皆様からのご回答で自分の人生について考える機会となりました。  ありがとうございます。 >白ポメ様  そうですね…今回のことがなくても、私が実家を出るという可能性があるという当たり前の事すら頭にありませんでした。  少しだけ自分を中心に物事を考えてみようと思います。  ありがとうございます。

まずは就職を決めるのが先では?

🙂
ゆうき
長年の夢の職というのは,誰でも応募すればなれちゃうような職ですか?常に求人募集しているとか? そんな簡単に職に就けるような職業を選ぶのはあまり賛成しませんが,トピ主さんの生き方ですから止めません。 なにはともかく,まずは就職先を決めないと話が進みません。 そこで頂けるお給料から生活していけるのかどうか,きちんと情報を整えましょう。 会社を辞めるのも,家を出るのも,それからの話です。

ありがとうございます。

041
みい トピ主
>詩音様  私の不安点1つ1つにアドバイスをいただき、ありがとうございます。  家族は会社と考えると、幾分か気持ちが楽になりました。  ありがとうございます。 >りーず様  そうですね…少し先の未来と最終的な未来という二つの観点を考えてみたいと思います。  ありがとうございます。 >好きに生きていい様  自分を犠牲にしているという考えはなかったのですが、好きに生きていい様の客観的なご意見でそうだったのかもしれないと漠然と考えるようになりました。  私も家族も負担にならない選択をしていければと思います。  ありがとうございます。 >まな様  暖かい言葉ありがとうございます。  私も仕事を考えなければ上京を考えていませんでした。  家族と私の人生、各々が生きていけるようにしていきたいと思います。  ありがとうございます。 想定以上に多くの方からコメントをいただき感謝しています。 皆さまのご意見、一つ一つを自分の考えを整理するために読みかえさせていただきます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
みい トピ主
5人ほどからレスをいただいたら締めきろうと思っていたのですが、想定以上の方から回答をいただきありがたく思っています。 今後の参考にさせていただきます。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧