本文へ

美容師さんの営業

レス3
(トピ主 0
041
らら
仕事
美容師さんを、指名してカットしてもらっていたのですが、なんとなく違う美容院に通うようになって、半年くらいたちました。 私は販売職なのですが、「すみません」と声をかけられて、商品を聞かれるのだと思い、「いらっしゃいませ」と返事をしたところ、指名していた美容師さんでした。新しく店をオープンさせたとの事で、名刺を頂きました。 指名はしていたものの、違う美容院に行っていたので、なんか申し訳ない気持ちと、営業とはいえ、顔を覚えてくれていた事が嬉しかったです。 なので、やはり一度お店に足を運びたいのですが、ずっと美容院に行っていなかったので、また、ひょこひょこ行くのは、失礼ではないでしょうか?? それと、美容師さんの、このような営業は、普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

全然大丈夫

🐷
観察日記
開店早々で、顧客が欲しいと思ってるでしょう。 その方の技術に満足ならば、主さんの髪質も好みも承知している方で色々とスムーズですね。 結構あると思いますよ。顧客の勤め先などを偶然知っていて会う機会があれば、よろしくお願いします と名詞を渡されるでしょう。美容師さんに限った事ではないと思います。 私なら、疎遠にしていたのと開店祝いを兼ねて、花でも持って行きます。これからもよろしくお願いします と言う意味です。 行き付けの美容師さんは大切にする事にしてます。 早朝のセットなど、時間外でお願いするかもい知れません。 その時に、快く引き受けてもらえますし、スタイルを変えたい時など熱心さも違います。

来てもらえたら嬉しいですよ

041
lala
もしトピ主さんが店を変えたことを怒っているとしたら、わざわざ声をかけて名刺を渡すことはしないと思います。 行きたくないのであれば無理して行くことはありませんが、行ってみたいのなら遠慮することはないです。行ってみて気に入らなければ二度と行かなくていいし、気に入ったらまた行けばいいだけのことです。 店を変えたのはどうこうと説明する必要もないし、謝る必要もないです。もしそんな話題になったら「何となく気分を変えてみようかと思って」で大丈夫ですよ。実際トピ主さんが店を変えたのは「何となく」なわけですし、それで嫌な思いをしたら、もう行かなければいいだけです。 >このような営業は、普通の事なのでしょうか? 知り合いに名刺を渡して「よかったら来てね」というのは普通の範疇だと思います。美容師の誰もがやっているというわけでもありませんけど。自分の店を新規オープンということで、名刺を持ち歩いていたのでしょう。 無理にでも来てというような強引な営業でなかったのであれば、誰彼かまわず名刺を配っているわけではなく、たまたま前のお客さんに会ったから、この機会に是非、という感じではないでしょうか。

美容師です

キッチョム
 もし、その美容師さんが満足する仕事をする人なんだったら、是非、行ってあげて欲しいと思います。  名刺を配る事を営業だと思ったことはないんですが、そういう事、しますよ~私。 しかし、知らない人や何となく合わないと感じたお客様には、渡した事がないかも。。。です。 その美容師さんはららさんに来て欲しいと思われたから、お渡しになったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧