本文へ

美容師の退社時のお客様への挨拶

レス1
(トピ主 0
🙂
いそっぷ
仕事
春に転職で違うサロンで働く美容師です。 (同県同市の約2km圏内です) お客様への挨拶について困っておりまして 現在働いているお店への誘導 「カルテを残しておきますのでそのまま通って頂いても大丈夫です。」 とお伝えはしているのですが その後どうするの? どうしても切って貰えないの? と聞いて頂く機会が多く 言葉に詰まってしまいます 就業規則に同業他店への営業を禁ずるとあり 様々調べると 同県同市、美容師をしているということも営業に当たるらしく よりお客様へなんと挨拶すればいいのかわからなくなってきました。 やはり嘘やはぐらかさなければならないのでしょうか? 皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

正直に言えばいいと思いますよ。

041
さらしな
「美容師は続けるのですが、こちらとは関係無いお店に移動するので、どこに行くのかをお伝えしては義理が立たないのです」と言えば、通常のお客様なら察してくださると思いますよ。 トピ主さんが言わなくても、最近は、ホームページに載せたりして、検索すればわかりますよね? 直接聞いてくる人には「言えない」の一点張りでいいんじゃないですか? もし、トピ主さんが(ついてきてくれるなら来てほしいなあ)と思っているお客様がいらっしゃるのなら「私の口から、どこに行くとは言えませんが。私の移動先にお客様が偶然いらっしゃることは誰にも止められません」とまで言えば、通じるでしょう。ただしリスクが高いです。 「営業した」とされると、何か懲罰があるのでしょう? 次の勤め先にも迷惑ですし、単に「義理が立たないので言えません」でいいかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧