本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なおりますか?早すぎる覚醒を何とかしたい(1歳息子)

なおりますか?早すぎる覚醒を何とかしたい(1歳息子)

レス2
(トピ主 0
😣
トピ主
子供
私は3歳娘と1歳息子のフルタイムワーママです。 息子は1才6ヶ月ですが、元々甘えん坊寂しがりやのくせに好奇心旺盛、夜はミルク卒業してますが夜中に急に立ち上がって人の温もりを探して再入眠を繰り返してます。夜中は3回は起きます。恐らくおしっこの前に起きて泣き喚いて、スッキリしたら寝る感じです。 20時から21時には寝てます。 0時、1時、2時に上記の理由で起きて抱きしめながら寝たりしてます。 しかし、ここ数ヶ月は3時半にはしっかり覚醒してしまい、リビングに行ってしまいます。リビングは真っ暗だと泣き叫んで戻って一緒に行ってアピールが始まります。 上の娘が起きちゃうので私がリビングに行って相手をしてますが、すっかり起きてるのですごい元気です。でもお腹が空いてるみたいでスムージーを飲ませろといい飲み、ご飯食べたいとパンやら納豆ごはんを4時にはペロリです。。夜もめちゃくちゃご飯たべます。 お腹空かないようにと一時的にフォローアップミルクを寝る前にあげてみましたが、覚醒時間もかわらないし行動も変わらず。 夜中に水分欲しがるタイミングでミルクをあげましたが変わりませんでした。 ごはん食べてビデオみせて、プラレールであそんでる感じです。 本当は朝からビデオ見せたくないですが、自分の心の健康を保ちたくて見せてしまいます。 最近上の子も目が覚めて私が居ないと泣きながらリビングにきてそのまま起きちゃうことがあります。せめて上だけでも寝てて欲しいのですがそうなると保育園で午前中から眠くて仕方なくてご飯中に白目むいてるらしいです。 肝心の下は、保育園に預けると午前中2時間寝て外遊び出来ず、午後1時間寝てます。 休日はあまりお昼寝せずなのですが、夜は早く寝ようと遅く寝ようと起床時間は変わりませんでした。 いつになったら落ち着くのか。どなたか経験上のアドレスとか頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

つきあわないこと・・・かな

🙂
りんご
こんにちは。 毎日ですか?大変ですね・・・ご苦労お察しします。 うちの長男も赤ちゃんの時から1時間ごとに起きてギャーギャーなく子でした。 まとまって寝るようになってからも時々、トピ主さんのお子さんのように夜中の2時とか3時に覚醒して、それ以降何をしても寝ず、結局リビングに行き遊びだすという事が月に1度くらいありました。 年齢が上がるにつれて覚醒することは少なくなりましたが、今でも夜中に一度目覚めると再び寝付くことは難しく、勝手にリビングに行って動画見たりゲームしたりすることがたま~にあります。 うちは月に1回くらいだったからまだマシですが、毎日だとするともしかしたらもうそういうリズムになってしまっているのかも。 上のお子さんが起きちゃうのが心配とのこと。 例えばですがパパと別室で寝てもらう事は難しいですか? そのうえで、下のお子さんが夜中に起きても、トピ主さんは絶対に起きない。 泣いても喚いても、リビングに連れて行かない。 しばらく大変かもしれませんが・・・。 あまり良いアドバイスできなくて申し訳ないです。

先ず、保育園に昼寝させるなと言う

🙂
幸せになってね
夜中リビングに付き合わない。 昼間疲れれば夜寝る。 数日夫婦で代わり番こ年休取って、昼間徹底的に遊ばせるのはどうか? 年休は溜めて捨てるためにあるのではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧